Полезные напитки, снижающие артериальное давление

0:00, 18 февраля 2020
Без рубрики 'Полезные напитки, снижающие артериальное давление
0 15 мин.

Вред от какао

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств, употребление какао априори не может принести вред организму человека. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и весьма негативные последствия употребления этого продукта для организма человека:

  1. В его состав входит определенное количество кофеина (0,2%) – пусть небольшое, но все-таки. Легкий возбуждающий эффект этого напитка может значительно усугубить проблемы с засыпанием, но только в том случае, если пить его непосредственно перед сном.
  2. В состав какао-бобов входят жизненно важные нуклеотиды пурины, которые, являясь незаменимым компонентом всех нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при чрезмерном поступлении в организм способствуют значительному накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, возникновению патологии почек и мочевого пузыря.
  3. Но наибольшую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов. К сожалению, в тех государствах, где по своим биологическим особенностям может произрастать это растение, санитарные условия оставляют желать лучшего, а поэтому далеко не каждый производитель может похвастать качественным, а самое главное — безопасным при употреблении продуктом. Но при транспортировке риск испортить органолептические свойства какао еще выше. Помимо этого, следует обозначить, что какао – это одна из наиболее усердно обрабатываемых пестицидами культур в мире. Более того, с целью удаления вредителей, производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке — естественно, такой подход к ведению хозяйства априори не может положительно сказаться на биологической безопасности итогового продукта.

Гипотоникам

Пониженное давление не считается опасным для жизни. Тем не менее оно сильно снижает качество жизни людей.

Гипотония проявляется в виде снижения сосудистого и мышечного тонуса, что вызывает повышенную утомляемость, вялость и подавленность.

Справиться с низким давлением помогают определенные физические нагрузки, правильный режим отдыха и сна, полноценное питание, включающее необходимый комплекс витаминов и минералов.

Проверенным способом нормализации давления и улучшения состояния в период понижения давления являются кофеиносодержащие и тонизирующие напитки (кофе, чай, женьшень, элеутерококк, лимонник, женьшень).

Наряду с ними незаменимым помощником в повышении давления является черный горький шоколад или горячий шоколад (какао).

Благодаря высокому содержанию триптофана, который превращается в серотонин (гормон радости), улучшается общее самочувствие человека, повышается работоспособность.

При низком АД употребление черного шоколада незначительно и кратковременно поднимает давление, его действие равноценно влиянию чашки кофе на давлении.

Понижение давления может быть результатом стрессов и неприятностей. В этом случае шоколадное лакомство окажет положительный эффект: взбодрит, поднимет настроение, улучшит тонус сосудов и их проходимость.

Шоколадная плитка − не только любимое лакомство детей и взрослых; при умеренном и постоянном употреблении оно способно принести неоценимую пользу человеческому организму.

Черный шоколад улучшает позитивный настрой человека, помогает преодолеть депрессивные состояния, что является главным критерием в борьбе со скачками давления.

Благодаря повышенному содержанию железа он увеличивает гемоглобин, а магний снижает риск возникновения аритмии.

Но людям с низким давлением все-таки не следует употреблять шоколад как лечебное средство для поднятия давления. Он не заменит медикаментозных средств. Это лишь дополнение к прописанному лечению.

Описание

http://o-gipertonii.znaju-kak.com — Здесь самые эффективные натуральные средства от гипертонии!
Любимый многими напиток какао, оказывается, имеет много полезных свойств. Он тонизирует, восстанавливает силы, успокаивает и поднимает настроение. Однако некоторые люди, употребляющие какао ежедневно, обеспокоены вопросом о том, не вреден ли этот напиток организму. В частности, не может ли он значительно повысить или понизить давление?
Польза и вред какао для здоровья
В бобах растения содержатся много фенолов, воздействие которых на сердечно-сосудистую систему весьма благоприятно. Они хорошо укрепляют и тонизируют стенки сосудов. Необычный приятный вкус какао раздражает особые рецепторы, которые сигнализируют в мозг человека об удовольствии. В результате вырабатываются так называемые гормоны счастья (эндорфины), напрямую влияющие на эмоциональное состояние человека. Эндорфины способствуют расслаблению и снятию стресса. Человек, испытывая удовольствие, успокаивается. Устраняются спазмы и боли. Стенки сосудов расширяются и давление снижается.
Можно сказать, что какао влияет на артериальное давление косвенно, как источник расслабления или как природный антидепрессант. Примечательно, что какао не противопоказано гипотоникам. В некотором смысле сладкий напиток из этого порошка является тонизирующим средством, благодаря содержанию в нем теоброминов (разновидность алкалоидов), стимулирующих организм, но, в отличие от кофе, не вызывающим зависимость. Особенно полезно пить какао тем, кто истощен после болезни или перенапряжения. Это средство быстро восстанавливает физические силы и повышает умственную деятельность. Поэтому продукт полезен и при пониженном давлении. Одна чашечка в день не может нанести никакого вреда.
Бывает, сладкоежки опасаются, что какао или изделия с его использованием способствуют быстрому увеличению массы тела. На самом деле, это не так. Сам порошок из бобов не влияет на отложение жира. Напротив, он насыщает организм достаточно, чтобы не желать кушать часто и много. Угроза может заключаться в напитке или конфетах, в приготовлении которых используют жирные сливки или много сахара. Интересно еще одно свойство продукта – горячий напиток может являться противовоспалительным средством, хорошо успокаивать кашель и благотворно воздействовать на дыхательную систему в целом.
Интересные факты о какао
Бобы растения начали использоваться ацтеками еще 3 тысячи лет назад. Уже тогда из них изготовлялся чудо-напиток, повышающий настроение и физическую выносливость. Средство называли «чоколатлем». Именно от этого слова и произошло привычное нам «шоколад». Какао-бобы ценились у ацтеков очень высоко. Их даже использовали как обменную монету. Например, за сотню бобов можно было приобрести самого выносливого раба или самую красивую рабыню. Интересно, что уже в те времена существовали и «фальшивомонетчики». Они высыпали из бобов порошок и наполняли их обычной глиной. Древний народ ацтеков искренне верил в свойство какао повышать мужскую силу.
https://www.youtube.com/watch?v=YnSLG2Q2bYQ — Как какао влияет на артериальное давление?

READ  Кардикет: показания к применению и отзывы

Общие правила потребления воды

При лечении гипертонии важно определиться, сколько воды можно пить в день, а также освоить основные правила ее употребления. К основным рекомендациям относят следующее:

К основным рекомендациям относят следующее:

Пить жидкость следует по мере необходимости (как только человек чувствует жажду).
Если у больного вдобавок имеются заболевания, приводящие к сердечной и почечной недостаточности, от большого количества жидкости лучше отказаться.
Вода приводит к необходимости перекачивания большого количества крови, отчего изнашивается сердечная мышца и оказывается дополнительная нагрузка на почки.
Несмотря на то что вода понижает давление, не только повышается риск возникновения отеков.
Пониженные показатели АД также нередко провоцируют опухание ног, пальцев.
Если у больного имеются подобные проблемы, ему срочно следует снизить количество потребляемой жидкости

При отсутствии положительного эффекта обращаются к врачу.
Важно выбирать правильную жидкость – в течение дня можно пить сок, чай, употреблять супы (они также положительно влияют на состояние внутренних органов).
Отдавать предпочтение только минеральной воде нельзя — требуется разнообразие в рационе.
Напитки – это неполноценный прием пищи.. Как уже было указано выше, кофе и чай влияют на давление – повышают показатели

Их рекомендовано употреблять в небольших количествах в случае предрасположенности к скачкам артериального давления

Как уже было указано выше, кофе и чай влияют на давление – повышают показатели. Их рекомендовано употреблять в небольших количествах в случае предрасположенности к скачкам артериального давления.

Супы готовят без перца и прочих острых специй – они повышают показатели АД.

Рецепты для нормализации давления

Для людей с повышенным артериальным давлением самым полезным рецептом является традиционный напиток, приготовленный из порошка какао, воды и молока.

Приготовить его достаточно просто. В чашку объемом 200-300 мл нужно положить одну ложку какао порошка, залить крутым кипятком, перемешать и добавить 20-40 мл обезжиренного молока. Сахар в напиток лучше не класть или заменить его заменителем. Но если организм молодой и нет проблем с показателями сахара в крови можно добавлять в напиток одну чайную ложку сахара.

Такой традиционный напиток обладает укрепляющим и согревающим действием, стимулирует работу головного мозга, благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы, улучшает настроение, успокаивает, стабилизирует показатели артериального давления.

Кроме того, традиционный напиток обладает умеренным мочегонным действием, а как известно, любые диуретики необходимы гипертоникам.

Какао можно приготовить так же полностью на молоке. Для этого вначале молоко на плите доводят до кипения, затем добавляют ложку сахара и ложку какао, перемешивают, выключают плиту и немного остужают.

Кстати, в готовый напиток можно добавить ложку липового меда или корицы, а так же ванилин, тогда он станет еще более полезным и вкусным.

Противопоказания к употреблению

Противопоказан шоколад при:

  • Аллергии на компоненты.
  • Хронической гипертонии.
  • Камнях в почках.
  • Болезнях печени.
  • Сахарном диабете.
  • Обострении гастрита.
  • Ожирении.
  • Атеросклерозе.
  • Заболеваниях нервной системы.

Важно!

Крайне нежелательно употребление его детьми до двух лет. У них еще не налажен обмен веществ, могут проявиться тяжелые аллергические реакции, вплоть до отравлений.

Настоящий, качественный шоколад обладает массой полезных свойств, содержит витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и жирные кислоты. Он улучшает настроение, устраняет усталость, дает ощущение бодрости, прилива сил. При отсутствии противопоказаний, любой человек может побаловать себя этим вкусным и ароматным десертом.

Читайте далее:

Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Почему все любят шоколад? Как называется гормон радости, повышающий настроение?

Можно ли есть шоколад во время беременности и когда нельзя? Правила употребления продукта

Какова смертельная доза шоколада для человека и можно ли съесть ее за один раз?

READ  Симптомы, диагностика и лечение при грудном остеохондрозе. о чем говорит ощущение боли в грудине?

Как воздействует кофе на общее здоровье человека


На организм человека кофеин влияет по-разному. Почему происходит неодинаковый эффект, и что по этому поводу говорят врачи? Конкретное воздействие кофе во многом определяется не его взятым количеством для приготовления, а от концентрации кофеина. К примеру, при использовании растворимого кофе в напиток попадет 100% имеющего в ложке кофеина. Если же берется черный молотый кофе, то здесь не весь стимулирующий компонент может попасть в жидкость.

Немаловажное значение имеет способом помола зерен и сам рецепт приготовления бодрящего эликсира. В среднем в одной порции содержится:

  • 40-60 мг кофеина (молотый).
  • 60-100 мг кофеина (растворимый.)

Две-три чашечки вкусного холодного или горячего натурального напитка только пойдет на пользу организму. В отношении растворимого сорта, то предельная суточная норма – 5 чашек. Ее превышение может привести к чрезмерному истощению и постоянной усталости.

При ежедневном употреблении

Многие люди просто не представляют свою жизнь без кофейного напитка, однако чрезмерное увлечение кофе сравнимо с наркотическим пристрастием, особенно если человек начинает периодически повышать частоту его приема. Пять и более чашечек в сутки – это уже тревожная ситуация. У таких людей начинает развиваться кофеиновое привыкание, и очередная порция уже не способна дать того бодрящего эффекта, как раньше.

Это объясняется тем, что работа мозга стимулируется искусственно, что не лучшим образом отражается на его состоянии. Поэтому даже гипотоникам, которым кофе действительно нормализует уровень давление, пить больше двух чашек этого напитка не рекомендуется.

Кофе выводит из организма необходимый ему кальций, что не является хорошим признаком. Такая клиника грозит:

  • Снижением функций ЦНС и костно-мышечного аппарата.
  • Сужением сосудов, что и провоцирует скачок давления.
  • Чрезмерным вырабатыванием адреналина, что также поднимает АД.
Органы и системы организма Побочные эффекты
ЦНС Раздражительность
Бессонница
Тревожность
Бредовое состояние
Головокружение
Беспокойство
Дезориентация
Органы зрения Мушки перед глазами
Мышечная система Непроизвольные сокращения
Дрожание мышц
Сильное растяжение тканей мышц
Органы слуха Шум и звон в ушах
ЖКТ Тошнота
Болезненный дискомфорт в животе
Кожные покровы Повышенная восприимчивость к боли и прикосновениям
Органы дыхания Учащение дыхания
Системные отклонения Обезвоживание
Мочеполовая система Частое мочеиспускание
Сердечно-сосудистая структура Аритмия
Тахикардия

Умеренное применение напитка

При условии соблюдения меры разрешается пить разные сорта кофе, что принесет пользу многим органам и системам организма:

Улучшается метаболизм.
Повышается внимание.
Совершенствуется память.
Снижается риск развития диабета.
Появляется дополнительная энергичность.
Усиливается работоспособность.
Повышается активность кровообращения.
Улучшается функциональность органов чувств.
Понижается вероятность развития онкологии.

Кофеиновое вещество проявляет следующее положительное действие:

  • Стимулирует ЦНС.
  • Совершенствует работу почек.
  • Выводит из организма избыток жидкости.
  • Повышает вырабатывание желудочного сока.
  • Избавляет организм от токсинов.
  • Активизирует частоту сердечных сокращений.

Давно уже доказано, те люди, которые принимают напиток в разумном количестве (не больше 2-3 порций в день), меньше подтверждены опасности проявления гипертонии. Но если его суточная доза возрастает, риск негативных последствий увеличивается.

Состав и полезные свойства

Ученые давно доказали, что умеренное употребление какао благоприятно сказывается на самочувствии человека. Напиток из какао-бобов полезен для работников физического и умственного труда.

Он улучшает память и концентрацию внимания, повышает настроение, согревает, помогает восстановить силы после нагрузок, укрепляет иммунитет. Аромат этого напитка благоприятно сказывается на состоянии нервной системы.

Химический состав

В состав какао входит целый ряд полезных веществ:

  • Эпикатехин – растительный флавоноид, который оказывает благоприятное воздействие на процессы запоминания, стимулирует кровообращение и питание клеток мозга. Эпикатехин нормализует показатели артериального давления, поэтому он полезен для людей с гипертонической болезнью, ишемией и атеросклерозом.
  • Магний и калий – самые полезные микроэлементы для здоровья ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Они помогают справиться со стрессовыми факторами, укрепляют мышечную и костную ткань, улучшают венозное кровообращение.
  • Хром – микроэлемент, который способствует снижению и нормализации уровня сахара в крови.
  • Анандамид – вещество, положительно влияющее на работу головного мозга и состояние нервной системы. В народе анандамин называют «гормоном счастья», так как он повышает уровень эндорфинов в крови и улучшает настроение. Примечательно, что «шоколадное дерево» является практически единственным источником в мире этого вещества.
  • Антиоксиданты – очищают организм от шлаков и токсинов, обладают укрепляющим действием, омолаживают кожу.
  • Полифенолы – растительные компоненты, обладающие свойством снижать артериальное давление.
  • Железо – служит профилактикой анемии.
  • Кальций – микроэлемент, который полезен для здоровья костей и зубов.

Сравнение содержания полезных веществ в какао с кофе и черного чая.

Чем еще полезно какао?

Кроме перечисленных веществ, этот продукт содержит так же: медь, цинк, марганец, витамины группы В, токоферол, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и даже биофлавониды, которые препятствуют возникновению раковых новообразований.

Напиток можно употреблять беременным женщинам, не опасаясь за свое здоровье и здоровье малыша.

READ  Жидкость в перикарде сердца причины и допустимость

Какао полезно при простудных и острых респираторных заболеваниях, так как обладает согревающим действием, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, облегчает носовое дыхание и помогает справиться с кашлем.

В какао порошке практически не содержатся жиры, поэтому в отличие от шоколада и других сладостей, его потребление не будет способствовать набору веса. Существуют даже специальные диеты с какао для людей, желающих похудеть.

Видео: «О вреде и пользе какао»

Противопоказания к приему продукта и его возможный вред

Напиток может провоцировать побочные реакции в виде аллергических проявлений. Они возникают в тех случаях, когда человек пьет слишком много какао, игнорирует противопоказания или использует продукт низкого качества.

Среди других противопоказаний:

  1. Сахарный диабет — при приготовлении напитка нужно использовать сахарозаменители;
  2. Почечные заболевания, обострение подагры — из-за содержащихся в какао пуринов в организме накапливается мочевая кислота;
  3. Хронические запоры. Причина – наличие в бобах дубильных веществ;
  4. Детский возраст до 3 лет — в напитке присутствует кофеин, из-за накопительного эффекта может произойти пожизненная аллергия;
  5. Детский возраст до 7 лет, если были диагностированы ранние проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  6. Пищевая аллергия (бобы являются аллергенами);
  7. Беременность (какао может негативно повлиять на усвоение кальция).

При выращивании шоколадных деревьев плантации обрабатываются пестицидами и удобрениями в огромных количествах. Кроме того, на промышленных предприятиях, куда потом попадает продукт, проводится радиологическая обработка бобов для удаления вредителей. Часто аллергию провоцирует не сам какао-порошок, а остатки живущих в плодах насекомых, обладающих хитиновым панцирем.

Также употребление напитка, особенно, в больших дозах, оборачивается проблемами с дефекацией, отложениями солей, повышением уровня глюкозы.

Калорийность какао


Несмотря на то, что какао обладает массой достоинств, на некоторых оно может влиять негативным образом. В частности, следует помнить о калорийности продукта:

Вид Калорийность
Какао-бобы Почти 600 ккал. на 100 грамм
Натуральное какао для варки В 100 г порошка присутствует от 350 до 400 ккал.
Обезжиренное какао Содержание жиров достигает всего 10-12%, а калорийность – 150-190 ккал. на каждые 100 грамм порошка
Напиток Nestle Nesquik Продукт, предусмотренный для детского питания, содержит 379 ккал.
Порошок от Dr. Oetker Данный порошок предназначается для сладкой выпечки и напитков, содержит 235 ккал.
Какао-порошок Золотой ярлык (Красный Октябрь) Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 350 ккал.
Быстрорастворимое с молоком Молочную сыворотку часто добавляют в комбинированные или детские быстрорастворимые смеси, например, 2 или 3 в 1. Исходная калорийность в 100 граммах продукта может варьироваться от 400 до 900 ккал.

Не забывайте, что добавление разных ингредиентов так же увеличивает калорийность напитка. Так, молоко может прибавить 100-150 ккал., несколько ложек сахара еще 30-50 ккал.

Соответственно, какао дает чувство сытости, но с другой стороны, приносит вред фигуре. Поэтому при избыточном весе употреблять напиток не стоит. Также понадобится до минимума ограничить количество шоколада, изготовляемого из масла какао-бобов.

Употребление на ночь

При проблемах с сердечно-сосудистой системой, частыми мигренями и приступами тошноты врачи не рекомендуют пить какао вечером и перед сном. Его высокая питательность может стать причиной боли в животе и кишечных колик, и даже вызвать обратный эффект – повышение давления.

Однако, людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами или плохими сновидениями, сваренный на воде шоколадный напиток поможет успокоиться, расслабиться и крепче заснуть.

Беременность и лактация

При вынашивании плода врачи не запрещают пить какао-напитки, поскольку продукт не приводит к нежелательным последствиям и не вредит здоровью. Однако женщинам в положении рекомендовано использовать только натуральные порошки для варки (некачественные и комбинированные смеси способы повлиять на усвоение кальция и калия организмом малыша).

При этом важно разбавлять напиток молоком (для нейтрализации активных веществ), исключить употребление сахара и пить его только в первой половине дня, но не чаще 2-3 раз в неделю. После родов какао исключается из рациона кормящей женщины в среднем на 1,5-2 месяца

Этот запрет распространяется как на порошки, так и шоколадные продукты, так как они часто становятся причиной развития аллергической реакции – дерматит, сыпь, покраснения и пр., способствуют ухудшению аппетита у ребенка. В результате он перестает брать грудь и делается более капризным

После родов какао исключается из рациона кормящей женщины в среднем на 1,5-2 месяца. Этот запрет распространяется как на порошки, так и шоколадные продукты, так как они часто становятся причиной развития аллергической реакции – дерматит, сыпь, покраснения и пр., способствуют ухудшению аппетита у ребенка. В результате он перестает брать грудь и делается более капризным.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *