8 полезных свойств гвоздики

0:00, 16 декабря 2019
Без рубрики '8 полезных свойств гвоздики
0 35 мин.

Рецепты приготовления настоя от давления

Чтобы помочь организму очистить сосуды от холестерина и разжидить кровь, нужно приготовить простой гвоздичный настой и пить его ежедневно. Рецепты:

5–6 цветков гвоздики заливают 1 литром воды и настаивают полчаса. Затем состав процеживают и употребляют натощак по 1 стакану. При этом нельзя отказываться от назначенных доктором лекарственных средств. Настой не снизит моментально скачок. Он поможет очистить от холестериновых бляшек и укрепить сосуды, которые с течением времени теряют эластичность, а при повышенном давлении поддаются высоким нагрузкам на стенки. Сердечная мышца также укрепляется, а аневризмы в головном мозге уменьшаются.

  • Рецепт от повышенного давления — 40 цветков гвоздики залить литром воды, закипятить и варить до уменьшения объема жидкости наполовину. Отвар нужно употреблять натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • В стакан крутого кипятка опускают 20 бутонов гвоздики, урывают и укутывают в теплое полотенце, ставят отстояться на 12 часов. По истечении времени отвар пьют утром натощак по половине стакана в день.
  • Чтобы повысить цифры, нужно жевать цветки целиком. В процессе полезные вещества всасываются в слюну, а затем в желудок и кровь.

Состав и польза

Химический состав поражает набором полезных для человеческого организма веществ. В состав пряности входят: белки, жиры и углеводы, а главной составляющей являются эфирные масла.

Гвоздика богата:

  • жировыми и дубильными веществами;
  • карифилленом;
  • олеаноловой кислотой;
  • гуму-леном;
  • слизью.

В составе гвоздики содержится большое число витаминов. Их название и значение для организма человека мы представили в виде таблицы.

Название витамина

Польза для организма

С

повышает иммунитет, укрепляет сосуды и хрящевые ткани

В9 (фолиевая кислота)

участвует в делении и росте клеток, способствует нормальному протеканию беременности, незаменимый помощник иммунной и сердечно-сосудистой системы

К (филлохинон)

отвечает за свертываемость крови и работу: печени, почек, желчного пузыря, участвует в синтезе белков легочной и сердечной ткани

В6 (пиридоксин)

регулирует уровень глюкозы в крови, несет ответственность за усвоение жирных кислот, работу нервной системы, улучшает память

В5 (пантотеноловая кислота)

отвечает за выработку клеточной энергии и гормонов надпочечников

В3 (ниацин, никотиновая кислота или витамин РР)

нормализует работу ЦНС, углеводный и белковый обмен, выработку желудочного сока, ответственен за кожный покров

В1 (тиамин)

отвечает за водно-солевой баланс, белковый и жировой обмен, работу: нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем

В2 (рибофлавин)

повышает сопротивляемость организма, зрение, участвует в распаде жиров и углеводов

А (ретинол)

поддерживают иммунную систему, состояние: ногтей, волос и кожного покрова

Е (токоферол)

Перечислив содержание витаминов, невозможно умолчать о большом количестве минеральных веществ. Гвоздика содержит самые важные элементы периодической таблицы Менделеева.

Название минерала

Польза для организма

Na (натрий)

стимулирует пищеварение, меж- и внутриклеточные процессы

K (калий)

ответственность за работу сердечной мышцы, водный баланс и работу головного мозга

Ca (кальций)

прочность зубов и костей, сокращение мышечной ткани

Cu (медь)

стабилизирует работоспособность: печени, селезенки, лимфатической системы

Fe (железо)

участвует в клеточном и системном метаболизме, обеспечивает дыхание тканей, работу мозга и щитовидной железы

Mg (магний)

отвечает за выработку инсулина, регулирует работоспособность: нервной и мочеполовой систем, сердца, сосудов, мышц

Mn (марганец)

нормализует мозговую активность, ЦНС, уровень глюкозы, рост соединительной, хрящевой и костной ткани

P (фосфор)

рост и развитие клеток, обмен веществ, костную ткань, зубы, работа мышц и почек

Se (селен)

контролирует работу иммунной системы, поджелудочной железы

Zn (цинк)

отвечает за половую жизнь, помогает репродукции и деятельности мозга

Состав и целебные свойства

Гвоздика обладает бактерицидными, а также сильными стимулирующими свойствами. Медики рекомендуют употреблять гвоздику людям с повышенным и пониженным давлением, но в меру, поскольку это может только усугубить ситуацию. Для того, чтобы получить точный ответ, необходимо разобраться из чего она состоит:

  • сухие биточки, которые являются противовоспалительными компонентами, их содержание 20%;
  • углеводы – 25%;
  • жиры – 20%;
  • белки – 5%;
  • клетчатка – 30%.

Также гвоздика содержит в себе душистые вещества, такие как эвгенол, он выступает в профилактических целях возникновения рака. Еще входят в состав высушенных цветоносов дерева, следующие компоненты:

  • Витамин А. Улучшает зрение, рост, с его помощью быстро заживают раны, ссадины, также он способствует восстановлению сосудов. Гипертоникам это витамин необходим, чтобы поддерживать упругость тканей сосудов, для их восстановления и укрепления.
  • Витамины группы В (1, 2, 3, 4, 6 и 9). Данные витамины нужны человеку для правильной работы и восстановления нервных клеток. Поскольку давление часто повышается в следствие стрессовых ситуаций, витамин В способен поддержать волокна и помягче реагировать на психогенные раздражители.
  • Витамин группы С. Способствует повышению иммунитета и укреплению сосудистых стенок.
  • Витамин группы Е. Отвечает за репродуктивную функцию, его советуют употреблять в большом количестве при бесплодии. Также он способствует расслаблению мышц и расширению сосудов, что необходимо при повышенном давлении.
  • Кальций и калий. Эти минералы укрепляют ткани (сосудистые и соединительные). Часто отечность сопровождает повышение давления, кальций способен вывести из организма натрий, который и является причиной отеков.
  • Жирные Омега-3 и омега-6 кислоты. Они противоположны друг другу. Омега-3 способна расширить сосуды, разжижить кровь, тем самым понижая артериальное давление. Омега-6 наоборот сужает сосуды, сгущает кровь, тем самым поднимает давление.

Еще в ее состав входят: холин, дубильные вещества, ретинол, гликозиды, фолиевая кислота, токоферол, цинк, фосфор, марганец и натрий.

Гвоздика обладает множеством целебных свойств:

  • Убивает бактерии – это душистое растение боятся некоторые патогенные бактерии, например, стафилококк, как золотистый, так и белый; дифтерия; возбудитель сибирской язвы. Также она может предотвратить рост туберкулезной палочки.
  • Снимает спазмы – гвоздика способна тонизировать и в то же время снять спазмы. Одна ее сторона может снять спазм мускулатуры ЖКТ, а вторая привести в тонус мускулатуру матки и повысить артериальное давление.
  • Быстро заживляет раны – этому способствует богатый комплекс витаминов.

Противопоказания к приему гвоздики

Несмотря на очевидную пользу гвоздики, у этого растения есть противопоказания к применению:

Нельзя пить отвары с бутонами, если имеется повышенная кислотность или язва желудка.
Нельзя проводить лечение гипертонии беременным женщинам и детям до 3 лет.
С осторожностью использовать при наличии в анамнезе расположенности к аллергическим реакциям.
При гипертонии нельзя использовать специю в чистом виде, она повышает показатели.
Запрещено принимать при алкогольном отравлении.

Если у вас имеется хотя бы одно противопоказание, лучше не рискуйте, а найдите более безопасный метод для дополнительной помощи организму.

Также если при употреблении настоев или чаев из этой специи появились другие отрицательные последствия: тошнота, диарея, головная боль, слабость, рвота, нужно незамедлительно прекратить лечение и обратиться к врачу за помощью. Чтобы таких реакций не произошло, нельзя превышать норму настоя и чая в день при болезни. Если отвар не концентрированный, то выпивают один стакан в день небольшими дозами.

READ  Перикардит

ÐÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ðº леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð²Ð¾Ð·Ð´Ð¸ÐºÐ¾Ð¹

Ðвоздика помимо Ñого, она ÑвлÑеÑÑÑ Ð°ÑомаÑной пÑÑноÑÑÑÑ, Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ ÑелебнÑе ÑвойÑÑва. ÐомпоненÑÑ Ð² ÑоÑÑаве ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð½ÐµÐ³Ð°ÑивнÑе поÑледÑÑвиÑ, еÑли не Ñмело полÑзоваÑÑÑÑ Ð¿ÑÑноÑÑÑÑ.

СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Â ÑÑд пÑоÑивопоказаний в иÑполÑзовании гвоздики:

  • пÑоÑивопоказано ÑпоÑÑебление ÑаÑÑение деÑÑм;
  • не Ñекомендовано пÑинимаÑÑ Ð³Ð²Ð¾Ð·Ð´Ð¸ÐºÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи;
  • женÑинам, коÑоÑÑе коÑмÑÑ Ð³ÑÑдÑÑ Ð´ÐµÑей, желаÑелÑно огÑаниÑиÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð¾Ñ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑÑениÑ;
  • пÑи аллеÑгии;
  • непеÑеноÑимоÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов, коÑоÑÑе вÑодÑÑ Ð² ÑоÑÑав гвоздики;
  • пÑи ÑаÑÑÑÑойÑÑÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑеÑника и воÑпалиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÐ°Ñ Ð² желÑдке;
  • пÑи Ñзве желÑдка в оÑÑÑой ÑоÑме;
  • пÑи воÑпалиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÐ°Ñ Ð² желÑном пÑзÑÑе и пеÑени.

Ðвоздика не ÑоÑеÑаема Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»ÐµÐ¼. ÐÑи аллеÑгиÑеÑкой ÑеакÑии на ÑÑÑ Ð¿ÑÑноÑÑÑ, необÑодимо ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿ÑекÑаÑиÑÑ ÑпоÑÑебление.

ÐÑдÑм, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð²ÑÑокое давление, пÑинимаÑÑ ÑаÑÑение, как вÑпомогаÑелÑное ÑÑедÑÑво к медикаменÑÐ¾Ð·Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð»ÐµÑениÑ, необÑодимо ÑолÑко поÑле конÑÑлÑÑаÑии Ñ Ð»ÐµÑаÑим докÑоÑом. Ðвоздика Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ, но не заменÑÐµÑ Ð»ÐµÑение медиÑинÑкими пÑепаÑаÑами.

ÐÑли бÑÑон гвоздики подÑÑÑеннÑй, знаÑÐ¸Ñ Ð±Ñло непÑавилÑное ÑÑанение, или ÑаÑÑение ÑÑаÑое. Такое ÑаÑÑение Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑебнÑÑ Ñелей не годиÑÑÑ. Рнем Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, они имеÑÑÑÑ Ð² минималÑном колиÑеÑÑве. ÐÑи пÑиеме гвоздики невозможно  ÑаÑÑÑиÑаÑÑ ÑÑÑоÑнÑÑ Ð´Ð¾Ð·Ñ.

Правила фитолечения: как снижать давление гвоздикой правильно

Начинать всегда следует с самых маленьких доз. Они постепенно увеличиваются. При этом если замечены какие-то признаки непереносимости средства, например, тошнота или высыпания, плохое самочувствие, лечение гипертонии гвоздикой прекращается.

Обычно лечение начинается с употребления чаев с содержанием этой специи, а потом уже гипертоник переходит к настойкам и отварам.

Дело в том, что чай по составу своему менее концентрирован, а значит, на начальных этапах лечения будет обеспечено мягкое воздействие.

Перед сном приправу лучше не употреблять, пить чай или отвары рекомендуется за 2-3 часа до сна. Средство обладает стимулирующим эффектом, потому если выпить его перед тем, как лечь в постель, бессонница практически обеспечена. Любые растительные отвары, в том числе, и гвоздичный, используются курсами. Курсы нельзя нарушать, пропускать приемы, так как фитотерапия предполагает накопительный эффект. Лишь через несколько дней после употребления будет отмечен результат.

Профилактика гипертонии: глинтвейн с гвоздикой

Бывают случаи, когда человек по генетическим факторам склонен к гипертонии, например, если из-за патологии страдали родители. В таком случае полезно будет перестраховаться и принять меры для того, чтобы предупредить гипертоническую болезнь. Известно, что гвоздика полезна не только для терапии сердечных заболеваний, но также и для их профилактики. Один из известных рецептов – это приготовление глинтвейна с данной пряностью.

Необходимо 5 бутонов гвоздики и корицы залить 500 мл вина. Данную смесь следует поместить в темное место на месяц. Полученный глинтвейн пьют по одной ложке вместе с чаем. Такие порции связаны с тем, что цель применение средства профилактическая.

О пользе гвоздики от давления повышенного свидетельствуют отзывы. Помимо целебного воздействия на сердце и сосуды, специя оказывает положительное влияние и на другие функции организма. Она активизирует работу нервной системы, повышает трудоспособность и внимательность. Пряность служит профилактическим средством против развития раковых клеток.

При гипертонии нужно использовать средство максимально осторожно. Чаще всего гвоздикой лечатся именно гипотоники для повышения артериального давления

Поэтому при выборе препарата как гипотензивного средства нужно внимательно следить за курсом терапии и при любых отклонениях сразу же обратиться к врачу.

Нельзя забывать и то, что народная терапия используется в сочетании с медикаментозным лечением, особенно если человека часто беспокоят скачки артериального давления.

https://youtube.com/watch?v=FkFuXQE92Nc

Как определить качество продукта

Лекарственные свойства гвоздики напрямую зависят от содержания в бутонах эфирного масла. Чрезмерно сухие, хрупкие бутоны не обладают ценными свойствами, практически не содержат полезных веществ.

У качественного продукта черешок эластичный, при нажиме оставляет масляный след на бумаге. Определить качество можно бросив пряность в воду. Она должна затонуть или плавать вертикально, бутонами вверх.

Порошок делают непосредственно перед употреблением. Молотая гвоздика быстро теряет свои целебные и потребительские качества из-за быстрого испарения масла.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Полезные рецепты для гипертоников

Гипертоникам советуют использовать цельную специю, а не молотую.

Принято считать, что цельные бутоны гораздо дольше сохраняют свои полезные свойства. Их добавляют в чай, делают настойки и отвары.

Результаты будут заметны спустя первую неделю.

Рецепт 1: Целебный отвар от повышенного давления

Для приготовления целебного антигипертензивного лекарства понадобится:

  • 30 палочек гвоздики и емкость;
  • Залить кипятком (3-4 стакана);
  • Включить газ и кипятить пока вода не уменьшится в 2 раза;
  • Остудить, процедить и перелить в удобную емкость.

Как принимать? Рекомендуют принимать при повышенном АД по 1 ч.л. утром, в обед и полдник. Не стоит принимать отвар перед сном!

Начинать терапию гвоздикой лучше с маленьких доз. Если проявляются побочные эффекты в виде тошноты, плохого самочувствия или аллергии лучше прекратить лечение.

Рецепт 2: Здоровое сердце и сосуды

Хорошим средством для сердца и сосудов принято считать винный напиток глинтвейн. Его можно приготовить на основе гвоздики. Рецепт подойдет для людей с повышенным артериальным давлением. Если гипертония протекает в острой фазе, то алкоголь противопоказан.

Как приготовить:

  • Потребуется бутылка качественного сухого красного вина, корица и гвоздика;
  • 5 бутонов растения кладут в банку и заливают вином;
  • Добавляют немного корицы;
  • Закрывают плотно крышкой и настаивают в темном месте 21 день.

Как принимать: Рекомендуют употреблять по 1 ложке 2-3 раза в день, запивая чаем.

Рецепт 3: Лечебная настойка от гипертонии

Для гипертоников полезна настойка из пряной гвоздики.

Для ее приготовления потребуется:

  • 10 цветков гвоздики, фарфоровая чаша и 200 грамм теплой кипяченной воды;
  • Залить слегка теплой водой цветы, накрыть плотной крышкой чашу и убрать настаиваться в темный угол на сутки.
  • Настой процедить и перелить в чистую чашку.

Как принимать: Для нормализации АД советуют выпить настойку в течении дня. Лучше разделить на 3-4 подхода. Открытое лекарство хранить не более суток. Каждый раз лучше делать свежую дозу.

Для новичков советуют начинать лечение с чаев, постепенно переходя на настойки и отвары. Во время терапии нужно пить много чистой воды.

Как действует при гипертонии?

Гвоздика не действует на организм гипотензивно, ее действие заключается в глубокой помощи организму. Она предупреждает и легко справляется с резкими скачками. Если давление у пациента повышено, гвоздика помогает снизить его с помощью:

  • разжижения и очищения крови;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • укрепления кровеносных сосудов;
  • усиления кровотока;
  • очищения сосудов.
READ  Ингибиторы апф: что это такое, список препаратов всех поколений, показания, противопоказания и побочные эффекты

Также это растение снимает воспаление горла и носа, увеличивает капилляры, способствуя доступу кислорода ко всем внутренним органам, и помогает избавиться от бактерий.

Так как в сосудах скачки возникают вследствие закупорки атеросклеротическими бляшками и малой проходимости крови к органам, гвоздика помогает добраться до нужного места с помощью разжижающего действия. Состав гвоздики чистит сосуды и проводит профилактику сердечных заболеваний.

Кому показано гипотоникам или гипертоникам?

Гвоздика в составе содержит два очень важных для организма компонента:

  1. Омега-3 расширяет сосуды всего организма, и разжижает кровь.
  2. Омега-6 сужает стенки сосудов, при этом повышает показатели давления.

Судя по этим фактам, гвоздика повышает или понижает одновременно. Если гвоздику есть целыми цветками, не готовя из нее отвары, тогда она повышает. Применение отваров способно снизить высокие показатели артериальной активности. Отвары и настои запрещено пить людям с пониженными показателями.

ÐлиÑние гвоздики на аÑÑеÑиалÑное давление

Ðвоздика â лекаÑÑÑвенное ÑÑедÑÑва, коÑоÑое Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑ, как положиÑелÑнÑй ÑÑÑÐµÐºÑ Ð½Ð° оÑганизм, Ñак и оÑÑиÑаÑелÑнÑй, пÑи беÑконÑÑолÑном ее ÑпоÑÑеблении.

Ðак Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð¶ÐµÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð³Ð²Ð¾Ð·Ð´Ð¸ÐºÐ° Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенного давлениÑ, завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð¿ÑинимаемÑÑ Ð´Ð¾Ð· ÑаÑÑениÑ.

ÐÑинимаÑÑ ÑÑедÑÑво необÑодимо Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑÑ ÑÑÑоÑнÑÑ Ð´Ð¾Ð·. Самое Ñлабое дейÑÑвие ÑÑого ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð²Ð°ÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐµÐ³Ð¾, а ÑилÑнÑй ÑÑÑÐµÐºÑ Ð¾Ñ ÑмолоÑого гвоздиÑного поÑоÑка.

ÐÑи вÑÑоком давлении, наÑинаÑÑ Ð»ÐµÑиÑÑÑÑ Ð³Ð²Ð¾Ð·Ð´Ð¸ÐºÐ¾Ð¹, необÑодимо Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð²Ð¾Ð·Ð´Ð¸Ñного ÑÐ°Ñ Ð¸ ÑолÑко из неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð·ÐµÑен (не более 4 ÑемÑн на 200 мл водÑ). ЭÑо колиÑеÑÑво ÑемÑн необÑодимо залиÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑеной водой на ноÑÑ, а поÑле ÑÑого пÑоÑилÑÑÑоваÑÑ Ð¸ вÑпиÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ñай.

Ðогда давление не пÑевÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÐµÐ»Ñ 150 -160 мм ÑÑ.ÑÑ., Ñогда можно пÑинимаÑÑ Ð¿Ð¾ÑоÑок, но не более 0,5 â 1 гÑаммов за один пÑием. ÐоÑле 7 дней, еÑли еÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑодимоÑÑÑ ÑвелиÑиÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾ÑазовÑÑ Ð´Ð¾Ð·Ñ, но не более 1/8 Ñайной ложки. ÐÑи непÑавилÑной дозиÑовке давление Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð·Ð¸ÑÑÑÑ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ ноÑмÑ.

Предосторожности и противопоказания к применению гвоздики

Ароматная гвоздика характеризуется наличием огромнейшего количества полезных свойств, однако при наличии индивидуальной непереносимости, или при неправильном, чрезмерном употреблении, эта специя также способна причинить вред организму

Для того, чтобы этого не произошло, принимать целебные отвары и настои из гвоздики следует с осторожностью. Либо вовсе отказаться от них, если имеются медицинские противопоказания – в идеале, конечно же, принимать решение только посоветовавшись предварительно с врачом-терапевтом

Гвоздика при гипертонии является эффективным  средством нетрадиционной медицины, но ее употребление ограничивается следующими моментами:

Наличие аллергии – причем неважно, на что именно;
При нестабильном АД в чистом виде гвоздику применять точно будет нельзя, так как давление поднимется еще выше (в том время как отвар, сделанный строго по приведенному рецепту, нормализует показатели давления);

Однозначно не рекомендовано употреблять гвоздику – в любом виде, следующим категориям пациентов:

  1. Детям.
  2. Женщинам во время беременности (на любом сроке гестации) и молодым мамам в период лактации.
  3. Больным, которые страдают как неврогенными кишечными расстройствами, так и воспалительными процессами, происходящими в ЖКТ.

Влияние на артериальное давление

При возникновении проблем с давлением страдающие от сердечных патологий люди задаются вопросами: гвоздика повышает давление или понижает, и какое влияние она оказывает?

Однозначно, гвоздика нормализует состояние за счет следующих своих свойств:

  • улучшение кровотока,
  • стимулирование работы ССС,
  • улучшение деятельности ЖКТ.

Нарушение метаболизма – путь к тому, что на стенках сосудов появляются бляшки. Постепенное сужение просвета сосудов – причина развития ишемической болезни сердца. Это приводит к таким последствиям, как недостаток кислорода и нарушениям работы мышцы сердца. Средство, помогающее восстановить состояние организма, – гвоздика.

При возникновении споров о свойствах гвоздики повысить или снижать давление необходимо помнить, что прежде всего пряность способствует понижению давления. Для этого ее следует правильно обрабатывать, заваривать и настаивать.

Внимание! Получить лечебный эффект от использования гвоздики с целью уменьшать давление можно только в том случае, если использовать культуру длительное время. Важна и систематичность приема.. Гвоздика – это не то средство, которое можно использовать однократно при повышении давления

Только системное применение приведет к  выраженному терапевтическому эффекту. Действие гвоздика оказывает посредством урегулирования иных функций организма – пищеварительной, дыхательной,  кроветворной.

Гвоздика – это не то средство, которое можно использовать однократно при повышении давления. Только системное применение приведет к  выраженному терапевтическому эффекту. Действие гвоздика оказывает посредством урегулирования иных функций организма – пищеварительной, дыхательной,  кроветворной.

Некоторым пациентам кажется, что прямого отношения к средствам с гипотензивным эффектом гвоздика не имеет.  Однако стоит помнить, что терапия гипертонии требует комплексного подхода. Именно в решении этого вопроса помогает такая пряная культура, как гвоздика.

Состав и польза гвоздики

Столь приятный и завораживающий аромат, который имеется у этой пряности, обеспечивает эфирное масло, содержание которого в плодах и цветках гвоздики около 20% (аналогичный процент содержания дубильных веществ в этой пряности – правда, он может быть еще больше, в зависимости от сорта). Надо отметить, что основное активное вещество эвгенол составляет 80-85% от общего содержания эфирного масла, придавая тем самым  гвоздике некоторую жгучесть. Такое количество биохимически активных веществ вынуждает очень экономно расходовать этот ингредиент – не более, чем 1-2 бутона на стакан кипятка, чая или же еще какого-то напитка.

Благодаря своим уникальным качествам и эффективному составу уже в течение многих столетий гвоздика успешно применяется и в кулинарии, и в медицине.

И именно после того, как гвоздику начали использовать народные целители, она приобрела настолько широкую популярность, так как эта специя обладает рядом положительных эффектов:

  1. Выраженное болеутоляющее свойство – добавление этой специи позволит быстро и эффективно снять зубную и головную боль.
  2. Полезные отвары и настои из гвоздики уже очень давно применяются в гинекологии, в стоматологии, косметологии, показаны они и пациентам с  патологиями ЖКТ,
  3. Целебные снадобья, которые готовятся с использованием гвоздики, нормализуют артериальное давление. Пожалуй ,популярностью пряность обязана именно этому свойству, так как огромное количество гипертоников смогли вернуться к нормальной жизни благодаря этому чудодейственному средству!

Народные рецепты при гипертонии

Для приготовления лекарственных средств используют сухие бутоны или смолотую в порошок гвоздику.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Гвоздичный отвар понижает АД, разжижает кровь, укрепляет сосуды. 20 бутонов залить 500 мл холодной воды. Довести до кипения, на среднем огне проварить 20-30 минут, так, чтобы объем воды уменьшился вдвое. Готовый отвар пить по 20 мл 2-3 раза/день. При гастрите, язве желудка принимать только после еды.
  • Гвоздика с медом избавляет от сильной головной боли, повышенного давления, высокого холестерина. 1 ч. л. гвоздичного порошка заваривают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа, добавляют 1 ч. л. меда, выпивают за 3 раза.
  • Гвоздика с молоком снижает АД, уровень сахара в крови. 1 ст. л. пряности заливают 1 л кипящего молока, настаивают 1 час. Пьют по стакану напитка до 4 раз/день. Если в теплое, гвоздичное молоко добавить 2 ч. л. меда – получится прекрасное средство от простуды.
  • Витаминный напиток помогает при упадке сил, нервных расстройствах, резких скачках АД. 250 мл гранатового сока слегка подогреть, добавить дольку апельсина, лимона, 5 шт. гвоздики, корицу на кончике ножа. Смесь довести до кипения и сразу же снять с огня. Пить теплым, до 3 раз/сутки.
  • Настой из гвоздики хорошо очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, стабилизирует давление. 20 бутонов залить стаканом кипятка, настаивать ночь в термосе. Перед употреблением процедить, выпить за два раза.
READ  Аорта (анатомия)

Химический состав и полезные свойства

Пряность получают высушиванием цветочных почек тропического гвоздичного дерева. Сухие бутоны содержат:

  • эфирное масло до 20%;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • кариофиллен;
  • витамины: А, В1-В4, РР, С;
  • олеаноловую кислоту;
  • минеральные вещества: магний, кальций, фосфор, железо.

Обладает ценными лечебными свойствами:

  • снимает мышечные, суставные, головные боли;
  • устраняет патогенные микроорганизмы, эффективна при лечении гельминтозов, грибков;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает сосуды, выводит плохой холестерин, токсины, шлаки;
  • тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность;
  • усиливает иммунную защиту;
  • восстанавливает тонус артерий, капилляров, вен;
  • снимает сосудистые воспаления;
  • улучшает свойства крови, кровообращение.

Эфирное масло гвоздики входит в состав комбинированных препаратов: Кармолис, Содекор, Доппельгерц энерготоник. Оказывает противомикробное, противогрибковое, противовирусное действие.

Рецепты с применением гвоздики при гипертонии

Несмотря на привычность своего употребления, гвоздика все же является не только ярким пряным средством, используемым в кулинарии, но и прекрасным лекарственным средством, которое помогает справиться с повышенным давлением.

Описываемая пряность великолепно очищает организм. Для того чтобы лечение проходило корректно и правильно, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • дозировка на начальном этапе терапии должна быть небольшой,
  • порошок молотой пряности может оказать неожиданно сильный эффект,
  • при повышенном давлении следует заваривать несколько штук бутонов (не более пяти) на один стакан кипятка,
  • вода для заваривания используется только что вскипевшая,
  • настаивать средство необходимо в течение всей ночи, после чего принимают свежий настой в течение следующего дня,
  • при понижении АД также можно использовать гвоздику, только не бутоны, а молотый вариант,
  • в течение первой недели следует использовать количество порошка, помещающееся на кончике ножа, впоследствии дозу увеличивают до 1/8 чайной ложки.

Для нормализации с помощью гвоздики давления можно использовать проверенные народные составы:

  1. Отвар гвоздики. Приготовленное по данному рецепту средство поможет нормализовать АД.  Необходимо залить 40 бутонов пряности литром кипятка, проварить на небольшом огне до уменьшения количества жидкости наполовину. После остывания отвар следует хорошо процедить и принимать три раза по 1 ч.л,
  2. Лекарство из гвоздики. Это средство – прекрасный помощник для снижения давления естественными методами. Для приготовления состава следует измельчить 6 бутонов в порошок. После перемалывания в средство добавляют сок половины лимона в сочетании со столовой ложкой натурального меда,  двумя маленькими ложками каркаде.  В случае необходимости лимонный сок может быть заменен на натуральный апельсиновый. Состав оставляют на 2-3 часа для настаивания, после чего выпивают,
  3. Настойка из бутонов гвоздики. Данный рецепт принято использовать , чтобы увеличить давление. 20 бутонов заливают кипятком. Тару плотно укутывают полотенцем и оставляют в темноте на половину суток. Принимают настойку натощак, сразу после пробуждения. Также прекрасно регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы при скачках давления,
  4. Глинтвейн, который может поднимать давление. Наиболее выраженный эффект будет в случае, если средство не варить, а настаивать. Время настаивания – несколько недель. Такой способ предполагает сохранность всех витаминов, микроэлементов и прекрасного душистого аромата. Готовится средство просто: пол-литра красного вина, 6 бутонов пряности и щепотка корицы плотно закрываются  и настаиваются 3 недели. Пить следует по одной чайной ложке вместе с чаем (от 1 до 3 раз в сутки),
  5. Эфирные масла.. Правильное, качественное эфирное масло гвоздики следует  капать на платочек или салфетку и дышать ароматом в течение  3-50 минут (с постепенным увеличением времени).

Рецепты на основе гвоздики от повышенного и пониженного давления

Для того чтобы давление нормализовалось, можно использовать народные методы.

Отвар из гвоздики при пониженном давлении

Для приготовления отвара, 40 бутонов заливаются 4 стаканами только закипевшей воды и варятся на небольшом огне, пока жидкость не уварится до половины литра. Остывший отвар процеживают и принимают по одной ложке утром, днем и вечером.

Глинтвейн из горчицы для повышения давления

Глинтвейн в основном варят, но эффективней будет не варить, а настоять в течение нескольких недель в темном месте. Таким образом, сохранятся все витамины, микроэлементы, и душистый аромат. Для его приготовления необходимо приобрести половину литра красного вина и добавить туда гвоздику (5 бутонов), можно добавить немного корицы. Бутылка закрывается плотной крышкой и настаивается 3 недели. Выпивать с чаем по чайной ложке от 1 до 3 раз в сутки.

Гвоздичное лекарство для понижения давления

Также можно привести в норму давление, если принимать лекарство из гвоздики. Для его приготовления 6 гвоздик измельчают в порошок, добавляют в него сок из половины лимона или апельсина, столовую ложку натурального меда, и две чайные ложки чая каркаде. Оставляют на 2 часа, а по истечении времени все выпивается.

Гвоздичный настой

Для того чтобы артериальное давление повысилось, следует приготовить настой из пряности. Для этого следует залить кипятком 20 бутонов и плотно укутать полотенцем, оставив в таком виде на 12 часов в темном месте. Выпить настой сразу после пробуждения натощак. Такое средство хорошо помогает при скачках давления.

Эфирные масла от гипотонии

Повысить давление и улучшить общее состояние поможет эфирное масло гвоздики. Для этого достаточно накапать несколько капель на платок и подышать им в течении 3-45 минут.

Как выбрать и хранить?

Правильно выбрать и хранить столь полезную для человека специю умеет далеко не каждый. Выращивая растение самостоятельно либо приобретая его на рынке, следует проверить качество продукта для дальнейшего хранения в герметичной таре.

Способ первый проверки — бросить бутон в воду. Хороший продукт поплывет вертикально, плохой — примет горизонтальное положение.

Второй способ более доступен: раздавить или промолоть бутон гвоздики. При правильном высушивании он издаст характерный звук — потрескивание. А если его раздавить, предварительно обвернув листом бумаги, выступившие пятна масла укажут на его высокое качество.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *