Пища, которая ест вас

0:00, 11 сентября 2020
'Пища, которая ест вас
0 21 мин.

К чему приведет отказ от мяса

 Несбалансированное питание способно вызвать серьезные сбои в деятельности внутренних органов. Это не всегда является обратимым для здоровья человека. Поэтому, отвечая на вопрос, нужно ли есть мясо человеку, следует заранее убедиться, что диета без мяса не сможет нанести серьезного ущерба для здоровья.

Последствия, которые могут произойти с организмом при отсутствии употребления в пищу мяса:

  1. Первое время отказ от продукта будет выражен положительными моментами для здоровья. Человек почувствует легкость, у него повысится выносливость, а также прибавится энергия. Однако вскоре произойдет расход микроэлементов, которые были в запасе у организма. В результате чего он начнет их из себя «вытягивать», тем самым вызвав у человека истощение.
  2. В организме в скором времени произойдет недостаток белка, который необходим для выработки гормонов и для нормального обмена веществ. Врачи считают белок жизненно необходимым строительным материалом для клеток. Без него организм не сможет полноценно функционировать.
  3. Еще одним негативным последствием считается недостаток витамина В12 в организме. Это способно привести к развитию анемии. В итоге это не лучшим образом отразится на самочувствии и внешности человека: нарушение сна, быстрая утомляемость, понижение работоспособности, резкое уменьшение гемоглобина. Если не начать восстановление витамина в организме, это сильно ухудшит состояние человека.
  4. Недостаток витамина Д может привести к истощению костной ткани, в результате чего дети и взрослые будут часто страдать от переломов.
  5. Недостаточное количество омега-3 жирных кислот, которые также присутствуют в мясе, негативно сказывается на состоянии ССС и ОДА. Выражаться недостаток компонента в организме будет следующим образом: появление перхоти и прыщей, болезни молочных желез, боль в суставах, ухудшение внимания и памяти.


Мясо с гарниром

Принципы питания для пожилых людей

Оставаться бодрым, полным сил и энергии можно даже в семьдесят лет. Для этого нужно придерживаться следующих принципов питания в пожилом возрасте:

Умеренность во всем. Если при этом человек не страдает от тяжелых хронических заболеваний, ему можно употреблять мясо, рыбу, практически все овощи и фрукты. Самое главное – это не переедать и кушать маленькими порциями.
Сбалансированность. Рацион для пожилых людей должен быть грамотно составлен и богат полезными жирными кислотами, витаминами, аминокислотами

Также важно насытить меню для пожилых людей продуктами, обладающими антисклеротическим действием.
Прием пищи в одно и то же время. Это поможет «приучить» организм к одному режиму рационального питания для пожилых, что позволит нормализовать обмен веществ.
Питаться 4-5 раз в день каждые два часа

Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера. После этого для избегания чувства тяжести в животе можно пить только чай или кисломолочные напитки.
Исключить алкогольные напитки из рациона пожилых людей. Их употребление в пожилом возрасте не является разумным, так как спиртное провоцирует спазм сосудов, что значительно повышает риск заболеваний сердца у человека. То же самое относиться к курению, о котором нужно забыть.
Равномерно распределять пищевую нагрузку на организм. Это значит, что питание пожилых людей должно быть следующим — завтрак наиболее плотным приемом пищи за день. Обед — питательным, но менее объемным, а ужин – легким.
Отказаться от ночных трапез. Они приводят к сбою в обмене веществ и быстрому набору веса. Это не лучшее решение для рационального питания пожилых людей.
Пить много жидкости. Многие пропускают данное утверждение, не придавая ему значения, однако стоит помнить о том, что по мере старения количество воды в клетках значительно снижается, поэтому они не могут полноценно функционировать. Вследствие этого, человеку жизненно необходимо постоянно пополнять «запасы» жидкости. В день стоит выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкости из супов, соков, чаев и т.п.
Кушать медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. При этом стоит отдавать предпочтение, качеству, а не количеству еды, наслаждаясь ее тонким вкусом и ароматом. Это позволит получать удовольствие от трапезы и не переедать.

  1. Самое время стать ценителем овощей. Именно они должны составлять основу рациона для пожилого человека и ежедневного меню.
  2. Полюбить полезные жиры. Они содержаться в растительных маслах, авокадо, орехах и рыбе. Полностью исключать жиры из рациона пожилых людей нельзя.
  3. Контролировать употребление соли не только во время приготовления пищи, но и также при приеме уже готовой продукции (консервов, соленой рыбы и т.п.). При проблеме с почками лучше вообще отказаться от соли в рационе для пожилых людей. Во всех остальных случаях обычную соль лучше заменить морской йодированной.
  4. Отказаться от приема чрезмерно горячей или холодной пищи. Она негативно отображается на процессе пищеварения. Лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.

Стоит знать! При приготовлении питания для пожилых людей, пищу нужно готовить на пару, запекать или отваривать. Все жаренное на масле, жирное или копченое крайне нежелательно из-за огромного количества холестерина. Именно он закупоривает сосуды и приводит к отложению холестериновых бляшек, которые впоследствии могут стать причиной инсульта.

Итак, что нужно знать о пользе мяса

Именно в мясе содержится много полезных веществ и соединений, которые нужны нашему организму для его здоровья. Есть и такие, которые не встречаются в растительный продуктах.

Первое с чего стоит начать — это белок. Большая часть его, которая нужна нашему организму поступает именно из мяса. Белок участвует в усвоении кальция и многих витаминов. Без него они попросту не поступят в организм.

Именно в мясе содержится много аминокислот, которых нет в овощах, фруктах и даже питательных зерновых с бобовыми. Так что в этом случае мясо не заменит никакая петрушка с фасолью. Без этих веществ (и белка в том числе) невозможна нормальная работа органов и систем организма, а их недостаток вызовет проблемы со здоровьем.

Мясо содержит много железа, которое участвует в процессах кроветворения и выработке гемоглобина.

Также вам наверное будет интересно узнать, что витамин В 12 не встречается ни в каких продуктах, кроме мяса

Он является важной составляющей, так как участвует в процессах усвоения питательных веществ и метаболизме

Во всех видах мяса, много таких нужных нам минералов: фосфора, цинка, калия, кальция, магния. Без них не сможет работать нормально ни одна система в организме. Они важны для укрепления костей, зубов. Повышают защитный функции и укрепляют иммунитет.

Даже жиры из мяса и те нужны.

Стоит отметить, что не только в мясе, но и в печени, много витаминов, которые вместе с минералами делают этот продукт одним из важнейших составляющих нашего рациона.

Как хранить мясо

Свежая свинина, говядина, баранина хранится в холодильнике, без заморозки:

  • при температуре до 7 oC – 10 ч.;
  • до 5 oC – 24 ч.;
  • до – 4 oC – 3 суток.

Дичь в охлажденном состоянии храниться:

  • 4 – 7 oC – 2 суток;
  • 0 – 4 oC – 3 суток;
  • –4 oC – 4 суток.

Срок хранения замороженного мяса дольше, но оно теряет часть полезных свойств:

  • замороженную говядину и дичь можно хранить до 8 месяцев;
  • баранину, крольчатину – полгода;
  • свинину – 3 месяца.

Важно! Употребление в пищу просроченного продукта, потерявшего полезные свойства, наносит вред здоровью, приводит к отравлению.

Хранение возможно без охлаждения:

  1. Засолка: мясо уложить в емкость, покрыть толстым соляным слоем. Можно хранить в течение недели.
  2. Сушка: небольшие отрезы мякоти нужно отварить в течение 5 – 7 минут, обсушить, отправить в духовку на 12 часов. Сушеный продукт сохраняет свои свойства до 2 месяцев в герметично закрытой упаковке.
  3. Консервация: хорошо сваренную с луком и специями мясную мякоть уложить в банки, залить бульоном, стерилизовать в течение 1 – 1,5 часов, закатать. Срок хранения без холодильника – до полугода.

Важно! При длительной заморозке или тепловой обработке продукт теряет часть полезных свойств.

Водянистые продукты

Чтобы поддерживать вес в норме или похудеть, нужно есть больше водянистых овощей, жидких блюд, они снижают калорийность рациона. Лидером среди овощей по содержанию воды является огурец. Немного меньше сока содержится в помидорах, являющихся источником ликопена. Этот антиоксидант снижает риск рака простаты. Употреблять помидоры можно в любом виде 3-4 раза в неделю.

Супы, жидкие каши пудинги на 80% состоят из воды. Лучше съесть чашку супа, порцию салата и употребить при этом 250 калорий, чем сладкий эспрессо с круассаном и не дать ничего полезного организму. Гораздо больше удовольствия принесет гроздь винограда, чем горсть изюма.

Полезные свойства мяса

Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.

Польза зависит от вида продукта:

  • говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
  • свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
  • мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
  • конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
  • баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
  • крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.

Полезные свойства мяса диких животных:

  • кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
  • мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
  • лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
  • дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.

Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму.

Чем грозит неправильное питание после 40 лет

Бесспорно, как и в молодости, питание в зрелом возрасте должно быть полноценным и разнообразным, включающим жиры, белки и углеводы, витамины и минералы, то есть все необходимые питательные вещества, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность организма.

Правда, если вам уже за 40, следует привести в соответствие энергетические затраты и калорийность питания. Если люди занятые физическим трудом с данной проблемой практически не сталкиваются, то лица, днями просиживающие в офисе или за рулем автомобиля знают об этом не понаслышке. Они потребляют значительно больше калорий, чем тратят в течение дня, и это серьезная проблема, от которой берут начало многие хронические заболевания, одолевающие нас в старости.

Переедание неминуемо приводит к проблемам с физиологическим состоянием организма, нарушая деятельность сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других важных систем организма. Стоит ли удивляться тому, что результатом неправильного питания становится гипертония, атеросклероз, эмфизема легких, хронический бронхит и различные заболевания суставов и позвоночника?

Не последним в этом списке остается и вопрос лишнего веса. Если в молодости можно было плотно покушать на ночь, а с утра впрыгнуть в любимые обтягивающие джины и убежать на учебу, то после 40 лет, когда обменные процессы замедляются, лишняя чашечка чая, выпитая на ночь, с утра может обернуться отеками. Что уж говорить о хорошем застолье, которое может испортить настроение и показания весов на ближайшие несколько дней.

Ну и, конечно же, после 40 лет становится все труднее избегать проблем с внешностью. Особенно это тревожит женщин, у которых на фоне снижения выработки гормонов и изменения работы щитовидной железы начинают ломаться и выпадать волосы, слоятся ногти, а кожа теряет прежний тонус, обвисает и покрывается морщинками. Все это чрезвычайно расстраивает представительниц прекрасного пола, заставляя их тратить множество денег и сил для сохранения внешней красоты

А ведь большинство имеющихся проблем с внешностью можно предотвратить, если обратить внимание на пищу, поступающую в наш организм

«Сахар нужен для работы головного мозга»

— В зрелом возрасте нельзя резко изменять рацион, а следует учитывать пищевые привычки, — объясняет геронтолог, заместитель директора Института геронтологии имени Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины доктор медицинских наук, профессор Валерий Шатило. — Если женщину лишить любимых сладких булочек, то она будет переживать стресс. Во-первых, привыкла, а, во-вторых, сахар необходим для умственной деятельности головного мозга. Он потребляет 30 процентов всей глюкозы, поступающей в организм, и это для мозга — единственный источник энергии.

Поэтому пожилой человек, который напрочь отказывается или ограничивает сладкое и мучное, совершает ошибку. Растительная пища (каши, отварная свекла, тушеная морковь, салаты из свежих овощей) медленно всасывается в кишечнике, и уровень глюкозы при этом может опасно снизиться. Если он будет ниже четырех миллимоль на литр, у человека возникнут головокружения, нарушится координация, будет снижаться память.

— Может, вместо сахара использовать заменители?

— Препараты стевии, которые продаются в аптеках, придают сладость, но вкус этого растения не всем нравится. Чай лучше пить без сахара или взять несладкое печенье (галетное, крекер), немножко меда, конфету вприкуску. Кофе, если человек к нему привык, желательно подсластить сахаром. Но увлекаться этим напитком не стоит: достаточно двух чашек в день.

— Иногда человек боится, что из-за сладкого поправится. Что делать?

— Уменьшать общую калорийность. В 70—80 лет основной обмен веществ на 25—30 процентов ниже, чем в молодости. Понятно, что требуется и меньше калорий. Если молодой активный мужчина употребляет до трех тысяч килокалорий в день, то пожилому достаточно 2 300. Конечно, потребность в калориях рассчитывается индивидуально для каждого человека, учитывая вес, рост, пол, интенсивность обмена веществ, работу щитовидной железы.

— Врачи советуют сбалансированный рацион. Что это такое?

— Правильное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Большая часть суточного объема пищи (около 60 процентов) — это углеводы, которых требуется не менее четырех граммов на килограмм веса. Человеку среднего телосложения нужно приблизительно 250 граммов углеводов: каши (гречневая, овсяная), печеный или отварной в мундире картофель (его лучше есть с кожурой, чтобы получить больше калия), капуста разных видов — белокочанная, цветная, брокколи, а также хлеб. Но если кислотность высокая, то черный нельзя.

Мясо нужно есть редко

Если обратиться к статистике, то показатели средней продолжительности жизни у народов, испокон веков находящихся на преимущественно мясном питании, пугающе низки. Эскимосы, чукчи, аборигены Лапландии и Гренландии, которые считают, что мясо нужно есть, и чей рацион состоит, в основном, из животной пищи, имеют самую низкую в мире продолжительность жизни: 30-40 лет. А вот болгары, кавказцы, индейцы Юкатана, племена тода, живущие на востоке Индии, и хунзакуты Пакистана (традиционно питающиеся низкопротеиновыми продуктами) живут 90-100 (!!!) лет.

Или вот такой пример. Во время I Мировой войны Дания попала в кольцо блокады. В стране были введены резкие ограничения. Мясо из рациона датчан практически исчезло. К концу первого года такой «диеты» статистические данные свидетельствовали о …сокращении заболеваемости в стране и снижении уровня смертности на 17%! Подобные же ограничения были введены в Норвегии во время II Мировой войны. Результаты были аналогичными. Особенно было заметным снижение смертности в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы. Уровень смертности увеличился до предвоенных результатов сразу же после отмены всех ограничений и возвращения мяса в рацион.

В одной из статей журнала Американской медицинской ассоциации говорится: «…Вегетарианский образ жизни способен предотвратить до 90 процентов случаев тромбоэмболии и до 94 процентов случаев закупорки коронарных сосудов».

С высоким содержанием белка в рационе человека ученые связывают и возникновение такого распространенного сегодня заболевания, как рак: «Население в зонах с повышенным уровнем заболеваемости отличается высоким потреблением белков животного происхождения и жиров, тогда как в рационе жителей зон с традиционно низким уровнем заболеваемости раком эти продукты присутствуют в малых количествах на фоне превалирующего употребления в пищу продуктов, богатых растительным протеином и клетчаткой», — пишут американские онкологи д-р Б. Редди и д-р Э. Уиндер. Доктор Джон Берг в своей статье в «Уолл стрит Джорнал» заявляет: «Существуют весомые доказательства того, что потребление говядины является ключевым фактором возникновения рака кишечника у человека».

Мясная еда также приводит к возникновению острых и инфекционных заболеваний. Ведь мясо, по сути, труп животного, насыщенный токсинами. Вот что сказано об этом в энциклопедии Британника: «Токсичные отходы жизнедеятельности организма — такие как мочевая кислота — соседствуют в крови и тканях убитого животного с болезнетворными бактериями, не только размножающимися в результате процессов гниения, но и традиционно вызывающими различные инфекционные заболевания у животных — такие как ящур, инфекционный выкидыш, свиная лихорадка, злокачественные опухоли и тому подобное».

Но сколько бы статистических данных не свидетельствовало в пользу вегетарианства, мало кто способен раз и навсегда отказаться от бифштекса, шашлыка или куриного крылышка. Да этого и не требуется, просто мясо нужно есть в умеренных количествах. Конечно, если человек сам придет к такому решению, вегетарианство — не самый плохой образ жизни. Но чтобы сохранить здоровье — отказываться от мяса полностью (если, конечно, этого не требует врач-диетолог по медицинским показаниям) — не нужно. Необходимо соблюдать меру, не переедать и выбирать нежирные сорта мяса. Поверьте, польза будет максимальная, а вред — сведется к минимуму.

Как нужно изменить рацион питания с возрастом

Первый продукт, который следует выкинуть, – сахар

Любой – и белый, и коричневый. Лучше перейти на диетические варианты печенья, варенья и т.д. Сахар – единственный абсолютно бесполезный продукт, от которого нет никакой пользы.

Второй продукт – животные жиры!

По статистике Минздрава, у 75% людей старше 45 лет повышен уровень холестерина в крови! Напомню, что повышенный уровень холестерина ведет к закупориванию сосудов, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктам и инсультам, которые занимают 48% от всех причин смертности! Кстати, мужчины страдают инфарктами в 50 раз чаще женщин! Это значит, что забрать сосиски, сардельки, жаренную на масле картошку и свиные отбивные с тарелок ваших отцов вы просто обязаны! Напоминаю, по содержанию плохого холестерина на первом месте сало, почки, печень, свинина, масло сливочное, сметана, креветки, печень трески, икра. Для защиты сердечно-сосудистой системы необходимо обязательно приобрести качественный рыбий жир (Омега3).

Третье, что стоит сделать, – снизить потребление соли

Гипертония – вторая по популярности болезнь, которой страдает 41% населения России и Украины. При гипертонии первое, что необходимо сделать – снизить потребление натрия, так как он нарушает водный баланс и повышает артериальное давление. Напомню, что это значит не только меньше солить еду. Натрий в огромном количестве содержится в консервах, а также колбасах, переработанном мясе, сыре и соусах. Воды следует употреблять не менее 1.5–2 литров в сутки. И отучите родителей пить соки, морсы и компоты. В них нет никакой пользы, кроме тонны лишнего сахара! 

Четвертое – снизить общую калорийность еды

Лишний вес также ведет к развитию огромного количества сопутствующих заболеваний (в том числе сердечно-сосудистой системы). Обмен веществ с возрастом замедляется, и на то, чтобы сжечь 100 ккал в 50 лет, необходимо гораздо больше времени, чем в 20. Количество мышечной массы тоже сокращается, что ведет к замедлению обмена веществ, а значит, рацион старшего поколения должен стать более легким и гораздо менее калорийным, а не наоборот, как думают многие. Белый хлеб надо заменить на ржаной или на хлеб с отрубями. Классический сыр замените на легкий. Майонез выкиньте вообще. И поделитесь с родителями рецептами диетических и легких блюд. Например, калорийность диетической запеченной куриной котлеты аж на 200 ккал меньше, чем у домашней жареной!

Пятое – исключите переработанное мясо из рациона

Выкиньте все продукты из переработанного мяса! Не устану говорить, что употребление переработанного мяса на 38% увеличивает риск развития рака кишечника. Наши родители привыкли к старому отношению к еде, когда все много ели и много работали физически, а также к временам, когда был дефицит и многие продукты было сложно купить, поэтому сейчас чаще всего их питание сводится к огромного количеству неправильных углеводов и жиров (картофелю, макаронам, белому рису, тортам, тушеному и жаренному мясу, салатам с майонезом).

Покажите родителям, что питаться и можно по-другому, познакомьте их с новыми продуктами (стевией, отрубями, легкими сырами, натуральными йогуртами, различными полезными видами цельнозерновой муки) и сохраните их здоровье на долгие годы!

Какие продукты благотворно влияют на организм?

В первую очередь, необходимо позаботиться о включении в рацион продуктов, богатых кальцием. Много его содержится в молочных продуктах, но усваивается организмом он гораздо эффективнее в кисломолочных продуктах. Поэтому нужно чаще употреблять творог, твердые сыры, кефир, йогурты и т.д.

Кроме того, кальция очень много в щавеле, шпинате, цельнозерновом хлебе с отрубями, семенах кунжута и мака.

Для мужского организма крайне важно употреблять в пищу мясо, т.к. в нем много белка, необходимого для мышечной ткани, но рекомендуется отдавать предпочтение постным сортам– курятине, индейке, маложирной говядине и телятине

Самым безопасным источником белка в этом возрасте являются бобовые – соя, фасоль, горох, чечевица и другие.

Морепродукты очень нужны организму зрелого мужчины. Кальмары, осьминоги, мидии, устрицы обладают способностью повышать половую силу. Если есть рыбу, то только нежирных сортов – минтай, треску, камбалу и хек. Лучше употреблять морскую рыбу, а не речную.

Сохранить мужскую силу помогут продукты, обильно содержащие витамин Е, который в избытке присутствует в орехах.

В рационе обязательно должны быть растительные жиры, которых много в орехах, оливках и авокадо, а также в семечках подсолнечника и тыквы. Грецкие орехи, например, улучшают половую функцию, а правильно приготовленное авокадо содержит уникальный набор нужных для зрелого организма витаминов.

Вот в чем можно себя не ограничивать мужчине после 40, так это в овощах. Они полезны абсолютно все, особенно в свежем виде. Любые яркие овощи, особенно красного или красно-оранжевого цвета – самые нужные для организма. Ежедневно надо употреблять помидоры, перец, морковь и в как можно большем количестве.

Отдельно стоит рассказать о невероятно полезных качествах моркови. Благодаря тому, что она богата витамином А, она способна омолаживать и укреплять организм, налаживать кровообращение, стимулировать работу половой системы. Если вкус моркови вам не по душе, можно выжимать из нее сок и запивать им любые блюда. В таком виде будут даже качественнее усваиваться организмом те бесценные элементы, которые в ней содержатся.

Все сорта капусты обладают целебными свойствами. Употребление капусты благотворно воздействует на работу пищеварительного тракта, повышает общий тонус организма, укрепляет иммунитет и даже предотвращает возникновение опухолей простаты.

Не менее ценным для организма зрелого мужчины является лук, содержащий витамин Е. Лук не только стимулирует работу половой функции, но и помогает избавиться от различных болезней предстательной железы.

Фрукты и ягоды тоже очень важны. В цитрусовых фруктах и некоторых ягодах, особенно в клюкве, очень много витаминов, которые задерживают процесс старения, укрепляют кровеносные сосуды и повышают защитные силы организма. Черная смородина способствует выведению из организма токсинов, холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Продукты, содержащие фосфор, цинк или витамин Е, повышают мужскую потенцию. Фосфора много в рыбе, зеленом горошке, хлебе с отрубями и в твердых сортах сыра. Цинк содержится в цветной капусте, кедровых орехах, гречке, имбире. Витамином Е богаты яйца, оливковое масло и, в особенности, говяжья печень.

Что происходит в организме при отказе от мяса

Выбор в пользу безмясного питания значительно отражается на состоянии человеческого организма. Результаты отказа от мяса могут быть как положительными, так и отрицательными. Все зависит от первоначального состояния здоровья, возраста и баланса питательных веществ, поступающих в организм.

Многочисленные исследования показывают, что результаты отказа от мяса бывают довольно разнообразными. В безмясной период в организме происходят следующие изменения.

Перестраивается микробиом

Микробиом – это совокупность всех микроорганизмов внутри человеческого тела, отвечающих за различные процессы жизнедеятельности. Организм после отказа от мяса начинает перестраивать микробиом под новые потребности. Благодаря повышенному количеству клетчатки, получаемой из растительной пищи, и изменению микрофлоры нормализуются пищеварительные процессы, исчезает чувство тяжести, синдром раздраженного кишечника отступает.

Снижается количество «плохого» холестерина в организме

Чаще всего мясо употребляется в жареном, копченом виде, в виде колбасных изделий. Такая обработка с применением масел, специй, консервантов способствует усвоению не только питательных веществ из продуктов, но и насыщенных жиров, консервантов, канцерогенных веществ.

Заметно улучшается состояние кожных покровов

Животные жиры способствуют повышению концентрации холестерина и С-реактивного белка в организме. СРБ – маркер воспалительного процесса. При ограничении животного жира в рационе уменьшается количество высыпаний, прыщиков, акне.

Снижается мышечная масса

Вследствие недостатка белка в рационе при отказе от мяса наблюдается похудение за счет уменьшения мышечной массы тела.

В некоторых случаях после отказа от мяса люди, наоборот, набирают вес. Связанно это с особенностями психических процессов. Кажется, что без мяса невозможно насытиться. Поэтому рацион обогащается крупами, мучными изделиями, простыми углеводами, приводящими к набору лишнего веса.

В начале перестройки организма на безмясной рацион необходимо проявить силу воли и рассчитать свое ежедневное меню так, чтобы не было соблазнов перекусить лишней булочкой со сладким чаем или съесть дополнительную порцию каши.

Наблюдается дисбаланс психической составляющей здоровья

Недостаток витаминов А, Д, протеинов и микроэлементов негативно сказывается на работе гормональной системы, регулирующей процессы психики.

Каким должно быть правильное питание после 40 лет

Говоря о режиме питания в зрелом возрасте, надо сказать, что питание должно быть разнообразным и полноценным, включающем белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Однако количество пищи и ее калорийность нужно несколько уменьшить, в первую очередь ограничить количество животных жиров, жирного мяса и рыбы, а также продуктов, богатых углеводами вроде кондитерских изделий и белого хлеба. В зрелом возрасте понижается способность усвоения жиров, а также повышается образование жира из углеводов. Это может привести к лишнему весу, который отрицательно сказывается на здоровье

Следить за весом очень важно, необходимо не допускать его увеличения

Употребление белков после 40 лет

После 40 лет потребность в белке как строительном материале значительно меньше, чем у молодых людей. Однако для обновления тканей и образования таких веществ, как ферменты, гормоны, требуется все же не менее 100 граммов белка в сутки

При этом важно не столько количество, сколько качество состава белков

В зрелом возрасте особую ценность приобретают те белки, которые содержат аминокислоту — метионин, который  используется в организме для образования липотропных веществ. Метионином очень богат молочный белок, поэтому он должен использоваться наряду с белками мяса и рыбы.

При сочетании мяса и молока с некоторыми растительными продуктами, особенно белками овощей, создается наиболее благоприятное соотношение этих белков в организме. Поэтому необходимо обязательно включать в суточный рацион не менее одного молочно-белкового блюда в видетворога или изделий из него. Кроме того, молочные продукты — лучшие источники необходимого для организма кальция, который находится в соединении с белком в легко усваиваемой форме.

Примерная диета на семь дней

Приблизительное меню диеты для похудения на неделю может быть следующим:

День Меню
Понедельник
  • Завтрак. Овсяная каша с медом. Компот.
  • Ланч. Брокколи.
  • Обед. Уха из нескольких сортов рыбы. Салат.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Рыба с томатами.
Вторник
  • Завтрак. 2 яйца в мешочек. Ржаной хлеб.
  • Ланч. Фруктовый салат.
  • Обед. Куриный суп. Салат из пекинской капусты с соевым соусом.
  • Полдник. Йогурт без добавок.
  • Ужин. Котлета на пару. Салат.
Среда
  • Завтрак. Пшенка. Вареное яйцо.
  • Ланч. Яблоко.
  • Обед. Запеченная с овощами индюшатина.
  • Полдник. Горсть орехов.
  • Ужин. Говядина. Салат с авокадо.
Четверг
  • Завтрак. Омлет с зеленью.
  • Ланч. Груша.
  • Обед. Суп с любой крупой. Салат.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Фрикадельки. Салат.
Пятница
  • Завтрак. Гречка. Яйцо.
  • Ланч. Сухофрукты.
  • Обед. Гороховый суп. Салат.
  • Полдник. Твердый сыр.
  • Ужин. Овощная запеканка.
Суббота
  • Завтрак. Творог. Чай.
  • Ланч. Фрукты.
  • Обед. Отварная или тушеная рыба с овощами.
  • Полдник. Белая отварная фасоль.
  • Ужин. Телятина. Квашеная капуста.
Воскресенье
  • Завтрак. Натуральный йогурт. Хлеб.
  • Ланч. Фруктовый кисель.
  • Обед. Отварной картофель, кусочек мяса.
  • Полдник. Сырые овощи.
  • Ужин. Стейк. Салат.

Чай в меню можно заменить на какао без сахара. Также можно питаться другими блюдами. От такого набора продуктов сложно поправиться. Особенно если соблюдать рекомендованную дозировку.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *