Что делает клюква: понижает или повышает давление?

0:00, 14 июня 2020
'Что делает клюква: понижает или повышает давление?
0 23 мин.

Народные средства с клюквой

Для получения стойкого положительного эффекта следует правильно готовить лекарства из плодов:

  1. Рекомендуется использовать только деревянную, пластиковую или стеклянную посуду. Металлические предметы вызывают окисление сырья.
  2. Варить клюкву для лечебных целей запрещается: полезные вещества разрушаются. Даже варенье готовят «сырым» способом: ягоду перетирают с сахаром.
  3. Плоды перед приготовлением следует перебрать, помыть и высушить на бумажном полотенце.
  4. Воду при приготовлении напитков следует использовать кипяченую и охлажденную.
  5. Не допускается повторная заморозка сырья.
  6. Высушенную клюкву перед приготовлением следует залить на полчаса холодной водой. Ее потребуется вдвое меньше, чем сырой или замороженной.

Иногда клюквы имеется слишком много. Излишки продукта рекомендуется высушить в электрической сушилке при температуре обдува 30-40 градусов Цельсия. Сырье сложить в бумажный или льняной мешок и хранить в прохладном темном месте. Полезные цукаты заменяют конфеты.

Настой клюквы

Полстакана сырой или замороженной ягоды растолочь деревянной мялкой. Добавить количество воды до объема стакана. Жидкость должна быть комнатной температуры. Настаивать 30 минут. Процедить, отжать. Снова долить водой до стакана. При необходимости подсластить медом. Принимать перед едой.

Морс из клюквы

Стакан плодов клюквы размять деревянной мялкой и протереть через сито. Долить литр воды температурой 50 градусов Цельсия. Размешать, охладить. Можно добавить мед и лед. Отлично утоляет жажду в жару.

Клюква с медом

1 среднюю свеклу очистить и натереть на крупной терке. Залить стаканом кипятка. Настаивать 30-40 минут. Процедить и отжать остатки.

Отжать сок из 1 стакана свежих или замороженных плодов. Соединить со свекольным соком. Можно подсластить медом. Выпить немедленно. Это очень сильное средство для быстрого снижения давления.

Достаточно нередки утверждения о том, что клюква повышает давление.

Эти сообщения основаны на реальных примерах использования средств на основе ягоды в случаях, когда необходимо экстренно повысить артериальное давление человека – после отравлений растительными компонентами, переохлаждений и т.д.

Получается, такие сообщения можно признать не заслуживающими доверия? Так повышает клюква давление, или снижает его?

Дело в том, что влияние клюквы – вариативно стабилизирующее. Это значит, что при правильном потреблении она повышает или понижает артериальное давление, в зависимости от потребностей организма.

Ничего сверхъестественного в такой избирательности действия ягоды нет – избирательно действует организм человека, усваивая из нее те вещества, которые ему необходимы в данный момент – например, фруктозу и витамины.

Стоит помнить, что клюква – источник кислот. Поэтому ее употребление не рекомендуется при язвенной болезни ЖКТ.

Если этот продукт ранее не входил в рацион, также следует быть осторожным — он снижает или повышает давление благодаря большому содержанию активных веществ, которые могут стать причиной сильной аллергический реакции.

Исследования о пользе клюквы для сердца и сосудов

Результаты различных научных исследований безоговорочно подтверждают терапевтические возможности ягоды. В частности, американскими учеными было доказано, что клюквенный сок эффективен именно при сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку:

  • Содержит вещества, содействующие росту оксидантов и «полезного» холестерина в организме человека.
  • За счет выраженного диуретического свойства ведет к стабильному понижению завышенного АД.
  • Является безвредным по сравнению с мочегонными химическими средствами петлевой группы. При этом может стать прекрасным природным заменителем таких синтетических препаратов как Панангин и Аспаркам.

Фитопродукт можно использовать вместо соли, что не только улучшает вкусовые качества блюд, но и помогает нормализовать водно-солевой баланс организма, тем самым избегая чрезмерного присутствия пищевого натрия в организме, избыток которого является частой причиной скачков АД.

Сердечникам и пациентам с повышенным артериальным давлением следует каждый день выпивать не меньше 1-2 стаканов морса или разбавленного сока из клюквы.

Может ли нанести вред?

В качестве лекарственного средства, растение получило известность давно и по праву считается самой эффективной ягодой в борьбе со многими заболеваниями. Перечисленные выше компоненты, входящие в состав плодов, подтверждают это. Однако, как и любой лекарственный препарат при его неправильном употреблении, может, оказать вредное воздействие на ослабленный болезнью организм.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • наличие аллергии;
  • период грудного вскармливания;
  • обострение заболеваний печени и поджелудочной железы;

При совместном применении черники и препаратов, разжижающих кровь, растение может спровоцировать обильное кровотечение.

Ограничения

О пользе употребления в пищу плодов черники сказано много, однако, некоторые заболевания в период обострения требуют ограничить ее применение. Например:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • острый панкреатит;
  • кишечные колики;
  • газообразование;
  • диарея.

При гипотонии

Умеренное количество черники людям с пониженным давлением принесет только пользу, так как она не в состоянии понизить давление мгновенно. Однако чрезмерное употребление ягод растения в пищу грозить развитием стойкой гипотонии и грозит осложнениями заболеваний, в связи с ее накопительным эффектом воздействия на организм.

Побочные эффекты и противопоказания

Единственными противопоказаниями к употреблению клюквы являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, больная печень. Клюква повышает кислотность и может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией, поэтому даже в периоды ремиссии ее употребление строжайше запрещено.

Гипотоники должны помнить, что клюква понижает давление.

Осторожность следует проявлять и больным мочекаменной болезнью, так как прием кислых ягод способен повысить и кислотность мочи

Клюкву нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Редко, но плоды вызывают аллергическую реакцию, и тогда надо подобрать другое природное средство для нормализации АД, Гастрит с повышенной кислотностью – противопоказание к использованию продуктов, богатых органическими кислотами, а в клюкве их более чем достаточно. Язвенные процессы в желудке и кишечнике также требуют строгой диеты без кислых продуктов. Следует вылечить основное заболевание ЖКТ и только потом, с разрешения врача, пробовать клюкву в небольших дозировках. Заболевания печени могут прогрессировать при употреблении клюквы. Нельзя пользоваться рецептами с этой ягодой при гепатитах различного происхождения

Беременность и лактация – время, когда к любому лечению следует относиться с осторожностью. Не начинайте применять народные рецепты без одобрения вашего врача

Опыт народной медицины и исследования ученых сходятся в одном: клюква понижает давление и стабилизирует состояние больного, уменьшая риски возможных осложнений гипертонии.

Главное – разумный подход к лечению и контроль своего состояния и самочувствия.

В период ожидания ребенка и кормления грудью рекомендуется ограничить употребление клюквы. Большая концентрация витамина С в организме женщины способствует сокращению матки, что может спровоцировать выкидыш, особенно на ранних сроках.

Из-за насыщенности кислотой клюкву нельзя давать в больших количествах детям, а также людям с заболеваниями пищеварительной системы. Она сильно повышает кислотность в желудке, а частое употребление ее при гастрите способно привести к серьезным проблемам. Кроме того, красные ягоды могут вызывать аллергию.

Если имеется хотя бы одно противопоказание, не стоит рисковать и употреблять клюкву при давлении. Лучше сделать выбор в пользу других натуральных средств.

Прежде чем изучать вопрос, помогает ли клюква от давления, и искать лечебные рецепты, проверьте, нет ли у вас противопоказаний к приему ягоды:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка или кишечника;
  • индивидуальная непереносимость клюквы;
  • чувствительная зубная эмаль.

Хотя клюква и обладает полезными свойствами для снижения давления, существует ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • повышенная кислотность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с печенью;
  • камни в почках;
  • ревматические заболевания;
  • чувствительность эмали;
  • кормление грудью.

Есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, прежде чем начать прием напитков и смесей для лечения гипертонии:

  • аллергическая реакция на данную ягоду;
  • гастриты, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • при гепатитах;
  • при беременности и в период кормления грудью;
  • детям до трех лет.

Есть несколько советов, которые нужно учитывать, если вы решили начать прием напитков из клюквы:

Обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы составить план лечения, график приема морсов и их взаимодействие с традиционными препаратами

Гипотоникам принимать с осторожностью, дабы избежать резкого понижения давления. В данном случае достаточно употреблять свежую клюкву в небольших количествах, для укрепления сосудов

Если у вас аллергия на мед и его компоненты, можно заменить его сахаром или подсластителем на основе фруктозы. Сок ягоды может привести к разрушению эмали, поэтому желательно их не разжевывать, а перемолоть их в блендере перед употреблением, напитки пить можно через трубочку при высокой чувствительности зубной эмали.

Полезные свойства клюквы не только благотворно влияют на сосуды, состав крови, понижая давления, но еще является прекрасным тонизирующим эликсиром. Прекрасно утоляет жажду в период простудных заболеваний или в жаркую погоду.

Рецепты при повышенном давлении

Далее рассмотрены эффективные рецепты, при помощи которых, как утверждают травники, люди сбивали давление еще несколько десятилетий назад.

Сок

Следует приготовить 0,5 кг свежих или замороженных плодов, залить стаканом теплом кипяченой воды. При помощи толкушки или пестика перетереть сырье, затем через марлю процедить и отжать жмых. Можно немного подсластить медом и употреблять на протяжении дня.

Клюквенный сок – напиток, который придаст организму бодрость и поднимет настроение

Морс

Этот вид напитка имеет наиболее богатый химический состав, поскольку его не заготавливают впрок. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Ягоды перебрать, тщательно вымыть и размять в емкости при помощи ложки или вилки.
  2. Полученный сок отжать в посуду из стекла.
  3. Оставшийся жмых переложить в кастрюлю, добавить немного воды, прокипятить на протяжении нескольких минут.
  4. Полученное средство остудить и процедить. Далее жидкую часть соединить с соком и добавить немного меда.

Клюквенный морс с добавлением шиповника

Плоды клюквы обрабатываются тем же способом, что описан выше (пункт «Морс»). Параллельно готовится настой из шиповника. Для этого сырье перебирается, промывается и заливается кипятком в термосе. Лучше готовить настой шиповника с вечера, чтоб утром полезный и витаминизированный напиток уже можно было бы использовать.

Далее смешивают морс из клюквы и настой шиповника в равных пропорциях. Пропорции можно изменять, опираясь на вкусовые качества. Так как оба компонента напитка влияют на артериальное давление, перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом. Не рекомендуется пить пациентам с низким уровнем АД.

С медом

Плоды пропускают через мясорубку или измельчают до однородной массы при помощи блендера. Далее добавляют мед. В оригинальном рецепте указано, что количество меда должно соответствовать весу ягод, но это позволительно только в том случае, если пациент не имеет проблем с уровнем глюкозы в крови.

Можно добавлять столько меда, сколько позволяет состояние здоровья пациента (но не больше соотношения 1:1). Принимать по столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи. Курс – 2 месяца, повторить можно только после перерыва с аналогичной продолжительностью.

Сушеные ягоды

Рецепт:

  1. Подготовить стакан кипятка, засыпать в него ягоды и бланшировать не менее 30 секунд.
  2. Откинуть плоды на сито и разложить на противне.
  3. Отправить в заранее разогретую духовку до 70 градусов на 4 часа.

Полезные свойства клюквенных ягод

Чтобы быть здоровым, нужно хорошо кушать. Клюква очищает организма от накопленных токсинов, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока. Она незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, болезнях сердца и поджелудочной железы. Благодаря антиоксидантам, которыми переполнены эти красненькие ягоды, происходит борьба с воспалением и отеками, улучшается трофика тканей организма.

Клюква содержит большое количество флавоноидов. Эти вещества помогают усваивать витамин С, которым так богата ягода

К числу положительных сторон клюквенных ягод относятся:

  • антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • препятствование развитию рака молочной железы и толстой кишки;
  • способность понижать уровень холестерина в организме;
  • тонизирующее и освежающее свойства;
  • улучшение трофики сердечной мышцы;
  • укрепление стенок крупных и мелких сосудов;
  • способность понижать температуру тела при лихорадке.

Наличие спелых ягодок в рационе людей, страдающих нарушениями метаболизма, способствует повышению основного обмена, а также активизирует работу ферментов и других биологически активных веществ. Ее ягоды содержат углеводы, о чем стоит помнить диабетикам. За счет натуральных сахаров происходит улучшение мозговой деятельности, повышение концентрации внимания. Дети, регулярно принимающие клюквенный сок, начинают лучше учиться в школе.

Какие факторы приводят к пониженному артериальному давлению

Нормальное кровообращение в организме человека обеспечивается постоянным давлением в сосудах, создаваемым сокращением сердца, выбросом крови в аорту и мышечным тонусом сосудистой стенки. При ослаблении сопротивления артерий или снижении объема циркулирующей крови возникает гипотония (пониженное артериальное давление). При этом показатели АД обычно ниже 100/60 мм рт ст у взрослого человека. Сегодня доказано, что такое состояние является не менее опасным для организма, чем гипертония.

Почему снижается артериальное давление

Причины развития гипотонии делятся на две группы:

  1. физиологические — при наследственной предрасположенности (семейная особенность вегетативной нервной системы, астеническое телосложение), особенно у девушек; у профессиональных танцоров и спортсменов — при натренированном сердце;
  2. патологические — как следствие какого-либо заболевания, например:
    • сердечная недостаточность после перенесенного инфаркта, миокардита, эндокардита, при мерцательной аритмии и т.д.;
    • вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу — чаще у подростков, может переходить в заболевание в старшем возрасте;
    • при депрессивном состоянии, сильном нервном истощении;
    • как последствие перенесенной черепно-мозговой травмы;
    • при заболеваниях эндокринной системы (патология надпочечников, щитовидной железы);
    • тяжелое течение хронических заболеваний, сепсис, инфекции;
    • алкогольная интоксикация;
    • аллергические реакции по типу анафилактического шока;
    • у пожилых людей может быть ортостатическая гипотензия при резкой смене положения тела из горизонтального в вертикальное (при цереброслерозе);
    • плохое питание, анорексия, диеты, содержащие в большом количестве продукты, понижающие артериальное давление — это яблоки, грейпфруты, злаковые из-за большого содержания магния, а также нежирное молоко, зеленые овощи, сардины, миндаль, богатые кальцием. Бананы, арбузы, кабачки, печеный картофель, курага, апельсины, помидоры, тунец — тоже снижают АД, так как содержат много калия. Гипотензивным эффектом обладают чеснок, черноплодная рябина, клюква, брусника, персики и абрикосы, а также брокколи и одуванчик;
    • обезвоживание организма (диарея при кишечных инфекциях и т.д.);
    • значительная кровопотеря;
    • коматозные состояния (гипогликемия при сахарном диабете и др.);
    • побочное действие некоторых лекарств. Средства для понижения артериального давления могут применяться людьми в качестве самолечения в неадекватных дозах. Это гипотензивные препараты из групп ингибиторов АПФ, адреноблокаторов, антагонистов кальция, а также любимые населением диуретики, которые применяются при любых отеках без совета с врачом. Кроме того, давление могут снижать спазмолитики (но-шпа, дротаверин, папаверин) за счет расширения сосудов, используемые для купирования болей. Некоторые антибиотики (например, макролиды) могут усиливать гипотензивный эффект соответствующих препаратов от давления. Побочные эффекты препаратов описаны в инструкциях по применению;
    • применение в различных целях лекарственных сборов, содержащих травы, понижающие артериальное давление. Основные из них — цветки и плоды боярышника, пустырник, валериана, сушеница, мята, адонис. Сюда же относятся плоды калины, шиповника, цветы календулы, листья малины.

Клинические проявления пониженного давления

При физиологической гипотензии симптомы могут отсутствовать, такие люди вполне жизнеспособны и достаточно активны, но быстрее устают и не отличаются большой выносливостью. Патологические гипотоники всегда предъявляют много жалоб на разные органы и системы, они всегда недовольны, у них часто депрессивные состояния, неврозы.

Как помочь гипотонику

Люди с низким давлением должны соблюдать режим дня — обязательный ночной сон не менее 8 ч, дневные прогулки, умеренная физическая нагрузка, плавание. Нельзя резко вставать с кровати, следует отказаться от курения и алкоголя.

Питание должно быть полноценным и дробным, питьевой режим не меньше 2 литров воды в день. Из медикаментов используют аптечные настойки — левзеи, элеутерококка, лимонника, аралии, женьшеня

При патологической гипотонии важно лечить основное заболевание после соответствующего обследования

Рецепты клюквы от гипертонии

На основе этой ягоды можно приготовить не только очень вкусные, но и полезные для слабого сердца и кровеносных сосудов блюда.

Клюквенный морс в мультиварке

Список ингредиентов:

  • свежая клюква – 2 стакана;
  • липовый мёд – 2 стакана;
  • холодная вода – 8 стаканов.

Процесс приготовления:

Клюкву тщательно промыть. Мёд, ягоды положить в чашу мультиварки, добавить 2 литра воды и плотно закрыть крышку. Время приготовления: 1 час 30 минут.

Клюква с гречишным медом

Промыть ягоды и перетереть их. Приготовленную кашицу положите в банку из толстого стекла, добавьте 3 столовые ложки меда без горки и тщательно перемешайте, чтобы образовалась однородная масса. Употреблять 2 раза в сутки перед обедом и ужином.

Клюквенный кисель

Список ингредиентов:

  • клюква – 3 стакана;
  • вода – 1.5 литра;
  • сахар (можно заменить медом) – 1 стакан с горкой;
  • крахмал – 4 чайные ложки без горки.

Процесс приготовления:

Клюкву тщательно промойте и отожмите из нее сок. Отжим залейте кипятком, кипятите 10 минут и с помощью марли процедите. Приготовленный сок пока оставляем и процеживаем отвар. Добавляем мед или сахар и варим 5 минут. В ледяной воде разведите 4 ложки крахмала. Влейте разведенный крахмал, горячий клюквенный отвар и добавьте отжатый из плодов сок. Доведите до закипания, постоянно помешивая клюквенный кисель.

Данное блюдо больше всего подходит беременным женщинам на поздних сроках, для стабилизации давления.

Клюквенный квас

Список ингредиентов:

  • клюква – 2 стакана;
  • вода – 2 литра;
  • дрожжи – 1 чайная ложка с горкой;
  • сахарный песок – 300 грамм.

Процесс приготовления:

Разомните ягоды при помощи ступки. Залейте холодной водой и поставьте на плиту до закипания. Тщательно процедите, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту. Возьмите половину отвара из клюквы, добавьте в нее 1 чайную ложку сахара и дрожжей. Когда отвар из ягод закипит, немного остудите его и добавьте в него отвар с сахарным песком и дрожжами. Перелейте квас в банку и оставьте на сутки, а на следующий день поставьте в холодильник.

Клюквенный компот

Список ингредиентов:

  • свежая клюква – 1.5 стакана;
  • сахарный песок (можно заменить липовым медом или не добавлять сахар) – по вкусу;
  • вода – 2.5 литра.

Процесс приготовления:

Налейте воду в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар, тщательно перемешайте и поставьте на сильный огонь. После закипания, насыпьте в кастрюлю свежие ягоды. Варите блюдо 10 минут и снимите с огня.

Чем американская клюква отличается от европейской

Американскую клюкву крупноплодную по-научному называют «Vaccinium macrocarpon». Название европейской ягоды такое: «Vaccinium oxycoccus».

На самом деле, это два разных растения. Плоды второго вида отличаются меньшими размерами и наличием пятнышек.

Ягоды европейской клюквы больше подходят для приготовления соков и морсов. Засушенные плоды утрачивают свою сочность.

Крупные американские ягоды лучше сушить. Их часто потребляют в кашах, запаривают мюсли, также ингредиент добавляют для приготовления салатов и гарниров.

Выбирая тот или иной сорт, необходимо учитывать, как клюква влияет на показатели артериального давления, и что именно планируется готовить.

Большинство рецептов предназначено для больных, страдающих гипертонией. Но это не говорит о том, что для гипотоников ягоды  эти под строгим запретом.

Если диагностируется периодическое понижение давления, то можно изредка добавлять сушеные плоды во вторые блюда либо закуски.

1 Природное лекарство

В клюкве содержится множество полезных веществ, она благотворно влияет на общее состояние организма, а не только на сосуды. В ней содержатся:

  • витамины группы B, А, витамин С и К, которые повышают запас энергии и приводят организм в тонус;
  • минеральные вещества, включая йод, кальций, фосфор, железо, калий;
  • полезные при аритмии гликозиды;
  • флавоноиды, которые предотвращают образование злокачественных опухолей и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • урсоловая кислота, которая снижает давление и расширяет сосуды сердца;
  • кверцетин действует как спазмолитик, противоотечное и противогистаминное лекарство;
  • от высокого давления помогает и эллаголовая кислота, содержащаяся в составе, она обладает кровоостанавливающим и заживляющим действием, препятствует образованию онкологических заболеваний;
  • содержатся пектины, которые понижают уровень сахара в крови и выводят холестерин из сосудов;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза.

Во многих рецептах народной медицины используется клюква, она помогает при лечении повышенного артериального давления, инсультов, инфарктов и ишемической болезни сердца. Ягоды используются для повышения иммунитета, как вспомогательное средство при простудах, как жаропонижающее и болеутоляющее. Учеными проводился эксперимент, во время которого люди, страдающие от гипертонии, употребляли клюкву в виде морса или сока. Через время результаты эксперимента показали, что кроме понижения давления почистились сосуды и значительно повысился иммунитет. При ежедневном употреблении клюквенного морса и сока улучшается работа почек и сердца, потому как выводится лишняя жидкость из организма, но не теряется калий, который необходим для нормальной работы сосудов.

Клюкву можно употреблять практически в любом виде, но учеными доказано особое действие клюквенного сока, в котором остается наибольшее количество полезных веществ после обработки. Сок способен оказывать следующее действие:

  • в организме увеличивается количество антиоксидантов;
  • благодаря соку снижается уровень плохого холестерина и увеличивается количество хорошего;
  • нормализуется работа сосудистой системы и сердца;
  • при правильном применении постепенно снижается артериальное давление.

Клюквенный сок можно употреблять и людям с пониженным давлением, но только в комплексе с лекарственными препаратами. Он усиливает действие многих медикаментов, поэтому поможет быстро повысить давление гипотоникам.

Противопоказания

Противопоказаний для использования в пищу, также в качестве лекарственного средства у клюквы немного. Но следует отметить, что не стоит ее кушать тем, кто страдает от острых воспалительных процессов, поражающих слизистую оболочку ЖКТ, а также от повышенной кислотности желудка (по большому счету, эта проблема является следствием первой).

Кроме того, клюква не рекомендована беременным женщинам (причем на любом сроке гестации) и кормящим матерям.

Прежде чем вы начнете лечить гипертонию клюквой, следует учесть, что биохимически активные субстанции, в большом количестве содержащиеся в плодах этой ягоды, губительно воздействуют на эмаль. Именно поэтому напитки из ягоды необходимо пить через трубочку. Кроме того, неплохо было бы почистить зубы и прополоскать рот после употребления снадобий, дабы не было поражения десен и зубов.



Одним из эффективных народных средств, применяемых для лечения и профилактики многих заболеваний, считается клюква. На Руси ее называли ягодой жизни, благодаря уникальным целебным свойствам. И это подтверждено исследованиями: плоды клюквы сохраняют свои свойства на протяжении всего зимнего периода и являются поставщиком витаминов и ценных веществ.

Не удивительно, что люди, страдающие от повышенного или пониженного артериального давления, интересуются вопросом: клюква повышает или понижает давление? Как принимать подарок природы с максимальной пользой, не причинив вреда организму? Постараемся дать ответ на эти и другие вопросы, интересующие наших читателей.

Как применять при АД?

Целители народной медицины сохранили массу рецептов, доставшихся от предков, которые помогают стабилизировать артериальное давление. В качестве лекарственного средства в ход идут не только сами плоды, но и побеги, листья, а также корневая система растения. Рассмотрим несколько наиболее часто употребляемых рецептов для лечения гипертонии.

В чистом виде

Плоды черники, а также свежевыжатый сок, содержащий в своем составе органические кислоты, белки и моносахариды, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают нормализовать повышенное давление. Разновидность флавоноидов и антоцианов, входящих в состав плодов при длительном применении противостоят развитию гипертонии. Несмотря на то, что черника относится к сезонным ягодам, она не теряет своих полезных свойств во время заготовки, поэтому ее замораживают, сушат, перетирают с сахаром и даже варят варенье.

Отвар

Для понижения артериального давления готовят отвар из листьев черники. Перед его применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как он обладает сильным мочегонным действием.

Способ приготовления

Одну столовую ложку сушенных либо свежих листьев черники заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню. По прошествии получаса отвар сцеживают.

Применение и дозировка

Полученный отвар применяют несколько раз в день перед едой. Ярко выраженный мочегонный эффект отвара помогает стабилизировать артериальное давление.

Принимая отвар, следует не злоупотреблять им, так как он может привести к обезвоживанию организма и спровоцировать скачки артериального давления, нанеся этим вред здоровью.

Чай

Черничный чай — это еще одно доступное средство для борьбы с гипертонией.

Успокаивающий черничный чай готовится из смеси нескольких лекарственных растений, которые берутся в равных пропорциях:

  • плоды черники;
  • корни валерианы;
  • побеги вереска;
  • соцветия калины.

Далее, три стакана заранее измельченной смеси заливают двумя стаканами крутого кипятка. В течение 3 часов напиток настаивают, затем процеживают и добавляют ложку натурального меда.

Принимают такой чай в течение 2 месяцев, по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.

Морс

Черничный морс, приготовленный в летний период, не только идеально утоляет жажду, но и уменьшает риск повышения артериального давления. Готовят его следующим образом.

Ингредиенты

  • 300 грамм плодов черники;
  • литр кипяченной и охлажденной воды;
  • 4 столовые ложки сахара.

Способ приготовления

Плоды черники перетирают в пюреобразную массу и заливают указанным выше количеством воды. Ставят на медленный огонь и варят в течение 7 минут. Сняв с огня полученную смесь, процеживают и добавляют сахар.

Принимать морс такого приготовления следует по 2 стакана в день, в течение месяца.

Влияние клюквы на артериальное давление и сердечно-сосудистую систему

Терапевтический потенциал целебной ягоды многогранен. Однако возникает естественный вопрос, клюква повышает или понижает давление, можно ли ее кушать людям, имеющим проблемы с артериальными перепадами?

Высокие лечебные свойства клюквы при гипертонии отмечают многие кардиологи. Специалисты подчеркивают – большинства веществ, присутствующих в составе этого растения обладают мочегонным действием. Благодаря им из организма и кровеносных сосудов выводится избыток жидкости, что в свою очередь непременно содействует нормализации АД.

Клюква для сосудов является незаменимым помощником. Помимо диуретического эффекта фитосредство:

  • Устраняет сосудистый спазм.
  • Расширяет просвет кровеносных сосудов.
  • Повышает эластичность стенок артерий.
  • Нормализует холестериновый уровень.
  • Стабилизирует общий объем кровяной жидкости.
  • Не допускает появления тромбов и бляшек холестерина.

Исходя из обширных возможностей в отношении сосудов, клюква при наличии АГ должна регулярно присутствовать в меню гипертоника. К тому же ягоду в чистом виде либо лекарства на ее основе можно применять одновременно с гипотензивными препаратами.

По мнению врачей, сочетание домашних лечебных средств с медикаментами от высокого давления позволяет усилить терапевтический эффект последних, что ведет к устойчивому снижению кровяного уровня до нормальных значений. Вместе с этим специалисты уточняют: лечебный результат достигается только при условии регулярного употребления фитопродукта.

Чем полезна клюква для сердца? Вследствие того что ягода помогает чистке кровеносных сосудов от холестериновых и других вредных отложений:

  1. Снижается угроза развития сердечной ишемии.
  2. В свою очередь улучшение работоспособности миокарда благоприятно сказывается на состоянии артериального уровня. Давление стабильно удерживается в параметрах 120/60-140/80 единиц.
  3. Уменьшается опасность развития варикоза и формирования тромбов в кровеносных руслах.

Польза клюквы

Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква является великолепным профилактическим средством, которое в значительной мере укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма человека. Сироп, сок и морс из этой ягоды уже на протяжении многих лет люди с успехом используют для лечения как обменных, так и простудных заболеваний.

Даже доктора официальной медицины рекомендуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы способно приводить к положительным эффектам исключительно благодаря наличию проантоцианидинов и бензойной кислоты в ее составе.

Клюкву заслуженно считают натуральным антибиотиком, так как она способствует скорейшей гибели болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.

Важно отметить, что польза клюквы сказывается в том числе и на здоровье сосудов, так как целебные вещества, пребывающие в ее составе в высоких концентрациях, предотвращают формирование холестериновых бляшек в сосудах крупного и среднего диаметра. Соответственно, благодаря этому качеству клюква и предотвращает прогрессирование ишемической болезни сердца, а при условии приведения в норму работы этого органа уровень АД также будет держаться в пределах 120-140/60-80

При систематическом употреблении клюквы человеку не грозит варикозное расширение вен и образование кровяных тромбов в сосудах. Поедание клюквы обладает отрицательным ульцерогенным и положительным гастропротективным свойством. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, эффективно уничтожают микробов, которые серьезно вредят стенкам желудка. Пользу клюквы могут по достоинству оценить люди, страдающие гастритом, колитом и панкреатитом, но только после проведения тепловой ее обработки.

2 Народные рецепты

Чтобы эффект от употребления ягоды был заметен, ее нужно применять в пищу ежедневно, не только в виде сока, но и добавляя в меню. Ягоды можно добавлять во вторые блюда и салаты. Рекомендуется ежедневно пить сок или морс, приготовленный из свежих, сушеных или замороженных ягод. Полезен для нормализации давления джем из ягод, перетертых с добавлением меда. Вместо соли можно добавлять в блюда клюквенный соус или перетертую мякоть. Во время приготовления блюд не рекомендована термическая обработка при температуре выше +50 °C, так как разрушатся все полезные вещества.

Рецепты блюд из клюквы для стабилизации давления и укрепления иммунитета:

  1. 1. Клюквенный сок готовится следующим образом: 500 г свежих ягод заливаются стаканом теплой воды. После чего ягоды процеживаются, и из жмыха отжимается сок. В сок добавляется сахар или мед, пьется он перед каждым приемом пищи по 1 стакану.
  2. 2. Для приготовления джема клюква и мед в равных пропорциях перетираются в блендере. Если нет меда, его можно заменить сахаром, только количество уменьшить в 2 раза. Перед едой необходимо принимать 1-2 чайные ложки приготовленной массы за 30 минут до еды. Срок приема — 2 месяца. Потом необходимо сделать перерыв в 3 месяца, после чего курс можно повторить.
  3. 3. Витаминная смесь из клюквенного и свекольного сока в равных пропорциях поможет значительно повысить иммунитет. Подсластить смесь можно медом. Выпивается витаминный коктейль в свежем виде и натощак.
  4. 4. 100 г свежих ягод и несколько листочков складываются в термос для приготовления настоя. Заливается масса теплой водой и настаивается 3 часа. Периодически настой нужно взбалтывать, пьется он после еды.
  5. 5. Тонизирующий напиток можно приготовить следующим образом: клюква, мед и теплая вода перетираются в произвольных пропорциях. Пьется тоник утром до приема пищи.
  6. 6. Для приготовления морса берется 2 ст. л. свежих ягод, их перетирают в блендере или толкушкой. Потом перетирают их через сито, чтобы отделить жмых от сока и добавляют стакан кипяченой холодной воды. Выпивается морс перед едой. Можно добавить мед или сахар.
  7. 7. Изюмово-медовый квас с клюквой готовится просто: нужно 300 г меда, 1 кг клюквы, 1 ст. л. дрожжей и изюма, 3 л воды. Клюква измельчается и проваривается не более 10 минут, далее отвар процеживается и охлаждается. После этого можно добавить мед, дрожжи и изюм. Настой должен выстояться в теплом темном месте в течение суток, после чего квас можно процедить. Принимается он 3 раза в день по половине стакана.

Если нет аллергии на мед, лучше всего его добавлять во все блюда из клюквы. Он не только вкуснее сахара, но и обладает полезными свойствами и рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря меду улучшаются целебные свойства клюквы.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *