Для партнеров

0:00, 24 ноября 2019
Без рубрики 'Для партнеров
0 5 мин.

Система забуксовала

Несмотря на то, что на всех конференциях бодро рапортуют о набирающей обороты системе НМО, во врачебном сообществе заметны другие настроения. Так, согласно опросу портала «Доктор на работе», в котором приняли участие 1677 врачей, заинтересованность во вступлении в НМО в среднем оценивается в 6 из 10 возможных баллов. 50% опрошенных считали себя хорошо осведомленными по теме НМО, 48% полагали, что имеют о ней некоторое представление и 2% не знали ничего.

Используя в качестве площадок для проведения опроса порталы «Врачи.рф» и «Доктор на работе», я провел собственное небольшое исследование, в котором приняли участие около 1000 докторов. Из них 58% ни разу не участвовали в системе НМО, не видя в этом практической необходимости и ожидая соответствующих изменений в нормативно-правовой базе; 24% участвовали исключительно «для себя», чтобы понять, что это такое; 15% зарегистрировались и начали копить кредитные баллы, т.к. слышали, что это обязательно; еще 3% вообще не имели представления, что такое система НМО.

Среди наиболее проблемных зон, которые критикуют врачи, в первую очередь можно отметить доступность интернета. НМО подразумевает наличие у каждого участника системы свободного доступа к Всемирной сети. Между тем, согласно данным ВЦИОМ, интернетом регулярно пользуются лишь 68% россиян. Никогда не пользовались интернетом 29% мужчин и 34% женщин. В профессиональной деятельности интернет используют чуть более трети работающих россиян. Инструментом получения образования интернет является лишь для 24% мужчин и 25% женщин.

В статистике ВЦИОМ нет градации участников опроса по профессиям, но любому человеку, знакомому с российской системой здравоохранения, понятно, что врачей, не имеющих возможности пользоваться интернетом, немало. Такие специалисты не смогут стать полноценными участниками системы НМО и выполнить все установленные нормативами требования.

Среди других препятствий, мешающих полноценно пользоваться системой НМО, врачи называют технические проблемы на портале НМО Минздрава (не всегда можно зарегистрироваться с первого раза, «подвисает» личный кабинет), отсутствие должного количества циклов и модулей по некоторым специальностям.

READ  Влияние сахара на давление

Статистика по специализациям

Для получения информации по количеству врачей, выберите специализацию из списка и нажмите кнопку Показать.

Выберите специализациюАвиационная и космическая медицинаАкушерство и гинекологияАллергология и иммунологияАндрологияАнестезиология — реаниматологияБактериологияВертебрологияВирусологияВодолазная медицинаВосстановительная медицинаВрач-экспертГастроэнтерологияГематологияГенетикаГепатологияГериатрияГигиена детей и подростковГигиена питанияГигиена трудаГигиеническое воспитаниеГомеопатияДезинфектологияДерматовенерологияДетская кардиологияДетская неврологияДетская онкологияДетская психиатрияДетская пульмонологияДетская стоматологияДетская урология-андрологияДетская хирургияДетская эндокринологияДетские инфекционные болезниДиабетологияДиетологияИнфекционные болезниИнформационные технологии в здравоохраненииКардиологияКлиническая лабораторная диагностикаКлиническая микологияКлиническая психологияКлиническая фармакологияКолопроктологияКомбустиологияКоммунальная гигиенаКомплементарная медицинаКосметологияЛечебная физкультура и спортивная медицинаЛогопедияМаммологияМануальная терапияМедико-социальная экспертизаМедицинская статистикаМедицинское и трудовое правоМикологияНаркологияНеврологияНейрохирургияНеонатологияНефрологияОбщая врачебная практика (семейная медицина)Общая гигиенаОнкогематологияОнкогинекологияОнкологияОнкохирургияОрганизация здравоохранения и общественное здоровьеОртодонтияОстеопатияОториноларингологияОфтальмологияПаллиативная медицинаПаразитологияПатологическая анатомияПедиатрияПластическая хирургияПровизорПрофпатологияПсихиатрияПсихотерапияПульмонологияРадиационная гигиенаРадиологияРевматологияРентгенологияРентгенэндоваскулярные диагностика и лечениеРепродуктологияРефлексотерапияСанитарно-гигиенические лабораторные исследованияСексологияСердечно-сосудистая хирургияСестринское делоСкорая медицинская помощьСомнологияСоциальная гигиена и организация госсанэпид-службыСтоматология общей практикиСтоматология ортопедическаяСтоматология терапевтическаяСтоматология хирургическаяСудебно-медицинская экспертизаСудебно-психиатрическая экспертизаСурдология-оториноларингологияТерапияТоксикологияТоракальная хирургияТравматология и ортопедияТрансплантологияТрансфузиологияТрихологияУльтразвуковая диагностикаУправление и экономика фармацииУправление сестринской деятельностьюУрологияФармацевтическая технологияФармацевтическая химия и фармакогнозияФизиотерапияФитотерапияФлебологияФтизиатрияФункциональная диагностикаХирургияЧелюстно-лицевая хирургияЭндокринологияЭндоскопияЭпидемиологияПрочиеПоказать

Легочная ткань

Спектр проявлений новой коронавирусной инфекции довольно широк: от бессимптомного носительства до отказа респираторной системы и смерти. Группа ученых из США под руководством профессора Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл изучила раннюю стадию инфекции SARS-CoV-2 и рассказала об этом в Cell.

Для экспериментов ученые воспользовались методами обратной генетики и воссоздали SARS-CoV-2 дикого типа (клон клинического изолята WA1), а также сконструировали два варианта SARS-CoV-2, несущие гены репортерных белков — GFP и химерного nLUC-GFP.

Известно, что заражению новым коронавирусом способствуют клеточные факторы: рецептор ACE2 и протеаза TMPRSS2. Ученые проанализовали экспрессию этих белков в образцах тканей дыхательных путей человека, используя РНК-гибридизацию in situ. Они обнаружили, что уровень экспрессии ACE2 был максимальным в клетках носовой полости и снижался в клетках нижних отелов дыхательных путей, достигая минимума в альвеолах. При этом экспрессия TMPRSS2 была одинаково высокой во всех тканях респираторного тракта.

READ  Недостаточность трикуспидального клапана: симптоматика и шансы на выздоровление

Далее ученые проверили чувствительность разных областей дыхательных путей к заражению новым коронавирусом. Они инфицировали репортерным SARS-CoV-2 первичные культуры клеток человеческого назального эпителия (HNE), эпителия бронхов и верхних дыхательных путей (LAE), бронхиолярного и эпителия малых дыхательных путей (SAE), пневмоцитов I и II типа (AT2/AT1-like), носовых подслизистых желез, микрососудистых эндотелиальных клеток (MVE), фибробластов (FB), а также иммортализованную назальную клеточную линию UNCNN2TS.

Вирус успешно реплицировался в клетках HNE, LAE, SAE и AT2/AT1-like. При этом в клетках подслизистых желез, UNCNN2TS, MVE и FB вирусный сигнал не детектировался. Иммуногистохимический анализ культур HNE и LAE показал, что вирус заражает реснитчатые клетки, однако секреторные и бокаловидные клетки к нему не чувствительны. При заражении SARS-CoV-2 стандартной культуры AT2-AT1 из двух типов пневмоцитов вирус предпочитал AT2.

Ученые отмечают, что при анализе культур от одного донора сохранялся градиент: клетки верхних дыхательных путей были более подвержены заражению, чем клетки нижних отделов. Это соответствует изменению уровня экспрессии ACE2 в дыхательных путях от верхних к нижним. Однако эффективность заражения культур HNE и LAE, полученных от разных доноров, различалась, но не зависела от доли реснитчатых клеток в составе культуры. Это говорит о том, что помимо экспрессии ACE2 и TMPRSS2 должны существовать другие факторы, определяющие индивидуальные особенности протекания COVID-19.

Далее ученые применили РНК-гибридизацию in situ и иммуногистохимический анализ к постмортальным образцам легких от погибших пациентов с COVID-19, чтобы локализовать инфекцию. Так же, как и в экспериментах in vitro, инфицированными оказались реснитчатые клетки, но SARS-CoV-2 не затронул секреторные, бокаловидные клетки и клетки подслизистых желез. Вирус также был обнаружен в пневмоцитах обоих типов. Картирование очагов инфекции дало картину, позволяющую предположить, что вирус попал в легкие из верхних дыхательных путей.

READ  Новые рекомендации acc/aha/esc по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий

Основываясь на полученных данных, ученые предлагают следующую модель инфекции SARS-CoV-2. Основным первичным сайтом заражения служит полость носа. Назальный секрет стекает в ротовую полость, где смешивается с ротоглоточной жидкостью, и оттуда попадает в легкие при микроаспирации секрета ротоглотки. В такой модели варьирование тяжести протекания COVID-19 может объясняться двумя факторами: чувствительностью назального эпителия к SARS-CoV-2 и вероятностью микроаспирации. Интересно, что повышенный риск микроаспирации наблюдается у больных диабетом, ожирением, а также у людей старшего возраста. Именно для этих группы населения наиболее высок риск развития тяжелой пневмонии при COVID-19.

Источники

Yixuan J. Hou, et al. // SARS-CoV-2 Reverse Genetics Reveals a Variable Infection Gradient in the Respiratory Tract. // Cell 182, 1–18, July 23, 2020; DOI: 10.1016/j.cell.2020.05.04

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *