Омега 3 кислоты применение при гипертонии

0:00, 11 сентября 2020
'Омега 3 кислоты применение при гипертонии
0 59 мин.

Сравнительная таблица цен

Добавки отсортированы в порядке убывания от более дорогих к бюджетным. Указаны доступные вариации по количеству капсул. Расценки приведены за самую маленькую из пачек. Кликая по ссылкам, можно ознакомиться с подробной информацией.

Наименование Кол-во капсул Мин. цена
Abbott — Omacor, 1000 мг 28 1528 ₽
Carlson Labs — Wild Caught Super Omega-3 Gems, 1200 mg 180 / 250 1480 ₽
Витрум — кардио ОМЕГА-3, капсулы 60 1320 ₽
Solgar — Омега-3 ЭПК и ДГК, Тройная сила, 950 мг 50 / 100 1280 ₽
WELLNESS by Oriflame — Комплекс «Омега-3» 60 1250 ₽
Moller Tupla — Рыбий жир Omega-3 100 / 150 1030 ₽
Country Life — Омега-3, 1000 мг 200 / 300 1020 ₽
Norwesol Плюс Омега-3 комплекс 100 870 ₽
VITABIOTICS — Аквамарин Омега 3, капсулы 60 620 ₽
ВИТАБИОТИКС — Джоинтэйс Омега-3, капсулы 0,9 г 30 611 ₽
Сибирское здоровье — Тримегавитал «Сибирский лен и омега-3» 30 450 ₽
ESSENTIALS by Siberian Health — Nordic Omega-3 30 420 ₽
Madre Labs — Рыбий жир Омега-3 премиум-класса 100 405 ₽
Доппельгерц — Актив Омега-3 30 / 60 / 80 331 ₽
Полярис — УНИК Омега-3, капс 90 305 ₽
Эвалар — Омега Форте, капсулы 30 234 ₽

Топ-5 побочных эффектов омега-3

Возможные побочные эффекты омега-3 могут включать как отрицательные, так и положительные побочные эффекты.

Некоторые из лучших положительных побочных эффектов омега-3 включают в себя:

  • улучшенное здоровье сердца,
  • поддержка психического здоровья,
  • уменьшенное воспаление,
  • управление аутоиммунными заболеваниями,
  • потенциально более низкий риск рака,
  • поддержка костей и суставов,
  • улучшенный сон,
  • облегчение симптомов ПМС,
  • анти-возрастной эффект.

Подробнее о том, что такое Омега-3, польза или вред, читайте на нашем сайте.

Тем не менее, есть также некоторые негативные побочные эффекты омега-3, которые, как правило, возникают при получении слишком большого количества этой жирной кислоты, включая следующие:

1. Рыбное послевкусие

Побочные эффекты омега-3 жирных кислот могут варьироваться в зависимости от источника омега-3 в добавке, которую вы принимаете. Если вы принимаете рыбий жир в качестве источника омега-3, то вы можете испытать некоторые рыбные побочные эффекты.

Побочные эффекты таблеток рыбьего жира и масла криля могут включать рыбное послевкусие или даже дыхание с запахом рыбы. Это часто связано с некачественным продуктом, который успел прогоркнуть. Хотя пищевые добавки с рыбьим жиром нормально пахнут или даже имеют вкус рыбы, в идеале они не должны оставлять после себя этот вкус и запах, но это определенно возможный общий побочный эффект.

2. Проблемы с пищеварением

Плохие побочные эффекты омега-3 могут включать проблемы с пищеварением, включая тошноту, вздутие живота, отрыжку, расстройство желудка и жидкий стул. Эти возможные последствия вероятны при приеме высоких доз (более 3 грамм в сутки).

Побочные эффекты капсул Омега-3 также могут включать отрыжку. Некоторые люди находят жидкие добавки рыбьего жира более подходящими для пищеварительной системы. В жидком виде поглощение жидкого рыбьего жира организмом может быть быстрее и проще.

3. Кровотечения и кровоточивость

Если у вас начнутся носовые кровотечения или кровоточивость десен после приема омега-3, возможно, именно рыбий жир стал этому причиной. Это один из возможных побочных эффектов, которые омега-3 добавки могут вызывать у людей.

Исследование 2013 года показало, что возможные побочные эффекты добавок омега-3 могут включать снижение свертываемости крови у здоровых взрослых, принимающих 640 мг рыбьего жира в день. В целом, исследователи пришли к выводу, что более высокие дозы омега-3 являются более подходящей рекомендацией для пациентов с заболеваниями сердца, а не для здоровых людей. Вероятность аномального кровотечения — это то, почему люди, принимающие лекарства, разжижающие кровь, не должны принимать омега-3 без предварительной консультации с врачом.

4. Снижение функции иммунной системы

Омега-3 обладают впечатляющим противовоспалительным действием, которое может помочь при широком спектре проблем со здоровьем. Тем не менее, высокие дозы рыбьего жира могут снизить активность иммунной системы, что может снизить способность организма бороться с инфекцией.

В научном обзоре, опубликованном в 2013 году, говорится следующее. Избыточное количество омега-3 жирных кислот может иногда изменять иммунную функцию. Это может привести к дисфункциональному иммунному ответу на вирусную или бактериальную инфекцию. Описанный побочный эффект особенно важен для тех, кто страдает ослабленной иммунной системой, а также пожилые люди.

5. Переизбыток витамина А

Одним из возможных побочных эффектов омега-3 (рыбьего жира), особенно масла печени трески, является токсичность витамина А. Масло печени трески, безусловно, имеет свои преимущества для здоровья. Но вы должны быть осторожны, чтобы оно подходило вам и не принимало слишком много. Всего одна столовая ложка масла печени трески содержит около 270% ежедневной потребности большинства людей в витамине А.

Витамин А является жирорастворимым питательным веществом. Это означает, что при приеме избытка витамина А он сохраняется в нашем организме (главным образом в печени). Уровни витамина А могут накапливаться и иногда приводить к опасной токсичности. Хроническое потребление избытка витамина А может привести к повышению внутричерепного давления, головокружению, тошноте, головным болям, раздражению кожи, боли в суставах и костях, коме и даже смерти.

Ðмега-3 могÑÑ ÑменÑÑиÑÑ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¡ÐÐÐ Ñ Ð´ÐµÑей

СиндÑом деÑиÑиÑа Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ гипеÑакÑивноÑÑи (СÐÐÐ) пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой невÑологиÑеÑко-поведенÑеÑкое ÑаÑÑÑÑойÑÑво ÑазвиÑиÑ, ÑаÑакÑеÑизÑÑÑееÑÑ Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑноÑÑÑÑ, гипеÑакÑивноÑÑÑÑ Ð¸ импÑлÑÑивноÑÑÑÑ Ñ Ð´ÐµÑей.

ÐекоÑоÑÑе иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸, ÑÑо СÐÐÐ Ñ Ð´ÐµÑей ÑвÑзан Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ низким ÑÑовнем омега-3 жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð² кÑови, по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑми ÑвеÑÑÑниками. Ðолее Ñого, многоÑиÑленнÑе иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸, ÑÑо добавки омега-3 могÑÑ ÑеалÑно ÑменÑÑиÑÑ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¡ÐÐÐ.

Ðмега-3 помогаÑÑ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑноÑÑÑ Ð¸ возможноÑÑÑ Ð²ÑÐ¿Ð¾Ð»Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð´Ð°Ñ. Ðни Ñакже ÑменÑÑаÑÑ Ð³Ð¸Ð¿ÐµÑакÑивноÑÑÑ, импÑлÑÑивноÑÑÑ, беÑпокойÑÑво и агÑеÑÑиÑ. РпоÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ÑÑледоваÑели оÑенивали доказаÑелÑÑÑва ÑÑÑекÑивноÑÑи ÑазлиÑнÑÑ Ð¼ÐµÑодов леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¡ÐÐÐ. Ðни обнаÑÑжили, ÑÑо одним из наиболее ÑÑÑекÑивнÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑÑ ÑÑедÑÑв Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¡ÐÐÐ ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑбий жиÑ.

ÐÑакÑиÑеÑкий ÑезÑлÑÑаÑ: Ðобавки омега-3 могÑÑ ÑменÑÑиÑÑ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¡ÐÐÐ Ñ Ð´ÐµÑей. Ðни ÑлÑÑÑаÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ и ÑнижаÑÑ Ð³Ð¸Ð¿ÐµÑакÑивноÑÑÑ, импÑлÑÑивноÑÑÑ Ð¸ агÑеÑÑиÑ.

ÐиÑлоÑÑ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3 и болезни ÑеÑдÑа

Ðолезни ÑеÑдÑа ÑбиваÑÑ Ð¼Ð¸Ð»Ð»Ð¸Ð¾Ð½Ñ Ð»Ñдей по вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¸ÑÑ. СовÑÐµÐ¼ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸Ñина ÑделÑÐµÑ Ð¾Ñновное внимание ÑокÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑакÑоÑов ÑиÑка как вÑÑокое кÑовÑное давление, ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑолеÑÑеÑина и диабеÑ, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑнижаÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво оÑложнений пÑи заболеваниÑÑ ÑеÑдÑа. ÐиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3 Ñоже могÑÑ Ð¸Ð³ÑаÑÑ Ð² ÑÑом опÑеделеннÑÑ ÑолÑ.

РиÑÑледовании, опÑбликованном в 2013 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð² жÑÑнале Annals of Internal Medicine ÑÑаÑÑвовало 2692  амеÑиканÑÐºÐ¸Ñ Ð¼ÑжÑÐ¸Ð½Ñ Ð² возÑаÑÑе Ð¾Ñ 69 до 79 леÑ, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ñанее не наблÑдалоÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹ ÑеÑдÑа, инÑÑлÑÑов или заÑÑойной ÑеÑдеÑной недоÑÑаÑоÑноÑÑи. Ð 1992 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð¼ÑжÑин бÑл измеÑен ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð² кÑови. ÐаÑем Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð±Ð»Ñдали до 2008 года. ÐÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸, ÑÑо Ñ Ð»Ð¸Ñ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ вÑÑоким ÑÑовнем ЭÐРи ÐÐРвеÑоÑÑноÑÑÑ ÑмеÑеÑÑ Ð±Ñла менÑÑе на 17 и 23 пÑоÑенÑа. Таким обÑазом бÑл Ñделан вÑвод о Ñом, ÑÑо более вÑÑокий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ 3-ÐÐÐÐ ÑвÑзан Ñо ÑниженнÑм ÑиÑком ÑмеÑÑи Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ ÑоÑÑдов.

Ð 2012 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð² ÑезÑлÑÑаÑе иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑеди лÑдей, пеÑенеÑÑÐ¸Ñ ÑеÑдеÑнÑй пÑиÑÑÑп, бÑл Ñделан вÑвод, ÑÑо Ñе, кÑо ÑпоÑÑеблÑл жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3 (ЭÐРи ÐÐÐ), на 45 пÑоÑенÑов Ñеже ÑмиÑали Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð¶Ð¸Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Ð¿Ñоблем Ñ ÑеÑдÑем, на 20 менÑÑе ÑÑÑадали Ð¾Ñ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, а Ñакже на 15 пÑоÑенÑов Ñеже ÑмиÑали Ð¾Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ-либо пÑиÑин.

Омега 3 – препараты

Если витамин не поступает в организм в необходимом количестве или требуется пополнить его недостачу, рекомендуется принимать комплекс витаминов, содержащих Омега 3 или активные пищевые добавки. Это особенно актуально для вегетарианцев.

При выборе препаратов стоит обращать внимание на такие критерии: степень полезности, усвоения, отсутствие тяжелых металлов и токсинов

  1. Натуральный рыбий жир в капсулах. Производится непосредственно из жира рыб, выращенных в естественных условиях. Витамин присутствует в виде триглицеридов. Это означает, что такие препараты максимально приближены к полезным свойствам морепродуктов, и имеют повышенную устойчивость к окислению.
  2. Переработанный рыбий жир в капсулах. Не менее полезный в сравнении с предыдущим вариантом. Особенность – рыбий жир очищается от токсинов и других вредных веществ. Отличается высокой степенью усвояемости организмом и содержат достаточную концентрацию качественного продукта.
  3. Омега 800 Madre Labs – витаминный комплекс, отличающийся значительным содержанием жирных кислот. Концентрация настолько повышенная, что для суточной нормы достаточно принимать раз в день одну капсулу.
  4. Madre Labs – препарат подходит для тех, кто привык считать калории и боится набрать лишние килограммы. В 1 капсуле содержится всего один грамм натурального рыбьего жира.
  5. Carlson Labs имеет высокую концентрация Омега 3, признан эффективным средством, способствующим полному пополнению недостатка жирной кислоты. Рекомендуется людям, ведущим малоактивный образ жизни и вегетарианцам.

Суточная норма

В сутки достаточно принимать по 1000 мл (для взрослых) или по 250 мг (детям) рыбьего жира, чтобы пополнить организм его минимальным количеством.

Существует и максимальная суточная норма Омега 3, безопасная для здоровья. Нельзя принимать более 8 г продукта, иначе наступит переизбыток. Это относится только к витаминным комплексам и активным пищевым добавкам. Речь не идёт о продуктах питания.

В морепродуктах обычно концентрация жирных кислот составляет до 2 грамм. Несложно посчитать, что этого достаточно для обеспечения суточной потребности.


Примерные дозировки для людей разного возраста (в граммах):

  • до 1 года – 0,5;
  • от 12 месяцев до 2 лет – 0,7-0,8;
  • от 4 до 10 лет – 0,9;
  • от 10 до 14 лет – 1-1,3;
  • от 14 до 18 лет – 1,3 -1,5;
  • от 18 до 55 лет – 1,5-1,7;
  • людям преклонного возраста – 1,3.

Ðмега-3 жиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñей кожи

ÐокозагекÑÐ°ÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа (ÐÐÐ) ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑÑÑкÑÑÑнÑм компоненÑом кожи и оÑвеÑÐ°ÐµÑ Ð·Ð° здоÑовÑе клеÑоÑнÑÑ Ð¼ÐµÐ¼Ð±Ñан, коÑоÑÑе ÑоÑÑавлÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÑаÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸. ÐдоÑовÑе клеÑоÑнÑе мембÑÐ°Ð½Ñ â ÑÑо мÑгкаÑ, ÑÐ²Ð»Ð°Ð¶Ð½ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¸ ÑлаÑÑиÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð° без моÑÑин.

ЭйкозапенÑÐ°ÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа (ЭÐÐ) пÑиноÑÐ¸Ñ ÑледÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸:

  • ÐонÑÑолиÑÑÐµÑ ÑекÑеÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñала.
  • ÐонÑÑолиÑÑÐµÑ Ð³Ð¸Ð´ÑаÑаÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸.
  • ÐÑедоÑвÑаÑÐ°ÐµÑ ÑолликÑлÑÑнÑй гипеÑкеÑаÑоз (маленÑкие кÑаÑнÑе пÑÑÑи на повеÑÑноÑÑи кожи).
  • ÐÑедоÑвÑаÑÐ°ÐµÑ Ð¿ÑеждевÑеменное ÑÑаÑение кожи.
  • ÐÑедоÑвÑаÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ðµ акне.

Ðмега-3 жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ñакже могÑÑ Ð·Ð°ÑиÑиÑÑ Ð²Ð°ÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñедного воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑолнеÑнÑÑ Ð»ÑÑей. ЭÐÐ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð±Ð»Ð¾ÐºÐ¸ÑоваÑÑ Ð²ÑÑвобождение веÑеÑÑв, коÑоÑÑе ÑазÑÑÑаÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð»Ð°Ð³ÐµÐ½ в коже поÑле пÑебÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑолнÑе.

ÐÑакÑиÑеÑкий ÑезÑлÑÑаÑ: Ðмега-3 полиненаÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ ÑоÑÑаниÑÑ ÐºÐ»ÐµÑки кожи здоÑовÑми, пÑедоÑвÑаÑÐ°Ñ Ð¿ÑеждевÑеменное ÑÑаÑение и многие дÑÑгие деÑÑÑÑкÑивнÑе ÑоÑÑоÑниÑ. Ðни Ñакже могÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð·Ð°ÑиÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñедного воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑолнеÑнÑÑ Ð»ÑÑей.

Ðмега-3 ÑменÑÑаÑÑ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼ÐµÑаболиÑеÑкого ÑиндÑома

ÐеÑаболиÑеÑкий ÑиндÑом пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑ Ð½Ð°ÑÑÑений обмена веÑеÑÑв, ÑказÑваÑÑий на повÑÑеннÑй ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑа 2 Ñипа и ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. ÐеÑаболиÑеÑкий ÑиндÑом вклÑÑÐ°ÐµÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ ÑенÑÑалÑное ожиÑение (Ð¶Ð¸Ñ Ð½Ð° живоÑе и Ñалии), вÑÑокое кÑовÑное давление, инÑÑлиноÑезиÑÑенÑноÑÑÑ, вÑÑокий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÑиглиÑеÑидов и низкий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÐÐÐÐ.

Ðмега-3 жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ ÑнижаÑÑ ÑезиÑÑенÑноÑÑÑ Ðº инÑÑÐ»Ð¸Ð½Ñ Ð¸ воÑпаление, а Ñакже ÑнижаÑÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑеÑдеÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ Ñ Ð»Ñдей Ñ Ð¼ÐµÑаболиÑеÑким ÑиндÑомом.

ÐÑакÑиÑеÑкий ÑезÑлÑÑаÑ: Ðмега-3 пÑиноÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ Ð»ÑдÑм Ñ Ð¼ÐµÑаболиÑеÑким ÑиндÑомом. ЭÑи полиненаÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ ÑнизиÑÑ ÑезиÑÑенÑноÑÑÑ Ðº инÑÑлинÑ, боÑоÑÑÑÑ Ñ Ð²Ð¾Ñпалением и ÑнизиÑÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑеÑдеÑнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹.

Ðо Ñеме: Ðмега-3 Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑдениÑ: добавки Ðмега-3 помогаÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдеÑÑ.

Что делать дальше для продления жизни?

Мы реализовали два важных момента на пути развития нашего приложения Lifext, главные цели которого продлевать жизнь и сохранять рабочий и бодрый мозг в 80+ лет.

Далее в статьях мы начнем изучать комплексные взаимодействия витаминов, того какие анализы на что указывают и как все это гармонично и эстетично применять в своей жизни. И наконец-то мы начнем делать код на Python для всего этого стаффа.

А пока, для поддержания в тонусе тела и мозга мы рекомендуем ежедневно принимать 4 базовые добавки всем, кому более 30 лет:

  • Омега-3 (только если вы не едите рыбу 2-3 раза в неделю)
  • Витамин Д
  • Комплект минералов
  • Ежедневно 1 порцию белка, лучше утром

Рыбий жир и витамин D очень важны и для мозга и для тела, минералы и белок важны для долговременного здоровья тела.

Какие бывают ненасыщенные жирные кислоты?

Мононенасыщенные (омега 9) жирные кислоты

Наиболее известны среди них олеиновая и эруковая. Поступают в организм омега 9 с оливковым и рапсовым маслом (а также другими растительными маслами), семечками, арахисом и грецкими орехами, авокадо, горчичными зернами. Есть мононенасыщенные жирные кислоты и в животных продуктах – свинине и свином сале, мясе птицы, морской рыбе.

Употребление этих продуктов благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает укрепить иммунитет. Однако омега 9 жирные кислоты не являются незаменимыми, так как могут при необходимости синтезироваться в организме из поступающих с пищей омега 3 и омега 6 ненасыщенных жирных кислот. Преимуществом олеиновой и эруковой кислоты является и их относительная стабильность к окислению при длительном хранении и нагревании, что значительно снижает вероятность возможных побочных эффектов для здоровья.

Полиненасыщенные омега 3 жирные кислоты

Наиболее важны среди них альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). По мнению большинства ученых именно омега 3 кислоты приносят наибольшую пользу для здоровья:

  • Являются строительным материалом для клеточных мембран, причем особенно много омега 3 кислот содержится в клетках головного мозга, стенках кровеносных сосудов, сердечной мышце, в тканях эндокринной и половой системы
  • Участвуют в регуляции обмена веществ, поддержании на должном уровне иммунной защиты организма, предупреждая развитие аутоиммунных заболеваний (бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, псориаза и др.)
  • Улучшают процесс кровообращения и доставки кислорода, а также питательных веществ к органам и тканям, расширяют кровеносные сосуды, снижают риск образования тромбов, препятствуют развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов
  • Полиненасыщенные омега 3 жирные кислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют процессу образования и выделения желчи, препятствуя образованию желчных камней
  • Благотворно влияют на кожные покровы и слизистые оболочки, предупреждая раннее старение кожи

Основные источники омега 3 кислот – морская рыба (рыбий жир, в ней содержащийся), семена льна и льняное масло, в меньшей степени – рапсовое и горчичное масло, грецкие орехи, шпинат, брокколи, брюссельская капуста и листья салата. Необходимо отметить, что лучше всего усваивается омега 3 (ЭПК и ДГК) из морской рыбы и морепродуктов, а вот из растительных источников (АЛК) усвояемость составляет всего 7-10%.

Могут ли омега 3 жиры нанести вред организму? Вряд ли, ведь для этого нужно ежедневно годами многократно превышать среднюю рекомендованную дозу для этого продукта (например, съедать каждый день по 300-400 г жирной морской рыбы и несколько столовых ложек льняного масла). Если говорить теоретически, то нежелательные побочные эффекты от передозировки омега-3 будут примерно такими же, как при избытке омега 6 (см. ниже по тексту).

Полиненасыщенные омега 6 жирные кислоты

Относятся к омега 6 линолевая, арахидоновая и другие кислоты. Они поступают в организм со многими пищевыми продуктами – животными и растительными жирами, орехами и семечками. Много этих кислот в подсолнечном и кокосовом масле, есть они в рапсовом, оливковом, хлопковом и других растительных маслах, морепродуктах. В общем недостатка в омега 6 кислотах организм не испытывает, скорее наоборот – в большинстве случаев можно говорить о значительном избытке этого вида полиненасыщенных кислот в нашем рационе.

При поступлении в небольших количествах омега 6 кислоты приносят несомненную пользу организму, предупреждая развитие атеросклероза и укрепляя наш иммунитет. А вот при избытке картина меняется – омега 6 начинают стимулировать образование тромбов в сосудах, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерные количества этих жирных кислот не лучшим образом влияют и на защитные силы организма, общую работоспособность, повышают вероятность развития аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Ðмега-3 жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÑÑ ÑлÑÑÑиÑÑ Ñон

ХоÑоÑий Ñон ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ из оÑнов опÑималÑного здоÑовÑÑ. ÐÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ, ÑÑо ÑÑониÑеÑкое недоÑÑпание ÑвÑзано Ñо многими заболеваниÑми, ÑÑеди коÑоÑÑÑ Ð¾Ð¶Ð¸Ñение, ÑаÑаÑнÑй Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑ Ð¸ депÑеÑÑиÑ. Ðизкий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3 жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ñ Ñ Ð¿Ñоблемами Ñна Ñ Ð´ÐµÑей и обÑÑÑÑкÑивнÑм Ð°Ð¿Ð½Ð¾Ñ Ñна Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑÑ. Ðизкий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÐÐÐ Ñакже ÑвÑзан Ñо Ñнижением ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð³Ð¾Ñмона мелаÑонина, коÑоÑÑй Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð²Ð°Ð¼ заÑнÑÑÑ. ÐÑÑледованиÑ, пÑоведеннÑе Ñ ÑÑаÑÑием деÑей и взÑоÑлÑÑ, показали, ÑÑо пÑием добавок омега-3 ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑодолжиÑелÑноÑÑÑ Ð¸ каÑеÑÑво Ñна.

ÐÑакÑиÑеÑкий ÑезÑлÑÑаÑ: Ðмега-3 жиÑнÑе киÑлоÑÑ, оÑобенно ÐÐÐ, могÑÑ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð¿ÑодолжиÑелÑноÑÑÑ Ð¸ каÑеÑÑво Ñна Ñ Ð´ÐµÑей и взÑоÑлÑÑ.

ÐиÑлоÑÑ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3 и здоÑовÑе киÑеÑника

ХоÑоÑÐ°Ñ ÑабоÑа киÑеÑника важна Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑоÑего здоÑовÑÑ Ð² Ñелом. ÐзвеÑÑно, ÑÑо ÑвÑзка из мозга и киÑеÑника игÑÐ°ÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑнÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² поддеÑжании когниÑивнÑÑ ÑпоÑобноÑÑей и обÑего ÑизиÑеÑкого здоÑовÑÑ. ÐиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3 игÑаÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² поддеÑжании баланÑа киÑеÑной микÑоÑлоÑÑ Ð¸ возможно по даннÑм иÑÑледованиÑ, опÑбликованного в 2017 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð² жÑÑнале International Journal of Molecular Sciences, обладаÑÑ ÑвойÑÑвами пÑебиоÑиков. ÐÑÑледование 2016 года, пÑоведенное на живоÑнÑÑ, Ñоже показало, ÑÑо жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3 могÑÑ Ð·Ð°ÑиÑаÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑник Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ð¹, вÑзÑваемÑÑ Ð°Ð½ÑибиоÑиками, ÑпоÑобнÑми наÑÑÑиÑÑ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð·Ð´Ð¾Ñовой микÑоÑлоÑÑ.

Ðмега-3 Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑнÑм Ñнижением ÑмÑÑвеннÑÑ ÑпоÑобноÑÑей и болезнÑÑ ÐлÑÑгеймеÑа

Снижение ÑÑнкÑии мозга ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ из неизбежнÑÑ Ð¿Ð¾ÑледÑÑвий ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñганизма Ñеловека. ÐеÑколÑко иÑÑледований показали, ÑÑо повÑÑенное поÑÑебление омега-3 Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑменÑÑиÑÑ ÑвÑзанное Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑом Ñнижение ÑмÑÑвеннÑÑ ÑпоÑобноÑÑей и ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¸ ÐлÑÑгеймеÑа.

ÐÑоме Ñого, одно иÑÑледование показало, ÑÑо лÑди, ÑпоÑÑеблÑÑÑие жиÑнÑÑ ÑÑбÑ, как пÑавило, имеÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе ÑеÑого веÑеÑÑва в головном мозге. ЭÑо Ñкани мозга, коÑоÑÑе обÑабаÑÑваÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑиÑ, воÑÐ¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑмоÑии.

ÐÑакÑиÑеÑкий ÑезÑлÑÑаÑ: Ðмега-3 жиÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑ Ð¿ÑедоÑвÑаÑиÑÑ ÑвÑзаннÑе Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑом Ñнижение ÑмÑÑвеннÑÑ ÑпоÑобноÑÑей и ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¸ ÐлÑÑгеймеÑа, однако необÑÐ¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑе иÑÑледованиÑ.

ТОП-5 триглицеридных добавок

Ниже представлены лучшие препараты на основе омега-3. Все средства биодоступные и эффективные.

№5 Abbot Laboratories – Омакор омега-3

Стоимость 1 порции – 62 руб. 42 коп.

  • Страна – США;
  • объем упаковки – 28 капсул.

Средство на основе полиненасыщенных жирных кислот. Его в основном включают в схемы лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Применяется только у взрослых.

Таблица 5 – Концентрация омега-кислот

Активный компонент Содержание в 1 порции (1 капс.), мг
Omega-3 900
DHA 380
EPA 460
Жир 1000

Плюсы:

  • средство содержит суточную норму в одной капсуле;
  • используется в лечении триглицеридемии;
  • снижает риск сердечно-сосудистых кризов;
  • применяется для реабилитации после инфаркта миокарда.

Минусы:

Нет

№4 Moller – Tupla Omega-3 с витаминами D, A и E

от 841 ₽

Цена 1 порции – 16 руб. 82 коп.

  • Страна-производитель – Финляндия;
  • объем упаковки – 100 капсул.

Помимо омега-3, препарат содержит оптимальные дозировки жирорастворимых витаминов. Его можно применять для профилактики и при лечении многих заболеваний.

Таблица 4 – Содержание активных веществ

Действующий компонент Концентрация в 1 порции (2 капс.), мг
Omega-3 650
DHA + EPA 540
Жир 1000

Плюсы:

  • препарат укрепляет кости;
  • поддерживает красоту волос и кожи;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Минусы:

иногда вызывает рыбную отрыжку.

№3 Solgar – Рыбий жир, концентрат омега-3

Стоимость 1 порции – 10 руб. 18 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 240 капсул.

Добавка от американской компании имеет гипоаллергенный состав. Изготовлена из холодноводных рыб с коротким жизненным циклом, очищена от ртути и других токсинов.

Таблица 3 – Концентрация полиненасыщенных жирных кислот

Активный компонент Содержание в 1 порции (2 капс.), мг
Omega-3 600
DHA 200
EPA 320
Жир 2000

Плюсы:

  • БАД подходит для всей семьи;
  • не содержит аллергенов;
  • насыщает организм полезными веществами;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Минусы:

большой размер капсул.

№2 Natrol – Рыбий жир омега-3

Цена 1 порции – 6 руб. 70 коп.

  • Страна – США;
  • объем упаковки – 150 капсул.

Средство изготовлено по технологии молекулярной дистилляции. Для улучшения органолептических свойств в него добавлено натуральное лимонное масло. По составу оно похоже на израильскую добавку Омега Макс 3.

Таблица 2 – Содержание ПНЖК

Активный компонент Концентрация в 1 порции (2 капс.), мг
Omega-3 640
DHA 240
EPA 360
Жир 2000

Плюсы:

  • препарат имеет приятный запах и послевкусие;
  • не вызывает отрыжки и других побочек;
  • улучшает самочувствие;
  • повышает физическую активность.

Минусы:

Нет

№1 California Gold Nutrition – Омега-3, рыбий жир высшего качества

Стоимость 1 порции – 9 руб. 12 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 100 капсул.

Омега-3 №1 в ТОПе лучших добавок высококонцентрированного рыбьего жира. Качество и безопасность проверены в независимой лаборатории iTested. В составе нет свиного или говяжьего желатина. Сырье получено из мяса холодноводных рыб.

Таблица 1 – Концентрация активных веществ

Компоненты Содержание в 1 порции (2 капс.), мг
Omega-3 640
DHA 240
EPA 360
Жир 2000

Плюсы:

  • БАД подходит для детей и взрослых;
  • не вызывает побочных эффектов.

Минусы:

Нет

Жиры

Чтобы нам логично продвинуться в рассуждениях статьи дальше, надо понять какие именно жиры мы употребляем в пищу вообще, и почему именно на рыбий жир направлено столько внимания. Поэтому ниже рассмотрим жиры вообще.

Химию я описывать не буду, так как на Geektimes есть замечательная статья “Про жиры с точки зрения химика” — тут мы рассмотрим каких и сколько нам надо есть.

Если изучить рекомендации ВОЗ от 2008 года + , то мы можем составить условно-оптимальную таблицу ежедневного потребления жиров.

Сколько жиров в день надо есть вообще

Это зависит от того, сколько вам нужно в день ккал. Для примера возьмем норму 2000 ккал в день. У каждого человека своя норма, для начала я бы рекомендовал брать данные из официальной таблицы США. Усредненно эта таблица вполне ок.

Итак:

  • В среднем, 1 грамм масла\жира содержит 9 ккал.
  • ВОЗ рекомендует потребление жира от 15 до 30% от количества калорий в день (% минимума и максимума).
  • При норме 2000ккал от 300 до 600 ккал в день должно поступать от жира или от 33 до 66 грамм жира.

Согласно технологий продления жизни и многих современных книг жиров лучше есть побольше, то есть для себя мы можем взять норму около 20-30% жиров в день.

Каких именно жиров и сколько надо есть в день

Жиры в целях рекомендаций питания разделяются на разные виды. Каждый из них надо получать в еде в определенной пропорции. Рекомендации этих пропорций от ВОЗ в % от получаемых дневных калориях, приводятся ниже

При этом важно понимать, что не надо считать все до запятых после нулей, это просто информация для постепенной и гармоничной настройки питания

Нормы потребления в день в % от дневной нормы жира:

  • насыщенные — не более 10% (не более 22 грамм)
  • транс жиры двух видов
    — искусственные (маргарины, крекеры, чипсы и т.п.) — ВООБЩЕ НЕ ЕСТЬ.
    — натуральные — (сыр, мясо и т.п.) — можно оставить, поступает немного в общей массе
  • полиненасыщенные от 6 до 11% (от 12 до 24 грамм), среди них:
    — Омега-6 от 2,5 до 9% (от 1 до 6 грамм)
    — Омега-3 альфа линолевая кислота — 0,5% (1 грамм)
    — ЭПК и ДГК от 0,25 до 2 грамм
  • мононенасыщенные — остаток от всех. Например, съели 10гр. насыщенных, 20 грамм полиненасыщенных, тогда можно съесть от 3 до 30 грамм мононенасыщенных

Теперь нам надо понять в каких маслах и в какой пище какие именно содержатся жиры и мы сможем легко и постепенно выправлять питание в нужном направлении.

Для этого мы сделали красивую таблицу с диаграммой по жирам (составлено силами Lifext с помощью сообщества). Все данные взяты с правительственных сайтов США, иногда частично с английской вики.

Если примерно выстраивать свое правильное питание по жирам, то из этой таблицы и рекомендуемых норм потребления разных видов жиров можно сделать такие выводы:

  • Насыщенных жиров мы получаем много если едим мясо, масло, молочные продукты.
  • Еще насыщенные жиры поступают с любой выпечкой, печеньками, чипсами, пироженками и т.п., так как обычно там используется пальмовое и\или кокосовые масла.
  • Омега-6 мы получаем очень много, так как его очень много в большинстве растительных масел. Например в подсолнечном, которое у нас много где используется.
  • Мононенасыщенные жиры тоже поступают в нормальных количествах.
  • А вот с Омега-3 проблема. Их надо хоть и мало, но они являются незаменимыми и в организме не синтезируются.
  • Омега-3 бывают разные, нам интересны виды:
    — ALA (ЭЛК) — есть в растительных маслах, надо включить в рацион одно из масел, где их много
    — EPA (ЭПК) + DHA (ДГК) — есть в рыбьем жире и в масле водорослей.

Вопрос — можно ли просто есть много семян Чиа или льняного масла и чтобы из ALA (ЭЛК) синтезировалось .

Интересно, что рыба не производит сама Омега-3 ЭПК+ДГК, она накапливает их при поедании морских водорослей или другой рыбы. При этом в жире хищной рыбы может быть больше Омега-3, так как она ест другую рыбу. Но, зато больше и ртути и других не полезных штук, так как она их тоже усваивает из съеденной рыбы. Поэтому, по идее (просто мой вывод) вегетарианские пилюли с ЭПК+ДГК из морских водорослей самые безопасные, но при этом самые дорогие. (см. далее)

Примечание: на данном этапе все ссылки которые мы даем — партнерские, так как мы проверяем гипотезы как монетизироваться — платное приложение (чего не хочется) или партнерки с клиниками, продавцами лекарств и т.п. На эту тему мы потом отдельно напишем статью свой опыт. Если у вас есть пожелания про это — пишите в комментах, мы очень внимательно относимся к замечаниям.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *