Желудочковая экстрасистолия: провоцирующие факторы, характерные симптомы, диагностика и способы лечения

0:00, 6 марта 2020
Без рубрики 'Желудочковая экстрасистолия: провоцирующие факторы, характерные симптомы, диагностика и способы лечения
0 10 мин.

Диагностика экстрасистолии

Для диагностики желудочковой экстрасистолии используются следующие методы:

1. Опрос и клинический осмотр пациента.- оценка жалоб и анамнеза (истории заболевания) позволяет предположить диагноз, особенно если есть указание на органическую патологию сердца у пациента. Выясняется частота возникновения перебоев в сердце, субъективные ощущения, связь с нагрузкой.

— аускультация (выслушивание) органов грудной клетки. При выслушивании сердца могут определяться ослабленные сердечные тоны, патологические шумы (при пороках сердца, гипертрофической кардиомиопатии).

— при прощупывании пульса регистрируется неритмичный пульс разной амплитуды – перед экстрасистолой сокращение сердца задает малую амплитуду пульсовой волне, после экстрасистолы – большую амплитуду вследствие увеличения кровенаполнения желудочка во время компенсаторной паузы.

— тонометрия (измерение артериального давления). АД может быть понижено у здоровых лиц с признаками вегето – сосудистой дистонии, у пациентов с дилатационной кардиомиопатией, на поздних стадиях сердечной недостаточности или при пороках аортального клапана, а также может быть повышенным или оставаться нормальным.

2. Лабораторные методы обследования. Назначаются общие анализы крови и мочи, биохимические исследования крови, гормональные исследования, иммунологические и ревматологические пробы при необходимости проверить уровень холестерина в крови, исключить эндокринную патологию, аутоиммунные заболевания или ревматизм, ведущий к развитию приобретенных пороков сердца.

3. Инструментальные методы обследования.- ЭКГ не всегда позволяет зарегистрировать экстрасистолы, если речь идет о здоровых людях без органической патологии сердца. Часто экстрасистолы регистрируются случайно в процессе планового обследования без жалоб на перебои сердцебиения. ЭКГ – признаки экстрасистол: расширенный, деформированный желудочковый комплекс QRS, появляющийся преждевременно; перед ним отсутствует зубец P , отражающий сокращение предсердий; комплекс дольше 0.12 с, после него наблюдается полная компенсаторная пауза, обусловленная электрической невозбудимостью желудочков после экстрасистолы.

Экстрасистолы на ЭКГ по типу тригемении.

В случаях наличия основного заболевания, на ЭКГ выявляются признаки ишемии миокарда, аневризмы левого желудочка, гипертрофии левого желудочка или других камер сердца и другие нарушения.

— эхокардиография (УЗИ сердца) выявляет основную патологию, если таковая имеется – пороки сердца, кардиомиопатии, гипертрофию миокарда, зоны сниженного или отсутствующего сокращения при ишемии миокарда, аневризму желудочка и т. д. При исследовании оцениваются показатели сердечной деятельности (фракция выброса, давление в камерах сердца) и размеры предсердий и желудочков.

— мониторирование ЭКГ по Холтеру должно проводиться всем лицам с сердечной патологией, особенно пациентам, перенесшим инфаркт миокарда для регистрации экстрасистолии, не ощущаемой субъективно, приступов сердцебиений и перебоев в сердце, не подтвержденных однократной кардиограммой, а также для выявления прочих нарушений ритма и проводимости. Является важным исследованием в лечебном и прогностическом плане для пациентов с частой желудочковой экстрасистолией, так как от класса экстрасистолии зависят лечение и прогноз. Позволяет оценить характер экстрасистолии до начала лечения и контролировать эффективность терапии в последующем.

— пробы с физической нагрузкой (тредмил тест) должны проводиться очень осторожно и только в случаях, если появление приступов сердцебиения имеет четкую связь с нагрузкой, так как в большинстве случаев эта связь указывает на коронарогенный характер экстрасистолии (вызванный нарушением проходимости коронарных артерий и ишемией миокарда). Если в процессе записи ЭКГ после ходьбы на беговой дорожке подтверждается экстрасистолия с признаками ишемии миокарда, то вполне возможно, что после начатого лечения ишемии предпосылки для возникновения частой экстрасистолии будут ликвидированы.С осторожностью нужно проводить исследование, так как нагрузка может спровоцировать желудочковую тахикардию или фибрилляцию желудочков

Поэтому в кабинете исследования обязательно должен быть набор для проведения сердечно – легочной реанимации.

READ  Как снять приступ стенокардии в домашних условиях: симптомы, первая помощь

— коронароангиография — позволяет исключить патологию коронарных артерий, вызывающую ишемию миокарда и коронарогенную природу желудочковой экстрасистолии. 

Принципы лечения

Тактика терапии зависит от причин возникновения, формы внеочередных сокращений сердца, а также локализации эктопического очага возбуждения.

Единичные функциональные экстрасистолии, протекающие бессимптомно, лечения не требуют. Если причиной аритмии стал прием медикаментов, с лечащим врачом решается вопрос об их отмене. Внеочередные сокращения, появившиеся на фоне болезней нервной, эндокринной или пищеварительной систем, корректируются путем терапии основного заболевания.

Немаловажное значение при заболевании имеет питание. Пациентам с экстрасистолией рекомендуется соблюдать специальную диету, направленную на укрепление ССС и нормализацию работы миокарда

Таблица 2: Полезные и вредные продукты при аритмиях:

Разрешено Запрещено
  • свежие овощи и фрукты;
  • яоды;
  • сухофрукты;
  • свежая зелень;
  • бобы и злаки;
  • растительные масла (льняное, оливковое, тыквенных семечек);
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мед;
  • зеленый чай, фиточаи, отвары листьев мяты, листьев смородины).
  • жирные, соленые, излишне пряные блюда;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе, чай;
  • соленья, консервы, копчености;
  • фастфуд, чипсы, сухарики и другая «пустая» пища.

Специфические противоаритмические препараты назначаются при:

  • сильных субъективных нарушениях;
  • групповых полиотопных сокращениях миокарда;
  • аллоритмии;
  • желудочковой экстрасистолии;
  • тяжелых органических поражениях миокарда.

Среди препаратов выбора:

В каждом случае конкретное лекарство, а также его суточную и поддерживающую дозу врач подбирает индивидуально. Курс лечения длительный – от 2-3 месяцев до нескольких лет. В некоторых случаях антиаритмики должны приниматься пожизненно.

Злокачественная форма заболевания с числом экстрасистол до 20 000 — 30 000 в сутки, не купируемая приемом медикаментов, лечится хирургически. Хороший эффект дает операция методом радиочастотной аблации. Также хирург может иссечь гетеротропный очаг возбуждения во время открытой операции на сердце (например, во время протезирования клапана).

Асистолия желудочков сердца

Асистолия сердечных желудочков – это полная остановка сердца и соответственно прекращение его деятельности. Заключается она в фибрилляции желудочков, асистолии и электромеханической диссоциации. Клиническая картина такой патологии очень яркая, более того, чрезвычайно опасная вне зависимости от возраста и пола. Симптомы такого рода заболевания называют клинической смертью, в этот момент происходит потеря сознания, при котором на крупных артериях отсутствует пульс. Дыхание становится шумным и редким, кожный покров приобретает бледный синюшный окрас. Помимо этого у человека, потерявшего сознание, могут наблюдаться судорога, через пару минут после обморока теряется реакция зрачков на свет, при этом они находятся в расширенном состоянии.

Важно знать! Для того чтобы спасти человека во время асистолии сердечных желудочков, необходимо незамедлительно выполнить реанимационные процедуры. При наличии у пострадавшего вышеперечисленных симптомов нужно сделать ему искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца, ну и, конечно же, как можно быстрее доставить его в медицинское учреждение

Особенности терапии

Тактика лечения после обнаружения желудочковых экстрасистол зависит от наличия других заболеваний, симптомов, угрожающих видов нарушения ритма. При отсутствии жалоб и выявлении редких выскакивающих комплексов особой терапии не требуется. Человеку рекомендуется отказаться от напитков с кофеином, исключить алкоголь и курение.

Если приступы сопровождаются клинической симптоматикой, но при этом являются доброкачественными и не нарушают гемодинамику, препаратами выбора становятся бета-блокаторы. Иногда купировать приступ помогает Валокордин или Корвалол. В некоторых случаях устранить проблему получается с помощью Феназепама.

Некоторые специалисты используют в этом случае антиаритмики I класса. Но последние исследования подтверждают несостоятельность такого выбора. Особенно опасно давать эти средства при наличии ишемии сердца или во время активного миокардита. Уровень смертности больных на фоне применения данных препаратов возрастает в 2,5 раза.

READ  Порок сердца

Бета-блокаторы рекомендованы больным с сердечной недостаточностью и наличием симптомов, а также после инфаркта миокарда.

У пациентов со структурными заболеваниями сердца (например, аортальный стеноз, после инфаркта миокарда) необходимость лечения сомнительна, даже несмотря на то, что частые желудочковые экстрасистолы (> 10/час) коррелируют с повышенной смертностью, поскольку ни одно исследование не продемонстрировало снижение смертности на фоне антиаритмической терапии.

У пациентов, перенесших инфаркт миокарда на фоне приема антиаритмических препаратов класса I, смертность по сравнению с плацебо выше. Вероятно, это является отражением неблагоприятных эффектов антиаритмиков. Бета-блокаторы имеют положительное влияние при сердечной недостаточности с наличием симптомов и после инфаркта миокарда.

При злокачественной экстрасистолии больного помещают в стационар, там используются следующие средства:

  • Амиодарон – применяется отдельно или в совокупности с бета-блокаторами (Конкор). Это позволяет в значительной степени снизить вероятность развития летального исхода у больных с нарушением сердечного кровотока. Лечение проводится под контролем размера интервала Q-T.
  • При неэффективности Амиодарона применяется Соталол.
  • Если проблема вызывается нарушением баланса электролитов, то больной получает хлорид калия или магния сульфат.
  • Лечение при доброкачественном течении продолжается несколько месяцев под контролем ЭКГ, потом рекомендуется постепенная отмена антиаритмических средств. Злокачественная патология требует более длительной терапии.

Диагностика

Чаще всего желудочковую экстрасистолию выявляют при профилактическом медосмотре во время проведения ЭКГ. Но иногда, если симптомы выражены ярко, больные сами приходят к кардиологу с жалобами на сердце. Для точной постановки диагноза, а также определения первичного заболевания, вызвавшего желудочковую экстрасистолию, необходимо будет пройти несколько процедур.

Первичный осмотр

Если больной сам пришел с жалобами, врач опросит его, чтобы выяснить, насколько сильно выражены симптомы. Если признаки носят приступообразный характер, кардиологу обязательно знать, насколько часто они возникают.

Также врач сразу измерит артериальное давление и частоту пульса. При этом он уже сейчас может заметить, что сердце сокращается неритмично.

После первичного осмотра врач сразу назначает сделать ЭКГ. Ориентируясь на его результаты, кардиолог предписывает все остальные диагностические процедуры.

Электрокардиография

По кардиограмме врачи сразу определяют присутствие желудочковых экстрасистол.

Не кардиограмме желудочковая экстрасистолия проявляется следующим образом:

  1. наличие внеочередных желудочковых комплексов QRS;
  2. экстрасистолические комплексы QRS деформированы и расширены;
  3. перед желудочковой экстрасистолой нету зубца P;
  4. после экстрасистолы наблюдается пауза.

Холтеровское обследование

Если на ЭКГ видны патологические изменения, врач назначает суточное мониторирование ЭКГ. Оно помогает выяснить, как часто у пациента случаются внеочередные сокращения желудочков, есть ли парные или групповые экстрасистолы.

После холтеровского обследования врач уже может определить, понадобится ли пациенту лечение, опасна ли экстрасистолия для жизни.

УЗИ сердца

Его проводят, чтобы выяснить, какое заболевание спровоцировало желудочковую экстрасистолию. С его помощью можно выявить дистрофические изменения миокарда, ишемию, врожденные и приобретенные пороки сердца.

Коронарная ангиография

Эта процедура позволяет оценить состояние коронарных сосудов, которые снабжают кислородом и питательными веществами миокард. Ангиографию назначают, если на УЗИ были выявлены признаки ишемической болезни сердца (ИБС). Проведя обследование коронарных сосудов, можно точно узнать, что спровоцировало ИБС.

Анализ крови

Его проводят, чтобы узнать уровень холестерина в крови и исключить или подтвердить атеросклероз, который мог спровоцировать ишемию.

ЭФИ – электрофизиологическое исследование

Проводится, если на кардиограмме присутствуют признаки WPW- или CLC-синдрома. Позволяет точно определить наличие дополнительного проводящего пучка в сердце.

READ  Стеноз митрального клапана: симптомы и стадии, лечение и прогноз

Лечение парной экстрасистолии

Одиночные экстрасистолы являются нормальным явлением особенно для людей достигших возраста в 50 лет. По статистике 90% испытывают нечастые сбои ритма в пожилом возрасте, а порядка 50% в молодом. Когда же возникают осложнения в виде парной экстрасистолии необходимо проводить комплексное лечение. Симптомами болезни может быть ощущение, что сердце замирает, временные приступы боли, отсутствие крепкого сна, человек часто просыпается ночью. Все это сопровождается быстрой утомляемостью, понижением уровня работоспособности и ухудшением психоэмоционального состояния.

Для назначения лечения используются только сильные жалобы у пациента, существенные патологии сердца или наличие более 200 экстрасистол за сутки. Развитие парных экстрасистол требует основательное лечение. Довольно часто специалисты подвергают пациентов седативной терапии, на основании растительных компонентов, слабых транквилизаторов, бета-блокаторов или антидепрессантов и антиаритмических лекарств.

Болезнь поддается лечению такими препаратами как: новокаинамид, лидокаин, соталол, лидокаин, хинидин, кордарон, мексилен, дилтиазем и множественными другими лекарствами. Назначить дозировку и выбрать необходимое лечение может только специалист на основании проведенных тестов и ЭКГ. Некоторые формы болезни требуют дополнительные диагностические меры, так болезнь чаще определяется с помощью УЗИ сердца.

При улучшении результатов диагностики, спустя 2 месяца прием препаратов можно снизить, а затем и вовсе убрать. В сложных разновидностях желудочковой экстрасистолии антиаритмические препараты могут назначаться на пожизненной основе. При отсутствии положительных результатов доза увеличивается или заменяется препарат.

Обнаруженные патологии в детском возрасте не всегда лечатся, но контроль кардиолога обязательный. При данной болезни характерно усугубление состояния при вирусной болезни или сильной нагрузке.

В исключительных случаях применяется хирургическое вмешательство, обычно, если есть явная патология. Так, иногда, делается операция по восстановлению деятельности пролапса. Это случается, когда фракция выброса сильно угнетена из-за отсутствия нормального состояния митрального клапана, кровь, вместо аорты, возвращается в левое предсердие.

Народные рецепты

Перечень народных средств терапии вагусной экстрасистолии достаточно велик. Но они применимы только в качестве вспомогательных методов в составе комплексного лечения. Проконсультировавшись со специалистом, можно воспользоваться «бабушкиными» рецептами:

  1. Боярышник – высушенные цветы использовать как заварку (столовая ложка на 200 мл кипятка). Пить каждый день по три стакана. Можно приготовить настойку: на столовую ложку цветов – 200 мл водки. Настояв 10 дней в темном месте, пить трижды в день по чайной ложечке;
  2. Календула – всыпать в стакан кипящей воды чайную ложечку цветов, дать настояться, процедить. Пить четырежды в день по 100 мл;
  3. Конский хвост – столовую ложку хвоща залить 600 мл кипящей воды, настоять три часа. Процедить, пить по столовой ложке шесть раз в день;
  4. Василек – засыпать в 200 мл кипящей воды чайную ложечку сушеных цветов, настоять. Процедить, пить натощак трижды в день;
  5. Прострел – засыпать в 200 мл кипящей воды две чайные ложечки сухих цветов, дать настояться. Пить трижды в день по трети стакана;
  6. Мед и измельченная редька – смешать в равных пропорциях, пить трижды в день по столовой ложке.

Читать также: Гиперпролактинемия симптомы у женщин

В большинстве своем пациенты с экстрасистолией в противоаритмическом лечении не нуждаются. Сдержанность специалистов при назначении стабилизаторов ритма объяснима: осложнения, связанные с их приемом, зачастую опаснее проявлений внеочередных импульсов.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *