Чай повышает или понижает давление?

0:00, 18 мая 2020
'Чай повышает или понижает давление?
0 15 мин.

Основные правила приема

Чтобы понизить АД, нужно приготовить напиток на основе некрепкой заварки. Если он настаивается около 1 минуты, в нем содержится мало кофеина, поэтому его действие на организм будет незначительным.

Повышающим давление действием обладает крепкий горячий зеленый чай. Такой напиток готовится в течение 7 минут, так в зеленый чай попадет гораздо больше кофеина и полезных веществ.

В любом случае, для заваривания чая используется вода с температурой не более 80 градусов. Очень сильный кипяток может уменьшить полезное действие чая и уничтожить необходимые организму вещества.

Рекомендуется употреблять зеленый чай после еды для улучшения пищеварения. Зеленый чай на голодный желудок может оказать негативное влияние на пищеварительную систему.

Наилучшим эффектом обладает зеленый чай без добавок. Лучше не добавлять в чашку молоко, сахар или мед, чтобы полезные вещества лучше усвоились. Если выбрать зеленый чай высокого качества и соблюсти все правила заваривания, то тонкий вкус напитка не понадобится перебивать сладостями.

Лучше, если зеленый чай выпить в первой половине дня, так как перед сном он может вызвать бессонницу.

Следует помнить, что полезные свойства зеленого чая сохраняются только лишь при правильной обработке листьев. Он может, как повысить давление, так и понизить его. Помните, что зеленый чай из пакетиков не окажет на организм необходимый эффект.

Состав

Воздействие зеленого чая на артериальное давление обосновывается химическим составом. В молодых листьях содержится большое количество антиоксидантных соединений. Их задача заключается в защите тканей организма от свободных радикалов, которые повреждают клетки. В состав такого напитка входят следующие компоненты:

  • Дубильные вещества. К ним относятся полифенолы, танины, катехины и другие производные соединения на их основе. При объединении с кофеином отмечается стимуляция нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Алкалоиды. Зеленый чай при гипертонии полезен и за счет содержания кофеина. Кроме него есть теофиллин и теобромин. Задача таких веществ заключается в расширении сосудов. Зеленый сорт чая содержит в себе кофеин, но в связанном, а не в свободном виде. Такое соединение называют теином. Он обладает более мягким действием и быстрее выводится из организма. Точно разобраться в том, понижает или повышает давление теин, сложно. Это связано с индивидуальной чувствительностью к нему.
  • Ферменты и аминокислоты. Наиболее богатым этими соединениями считается японский сорт напитка. Чай снижает давление, помогает бороться с лишней массой тела.
  • Витамины. В нем находится их больше, чем в некоторых фруктах. Они способствуют не только нормализации работы сердечно-сосудистой системы, но и укреплению иммунитета. Зеленым сортом чая можно повысить в несколько раз количество витамина А. Его находится в напитке больше, чем в моркови. В3 усиливает выработку эритроцитов крови и нормализует уровень холестерина.
  • Микроэлементы. Самыми полезными считаются кальций, калий, фосфор, железо, фтор. Горячий зеленый чай в процессе его заваривания теряет некоторую их часть.

Полифенолы чайного напитка снижают проницаемость капиллярной стенки. Дополнительно они обладают способностью к нейтрализации вредных соединений, опасных для функции сердечно-сосудитой системы. Кроме этого, полифенолы уменьшают отечность тканей и снижают вязкость крови.

Чаем можно стимулировать почки, что позволяет увеличивать суточное количество выделенной мочи. Лекарственными препаратами удается добиться того же эффекта. Особенно часто мочегонные средства используются, когда у пациента гипертония.

При появлении признаков сниженного давления (слабость, головокружение), многих интересует, какой чай эффективнее – черного или зеленого сорта. Оба обладают одинаковым действием, но второй содержит в своем составе много полезных веществ. Его рекомендуют и при наличии лишнего веса.

В любом виде чая содержатся химические элементы в огромном количестве. Это алкалоиды, ферменты, дубильные вещества, белки, витамины, аминокислоты, эфирное масло и прочее в зависимости от сорта. Именно поэтому чайные напитки применяются в качестве противовирусных, антиоксидантных, противомикробных средств.

В дополнение к этому организм насыщается витаминами и полезными веществами, которые укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм, расширяют или сужают сосуды.

Как заваривать?

Чтобы извлечь из зеленого чая максимальную пользу, его следует правильно заварить. Для этого необходимо:

  • ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  • положить в него листочки чая из расчета 3 г на 200 мл воды;
  • залить сухой чай горячей водой, температура которой не должна превышать 85 °С (не кипятком!);
  • настаивать 2-3 минуты;
  • готовый напиток процедить в другую емкость через ситечко, удаляя заварку.

https://youtube.com/watch?v=Qo20fJW8vfE

Если зеленый чай заварить кипятком или настаивать свыше трех минут, то вместо полезного, вкусного и ароматного напитка получится горьковатая и неприятная на вкус жидкость, лишенная части полезных свойств.

Многие люди предпочитают пить зеленый чай холодным, так как в таком виде он отлично утоляет жажду. Если он был заварен правильно, то сохраняет свои свойства и в охлажденном виде, однако длительного хранения (более 1-2 часов) следует избегать.

Неважно, понижает ли давление зеленый чай или повышает, чтобы он был не только вкусным, но и полезным, заваривать его нужно с учетом определенных требований:

  1. Заварка насыпается только сухой ложкой.
  2. В чашку наливается и сразу сливается горячая вода, температура которой не должна быть выше 80?С. Наливать воду нужно в следующих пропорциях – берется 1 стакан воды на 1 чайную ложку заварки. На упаковке чая должна быть указана точная дозировка.
  3. Повторно наливается горячая вода, после чего чайничек или кружка накрываются крышкой.
  4. Напиток заваривается на протяжении 3-4 минут, но не дольше 5 минут, так как чай приобретет неприятный горьковатый привкус.
  5. Выпивается чай спустя 3 минуты. Вместо сахара полезно добавить мед.

Горячий зеленый чай оказывает на человеческий организм ярко выраженное действие. Но пользу он приносит только при условии правильного приготовления – категорически запрещено использовать кипяток, ведь в результате он уничтожает все полезные вещества.

Чтобы сохранить полезные свойства напитка, придерживайтесь следующей последовательности действий:

  • Сухой ложкой насыпьте заварку, налейте горячую воду (не более 80℃) и сразу слейте.
  • На 1 ч. л. листьев добавьте 1 ст. горячей воды. Более точные пропорции должны указываться на упаковке.
  • Чайник накройте крышкой и подождите около 3-4 минут. Не стоит ждать дольше, иначе появится неприятная горечь.
  • Разлейте чай по чашкам и наслаждайтесь его вкусом.

При повышенном

При гипертонии употребление чая следует ограничить. Чтобы получить некрепкий напиток, заваривайте его не более 2 минут, пейте свежим. Ограничьтесь 1 чашкой в день. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, понаблюдайте за самочувствием после напитка.

Для того чтобы напиток был вкусным и полезным, нужно заваривать его на протяжении определенного количества времени. Если это время меньше 3 минут, то повышение давления будет незначительное. Если это время длится 4-10 минут, то от такого напитка давление может повысится более чем на 20 мм рт. ст. Это очень опасно для гипертоников на 2 и 3 стадии заболевания.

Ученые доказали, что 2-3 чашки напитка на протяжении дня, заваренного по времени меньше 3 минут, помогут держать показатели давления в норме.

Зеленые сорта чайных листьев обладают ярко выраженным ароматом. Желательно пить теплый напиток, маленькими глотками, задерживая чашку у лица, чтобы полезные пары обдавали кожу лица. Если напиток слишком горчит, значит, при заварке использовалась слишком горячая вода либо он слишком долго настаивался. Ценители этого напитка рекомендуют заваривать одни и те же листья дважды, чтобы полностью насладиться многогранным вкусом. Традиционно не принято смешивать заваренный напиток с усилителями вкуса, но иногда можно выпить чашку с лимоном, сахаром или молоком.

Правильное заваривание

Чай приятен на вкус, он немного сладкий, мягкий и маслянистый

Важно, что напиток не должен быть крепким, терпким, иметь горечь и насыщенный цвет, как черный. Цвет после заваривания — бледно-зеленый с желтизной, поскольку такие сорта не ферментируются

Стоит знать, как правильно заваривать напиток, чтобы получить ожидаемый эффект:

  • Нельзя заливать чайные листья кипятком, температура для заваривания: 60-80 градусов.
  • Настаиваются листья 2-3 минуты. Рекомендуется заваривать повторно (от 2 до 5 раз).

Как пить

Неферментированный чай принесет пользу и причинит минимум вреда, если употреблять его правильно. Существует ряд правил, которых стоит придерживаться:

Не пить чай натощак. Наслаждайтесь напитком после еды, дополнительный бонус: он улучшит пищеварительные процессы. Не пейте пред сном. Он тонизирует, поэтому будет сложно заснуть, появится усталость, Не совмещайте с алкогольными напитками. Такая практика обернется причинением вреда здоровью: из-за формирования альдегидов пострадают почки. Учитывайте, что неферментированный чай будет снижать активность принимаемых лекарств. Листья заваривайте не кипятком, а водой с температурой 80`С

Важно купить чай хорошего качества, чтобы он был полезен для здоровья и дарил хорошее самочувствие, избегайте использования пакетиков. Для положительного воздействия на организм важна регулярность

Неферментированный чай не стоит употреблять при проблемах с щитовидной железой, высокой температуре, при беременности и пониженном уровне железа в крови. При гипотонии дайте листьям настояться подольше (7-10 минут): в нем будет больше кофеина.

Чтобы показатели АД не прыгали при употреблении чая, важно правильно его заварить. Для этого следуйте рекомендациям ниже

При повышенном:

  1. Максимальное количество чашек некрепкого чая в день – 2-3 штуки.
  2. Перед заваркой листья рекомендовано подержать пару минут в теплой воде. Благодаря этому снизится количество психоактивных веществ, повышающих давление.
  3. Добавляйте в чай малиновые листики (снижают показатели).
  4. При заваривании обычным способом чай сливается с чайника уже через 3 минуты. Это дает возможность не выделяться большому количеству теина.
  5. Чередуйте сорта чая. Например, утром выпейте черный, днем зеленый, а вечером белый.

При пониженном:

  1. Время заваривания напитка должно быть не меньше 10-ти минут и не больше 15-ти.
  2. Делайте чай крепким.
  3. Добавляйте в напиток мед или сахар.
  4. Рекомендуемая доза составляет минимум 4-5 чашек в сутки.
  5. Чай должен быть горячим.

Общие полезные свойства

Многие пациенты, страдающие болезнями сосудов, интересуются у своего лечащего врача, как влияет зеленый чай на артериальное давление. Изначально следует обозначить общую пользу напитка для организма. Только после этого рассматривать тему, как взаимодействуют зеленый чай и давление.

Общие свойства напитка:

  1. Антиоксиданты, содержащиеся в листовом кустарнике, минимизируют возможность развития раковых новообразований. Клетки печени от интоксикации надежно защищаются катехинами, снижаются воспалительные процессы. Обменные функции организма нормализуются, благодаря влиянию полифенолов.
  2. Холестериновые показатели значительно снижаются, уходят лишние килограммы. Происходит нормализация уровня сахара.
  3. Защитные функции иммунной системы стабилизируются.

Зная, что напиток способствует расширению, повышению эластичности сосудов, нормализации работы кровеносной системы, многие употребляют его при повышенных показателях тонометра. Остается выяснить, какое именно влияние оказывается на систему кровеносного снабжения организма, повышает или понижает зеленый чай давление.

Полезное влияние зелёного чая на организм

Благодаря исследованиям современной медицины человечество узнало, что зелёный чай способствует защите организма от такой болезни, как рак. Способствуют этому антиоксиданты, которые оберегают клетки печени от токсинов, что влечет за собой устранение потенциальных воспалительных процессов. Кроме этого, такие вещества как полифенолы (танин и катехин) ускоряют обмен веществ, что улучшает общее состояние организма.

Особо полезным чай является для диабетиков, так как он способствует стабилизации уровня сахара в крови человека. Помимо этого, снижает уровень холестерина, что влечет за собой уменьшение лишнего веса. Зелёный чай благоприятно сказывается на пищеварительном процессе в целом.

Помимо влияния на АД зелёный чай используют диетологи для увеличения диетического комплекса. За счет ускорения обмена веществ этот напиток способствует стимуляции пищеварительной системы и выведению токсинов и шлаков.

Понижение давления

С 1995 по 2004 год в Японии (г. Осака) было проведено исследование влияния зелёного чая на организм человека. Было выявлено, что в течение двух месяцев регулярного употребления напитка давление гипертоников снизилось на 10%. До этого мгновенного снижения не наблюдалось, из этого следует вывод, что только регулярное употребление зелёного чая способствует нормализации артериального давления.

Повышение давления

Помимо снижения давления в напитке присутствует кофеин, который стимулирует сердечную мышцу к более учащённым сокращениям. Да, это немного поднимает давление, но не на длительный период времени. Кофеин благодаря такому механизму действия способен снять головную боль, что довольно распространено у гипертоников. В итоге наблюдаем следующую картину.

Зеленый

Народные целители рекомендуют гипертоникам употреблять зеленые сорта для снижения артериального давления. Они помогают улучшить эластичность сосудов и даже избавиться от лишних килограммов. При повышенных показателях тонометра принимать чай следует сразу после заваривания.

Гипотоникам рекомендуется, заварив зеленый сорт, дать настояться чаю в течение 8 минут для достижения желаемого эффекта. Примерно минуты через две после заваривания, концентрация кофеина в напитке достигает максимального значения.

При приеме зеленого чая в качестве лечебного средства нельзя добавлять сахар и молоко. При необходимости можно положить в напиток 1-2 ложки натурального меда.

Иван-чай

Иван-чай славится способностью эффективно понижать артериальное давление. В связи с этим его используют в составе травяных сборов и лекарственных препаратов для гипертоников. Однако не все знают, что он помогает стабилизировать давление и у гипотоников.

Рецепт для повышения АД: Одну чайную ложку иван-чая залить стаканом кипятка, добавив сосновые почки или одну чайную ложку обычного черного чая. Дать настояться в течение 10 минут.

Как дополнение к чаю можно использовать несколько ложек меда либо сухофрукты, которые придадут неповторимый вкус целебному напитку.

Каркаде

Для стабилизации артериального давления красный чай рекомендуется принимать ежедневно на протяжении месяца, делая перерыв на 2 суток. Напиток каркаде понижает давление только в теплом или холодном виде. Горячий напиток принимают от пониженного давления.

Разнообразить вкус, можно, добавив в процессе приготовления напитка немного мяты, мелисы, имбиря, гвоздики, кардамона либо дольку лимона. А также молоко сахар либо мед.

Другие свойства зеленого чая

Артериальная гипертония является одним из факторов риска развития и быстрого прогрессирования атеросклероза, который, в свою очередь, создает предпосылки для дальнейшего повышения давления. Это так называемый порочный круг. Зеленый чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов, оказывает выраженное антиатерогенное действие, то есть помогает защитить сосуды от негативного действия холестерина. Поэтому он отлично подходит для мужчин и женщин в качестве средства профилактики атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инсульт головного мозга).

Антиоксиданты зеленого чая активно защищают организм человека от повреждающего действия на клетки продуктов перекисного окисления липидов, то есть снижают риск возникновения злокачественных новообразований.

Витамины, содержащиеся в зеленом чае, стимулируют защитные силы организма, что делает этот напиток эффективным иммуностимулирующим средством.

Несмотря на все полезные свойства, зеленый чай может нанести вред организму, если пить его в чрезмерно большом количестве, что связано с негативным воздействием высоких доз кофеина.

Полезные свойства зеленого чая

Современные научные исследования подтверждают известный факт, что антиоксиданты, находящие в зеленом чае, значительно снижают риск появления онкологических заболеваний, а также влияют на повышение или понижение давления. Более того, антиоксиданты, находящиеся в зеленом чае, замедляют процесс старения организма. В результате увеличиваются защитные силы, повышается иммунитет и улучшается общее самочувствие путем снижения или повышения давления. После регулярного употребления зеленого чая улучшается цвет лица, качество волос.

Кахетины в составе зеленого чая благотворно влияют на клетки печени, способствуют ее очищению от токсинов.

Известно, что зеленый чай эффективно борется с лишним весом. В его составе содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови, также способствуют повышению или понижению давления. После введения зеленого чая в рацион питания улучшаются показатели сахара в крови. Это может принести пользу людям, страдающим диабетом.

Еще одним полезным качеством напитка на основе зеленого чая является способность улучшать структуру кровеносных сосудов. Они становятся более эластичными, а это препятствует образованию тромбов, путем повышения или понижения давления.

Составные компоненты зеленого чайного напитка разжижают кровь, а это важно при повышенном давлении. Регулярное употребление зеленого чая помогает клеткам организма быстрее избавиться от лишней жидкости

Уменьшение отеков также помогает от давления

Регулярное употребление зеленого чая помогает клеткам организма быстрее избавиться от лишней жидкости. Уменьшение отеков также помогает от давления.

Какой из зеленых чаев выбрать

Приняты определенные критерии отбора качественного зеленого чая:

  • Цвет чая. Он должен иметь зеленый оттенок. Коричневый или серый цвет листьев указывает на пониженное качество сырья или неправильное хранение чая. Если цвет неоднороден, и в одной коробке встречаются светлые и темные листья, значит, смешивались разные сборы. Качество напитка понижается.
  • Однородность смеси. Все листья в коробке должны быть одинакового размера, наличие древесных палочек, пыли или мелких крупинок недопустимо.
  • Скрученность листьев. Высококачественным считается напиток с сильно скрученными листьями.
  • Аромат чайной смеси. Качественный сорт имеет характерный травяной или горький аромат. Запах гари или жженого продукта говорит о несоблюдении технологии просушки и считается производственным браком. Посторонние запахи свидетельствуют о неправильной упаковке и несоблюдении правил хранения.
  • Влажность листьев. Пересушенные листы крошатся и теряют полезные свойства. При влажности выше 10% смесь может отсыревать и плесневеть.

В магазинах представлено множество разных марок зеленого чая, и многие люди ищут ответ на вопрос, какой же марке отдать предпочтение.

Для улучшения вкуса зеленого чая лучше предпочесть натуральные ароматизаторы, например, жасмин

Состав

Чай- это целая сокровищница витаминов и нутриентов, которые попадают в организм практически в неизменном виде.

Кальций – один из главных элементов, составляющий основу листа. Если чай настоящий и хорошо хранился – сушенный лист будет хрустящим и плотным. Он помогает восстанавливать костные ткани и окончания нервных синапсов, что повышает стрессоустойчивость, а также улучшает нервно-мышечную связь, снимая спазмы. Укрепляет сосуды, способствует более стабильному АД в течение дня.

Антиоксиданты содержатся в зеленом чае в большом количестве. Средневековые ученные-алхимик пользовались теорией о том, что наша жизнь медленное горение, а в последствии, пришли к выводу, что это медленное окисление. Современные учёные также поддерживают теорию клеточного окисления. Старение происходит из-за окисления клеток азотом и оксигеном. Антиоксиданты не в силах повернуть процесс вспять, но могут замедлить или остановить его на некоторое время, тем самым даруя вам молодость. Они понижают давление, разжижая кровь и растворяя бляшки на стенках сосудов.

Витамин С – главный иммуномодулятор. Вещество, из которого синтезируется белок глютамин. Скелетная мускулатура состоит из него на 70%, а иммунная система каждый день нуждается в витамине С для восстановления своих защитных функций. Вопреки стереотипам, кислые цитрусовые — лимон, лайм- уступают по концентрации аскорбиновой кислоты листьям чая и смородины, шиповнику и барбарису. Стоит отметить, что биодоступность (соотношение принятого вещества к усвоенному) зелёного чая близится к 90%, что не могут предложить даже аптечные препараты. Этот компонент устраняет первопричину высокого давления — повышенный гематокрит, т.е. разжижает кровь.

Клетчатка. Все зелёные растения содержат клетчатку – вещество, которое полезно для пищеварения и обновления клеток. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и несварение желудка. Также она восстанавливает клеточные оболочки, помогая организму быстрее обновляться и заживлять раны. Помогает нормализовать давление, остановить его хаотичные скачки.

Глюкоза. В отличие от синтетического сахара, высокогорные сорта чая содержат небольшое количество глюкозы, которая может нормализовать уровень сахара в крови. Для больных диабетом это неоспоримый плюс, так как можно избежать инъекций инсулина. Так как с глюкозой в клетку попадает и жидкость, то давление естественно повышается.

Аминокислоты и белки растительного происхождения. Важные элементы в регуляции протеинового обмена. Они восполняют аминокислотный профиль, получаемый из животного белка и делают рацион полноценным.

Катехины — универсальные вещества сложной структуры, относящиеся к флавоноидам. Положительно влияют на органы восприятия, улучшают зрение, слух, обоняние, а также «перезагружают» вкусовые рецепторы, повышая их чувствительность, которую притупляют сахар и специи.

Витамин Е — крайне важное вещество не только для восстановления тканей ногтей, волос, зубов и кожи, но и для синтеза ферментов и гормонов. Также он принимает участие в процессах метаболизма, участвуя в восстановлении поврежденных тканей нервной системы и клеточных оболочек

Регулирует выведение жидкости из клетки, понижая давление.

Интересный факт

Поскольку зеленый чай является натуральным диуретиком и жиросжигателем, то потребляя его каждый день, можно заметить, что через месяц ваше тело стало более упругим, исчезли отеки с лица.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *