Левый желудочек сердца: строение, функции, патологии

0:00, 14 декабря 2019
Без рубрики 'Левый желудочек сердца: строение, функции, патологии
0 13 мин.

Строение стенок сердца. Миокард

Стенки сердца состоят из 3 оболочек: внутренней — эндокарда, средней — миокарда и наружной — эпикарда, являющегося висцеральным листком перикарда, pericardium.

Толща стенок сердца образуется главным образом средней оболочкой, миокардом, myocardium, состоящим из сердечной исчерченной мышечной ткани. Наружная оболочка, epicardium, представляет серозный покров. Внутренняя оболочка, эндокард, endocardium, выстилает полости сердца.


Миокард, myocardium, или мышечная ткань сердца, хотя имеет поперечную исчерченность, но отличается от скелетных мышц тем, что срстоит не из отдельных многоядерных волокон, а представляет собой сеть одноядерных клеток — кардиомиоцитов. В мускулатуре сердца различают два отдела: мышечные слои предсердия и мышечные слои желудочков.

Волокна тех и других начинаются от двух фиброзных колец — anulifibrosi, из которых одно окружает ostium atrioventriculare dextrum, другое — ostium atrioventriculare sinistrum. Так как волокна одного отдела, как правило, не переходят в волокна другого, то в результате получается возможность сокращения предсердий отдельно от желудочков.

В предсердиях различают поверхностный и глубокий мышечные слои: поверхностный состоит из циркулярно или поперечно расположенных волокон, глубокий — из продольных, которые своими концами начинаются от фиброзных колец и петлеобразно охватывают предсердие. По окружности больших венозных стволов, впадающих в предсердия, имеются охватывающие их циркулярные волокна, как бы сфинктеры. Волокна поверхностного слоя охватывают оба предсердия, глубокие принадлежат отдельно каждому предсердию.

Мускулатура желудочков еще более сложная. В ней можно различить три слоя: тонкий поверхностный слой слагается из продольных волокон, которые начинаются от правого фиброзного кольца и идут косо вниз, переходя и на левый желудочек; на верхушке сердца они образуют завиток, vortex cordis, загибаясь здесь петлеобразно в глубину и составляя внутренний продольный слой, волокна которого своими верхними концами прикрепляются к фиброзным кольцам.

Волокна среднего слоя, расположенные между продольными наружным и внутренним, идут более или менее циркулярно, причем в отличие от поверхностного слоя не переходят с одного желудочка на другой, а являются самостоятельными для каждого желудочка.



Дополнительно: Гистология сердца

Дополнительно: Гистология сердца


Другие видео уроки по данной теме находятся: Здесь.

Признаки на ЭКГ

Определение внутрижелудочковой проводимости проходит по расшифровке ЭКГ. Главным элементом, указывающим на нарушение, считается комплекс QRS, характеризующий работу желудочков.

При полной блокаде правой ножки пучка Гиса импульс доходит до правого желудочка с опозданием, задействуя межжелудочковую перегородку. При этом проявляется асинхронизмом реполяризации — подъем комплекса ST, отвечающего за показ частоты сердечного ритма (реполяризация не является патологией, это феномен кардиограммы, пропадающий, если пациент сделает несколько физических упражнений). Поэтому комплекс QRS на электрокардиограмме расширен, его длина превышает 0,12 сек., в грудных отведениях комплекс расщепляется и представляет из себя зубцы R1 (работа межжелудочковой перегородки) и R2 (возбуждение правого желудочка). Между двумя зубцами, сильно опущенным по отношению к ним, располагается зубец S, показывающий как работает левый желудочек. Ось сердца, обычно, расположена вертикально.

При полной блокаде левой ножки также есть реполяризация. На результатах кардиограммы состояние выражается деформацией комплекса QRS, он расщепляется на два зубца или имеет широкую вершину, продолжительность комплекса >0,12 сек. Показатель работы правого желудочка не сформирован — зубец S отсутствует на графике.

Показатели неполных блокад передних или задних ветвей левого желудочка, похожи на таковые при полной блокаде, но их выражение минимально и определяется по величинам зубцов S и R. Когда при видимой патологии левого сердечного отдела, показатель S возрастает, это указывает на нарушения проходимости передней ветви. Если при патологии правого отдела зубец R больше, то диагностируется блокада задней ветви.

Также обращают внимание на время, затрачиваемое импульсом при движении от синусового узла до стенок желудочков. В норме, сокращение должно проходить за 0,07-0,09 секунд (верхняя граница нормы 0,12 секунд)

При полных блокадах, диагноз ставится при увеличении данного показателя. В случаях неполной блокады, QRS деформируется, его длина не превышает 0,12 секунд.

Анатомия предсердий и желудочков

Сердечная полость разделена перегородкой на две части – правую и левую, которые между собой не сообщаются. Каждая их этих частей состоит из двух камер – желудочка и предсердия. Перегородка между предсердиями называется межпредсердной, между желудочками – межжелудочковая. Таким образом, сердце состоит из четырех камер – двух предсердий и двух желудочков.

Правое предсердие

По форме оно похоже на неправильный куб, впереди есть дополнительная полость, называемая правым ушком. Предсердие имеет объем от 100 до 180 куб. см. В нем пять стенок, толщиной от 2 до 3 мм: передняя, задняя, верхняя, латеральная, медиальная.

READ  Ингибиторы апф: что это такое, список препаратов всех поколений, показания, противопоказания и побочные эффекты

В правое предсердие впадает верхняя полая вена (сверху сзади) и нижняя полая вена (снизу). Справа снизу находится венечный синус, куда стекает кровь всех сердечных вен. Между отверстиями верхней и нижней полых вен находится межвенозный бугорок. В том месте, где в правое предсердие впадает нижняя полая вена, расположена складка внутреннего слоя сердца – заслонка этой вены. Синусом полых вен называют задний расширенный отдел правого предсердия, куда впадают обе эти вены.

Камера правого предсердия имеет гладкую внутреннюю поверхность, и только в правом ушке с прилегающей к нему передней стенкой поверхность неровная.

В правое предсердие открывается множество точечных отверстий малых вен сердца.

Правый желудочек

Он состоит из полости и артериального конуса, который представляет собой воронку, направленную вверх. Правый желудочек имеет форму трехгранной пирамиды, основание которой обращено вверх, а верхушка – вниз. У правого желудочка – три стенки: передняя, задняя, медиальная.

Передняя – выпуклая, задняя – более плоская. Медиальная является межжелудочковой перегородкой, состоящей из двух частей. Большая из них – мышечная – находится внизу, меньшая – перепончатая – вверху. Пирамида обращена основанием к предсердию и в нем есть два отверстия: заднее и переднее. Первое – между полостью правого предсердия и желудочка. Второе выходит в легочный ствол.

Левое предсердие

Оно имеет вид неправильного куба, находится сзади и прилегает к пищеводу и нисходящей части аорты. Его объем – 100-130 куб. см, толщина стенок – от 2 до 3 мм. Как и правое предсердие, имеет пять стенок: переднюю, заднюю, верхнюю, литеральную, медиальную. Левое предсердие продолжается кпереди в добавочную полость, называемую левым ушком, которое направлено к легочному стволу. В предсердие впадают четыре легочные вены (сзади и сверху), в отверстиях которых отсутствуют клапаны. Медиальная стенка является межпредсердной перегородкой. Внутренняя поверхность предсердия гладкая, гребенчатые мышцы – только в левом ушке, которое длиннее и уже правого, и заметно отделено от желудочка перехватом. С левым желудочком сообщается с помощью предсердно-желудочкового отверстия.

Левый желудочек

По форме он напоминает конус, основание которого обращено вверх. Стенки этой камеры сердца (передняя, задняя, медиальная) имеют наибольшую толщину – от 10 до 15 мм. Между передней и задней четкая граница отсутствует. В основании конуса – отверстие аорты и левое предсердно-желудочковое.

Круглое по форме отверстие аорты находится спереди. Его клапан состоит из трех заслонок.

Гипертрофия левого желудочка

Данная патология является типичным поражением сердца для страдающих гипертонией. Расширение левого желудочка считается довольно небезопасным явлением, которое характеризуется высокой смертностью. Этот процесс предполагает структурную адаптацию органа касаемо метаболизма и изменения, которые происходят в гемодинамических данных.

Кардиомегалия вызывает существенное утолщение стенок. Зачастую она ведет и к значимому изменению перегородки, которая располагается между 2 желудочков. Из-за происходящего расширения утрачивается эластичность стенок. Утолщение может быть как равномерным, так и на определенных участках локализации. Такая специфика непосредственно воздействует на протекание болезни.

Правый желудочек сердца человека

Правый желудочек, ventriculus dexter, имеет форму треугольной пирамиды, основание которой, обращенное кверху, занято правым предсердием, за исключением левого верхнего угла, где из правого желудочка выходит легочный ствол, truncus pulmonalis. Полость желудочка подразделяется на два отдела: ближайший к ostium atrioventriculare отдел и передневерхний отдел, ближайший к ostium trunci pulmonalis, — conus arteriosus, который продолжается в легочный ствол.

Ostium atrioventriculare dextrum, ведущее из полости правого предсердия в полость правого желудочка, снабжено трехстворчатым клапаном, valva atrioventricularis dextra s. valva tricuspidalis, который не дает возможности крови во время систолы желудочка возвращаться в предсердие; кровь направляется в легочный ствол. Три створки клапана обозначаются по месту их расположения как cuspis anterior, cuspis posterior и cuspis septalis. Свободными краями створки обращены^ в желудочек. К ним прикрепляются тонкие сухожильные нити, chordae tendineae, которые своими противоположными концами прикреплены к верхушкам сосочковых мышц, musculi papillares. Сосочковые мышцы представляют собой конусовидные мышечные возвышения, верхушками своими выступающие в полость желудочка, а основаниями переходящие в его стенки. В правом желудочке обычно бывают три сосочковые мышцы: передняя, наибольшая по своей величине, дает начало сухожильным нитям к передней и задней створкам трехстворчатого клапана; задняя, меньших размеров, посылает сухожильные нити к задней и перегородочной створкам и, наконец, m. papillaris septalis, не всегда имеющаяся мышца, дает сухожильные нити обыкновенно к передней створке. В случае ее отсутствия нити возникают непосредственно из стенки желудочка. В области conus arteriosus стенка правого желудочка гладкая, на остальном протяжении внутрь вдаются мясистые трабекулы, trabeculae carneae.

READ  Бессолевая диета

Кровь из правого желудочка поступает в легочный ствол через отверстие, ostium trunci pulmonalis, снабженное клапаном, valva trunci pulmonalis, который препятствует возвращению крови из легочного ствола обратно в правый желудочек во время диастолы. Клапан состоит из трех полу лунных заслонок. Из них одна прикрепляется к передней трети окружности легочного ствола (valvula semilunaris anterior) и две — сзади (valvulae semilunares dextra et sinistra). На внутреннем свободном краю каждой заслонки имеется посередине маленький узелок, nodulus valvulae semilunaris, по сторонам от узелка тонкие краевые сегменты заслонки носят название lunulae valvulae semilunaris. Узелки способствуют более плотному смыканию заслонок.

Левый желудочек, ventriculus sinister, имеет форму конуса, стенки которого по толщине в 2 — 3 раза превосходят стенки правого желудочка (10—15 мм против 5 — 8 мм). Эта разница происходит за счет мышечного слоя и объясняется большей работой, производимой левым желудочком (большой круг кровообращения) в сравнении с правым (малый круг). Толщина стенок предсердий соответственно их функции еще менее значительна (2 — 3 мм). Отверстие, ведущее из полости левого предсердия в левый желудочек, ostium atrioventriculare sinistrum, овальной формы, снабжено левым предсердно-желудочковым (митральным) клапаном, valva atrioventricularis sinistra (mitralis), из двух створок которого меньшая расположена слева и сзади (cuspis posterior), большая — справа и спереди (cuspis anterior). Свободными краями створки обращены в полость желудочка, к ним прикрепляются chordae tendineae. Musculi papillares имеются в левом желудочке в числе двух — передняя и задняя; каждая сосочковая мышца дает сухожильные нити как одной, так и другой створке valvae mitralis. Отверстие аорты называется ostium aortae, а ближайший к нему отдел желудочка — conus arteriosus.

Клапан аорты, valva aortae, имеет такое же строение, как и клапан легочного ствола. Одна из заслонок, valvula semilunaris posterior, занимает заднюю треть окружности аорты; другие две, valvulae semilunares dextra et sinistra, — правую и левую сторону отверстия. Узелки на их свободных краях, noduli valvularum semilunarium aortae, выражены заметнее, чем на клапанах легочного ствола; имеются также lunulae valvularum semilunarium aortae.

Перегородка между желудочками, septum interventriculare, представлена главным образом мышечной тканью, pars muscularis, за исключением самого верхнего участка, где имеется лишь фиброзная ткань, покрытая с обеих сторон эндокардом, pars membranасеa. Pars membranacea соответствует участку неполного развития межжелудочковой перегородки животных. Здесь нередко встречаются аномалии в виде дефектов в перегородке.

Строение правого желудочка

Правый желудочек ограничен от левого задней и передней межжелудочковыми бороздами на поверхности сердца. Он отделен от правого предсердия при помощи венечной борозды. Наружный край желудочка имеет заостренную форму и называется правым краем. По форме желудочек напоминает неправильную трехгранную пирамиду, с направленным вверх и вправо основанием, а вершиной – влево и вниз.

Задняя стенка желудочка имеет плоскую форму, а передняя – выпуклую. Внутренняя левая стенка является межжелудочковой перегородкой, она имеет выпуклую форму (выпукла в сторону правого желудочка).

Если смотреть на правый желудочек в разрезе на уровне верхушки сердца, он похож на щель, вытянутую в переднезаднем направлении. А если смотреть на границе средней и верхней трети сердца – то он напоминает форму треугольника, основанием которого служит перегородка между желудочками, вдающаяся в полость правого.

В полости желудочка имеется два отдела: задний широкий и передний более узкий. Передний отдел называется артериальным конусом, он имеет отверстие, при помощи которого соединяется с легочным стволом. Задний же отдел сообщается с правым предсердием при помощи правого предсердно-желудочкового отверстия.

На внутренней поверхности заднего отдела имеется много мышечных перекладин, образующих густую сеть.

По окружности предсердно-желудочкового отверстия крепится правый предсердно-желудочковый клапан, который не дает ход обратному току крови из желудочка в область правого предсердия.

READ  Экстрасистолия у детей

Клапан образуется тремя треугольными створками: передней, задней и перегородочной. Все створки выступают свободными краями в полость желудочка.

Перегородочная створка располагается ближе к перегородке желудочков и крепится к медиальной части предсердно-желудочкового отверстия. Передняя створка крепится к передней части медиального отверстия, она обращена в сторону артериального конуса. Задняя створка прикреплена к задненаружной части медиального отверстия. Часто между задней и перегородочной створками можно увидеть небольшой добавочный зубец.

Отверстие легочного ствола располагается слева и спереди и ведет в легочный ствол. По краям отверстия можно увидеть три заслонки: переднюю, левую и правую. Их свободные края выступают внутрь легочного ствола и все вместе они образуют клапан легочного ствола.

Профилактика

Для предотвращения возникновения гипертрофии требуется своевременное обращение к врачу при заболеваниях бронхов и легких, первых признаках недостаточности кровообращения. Раннее назначение лечения, в том числе и своевременно проведенная операция при пороках сердца, позволяет избежать декомпенсации и развития легочного сердца.

Для профилактики рецидива болезней сердца и дыхательных путей требуется:

  • полный отказ от курения;
  • прогулки на природе;
  • проведение ежедневной лечебной гимнастики и дыхательных упражнений;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры.

Для снижения нагрузки на сердце в питании ограничивают поваренную соль, острые, жирные и жареные блюда, алкогольные напитки, кофе и крепкий чай. Рекомендуется диетический рацион, включающий достаточное количество овощей, злаков, молочных продуктов, рыбы, нежирного мяса, фруктов.

Гипертрофия миокарда возникает при повышенной нагрузке на сердце. Заболевания легких и пороки сердца создают затруднение для выброса крови из правого желудочка, что требует больших усилий сердечной мышцы и утолщения мышечного слоя.

Клинические проявления возникают при развитии правожелудочковой недостаточности – одышка, тахикардия, застой в легких, печени, отеки ног. Для диагностики показано полное обследование легких и сердца. Лечение проводится путем реконструктивных вмешательств при аномалиях строения сердечных клапанов, перегородок или медикаментами при бронхолегочной патологии, сердечной недостаточности.

Основные функции

Основная функция правого желудочка – выброс крови в систему малого круга для оксигенации (насыщения кислородом). Стенка камеры отличается меньшей толщиной (в сравнении с левыми отделами), поскольку проталкивание в легочные сосуды не требует высокой нагрузки на миокард.

Отрицательное внутригрудное давление – дополнительный элемент, который усиливает присасывающую функцию предсердия и облегчает приток с полых вен к правым камерам.

Дополнительные задачи ПЖ:

  • резервуарная – полость, в которой находится дополнительный объем крови;
  • проводящая – наличие атипичных кардиомиоцитов в стенке способствует синхронной работе желудочков.

Внешнее и внутреннее строение

Сердце является полым мышечным органом и имеет вытянутую форму в виде конуса. Как выглядит сердце, с точки зрения топографии, можно увидеть на рисунке №1.

Рисунок №1_Как выглядит сердце

Верхняя часть органа имеет расширенный вид и называется основанием. Зауженная нижняя часть – верхушка сердца. Вес варьируется в диапазоне 250-300 г у взрослого. Однако, это среднестатистический показатель, т.к. у детей масса органа меньше, а у взрослых вес изменяется от физических нагрузок, эмоциональной составляющей и здоровья. На рисунке мы видим, что поверхность сердца испещрена системой сосудов. С внутренней стороны располагается система нервных окончаний.

Главный орган находится в области грудной клетки с отклонением влево. Внешняя ткань сращена с грудной полостью и ребрами, а внутренняя ткань застилает весь орган и сращена с мышцей органа. Между этими частями есть полость, заполненная специальной жидкостью, которая амортизирует орган в момент диастолы и систолы.

Внешнее строение сердца – изучили. Далее речь пойдет о внутреннем устройстве органа, из чего состоит сердце, а также топографию его составляющих.

Четырехкамерное сердце имеет три основные ткани мышц:

  1. миокард желудочков;
  2. миокард предсердий;
  3. средний слой проводящей системы.

Мышца имеет структуру сетки, которая образовалась из волокон. Такое внутреннее строение сердца образовалось за счет межволокнистых взаимосвязей, установленными боковыми перемычками. В итоге мы видим, что система представляется собой узкопетлистый  sintsitii.

На рисунке №2 наглядно представлено строение сердечной мышцы.

Рисунок №2_ Строение сердечной мышцы

На внешней поверхности органа существует поперечная венозная борозда, условно разделяющая отделы сердца.

На рисунке №3 изображено, как выглядит орган изнутри.

Рисунок №3_Внутреннее строение сердца

Теперь мы подробно осветим каждый из отделов сердца.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *