Базовая пятерка: полезные пищевые добавки, которые нужно принимать всем

0:00, 16 ноября 2019
Без рубрики 'Базовая пятерка: полезные пищевые добавки, которые нужно принимать всем
0 15 мин.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Что такое Е пищевые добавки?

Много лет тому назад, как бы ни сказочно это прозвучало, названия пищевых веществ, добавляемых в продукты питания, необходимо было писать полностью, что требовало очень большого количества места. Соответственно в 1953 году придумали специальные коды для таких длинных названий пищевых добавок.

Впервые это было сделано в Европейских государствах, отсюда и происходит индекс Е, которым принялись обозначать присутствие в пище тех или иных пищевых добавок. Есть определенная таблица пищевых добавок, где перечислена некая их классификация, разделение добавок на группы.

Вкратце рассмотрим, что означают «Е» пищевые добавки и имеют ли они негативное воздействие на организм человека.

Добавки под номерами Е 100 и до Е 182 — являются красителями, которые добавляют практически везде: и в сосиски, и в обычную газировку, делая цвет продукции невероятно привлекательным.

Конечно же, эти  красители- большинство из них небезвредны, а такие, как, например, Е 121 и Е 123 вообще несут смертельную угрозу и вовсе запрещены к применению.

Чтобы сохранить жизнь продуктов питания как можно дольше, производители используют такие пищевые добавки, как консерванты. Они начинаются с цифры Е 200. Вредные стабилизаторы, имеющиеся в продуктах питания, просто умерщвляют живые бактерии тех продуктов, которые красуются на прилавках магазинов, делая возможным продлить их срок хранения.

Именно данная группа добавок признана самой вредоносной, потому что консерванты способны нанести урон биохимическим реакциям организма человека. Есть даже такие консерванты, которые идентичны действию антибиотиков.

Начиная от номера Е 300 зашифрованы антиоксиданты, а также вещества, регулирующие кислотность продукта, и антиокислители. Они функционируют также, как и консерванты.

После индексации Е400 и до Е 430 идут загустители и стабилизаторы, имеющие сильное влияние на густоту и насыщенность пищевых продуктов, делая их такой же высокостабильной вне зависимости от фактора времени. В лучшем случае стабилизаторы могут быть добавками животного или растительного происхождения.

Например, агар-агар делают из морских водорослей. Однако, в большинстве случаев в продуктах питания используются стабилизаторы химической природы происхождения, что не хорошо влияет на наше здоровье. Поэтому они и попадают под маркировку вредных пищевых добавок.

Далее до номера Е 500 мы будем иметь дело с эмульгаторами. Зачастую под маской эмульгаторов спрятаны такие минеральные вещества, как сода (Е 500) или серная кислота (Е 513).

Когда мы видим на упаковке продуктов индексы, идущие от Е 520, то мы должны знать, что в составе продукта есть разрыхлители, а если видим индексы от Е 620 и до Е 642, то мы имеем дело с разнообразными усиливающими вкус добавками, ароматизаторами, которые только подобны натуральным.

Все вышеперечисленное является только кратким списком, показывающим негативное влияние пищевых добавок на человеческий организм.

8.

Ортофосфорная кислота
Еще одна добавка, количество кривотолков вокруг которой идет вразрез и с научными данными, и с бытовыми опытами. Ортофосфорная кислота включена в состав газированных напитков для их подкисления, а ее производные попадаются в колбасах и плавленых сырах. Попадая в желудок, она повышает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону кислотности, и чтобы ее компенсировать, организм вытесняет кальций из костей и зубов. Результат — кариес и покалывания в желудке. По крайней мере, так говорят. Однако вот незадача: желудочная кислота сильнее ортофосфорной на порядки, но мы почему-то до сих пор себя не переварили. «Кока-коле» далеко до чистой кислоты, что демонстрируют опыты. Положите человеческий зуб или кусок мяса в емкости с чистой кислотой и газировкой на пару дней, и разница будет колоссальной — в газировке недостаточно кислоты, чтобы нанести структуре кости и мяса тот урон, которым любят пугать маленьких детей.

Классификация пищевых добавок по применению

  • Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый; сахарный колер –коричневый; кармин – пурпурный. Существуют красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.
  • Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и молоко.
  • Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива и защищают от потемнения фрукты и овощи.
  • Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е406 (агар) – добывают из морских водорослей, и используют при изготовлении паштетов, кремов и мороженого. Е440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых. Его добавляют к мороженому и желе. Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы и картофеля. Эмульгатор и антиоксидант Е476, Е322 (лецитин) добывают из растительных масел. К натуральным эмулгаторам относится яичный белок. В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
  • Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов. Вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Часто добавляют к продуктам известный глутамат натрия, имеющий скандальную репутацию. Немало споров вызывают подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще сахара почти в 200 раз. Он скрывается под маркировкой Е951.
  • Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.
READ  Анаприлин

При производстве кисломолочных продуктов используются биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые, в отличие от вторых, могут употребляться отдельно, как дополнение к пище. Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов. Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.

Воздействие лецитина Е-322 на организм

Лецитин Е-322 является разрешенной альтернативой Е-476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения)

Лецитин — необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевую роль в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы.

Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.

Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме.

Лецитин может вызывать аллергические реакции

Правила первичной кулинарной обработки пищевых продуктов

Правила обработки продуктов следует соблюдать для того, чтобы нейтрализовать в них токсичные вещества.

Мясные бульоны употреблять не рекомендуется, поэтому при варке мяса после закипания бульон следует слить, повторив эту процедуру 2 раза.

Так же следует подготавливать курицу, рыбу и мясо кролика. С бульоном из мяса удаляется 50-60% вредных веществ.

Мясо, из которого предполагается готовить вторые блюда, разрезается на куски и помещается в раствор соли из расчета 20 г на 0,5 л воды с добавлением уксуса. Мясо выдерживается в стеклянной или эмалированной посуде 8 часов, при этом дважды меняется раствор. Уксус можно заменить аспирином из расчета 0,5 г на 0,5 л воды. При этом белок, находящийся в мясе, сохраняется в неизменном виде, а различные красители и консерванты переходят в раствор.

Соблюдая правила обработки пищевых продуктов, клубни картофеля перед употреблением следует замочить в соленой воде на 2 часа. Это позволит удалить из них пестициды и нитраты. При варке закипевшая вода сливается, и картофель снова заливается кипятком. Эта процедура помогает удалить до 90% вредных веществ.

READ  Как правильно использовать каптоприл от диабета?

Овощи для первых, вторых блюд и салатов предварительно провариваются, отвар сливается, овощи заливаются свежим кипятком и только в нем доводятся до готовности.

Особое внимание следует уделить правилам первичной обработки пищевых продуктов при приготовлении грибов. Дело в том, что содержание вредных веществ в них огромно, даже если они собраны в экологически чистых районах

Гриб, как губка, впитывает в себя все вещества, находящиеся в почве и воздухе. Самыми вредными считаются маслята, опята и лисички. Перед тем как готовить грибы, их необходимо трижды прокипятить в течение 15 минут, сливая воду. Только после такой процедуры можно приступать к их дальнейшей кулинарной обработке. Следует избегать употребления лесных ягод, отдавая предпочтение садовым.

Формальные критерии никому не нужны

От выросшего количества жалоб качество медобслуживания вряд ли улучшается. У нас произошла подмена реальных человеческих критериев качества оказания медпомощи формальными чиновничьими критериями оценки. И вся эта борьба между пациентами и врачами фактически ведется руками органов надзора и СК.

Это приводит к тому, что закручиваются гайки, насаждаются формальные критерии оценки качества и безопасности медпомощи. Врачи переходят на работу по стандартам в плохом смысле этого слова. Они начинают проверять каждое свое слово, они делают назначения четко в соответствии с правилами, созданными чиновниками, которые не учитывают реальные оценки качества медицинской помощи.

Перечень вредных пищевых добавок

Вследствие множества исследований ученых-специалистов, списки разрешенных или запрещенных пищевых добавок систематически изменяются. Чтобы получать более подробную информацию и всегда быть в курсе происходящего, лучше всего постоянно вести наблюдение за такими изменениями

Особое внимание следует обращать на синтетические пищевые добавки. С формальной точки зрения они не считаются запрещенными, однако у многих специалистов есть мнение, что такие вещества являются чрезвычайно опасными для людей

В частности небезызвестный глутамат натрия, скрываемый под кодовым обозначением Е621, является популярным усилителем вкуса. Его называть совершенно вредоносным как будто бы невозможно, ведь он необходим для мозга и сердца. Когда происходит дефицит этого вещества в организме, тогда он самостоятельно может заняться его выработкой.

Вызывает немало сомнений и так называемая безопасная добавка Е250. Это как бы универсальная добавка, потому что она используется в качестве красителя, антиокислителя, консерванта, а также стабилизатора цвета. Невзирая на то, что вредность нитрата натрия была доказана учеными, он продолжает использоваться в большинстве стран мира. Он находится в составе мясоколбасной продукции, им могут «нашпиговать» сельдь, шпроты, копченую рыбу и сыры. Нитрат натрия оказывает на желудочно-кишечный тракт негативное влияние, вреден для тех, у кого есть холецистит, дисбактериоз, имеются проблемы с печенью. При попадании в организм, этот химикат может преобразовываться в сильный канцероген.

Синтетические красители практически все являются небезопасными. Они склонны к мутагенному, аллергенному и канцерогенному воздействию. Антибиотики, которые используются как консерванты, могут вызывать дисбактериозы и нередко они вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта в России, о чем свидетельствует статистика. Загустители обладают свойством впитывания веществ как вредных, так и полезных, что может приводить к препятствованию усвоения минералов и необходимых для организма полезных веществ.

Что такое пищевые добавки

Пищевые добавки – вещества, которые придают продуктам нужные свойства: определенный цвет и аромат, консистенцию, вкус, более длительный срок хранения. Их добавляют на разных этапах: во время производства продуктов, упаковки, транспортировки, хранения.

В зависимости от цели применения пищевые добавки делятся на несколько основных видов:

  1. Красители – придают продуктам нужный цвет.
  2. Консерванты – тормозят размножение микроорганизмов в продуктах, чтобы увеличить срок хранения.
  3. Стабилизаторы – уменьшают изменение физических и химических свойств веществ в продуктах, не дают протекать определённым реакциям.
  4. Эмульгаторы – помогают создать эмульсию из веществ, которые между собой не смешиваются.
  5. Загустители – создают более густую консистенцию продуктов.
  6. Усилители вкуса и аромата – стимулируют рецепторы вкусовых ощущений.
  7. Ароматизаторы – придают продуктам определённый запах.

Видов пищевых добавок больше, но в продуктах чаще всего можно встретить именно эти. В широком смысле, добавки применяются не только в промышленном производстве продуктов, да и бывают не только синтетическими. Мы добавляем в тесто для пирога эмульгатор – куриное яйцо, в банку маринованных огурчиков консервант – лимонную или уксусную кислоту, а в крем для пирожного – ароматизатор, ванилин. Некоторые люди стараются оградить себя от продуктов с добавками, но даже соль и чёрный перец – пищевые добавки. Поэтому вряд ли существует много людей, вообще не употребляющих продукты с добавками: скорее всего, они просто не в курсе всей ситуации, а остерегаются только всех «е-шек» в составе.

Пошел третий месяц — почему же так плохо?

Анна Тауберт, 38 лет, Дмитров, Московская область

Муж Анны заболел около 10 мая, а 20 мая заболела она сама. Пропали обоняние и вкус, начались скачки давления, присоединились общая слабость, мышечные боли, начались предобморочные состояния и панические атаки. Были загрудинные боли, боли в сердце. 

READ  Опасна ли экстрасистолия современному человеку?

— Скорая помощь вызов не принимала, они реагировали только на высокую температуру и очень тяжелые состояния с сильной одышкой. Мне пришлось самой ехать в больницу, в приемном отделении меня осмотрел терапевт. У меня сняли ЭКГ и отправили к кардиологу. Сразу подозревали коронавирус, так как пропало обоняние. Тест ПЦР на ковид мне не делали, в больницу не клали. Я уже сама, за свой счет позже сделала тест, так у меня выявили антитела. Через 3 недели от начала болезни я выпросила у терапевта направление на КТ. Хотя показаний для него не было, кровь не показывала инфекцию. На КТ выявили так называемое «матовое стекло», очаговое поражение легких 1-й степени. 

Терапевт сказала Анне, что это — легкая форма ковида, ухудшений быть не может, назначила антибиотик и посоветовала успокоиться. 

— Я, конечно, антибиотик пропила, но успокоиться не получается, потому что окончательно я не выздоровела.

Пошел третий месяц, но здоровым человеком я себя до сих пор не чувствую.

У меня сохраняются одышка, слабость, головокружения, предобморочные состояния, перепады давления. Особенно плохо бывает при смене погоды. Кардиолог прописал серьезный препарат, регулирующий давление и сердечную деятельность. Анализы несколько раз сдавала, по ним меня в космос можно отправлять. Но почему же мне тогда так плохо, ведь у меня одышка даже в состоянии покоя?

Безвредное и дорогое плацебо

Так что же делают врачи? Они не знают результатов последних научных исследований или попросту их игнорируют? В 2008 году проводился опрос американских терапевтов и ревматологов. Он показал, что 38% из них прописали витамины в качестве плацебо. А пациентам объяснили, что это потенциально полезное лекарство.

Получается, что многие медики знают о неэффективности добавок, но все равно их рекомендуют. Больные же верят в первую очередь своим врачам, а не государственным регулирующим органам.

Если большая часть этой продукции безвредна, должны ли мы беспокоиться о том, что наши пациенты ее используют? Разве не значительнее проблема, что около 50% больных ССЗ не принимают доказательные лекарства?

Если медицинское сообщество не обращает внимания на данные о бесполезности пищевых добавок, разве можем мы удивляться, что пациенты игнорируют информацию о необходимости приема рецептурных препаратов? Нужно постоянно напоминать общественности, что длительное использование витаминно-минеральных комплексов – дорогое и бессмысленное излишество.

Нагуглил и засомневался

Я не думаю, что стали хуже лечить. Просто пациенты стали более возбужденными по этому вопросу. И вообще, вся ситуация сегодня в стране дала пациентам возможность прочувствовать свои возможности в этой сфере. И СМИ, и законодатели, и власть дали открытую возможность пациентам заявлять о своих правах.

«Врачи замучили, а я излечу». Чего стоила семье «живая вода» от рака

Я не могу сказать, что это очень плохо. Отчасти это объективно.  Между врачами и пациентами долгие годы была патерналистская система коммуникации. Пациент приходил, молча слушал, выполнял все, что ему говорил врач, и даже не смел подумать, что врач может быть в чем-то неправ. И такой формат общения был все предыдущие годы. А сейчас он сильно изменился.

Открылся информационный занавес. Сейчас пациенту доступна любая информация. Он занимается самолечением, ставит сам диагнозы, проверяет назначения врача и нередко пользуется информационными ресурсами, которые не дают на самом деле нужной информации. Но пациенту это неведомо. Он нагуглил, посмотрел, прочитал, что там на форуме пишут и начинает задумываться, а правильно ли его лечили.

Однако, к сожалению, большая часть информации, представленной в интернете, не только недостоверна, но и небезопасна.

Уже давно идут разговоры о создании единого проверенного информационного ресурса, который бы действительно отвечал за достоверность и подверженность информации, например, Минздравом или профессиональным сообществом.

Такой сбой происходит и потому, что пациенты не получают полноценной медпомощи, в том числе. Если мы говорим о государственной медицине, давайте будем откровенны – во многом пациенты лишены возможности получить доступную и качественную медицинскую помощь. Но только в этом обычно виноваты не врачи.

Но казус в том, что система дает пациентам возможность выражать свой протест не против, скажем так, организаторов здравоохранения, а против исполнителей, которые часто с этим никак не связаны. Они тоже являются пленниками этой системы.

Ситуация зашла уже в ту критическую зону, когда с пациентами придется вести диалог. Профессиональное медицинское сообщество должно становиться более сильным, адекватно реагировать на проблемы. На мой взгляд, на сегодняшний день медсообщества как такового нет. Есть только разрозненные сообщества, которые не ведут единую политику и не совсем понимают как выбираться из сложившейся ситуации.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *