Пароксизмальная реципрокная ав узловая тахикардия

0:00, 12 февраля 2020
Без рубрики 'Пароксизмальная реципрокная ав узловая тахикардия
0 9 мин.

Чем вызвано заболевание?

Частота пульса задается электрическими сигналами, передаваемыми через сердечную мышцу. Когда что-то идет не так, и сигналы передаются слишком быстро, может произойти тахикардия. Чаще всего, ПРАВУТ вызвана другими проблемами сердца, такими как:

  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • увеличенное сердце (кардиомиопатия);
  • заболевания клапанов сердца.

Она также может развиваться после инфаркта миокарда или после операции на сердце из-за рубцовой ткани, которая образуется на сердце. ПРАВУТ может развиваться у людей, которые не имеют заболевания сердца, но это случается редко.

У этих людей, болезнь может быть вызвана:

  • некоторыми лекарствами;
  • дисбалансом в электролитах (минералы, которые регулируют сердечный ритм);
  • чрезмерным употреблением кофеина;
  • употреблением алкоголя;
  • наркотиками;
  • упражнениями;
  • некоторыми генетически передаваемыми заболеваниями.

Пожилые люди и люди с семейной историей нарушений сердечного ритма более склонны к развитию ПРАВУТ. Вы также можете получить профессиональную консультацию врача-кардиолога Израиля на нашем сайте.

Меры профилактики

Наиболее частой причиной появления узловой тахикардии считаются врожденные патологии сердца, и повлиять на это явление никак нельзя. Профилактикой в данной ситуации может быть только обследование родственников человека, страдающего данным заболеванием, так как эту патологию могут унаследовать члены его семьи.

Поэтому немаловажно вовремя обратиться к врачу и провести лечение способом, который он Вам порекомендует. Обязательно при этом отказаться от вредных привычек и кофеина, оградить себя от стрессовых ситуаций, заниматься дыхательными упражнениями или видами спорта, основанными на них, например, йогой

Стоит особое внимание уделить питанию: исключить из рациона жаренные, острые и жирные блюда, соленые продукты и увеличить употребление овощей и фруктов. Подробнее о профилактике тахикардии – читать тут.

Подробнее о профилактике тахикардии – читать тут.

Учащенное сердцебиение всегда является сигналом организма о том, что в функционировании главного органа появились патологические процессы, выяснить наличие которых нужно как можно раньше. Если же у Вас определили узловую тахикардию, не стоит отчаиваться, а лучше сразу приступать к лечению, оградив себя от возможных последствий этого заболевания.

Причины предсердной тахикардии

Подобное нарушение ритма может встречаться у лиц молодого возраста без какой-либо серьезной патологии после физических перегрузок. Чаще таким пароксизмам, возникающим спонтанно и исчезающим без лечения, подвержены лица с вегето-сосудистой дистонией, особенно по гипертоническому типу. У них регистрируется неустойчивая предсердная тахикардия (у 3-6% здоровых лиц при проведении суточного мониторирования АД и ЭКГ).

У лиц более старшего возраста, особенно у пожилых пациентов, к предсердной тахикардии могут привести органические поражения сердечной мышцы, болезни легких, а также общие нарушения в организме.

Из болезней сердца, способных спровоцировать данное нарушение ритма сердца, следует отметить воспалительные заболевания (миокардиты), ишемические и постинфарктные изменения (ИБС, перенесенный инфаркт), изменения архитектоники сердца при пороках (чаще стеноз или недостаточность митрального клапана), при кардиомиопатиях и при гипертрофии левого желудочка вследствие гипертонической болезни. Данные заболевания приводят к замещению нормальной ткани предсердий рубцовой или гипертрофированной тканью, в результате чего на пути следования сигналов возникают электрически инертные очажки, не способные к проведению импульсов.

READ  Лабораторно инструментальная диагностика при инфаркте миокарда

Кроме кардиологической патологии, к возникновению предсердной тахикардии способны привести длительно существующие хронические болезни бронхо-легочной системы – обструктивные бронхиты, бронхиальная астма, затяжные рецидивирующие пневмонии, бронхоэктатическая болезнь и эмфизема легких. При данных заболеваниях формируется легочное сердце, характеризующееся гипертрофией правого предсердия, в котором чаще и возникает эктопический ритм.

Отдельно следует отметить общие нарушения в организме, такие, как лихорадка, интоксикации (алкоголем и его суррогатами, наркотиками), черепно-мозговые травмы, патология щитовидной железы (гипертиреоз и тиреотоксикоз с формированием дисгормональной кардиомиопатии и тиреотоксического сердца), а также интоксикация при злокачественных опухолях с проведением полихимиотерапии (ПХТ).

Лечение

Лечение реципрокной тахикардии проводится двумя способами – консервативным и хирургическим (в зависимости от характера течения заболевания). В первом случае пациенту назначаются антиаритмические средства, предотвращающие развитие приступов учащенного сердцебиения. Делается это индивидуально в соответствии с состоянием его здоровья и имеющимися противопоказаниями. Если приступ все же возник, его купируют с помощью внутривенного введения указанных препаратов.

К оперативному вмешательству прибегают в следующих случаях:

  • у пациента наблюдаются частые приступы с плохой их переносимостью;
  • применение антиаритмических средств неэффективно;
  • больному противопоказана продолжительная медикаментозная терапия – к примеру, в молодом возрасте или во время планирования беременности;
  • человек имеет профессию, при которой потеря сознания может привести к летальному исходу.

Хирургическое лечение подразумевает радиочастотную абляцию – введение через бедренные сосуды тонкой трубки, по которой в дальнейшем будет пропускаться электрический импульс. Он разрушает один путь в атриовентрикулярном узле и предотвращает развитие приступа тахикардии.

Причины развития

Патология развивается в связи с врожденными нарушениями в строении сердца. Вызвать подобные отклонения могут внутренние и внешние факторы. К первым относят мутацию генов. Это приводит к разделению атриовентрикулярного узла на две части в период внутриутробного развития. Впоследствии ребенок рождается с узловой тахикардией, проявляющейся учащением биения сердца.

Вероятность развития болезни повышается, если женщина во время беременности:

  • переживает стрессы и эмоциональные потрясения;
  • употребляет спиртные напитки, наркотические вещества или курит;
  • подвергается чрезмерным физическим нагрузкам.

К неблагоприятным факторам относят также употребление напитков, содержащих кофеин. Поэтому будущая мать должна следовать всем рекомендациям врача, чтобы избежать аномалий в развитии плода.

В зависимости от особенностей прохождения импульсов по петле тахикардия может быть:

  1. Типичной. При этом наблюдают антероградное прохождение волны возбуждения по медленному пути и ретроградное – по быстрому.
  2. Быстрой. Импульс антероградно проходит по быстрому пути и ретроградно – по медленному.
  3. Slow-slow. Патология образуется с участием двух медленных путей проведения, по которым происходит антероградное и ретроградное движение импульса.

Чаще всего диагностируют первую форму патологии.

Формы суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии желудочков и предсердий

В медицинской теории и практике принято объединять предсердную и атриовентрикулярную узловую (предсердно-желудочковую) патологии в один вид заболевания – наджелудочковый. Он еще именуется суправентрикулярной разновидностью пароксизмальной тахикардии.

Вследствие анализа становится очевидной разница в причинах, приводящих к возникновению разных видов болезни. Так, патология, локализирующаяся в желудочках, зачастую вызвана различными поражениями тканей сердца. Тогда как наджелудочковый вид пароксизмальной тахикардии является в большинстве случаев следствием общих изменений, произошедших в человеческом организме.

READ  Что такое сердечные гликозиды

В зависимости от характера протекания заболевания выделяют три его формы:

  1. Острую.
  2. Хроническую.
  3. Беспрерывно рецидивирующую.

Первая характеризуется тем, что пароксизмы возникают нечасто – между двумя приступами проходит от нескольких месяцев до нескольких лет. Вторую еще принято называть возвратной. В этом случае пароксизмы повторяются гораздо чаще, в сравнении с острой формой – спустя несколько суток или недель. Третей свойственно постоянное повторение приступов – по прошествии нескольких минут или часов после устранения последнего. В острой и хронической формах протекает наджелудочковая пароксизмальная тахикардия, а в беспрерывно рецидивирующей – желудочковая.

По количеству аритмогенных зон болезнь может быть:

  1. Однофокусной.
  2. Многофокусной.

В зависимости от того, какой механизм зарождения имеют патологические импульсы, пароксизмальная тахикардия классифицируется на:

  1. Реципрокную.
  2. Автоматическую.
  3. Триггерную.
  4. Политопную.

1 Что такое пароксизмальная тахикардия?

Но не всегда синусовый узел и другие центры проводящей системы работают слаженно и чётко, заставляя сердце сокращаться с нормальной частотой. Иногда работа синусового узла может нарушаться или прекращаться вовсе. Тогда может наблюдаться патологическая активность центров автоматизма второго и третьего порядков или вовсе других клеток сердца, которые называются эктопическими.

Они сокращаются хаотично, с высокой частотой, вырабатывая патологические импульсы из разных источников. Такой механизм возникновения импульсов из эктопических центров называется «механизм re-entry». Вследствие этого импульсы совершают движение как бы по замкнутому кругу, формируются повторные волны возбуждения. Это приводит к учащению сокращений сердца, может возникать пароксизмальная тахикардия.

Пароксизмальная тахикардия — внезапно возникающий и внезапно заканчивающийся приступ сердцебиения с частотой 140-250 ударов в минуту при сохранении правильного ритма сердечных сокращений.

ВерхнеАВ-узловая тахикардия.

Если пейсмейкер расположен в верхней части АВ узла, то возбуждение быстро достигает предсердий, но распространяться оно будет вверх (при вертикальном положении оси сердца), вправо (при горизонтальном положении оси сердца), или вверх и вправо (при нормальном положении оси сердца). т.е. в II и/или I и/или aVF будут отрицательные зубцы Р. Предсердия будут возбуждаться около 0,1 с. столько же будет длиться зубец Р, за это время возбуждение пройдет АВ узел (для этого требуется тоже 0,1с.) и выйдет на систему Гиса-Пуркинье, поэтому почти сразу же за зубцом Р будет комплекс QRS, т.е сегмент PQ будет отсутствовать или будет крайне коротким. Т.к. проведение по системе Гиса-Пуркинье не нарушено комплекс QRS будет НЕ расширен и НЕ деформирован.

Итак для верхнеАВ-узловой тахикардии (тахикардии из АВ узла с предшествующим возбуждением предсердий ) характерно:

В сложных случаях дифдиагноз с предсердной тахикардией может быть проведен на основании возможности при предсердных тахикардиях АВ блокад (т.е. случаев выпадения комплекса QRS при наличии зубца Р), что при АВ тахикардиях невозможно.

Суправентрикулярные (наджелудочковые) тахикардии

К наджелудочковым тахикардиям относят

  1. синусовую тахикардию
  2. наджелудочковую пароксизмальную тахикардию
  3. многофокусную предсердную тахикардию
  4. непароксизмальную АВ-узловую тахикардию
READ  Корвалол (corvalol) в таблетках. инструкция по применению, цена, отзывы

1. Синусовая тахикардия

У взрослых — это синусовый ритм с ЧСС более 100 в мин. ЧСС при синусовой тахикардии почти никогда не превышает 200 в мин.

Синусовую тахикардию нельзя, строго говоря, отнести к аритмиям. поскольку это нормальная реакция при физической и эмоциональной нагрузке, лихорадке. гиповолемии. тиреотоксикозе. гипоксемии. артериальной гипотонии. сердечной недостаточности. Для нее характерно постепенное начало и прекращение, сохраняется правильное чередование синусовых зубцов Р и комплексов QRS. В ответ на массаж каротидного синуса ЧСС умеренно снижается, а затем возвращается к исходной. В то же время при пароксизмальных наджелудочковых тахикардиях этот прием может поначалу лишь слегка замедлить ритм, но зато сразу купировать пароксизм.

Лечение. если оно требуется, направлено на устранение причины синусовой тахикардии. Примером такого лечения служит назначение сердечных гликозидов и диуретиков при сердечной недостаточности. аспирина при лихорадке. транквилизаторов при тревожности. ингаляции кислорода при гипоксемии. обильное питье или инфузионная терапия при гиповолемии.

2. Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия характеризуется регулярными сердечными сокращениями с частотой 150-230 в минуту, длительностью комплекса QRS менее 100 мс, изменёнными зубцами Р (могут регистрироваться перед комплексами QRS, наслаиваться на них или сливаться с зубцами Т). Однако могут возникать широкие комплексы QRS в результате аберрации желудочкового комплекса и/или наличия блокады ножек пучка Хиса до (или на фоне) возникновения тахикардии (что требует дифференциальной диагностики с желудочковой тахикардией). При наджелудочковой пароксизмальной тахикардии возможна АВ-блокада с частотой проведения возбуждения на желудочки 2:1 (обычно вследствие интоксикации сердечными гликозидами и верапамилом).

3. Многофокусная предсердная тахикардия характеризуется наличием трёх и более наджелудочковых экстрасистол подряд с зубцами Р различной формы и вариабельными интервалами Р-Р, что является отражением функционирования нескольких очагов эктопической активности. Обычно её отмечают у больных с хроническими обструктивными заболеваниями лёгких в результате нарушения газового и электролитного состава крови. Применение сердечных гликозидов обычно малоэффективно. Умеренный эффект даёт верапамил (в дозе 5-10 мг в/в болюсно в течение 2 мин). Рекомендуют нормализацию нарушенного газового и электролитного состава крови.

4. Непароксизмальная АВ-узловая тахикардия возникает в результате усиления функции автоматизма АВ-соединения. ЧСС обычно достигает 70-130 в минуту. Комплексы QRS не уширены. Иногда можно обнаружить ретроградные (инвертированные) зубцы Р, стоящие на расстоянии менее 100 мс до комплекса QRS или не более чем через 200 мс после комплекса QRS. Этот вид аритмии может возникать при инфаркте миокарда нижней стенки левого желудочка, интоксикации сердечными гликозидами, остром кардите, хирургической травме сердца. Клинически проявляется сердцебиением. Как правило, при инфаркте миокарда нижней стенки левого желудочка и хирургической травме сердца это нарушение ритма преходяще и не требует вмешательства.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *