Чем опасен разрыв миокарда

0:00, 30 декабря 2019
Без рубрики 'Чем опасен разрыв миокарда
0 10 мин.

Сердце как орган

Итак, сердце является не чем иным, как полым органом, состоящим из специфической мышечной ткани, которая и осуществляет моторную функцию. Сердце располагается в грудной клетке за грудиной, больше слева, а продольная ось его направлена кпереди, влево и вниз. Спереди сердце граничит с легкими, почти полностью прикрываясь ими, оставляя лишь незначительную часть, непосредственно прилегающую к грудной клетке изнутри. Границы этой части по другому называются абсолютной сердечной тупостью, а определить их можно с помощью простукивания грудной стенки (перкуссии).

У людей с нормальной конституцией сердце имеет полугоризонтальное положение в грудной полости, у лиц с астенической конституцией (худощавых и высоких) — почти вертикальное, а у гиперстеников (плотных, коренастых, с большой мышечной массой) — почти горизонтальное.

Задняя стенка сердца прилегает к пищеводу и к крупным магистральным сосудам (к грудному отделу аорты, к нижней полой вене). Нижняя часть сердца расположена на диафрагме.

внешнее строение сердца

Почему происходит деформация?

Факторы, которые провоцируют разрыв стенки сердца, принадлежат к структурным изменениям, ввиду того, что здоровая сердечная мышца является очень прочной и эластичной. Поэтому она не может деформироваться в здоровом состоянии. Из какой ткани состоит сердечная мышца можно прочесть тут.

Разрыв сердца в результате инфаркта

Происходит в независимости от пола. Но статистика гласит, что у женщин сердечный разрыв регистрируется в большем количестве.

Причины, которые повлекут к дальнейшему разрыву миокарда, могут быть:

  • Инфаркт. Отмирание тканей мышцы сердца;
  • Заболевания, которые наносят удар по миокарду;
  • Кровоизлияние аорты между её стенок, обусловленное её расслоением;
  • Опухолевые образования в сердце;
  • Поражающие, заболевания инфекционного происхождения;
  • Травматические ситуации грудной клетки, которые носят как тупой, так и проникающий характер;
  • Имплантация специальных медицинских приспособлений;
  • Открытые операции на сердце.

Существует ряд факторов, которые так или иначе влияют на увеличение, либо уменьшение шансов получить разрыв сердца:

Зона риска после инфаркта Снижение шансов получить разрыв
Постоянное повышенное артериальное давление Присутствие ишемии сердца хронического типа, при которой хорошо развились обходные пути коронарного обращения крови
При психических и физических напряжениях в период острого инфаркта миокарда Примененное вовремя оперативное вмешательство на коронарной артерии
Возрастная категория старше шестидесяти лет Заблаговременное употребление бета-блокаторов, после перенесенного инфаркта
Более попадают под удар представительницы женского пола Недостаточность сердца
Применения стероидных и нестероидных средств против воспаления, на периоде заживления после инфаркта Перенесенные инфаркты
Небольшой размер первого отмирания тканей миокарда Увеличения толщины стенок левого желудочка
Проведение рассасывания тромбов (позднее, чем одиннадцать часов) после начала отмирания тканей
Болевые ощущения в груди, после перенесенного инфаркта миокарда

К ним относят следующие:

  • Открытые операции на сердце;
  • Операция по подключению к сердцу электродов от кардиостимуляторов;
  • Баллонная вальвулопластика (метод лечения сужения клапанов сердца);
  • Перикардиоцентез (операция по устранению жидкости, находящейся в перикарде);
  • Катетеризация сердца для диагностики, а также биопсия сердечной мышцы;
  • Транскатетерная имплантация аортального клапана (современный малоинвазивный транскатетерный способ замены аортального клапана).

Полностью здоровая сердечная мышца не может разорваться в следствии испытанного сильного страха. Во время тяжелых стрессовых ситуациях происходит значительное увеличение сердцебиения, и повышение давления в сердце. Следствием в пораженном сердце может произойти деформация тканей.

После чего останавливается весь кровоток, и пациент умирает от шокового состояния.

READ  Фармакотерапия артериальной гипертензии беременных

Слева — постинфарктный разрыв миокарда (сердечной мышцы), справа — наружный разрыв сердца с гемотампонадой

Отмечается, что разрывы, происходящие внутри сердца, протекают немного легче. В период таких деформаций пациент может прожить еще до 14 дней, но оперативное вмешательство требуется немедленное.

Свойства миокарда

Основное свойство миокарда – это сократимость. Сокращаясь, сердечные камеры совершают ритмические движения. Так, они продвигают кровь по сосудистому руслу. В процессе работы предсердия и желудочки всё время повторяют два этапа: сокращение и расслабление. В медицине они получили название систолы и диастолы. Систолическое сокращение миокарда происходит из-за взаимодействия двух веществ. Это миозин и актин. Также систолу обеспечивают энергия аденозинтрифосфорной кислоты и ионы калия, которые выходят из клеток. Происходит скольжение тонких мышечных волокон по толстым, а пучки при сокращении становятся меньше в размерах.

В фазе расслабления миокарда принято говорить о диастоле. Миозин и актин перестают взаимодействовать. Энергию, потраченную во время цикла, сердце восстанавливает ферментами, витаминами и гормонами. Их оно получает постоянно, в процессе движения кровотока. Сила сердечных сокращений зависит от того, какое количество кальция содержат клетки-миоциты.

После систолы и диастолы наступает короткая пауза, после которой весь сердечный цикл повторяется снова. Если ритм нормальный,  продолжительность цикла составляет 0,8 секунды. Во время систолического сокращения предсердий желудочки наполняются кровью. После проталкивания крови в желудочки предсердия расслабляются, а желудочки начинают сокращаться.

В процессе исследований кардиологам удалось подсчитать, сколько времени сердце пребывает в состоянии сокращения и расслабления. За период в 24 часа получились такие цифры:

  • фаза сокращения – 9 часов 24 минуты;
  • фаза расслабления – 14 часов 36 минут.

Общая диастола продолжается почти в полтора раза дольше

Это важно для работы миокарда: он не так быстро изнашивается и “отдыхает” дольше, чем сокращается

Кроме сокращения, миокард обладает рядом свойств, от которых напрямую зависит работа его цикла:

  • автоматизмом – в органе всегда есть электрический импульс, дающий начало его сокращению. Это постоянный потенциал миокарда. Благодаря ему сердце способно сокращаться даже, если его удалить из тела человека. Такое свойство очень ценно и является решающим при пересадке органа: он продолжает свою работу вне организма, поддерживая циркуляцию крови внутри себя. Автоматизм миокарда не менее ценен при проведении реанимационных мероприятий – при общем коллапсе сосудистого русла и угнетении функций дыхания и сердцебиения. При автономной работе сердца происходит активизация особых клеток-пейсмейкеров, обеспечивающих контроль и регуляцию ритма;
  • проводимостью – за неё тоже отвечает определённая группа клеток. Они передают электрические импульсы во все участки сердца. Отростки этих миоцитов под микроскопом напоминают нейроны – мозговые нервные клетки;
  • возбудимостью – миоциты всегда отвечают на внешние раздражители. С возбудимостью тесно связано понятие абсолютной и относительной рефрактерности. В фазе абсолютной рефрактерности от миокарда нет ответа даже, если поступающий раздражитель очень сильный (период 200-300 миллисекунд). Когда мышца пребывает в фазе относительной рефрактерности, она реагирует на сильные раздражители.

Рефрактерное состояние, или временная потеря способности к возбуждению, защищает сердце от сигналов, находящихся выше порога его восприятия.

READ  Особенности дисметаболической кардиомиопатии

Уникальные способности сердца обеспечивают постоянное сокращение его мышечных волокон. Они регулируют ритм, чтобы полости  своевременно наполнялись кровью и она направлялась дальше по обоим кругам кровообращения. Если человек попадает в экстремальную ситуацию, компенсаторные механизмы обеспечивают движение крови и могут сохранить ему жизнь.

Прогноз и дальнейшее наблюдение за больным

Прогноз зависит от типа, размеров, причины разрыва и гемодинамических расстройств, возникших после образования дефекта. На долю РС выпадает около 15% смертей в условиях стационара у пациентов с острым инфарктом миокарда.

Приблизительно 50% пациентов с разрывом сердца после ИМ погибают в течение 5 дней и 82% — в сроке последующих 2 недель реабилитационного периода

Такие неутешительные данные говорят о том, насколько важной является ранняя диагностика и лечение ИМ, поскольку шансы на благоприятный исход возрастают до 75%

Если дефект сердечной стенки возникает вследствие острой или тупой травмы, шансы выжить составляют около 10-15%. Однако, если повреждение является осложнением врачебной манипуляции, прогноз благоприятный.

Особенности восстановительного периода:

  • После операции все силовые нагрузки запрещены, поскольку существует риск повторного разрыва по рубцу или расхождение шва.

  • Пациент находится под контролем кардиолога с регулярным проведением ЭхоКГ и ЭКГ.
  • По отношению к сопутствующим заболеваниям должны быть приняты активные меры.
  • Если пациенту установлен искусственный клапан, показана пожизненная антикоагулянтная терапия.

Для того, чтобы обезопасить себя от возможных повторных разрывов, необходимо пересмотреть уклад жизни и внести в него некоторые изменения, такие как:

  • Отказ от алкоголя и табакокурения
  • Уменьшение употребления пищевой соли
  • Замена животных жиров растительными
  • Физическая активность, учитывая возможности сердца и сосудов
  • Профилактика инфекционных заболеваний (своевременная вакцинация)

Разновидности разрыва сердца

Когда происходит разрыв стенки сердца, то диагностируют наружный разрыв. Кровь истекает в область перикарда. Возможно явление тампонады – когда пространство перикарда заполняется кровью, в таком случае сердце “захлебывается” и может остановиться.

  • Особенности наружных разрывов:
    • Опасность этого явления повышается, если более одной пятой миокарда является поврежденной областью.
    • Камеры сердца по-разному способны сопротивляться разрыву:
      • Наиболее подверженный этой проблеме левый желудочек.
      • С правым желудочком разрыв случается намного реже.
      • Предсердия подвергаются разрыву не часто.
      • Разрывается, в основном, стенка сбоку левого желудочка и передняя стенка.
  • Внутренний разрыв – это когда нарушается целостность папиллярной мышцы или перегородки между желудочками.
    • Если разрывается перегородка, то происходит смешивание артериальной и венозной крови, что приводит сначала к набуханию вен и увеличению печени.Можно ли спасти пациента зависит от того насколько быстро и квалифицировано он получит помощь.
    • Разрыв сосочковой мышцы случается редко и приносит состояние, которое несовместимо с жизнью. Если мышца имеет не полный отрыв, а частичный, то больной нуждается в срочной оперативной помощи.

Также разрывы бывают:

  • Поздние и ранние. Поздние разрывы возможны на четвертые сутки после инфаркта и опасность этого явления сохраняется до седьмого дня. Ткань разрывается на границе здорового и пораженного участков. Место, пораженное некрозом, является ослабленным и дополнительная нагрузка в виде повышенного давления или физической активности может спровоцировать разрыв.Ранний разрыв возможен в первые сутки, как случился инфаркт. Этому способствует обширность поражения стенки и дополнительные нагрузки.
  • Медленно протекающие и одномоментные. Разрыв, который увеличивается по длине поражения медленно, создает ситуацию, когда небольшое количество крови, которая выделяется в сторону перикарда, одновременно частично тромбируется. Может случиться, что это остановит истечение крови.Несмотря на то, что симптомы болезни при прекращении выделения крови могут ослаблять свои проявления, больной нуждается в срочной госпитализации и помощи специалистов.Одномоментный разрыв – происходит резкое нарушение целостности ткани, в результате случается тампонада сердца. При этом кровь, которая попала в околосердечную сумку, сдавливает мышцы миокарда.
READ  Обзор смарт-браслетов с тонометром. топ 15

По локализации повреждения оно бывает внутренним, внешним. К внутренним относятся разрывы межжелудочковой перегородки, которая разделяет левый и правый желудочек.

Это приводит к быстрому нарушению тока крови, падению давления и к гибели человека. Также в группу внутренних разрывов входят повреждения сосочковых мышц сердца, которые двигают клапаны.

Смерть в этом случае развивается из-за отека легких на фоне застойных явлений. Именно такие больные могут быть спасены путем экстренного оперативного лечения, так как способны прожить несколько дней до смерти.

Внешние разрывы вызывают вытекание крови в перикард (околосердечную сумку), которая подвергает сердце компрессии, и оно перестает работать.

По срокам появления патология бывает такой:

  1. ранний разрыв — происходит за 72 часа после инфаркта или другого заболевания;
  2. поздний разрыв — наблюдается через 72 часа и позднее после инфаркта.

При инфаркте может случиться разрыв сердца, и причины этого заключаются не только в некрозе тканей, но и в ряде факторов, способных привести к тому, что мышечная ткань сердца может разрываться:

  • возраст за 50, когда замедлены процессы регенерации, к тому же у многих пожилых людей имеются такие проблемы с сердцем, как ишемическая болезнь или износ мышцы сердца;
  • мощную нагрузку на мышцу миокард способно оказывать повышенное артериальное давление;
  • лечение инфаркта, не начатое вовремя;
  • излишняя двигательная активность пациента при инфаркте, а также поднятие тяжести;
  • маленькая масса тела, истощение;
  • прием гормональных и нестероидных препаратов.

Ткань сердечной мышцы и её особенности

Где расположена мышца сердца? Она находится между эпикардом и эндокардом. Эпикард – тонкая оболочка, покрывающая её снаружи, а эндокардом орган выстелен изнутри. Миокард весит гораздо больше, чем другие сердечные оболочки, поэтому основная масса органа зависит именно от него.

Человеческое сердце разделено на несколько полых камер, через которые проходит кровь. Все части нашего “насоса для перекачки крови” состоят из плотной мышечной ткани. Состав этих мышечных волокон уникален: они состоят из клеток, которые называются кардиомиоцитами. Строение сердечной мышцы характеризуется поперечнополосатой структурой. Она состоит из тонких и толстых волокон. Тонкие волокна, в свою очередь, состоят из вещества актина, а толстые – из миозина.

При скоплении клетки собираются в пучки. Каждый мышечный пучок имеет разную длину и играет ведущую роль при сокращениях и расслаблениях органа. Из-за разных размеров пучков различают три слоя миокарда:

  • внутренний;
  • средний;
  • поверхностный.

Факт!

Структура миокарда может кому-то показаться сложной, но он сокращается только благодаря ей.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *