Продукты, содержащие необходимые витамины при гипертонии
Ни для кого не секрет, что витамины и минералы человек может получить не только из специальных комплексов, но и из продуктов питания. Поэтому ответственный подход к составлению своего рациона позволяет не только утолять естественную потребность в еде, но и способствовать улучшению общего состояния.
Ранее уже были рассмотрены витамины и минералы, которые необходимы для нормализации повышенного давления
Для гипертоников важно знать, в каких продуктах их можно встретить:
- Калий. Изюм, курага, чернослив, фасоль, орехи, лосось, тыква, апельсины, шпинат, авокадо;
- Кальций. Молоко, творог, сыр, сметана, миндаль, фундук, геркулес, петрушка, чеснок, кунжут, соя;
- Магний. Бобы, гречка, соя, рис, яйца, кешью, миндаль, шпинат, щавель укроп;
- Витамин А. Морковь, батат, тыква, печень, курага;
- Витамин В. Цельнозерновые продукты, молоко, творог, яйца, сыр, печень, крупы, брокколи, капуста, шпинат, яблоки, авокадо;
- Витамин С. Цитрусы, острый и сладкий перец, брокколи, черная смородина, клубника, облепиха, киви, манго, ананас, шиповник;
- Витамин Д. Кисломолочные продукты, масло, сельдь, тунец, скумбрия, рыбий жир, петрушка, овсянка;
- Витамин Е. Оливковое масло, миндаль, арахис, лесной орех, курага, оливки, лосось, репа.
Продукты содержащие витамин С
Как видно, в некоторых продукта содержится большое количество сразу нескольких витаминов или минеральных веществ, что делает их еще более предпочтительными для питания.
https://youtube.com/watch?v=jKXa-ZxRmhI
Какие минералы нужны при гипертонии
Кроме витаминов, при гипертонической болезни организму особенно необходимы несколько минералов, которые в совокупности с другими веществами помогут оптимально поддержать организм.
Кальций
Прежде всего, питание должно быть обогащено кальцием. Именно кальций помогает сосудам при их постоянном сокращении и расслаблении. Почти все знают о том, что он содержится в молоке и его производных (сыр, творог). К употреблению кальция при повышенном артериальном давлении следует относиться внимательно, чтобы его количество не было слишком большим. Наилучшим образом это можно сделать без применения дополнительных добавок с кальцием, получая этот элемент только естественным путем.
Калий
Калий — элемент не менее важный. Он выводит из организма излишки натрия, способствуя нормализации показателей давления и уменьшая отрицательное воздействие натрия на стенки сосудов. Не случайно врачи прописывают гипертоникам диету на основе калия, основу которой составляют продукты растительного происхождения. Рекомендуется умеренно употреблять в пишу картошку, капусту, а из фруктов — банан и абрикос.
Кроме того, если вы — гипертоник «со стажем» и принимаете сердечные гликозиды, вам обязательно понадобятся дополнительные дозы калия. Известно, что постоянное применение сердечных гликозидов, к сожалению, часто усугубляет недостаток калия. Оптимальное решение — дополнительный прием калиесодержащих минеральных добавок (Аспаркам или хлористый калий). Они продаются во всех аптеках по доступной цене. Но перед тем как начать их принимать, нужно обязательно посоветоваться с доктором.
Магний
И еще один ведущий микроэлемент, необходимый гипертоникам, — магний. Он обладает сосудорасширяющим действием, а также способствует усвоению организмом калия. Продукты, содержащие магний — горох, фасоль, морковь, крупы.
В нашей жизни часто имеет место такое явление, как стресс. Он нежелателен для всех, и особенно для тех, у кого наблюдается и без того повышенное артериальное давление. Магний не случайно получил название «вещество-антистресс», потому что он обладает способностью успокаивать нервы и снимать общее напряжение. Для того чтобы уменьшить влияние стресса на организм, рекомендуется применять магний с витамином В6: сам магний приведет в порядок душевное состояние, а витамин В6 расширит сосуды и улучшит кровоток. Отличный вариант — препарат Магне В6.
Белки и кислоты
Аминокислоты, имеющиеся в белке, предотвращают образование холестериновых скоплений в сосудах.
Помимо этого, данные вещества являются строительным элементом для поврежденных артерий.
Фолиевая кислота считается витамином и оказывает колоссальное влияние на обменные процессы, протекающие в организме.
Она, как и другие аналогичные кислоты, наделяет организм жизненно важной энергией, а также повышает прочность артерий. Для того чтобы нормализовать давление, следует обогатить рацион всеми необходимыми минералами и витаминами.
Для того чтобы нормализовать давление, следует обогатить рацион всеми необходимыми минералами и витаминами.
Полезные продукты с витаминами
Недаром для нормализации давления в сосудах и других серьезных заболеваний медики советуют изменить систему питания и перейти на особую диету. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов. Советуют исключить жирные продукты, в которых есть плохой холестерин.
Лучшие продукты против высокого артериального давления:
- Обезжиренный творог содержит кальций, фосфор, калий и магний, а также белок, витамины В, A, С и РР. Эти вещества способствуют расширению сосудов, укрепляя сердечную мышцу. Дневная норма, приемлемая для гипертоников – 100 гр.
- Сладкий красный перец (болгарский) богат аскорбиновой кислотой. Несколько плодов в день хватит для того, чтобы получить суточную норму витамина С и укрепить иммунную систему. Содержащийся в этом овоще вещества понижают АД и очищают кровь от токсинов.
- Лосось содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые поддерживают тонус сосудов, и предотвращает появление холестериновых бляшек и предупреждает атеросклероз. Кроме того, его мясо содержит калий, улучшающий работу сердечной мышцы. В нем присутсвуют полиненасыщенные кислоты, укрепляющие нервную систему. Для людей, страдающих от высокого АД, полезно ежедневно съедать 100 гр лосося, чтобы получить максимальную пользу.
- Овсяная каша богата углеводами, а также полезными микроэлементами (калий, магний и железо). Они тонизируют сердце и другие мышцы, избавляют от судорог, которые возникают при нехватке калия. Овсянка содержит йод, помогающий работе мозга и нервной системы. А селен, присутствующий в овсе, является природным антиоксидантом. Дневная норма овсянки содержится в утренней тарелке каши.
- Тыквенные семечки очень полезны для больных гипертензией, так как помогают снижать давление. Витамин К, присутствующий в этом продукте, улучшает свертываемость крови, предотвращает тромбоз и выводит холестерин. А цинк держит сосуды в тонусе, делая их эластичными и гибкими. Дневная норма, всего 20 гр сырых семечек, поможет сохранить кровеносную систему в здоровом виде.
- Какао также содержит калий, магний и кальций, помогающие при повышенном АД и аритмии. В напитке также присутствуют витамины PP и К, очищающие печень от холестерина. Для получения положительно эффекта рекомендуется выпивать всего две чашки напитка в неделю.
- Обезжиренное молоко содержит кальций, калий и магний, необходимы для правильной работы сердца, а также витамин B2, помогающий выработке энергии. Нормой для гипертоников считается 2-3 стакана молока в день.
- Горький шоколад омолаживает сосуды мозга и улучшает кровоток. Содержащиеся в нем флавоноиды очищают сосуды и помогают нормализовать работу сердца.
- Миндаль содержит витамины В2 и В3, рекомендованные при скачках АД. Еще орехи содержат калий и магний, которые незаменимы в работе сердца.
- Зеленый чай богат витамином P и цинком. Его рекомендуют принимать для предотвращения инфарктов и борьбы со старением организма.
Витамин с снижает или повышает давление
Рассмотрим, какое влияние оказывает аскорбиновая кислота на сердечно-сосудистую систему человека: повышает давление или понижает, кому будет полезен ее прием – гипертоникам или гипотоникам?
Аскорбиновая кислота продается во всех аптеках, прием препарата рекомендован практически каждому человеку, способствует не только восполнению дефицита витамина С, но и укрепляет сердце, сосуды, суставы, кости. Выпускается в виде таблеток, капсул, растворов для инъекций.
Состав и фармакологические свойства
Действующим веществом препарата является Ascorbic acid или Витамин С, который участвует во многих процессах, происходящих в организме человека. Прием витамина обеспечивает образование внутриклеточного коллагена, укрепление структуры зубов, костей, капиллярных стенок. Помимо этого, Витамин С требуется для проведения:
- окислительно-восстановительных реакций;
- метаболизма тирозина;
- превращения фолиевой кислоты в фолиниевую;
- метаболизма углеводов;
- выработки липидов, белков;
- процесса клеточного дыхания;
- синтеза стероидных гормонов.
Также лекарство снижает потребность организма в витаминах В1, В2, А, Е. Витамин С повышает способность организма противостоять инфекциям, улучшает абсорбцию железа, выводит токсины.
https://youtube.com/watch?v=AMYe1wP1t_4
Осуществлять прием препарата рекомендуется для:
- профилактики/лечения гипо-, авитаминоза витамина С;
- обеспечения повышенной потребности организма в витамине С во время активного роста;
- поддержания протекания беременности;
- поддержки организма при тяжелых физических, эмоциональных нагрузках;
- укрепления иммунитета;
- повышения работоспособности.
Аскорбинка принимается не только перорально, но и интравагинально. Делается это при:
- хроническом рецидивирующем вагините;
- нарушении микрофлоры влагалища.
Препарат обладает накопительным действием. То есть, ожидать от него мгновенного эффекта не нужно. Только спустя 2-4 дня лечения отмечается терапевтическое действие. Выводится из организма вместе с мочой.
Воздействие на давление
Аскорбиновая кислота может, как повышать, так и снижать артериальное давление – все зависит от индивидуальных особенностей человека.
Действует препарат на организм неоднозначно:
- Средство провоцирует высвобождение окиси азота, способствующего расслаблению, расширению кровеносных сосудов, снижая риски формирования тромбов. Из-за такого свойства показатели АД могут снижаться.
- Препарат разжижает кровь, ускоряет кровообращение, повышая уровень артериального давления. А при сверхчувствительности к лекарству, передозировке, сочетании с другими целевыми медикаментами гипертензивный эффект повышается.
Благодаря таким свойствам, принимать аскорбиновую кислоту могут как гипертоники, так и гипотоники. Главное, это строго следовать рекомендациям врача. Превышение дозировки или длительный прием лекарства может вызывать у организма неадекватную реакцию в виде гипер- или гипотонического криза.
Способ применения
Дозировка аскорбиновой кислоты определяется индивидуально. Все зависит от общего состояния пациента, его показателей артериального давления. Как правило, прием средства осуществляют 1-2 раза/день по 1 таблетке. Максимальная суточная дозировка составляет 250 мг. Длительность лечения 1-2 недели.
Побочные реакции
Аскорбиновая кислота редко провоцирует появление негативных реакций со стороны организма. В 99% случаях она переносится хорошо. Побочные действия препарат дает при превышении суточных дозировок, бесконтрольном приеме. Проявляться они могут следующим образом:
- головная боль;
- бессонница;
- чувство усталости;
- спазмы желудка;
- тошнота;
- рвота;
- нарушение процесса дыхания;
- кожные высыпания;
- гипероксалурия;
- формирования почечных камней из оксалата кальция;
- усиление влагалищных выделений у женщин;
- отечность.
При появлении побочных реакций, необходимо прекратить прием витамина, посетить врача и сдать анализы.
Противопоказания
Противопоказанием к лекарству является непереносимость аскорбиновой кислоты. При беременности и лактации использование средства должно контролироваться врачом.
В заключении нужно сказать, что аскорбиновая кислота не предназначена для лечения гипотонии или гипертонии.
Прием препарата возможен только в качестве вспомогательного средства для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации функциональности сердца.
Необходимо следовать врачебным рекомендациям, не превышать дозировки и длительности лечения. Только так аскорбинка поможет нормализовать давление, не нарушая работу других внутренних органов.
источник
Побочные реакции
Аскорбиновая кислота редко провоцирует появление негативных реакций со стороны организма. В 99% случаях она переносится хорошо. Побочные действия препарат дает при превышении суточных дозировок, бесконтрольном приеме. Проявляться они могут следующим образом:
- головная боль;
- бессонница;
- чувство усталости;
- спазмы желудка;
- тошнота;
- рвота;
- нарушение процесса дыхания;
- кожные высыпания;
- гипероксалурия;
- формирования почечных камней из оксалата кальция;
- усиление влагалищных выделений у женщин;
- отечность.
При появлении побочных реакций, необходимо прекратить прием витамина, посетить врача и сдать анализы.
Витамин В6 (пиридоксин).
Витамин В6 при сердечно-сосудистых заболеваниях принимает участие в снижении уровня в крови гомоцистеина – мощного фактора повреждения сосудов и развития атеросклероза. Витамин В6 контролирует работу 2 реакций на пути превращения гомоцистеина в цистеин.. По своей универсальности витамин В6 можно сравнить только с витамином С.
Исследования с участием 20 человек показали, что приём витамина В6 в течение 4 недель в дозировке 5 мг на кг веса приводит к снижению систолического АД со 167 до 153 мм рт. ст. и диастолического АД с 108 до 98 мм рт. ст. Практикующим врачам хорошо известен факт благотворного влияния витамина В6 в условиях гипертонии при дозировках почти в 10 раз меньших. Благотворные эффекты витамина В6 при гипертонии обусловлены успокоением симпатической нервной системы, а также выводом из организма излишней жидкости.
Витамин В6 содержится во многих продуктах питания: фасоли, куриной печени, сое, грецких орехах, скумбрии жирной атлантической, тунце, фундуке, печени говяжьей и свиной, курах 1 категории, мышечной ткани свинины и говядины, цельнозерновом пшеничном хлебе.
Дополнительный приём витамина В6 можно получить из поливитаминно-минеральных препаратов, комплексов витаминов группы В и в виде отдельного витамина.
В аптеках витамин В6 доступен в форме пиридоксин гидрохлорида и пиридоксальфосфата.
Витамин В6 в одиночку не способен нормализовать уровень гомоцистеина, для этого он должен действовать вместе с фолиевой кислотой или с витамином В12.
Фолиевая кислота.
Фолиевая кислота относится к семейству фолатов, которые в метаболически активной форме присутствуют в растениях и в организме животных. Но в отличие от термически неустойчивых фолатов фолиевая кислота синтезирована специально для витаминных добавок.
В последние годы фолиевая кислота получила известность в связи с проблемой гомоцистеина. Активная форма фолата контролирует ключевую реакцию на пути превращения гомоцистеина в метионин. А снижение гомоцистеина в крови приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота хорошо представлена в продуктах питания, она содержится: в печени кур, говядины и свинины, сое, грибах белых, зелени петрушки, печени трески, фасоли, шпинате, грецких орехах, фундуке, миндале, салате, черемше, нежирном твороге, ржаном хлебе, пшеничном, цельнозерновом хлебе
Синтетическая фолиевая кислота по своей биологической активности в 2 раза превосходит натуральный фолат. Фолиевая кислота доступна в витаминно-минеральных препаратах, комплексах витаминов группы В и в виде отдельного витамина, продаваемого в аптеках. В целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и снижения гомоцистеина в большинстве случаев достаточно 400 мкг фолиевой кислоты.
Существуют расчёты, что ежедневный приём фолиевой кислоты может предупредить 16 % инфарктов и 24 % инсультов. В регулярном приёме фолиевой кислоты особенно нуждаются лица старше 55 лет, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Витамины группы В в природных продуктах чаще всего встречаются вместе. Лучшим их совместном источником являются пивные дрожжи. Но при гипертонии не обойтись без их дополнительного приёма. Это может быть или хороший поливитаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием витаминов В, либо специальный комплекс витаминов группы В. Хорошо, если содержание основных витаминов, участвующих в биоэнергетике и многих других обменных процессах в клетке: В1, В2, В6 – составляло бы величину 10-50 мг, В3 – 30 – 50 мг, фолиевой кислоты – не менее 400 мкг и витамина В 12 – 25 мкг.
Комплекс витаминов группы В, в отличие от обычных витаминно-минеральных комплексов, принимается месячными курсами на фоне обострения гипертонической болезни, при психоэмоциональных стрессах и других ситуациях, требующих повышенного образования энергии. По мере необходимости курс В-витаминотерапии можно повторить.
Источник материалов книга С.Алёшина «Гипертония Ответный удар»
Аскорбиновая кислота от давления
В медицинской практике витамин С не используется в качестве целевого лекарства против гипертензии. Вещество неоднозначно действует на организм:
- аскорбинка провоцирует высвобождение окиси азота, способствующей расслаблению стенок сосудов, предотвращает образование тромбов. При давлении выше нормы, такое воздействие расширяет сосуды, нормализуя показатели;
- однако иногда вещество оказывает противоположное действие. Аскорбиновая кислота повышает давление при передозировке или сверхчувствительности организма.
Врачи отмечают, что свойство витамина С повышать АД является не прямым, а побочным эффектом вещества, возникающим из-за длительного или неконтролируемого приема препарата.
В медицине использование витамина С в качестве целевого лекарства против гипертензии не практикуется
Магний
Это основной минерал, который принимают для лечения повышенного АД, именное его недостаток в большинстве случаев становится причиной развития гипертонии, поэтому так важно его восполнить. https://www.youtube.com/embed/HmEn4ge3E4Q
https://youtube.com/watch?v=HmEn4ge3E4Q
Магний отлично усваивается организмом в таблетированной форме, которую предлагают приобрести в аптеке. Его прием улучшает обменные процессы, работу сердца и кишечника, уменьшает показатель АД, устраняет перенапряжение организма. Природно человек вырабатывает небольшое количество магния и его нужно постоянно пополнять.
Для этого требуется употреблять больше таких продуктов, как бобовые, рисовые и пшеничные отруби, а вместе с ними злаки, гречневую крупу, тыквенные и арбузные семечки, семена льна, орехи, какао, чечевицу. Магний содержится в зелени, так как участвует в образовании цвета, поэтому обязательно включить в рацион щавель, капусту, а вместе с ними петрушку, укроп, шалфей, базилик и шпинат.
Калий
Он отвечает за нормальный обмен веществ и водно-солевой баланс. В его силах избавить организм от излишков воды и натрия, которые приводят к образованию отеков. калия благотворно влияет на мышечную активность и осмотическое давление, если он будет в норме, то риск возникновения гипертонии гораздо снижается.
Недостаток калия может сказаться в самый неподходящий момент, когда произойдет спазм коронарных сосудов, и без него возрастет риск появления инфаркта.
Чтобы получить больше этого минерала, нужно есть перечисленные продукты в свежем виде, при их варке большая часть калия испаряется.
Фосфор
Этот минерал участвует в работе всего организма. Его в природе больше, чем других микроэлементов. Он оказывает благотворное влияние на нервную и мышечную систему.
Фосфор непосредственно участвует в биохимических реакциях, происходящих в организме, является одним из строительных материалов костной ткани.
Минерал в содружестве с белками и кислотами способен расщеплять жиры, тем самым предупреждая от образования бляшек внутри стенок сосудов. Но не только его должно быть в достатке, но и кальция, белков и углеводов, иначе он не сможет справиться с возложенными на него функциями. Фосфором богата рыба, все сорта сыра и мяса.
Натрий
Он контролирует содержание жидкости в организме. Натрий содержится в поверенной соли, поэтому ее чрезмерное употребление приводит к накоплению излишков жидкости, способствует появлению отеков и возникновения трудностей с дыханием.
При нехватке этого минерала возникают проблемы с работой сердечной мышцы, чтобы поддерживать тонус сосудов и стабилизировать уровень артериального давления необходимо употреблять его в умеренных количествах и лучше совместно с калием, который сможет отрегулировать его количество.
Иногда больным гипертонией назначают диету без соли, тогда вместо нее применяется лимонный сок и разные пряности, но она должна быть недолгой, так как полностью без этого минерала не обойтись. Отсутствие соли чревато накоплением в крови азотистых шлаков.
Кальций
Он положительно действует на кровеносную систему и предотвращает гипертонический криз в большинстве случаев. Основное воздействие на организм кальция – укрепление стенок сосудов и мышц, достаточное содержание этого витамина гарантирует крепкие артерии и препятствует их сужению. Богаты кальцием орехи, молочные продукты, овсянка и фрукты.
Какие продукты снижают давление при гипертонии
Витамины
Они не могут сами излечить от гипертонии, но усиливают действие других средств, которые борются с заболеванием. Витамины принимают участие в кровоснабжении тканей, снимают напряжение стенок сосудов и усиливают защиту организма. Среди них есть те, которые при ежедневном употреблении в пищу понижает уровень АД.
Состав и фармакологические свойства
Действующим веществом препарата является Ascorbic acid или Витамин С, который участвует во многих процессах, происходящих в организме человека. Прием витамина обеспечивает образование внутриклеточного коллагена, укрепление структуры зубов, костей, капиллярных стенок. Помимо этого, Витамин С требуется для проведения:
- окислительно-восстановительных реакций;
- метаболизма тирозина;
- превращения фолиевой кислоты в фолиниевую;
- метаболизма углеводов;
- выработки липидов, белков;
- процесса клеточного дыхания;
- синтеза стероидных гормонов.
Также лекарство снижает потребность организма в витаминах В1, В2, А, Е. Витамин С повышает способность организма противостоять инфекциям, улучшает абсорбцию железа, выводит токсины.
Осуществлять прием препарата рекомендуется для:
- профилактики/лечения гипо-, авитаминоза витамина С;
- обеспечения повышенной потребности организма в витамине С во время активного роста;
- поддержания протекания беременности;
- поддержки организма при тяжелых физических, эмоциональных нагрузках;
- укрепления иммунитета;
- повышения работоспособности.
Аскорбинка принимается не только перорально, но и интравагинально. Делается это при:
- хроническом рецидивирующем вагините;
- нарушении микрофлоры влагалища.
Препарат обладает накопительным действием. То есть, ожидать от него мгновенного эффекта не нужно. Только спустя 2-4 дня лечения отмечается терапевтическое действие. Выводится из организма вместе с мочой.
Наименования витаминных комплексов
При гипертонии понизить завышенный уровень АД помогают не только гипотензивные препараты, но и витаминно-минеральные комплексы. Биодобавки, понижающие данный показатель, следует принимать в качестве вспомогательной терапии для понижения давления. Пациентам предлагаются для приема следующие витаминные комплексы:
- «Мегазир». Препарат особенно полезен для больных, у которых гипертония появилась на фоне сахарного диабета. Он содержит в составе огромное количество витаминов и минералов, которые позволяют поддерживать АД на нормальном уровне. Приобрести средство можно в любой аптеке без рецепта примерно за 600-800 рублей;
- «КардиоФит». Лекарственный препарат положительно сказывается на процессах микроциркуляции крови и не дает повышаться уровню холестерина. Также это средство хорошо укрепляет стенки сосудов, благодаря чему защищает их от разрушения. При условии правильного приема добавка приводит в норму сердечный ритм и понижает значения артериального давления. Приобрести ее можно в аптеке за 2000-2500 рублей;
- «Магний В6». В составе этого препарата находятся витамины разных групп и магний. Он эффективно улучшает работоспособность отделов организма и приводит в порядок функционирование сердца, а также сосудов. Стоит лекарственное средство около 600-700 рублей;
- «Дуовит». Биодобавка справляется с такими задачами, как повышение тонуса кровеносных сосудов и улучшение эластичности капилляров. За счет этого пациенту удается избавиться от повышенного давления. Данный препарат относится к числу наиболее бюджетных, так как его стоимость не превышает 100-250 рублей;
- «Направит». Витаминный комплекс, который укрепляет мышцы сердца и не дает проявляться симптомам гипертонической болезни. Также средство в несколько раз увеличивает скорость регенеративных процессов, которые происходят в тканях миокарда. Его стоимость равняется 150-200 рублям;
- «Аскорутин». Препарат положительно сказывается на проницаемости капилляров. Он не дает кровеносным сосудам повреждаться. Данный комплекс тоже относится к числу бюджетных, так как за него нужно заплатить около 50-100 рублей.
Продукты, которые стоит включить в рацион
Нутрициологи (специалисты по питанию) рекомендуют при гипертонии употреблять больше таких продуктов:
- чеснок: есть данные, что применение экстракта растения приводило к снижению АД от 10 до 16 мм рт. ст.;
- соевые продукты, богатые кальцием.
Таблица. Полезные при гипертонии активные вещества и содержащие их продукты
Полезное вещество | Пищевые продукты |
Калий | Тунец, зеленые бобы, шпинат, бананы, обезжиренный йогурт, апельсиновый сок, курага, запеченный картофель, фасоль, дыня |
Кальций | Миндаль, сельдь, зелень, консервированные сардины, молоко, обогащенное кальцием, соевое или миндальное молоко, обезжиренный йогурт |
Магний | Коричневый рис, тыквенные семечки, семена кунжута, льняные семена, орехи, кешью, темный шоколад, шпинат, чечевица, цельнозерновой хлеб |
Омега-3 жирные кислоты | Жирная рыба (например, лосось, тунец, палтус, скумбрия), грецкие орехи, соя, льняное семя |
Витамин D | Лосось, сельдь, сардины, печень трески, креветки, тунец, яичный желток, шампиньоны |
Фолиевая кислота | Зелень, спаржа, брокколи, цитрусовые, фасоль, горох, чечевица, авокадо, брюссельская капуста, орехи, подсолнечные семечки, цветная капуста, свекла, морковь, кукуруза, сельдерей, кабачки |
Витамин РР (ниацин) | Тунец, лосось, курятина, свинина, печень, говядина, арахис, грибы, зеленый горошек, подсолнечные семечки, авокадо |
Минералы и полезные вещества
Не меньше пользы приносят для гипертоника микроэлементы, поступающие в организм вместе с пищей.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо ежедневно включать в свой рацион блюда, богатые этими веществами:
- Калий – выводит соль и жидкости, накапливающиеся в организме, приводит в норму сердечные ритмы.
- Кальций — понижает кровяное давление, предупреждая гипертонию, инфаркты и инсульты.
- Фосфор – приводит в норму работу нервной системы и повышает эластичность сосудов.
- Магний – помогает работе нервной системы, выводит холестерин, а также расслабляет сосуды и подавляет спазмы.
- Натрий – выводит излишки жидкости, которые повышают АД.
Необязательно искать эти минералы в пище. При повышенном давлении можно пить готовые биологически активные добавки к пище, которые можно купить в аптеке.
Не меньшую роль в работе и строении организма играют белки. Аминокислоты, содержащиеся в них, предотвращают появление холестериновых бляшек и восстанавливают поврежденные стенки сосудов. Они в больших количествах содержатся в мясе и бобовых, поэтому исключать их из своего рациона категорически не следует.
Фолиевая кислота повышает эластичность стенок сосудов, а также запускает метаболизм клеток сердца. Вместе с другими кислотами, попадающими в наш организм с пищей, она вырабатывает энергию, необходимую для работы сердца и других органов.
Омега-3 жирные кислоты также важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют работе нервной системы, стабилизируют сердечные ритмы, предотвращая стенокардию. Кроме того, благодаря рыбьему жиру можно уравновесить баланс холестерина, и предотвратить образование бляшек сосудов.
https://youtube.com/watch?v=k50p4wnYXT8
Для поддержания в норме артериального давления следует организовать свое питание таким образом, чтобы организму хватало витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Эти меры помогут также предотвратить стойкую гипертонию и другие серьезные заболевания сердца.
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Лечить гипертонию нужно комплексно. Важнейшая часть лечения – правильно сбалансированный рацион. Из продуктов пациент должен получать достаточное количество витаминов, незаменимых аминокислот, клетчатки и минералов.
Наряду с диетой можно применять поливитаминные комплексы, в составе которых есть витамины группы В, Е, С, А, Р, D. По мнению врачей, очень полезными будут таблетки магния с витамином В6 от гипертонии.