Влияние шиповника на артериальное давление: употребление при гипотонии и гипертонии, рецепты

0:00, 11 июня 2020
'Влияние шиповника на артериальное давление: употребление при гипотонии и гипертонии, рецепты
0 20 мин.

Противопоказания

Шиповник до сих пор не признан официальной медициной как целевое лекарственное средство против гипертонии. Его влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний продолжает изучаться.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты активизирует и высвобождает окиси азота, которые расслабляют стенки сосудов, понижая АД. Однако одновременно стимулируется выработку коллагена, который делает холестериновые бляшки стойкими к разрушению, повышает риск их превращения в кровяные тромбы.

Таким образом, шиповник при гипертонии, развивающейся на фоне атеросклероза, чрезмерно высокого уровня холестерина может быть опасен.

К другим противопоказаниям растения относятся:

  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • тромбофлебиты, повышенный риск развития тромбоза вен;
  • аллергия, повышенная чувствительность к витамину С;
  • дети до 5 лет.

С осторожностью употребляют при заболеваниях печени, почек, прогрессирующих злокачественных опухолях. Во время лечения шиповником нужно соблюдать дозировку

Взрослому человеку можно выпивать не больше 600 мл отвара/день. Растение расширяет сосуды, снижает АД, однако при превышении дозы, частоты, продолжительности приема может оказать обратное действие. Избыток витамина С в организме вызывает отравление, характеризующееся изжогой, диареей, затрудненным мочеиспусканием, повышением кровяного давления

Во время лечения шиповником нужно соблюдать дозировку. Взрослому человеку можно выпивать не больше 600 мл отвара/день. Растение расширяет сосуды, снижает АД, однако при превышении дозы, частоты, продолжительности приема может оказать обратное действие. Избыток витамина С в организме вызывает отравление, характеризующееся изжогой, диареей, затрудненным мочеиспусканием, повышением кровяного давления.

Учитывая свойства шиповника, его прием, возможность совмещения с гипотензивными лекарствами должен определять врач. Самостоятельное лечение гипертонии опасно развитием тяжелых осложнений.

Аделина Павлова

Противопоказания

Хотя употребление отваров и настоек из растения демонстрирует высокие результаты полезного влияния на организм, нужно учитывать и имеющиеся противопоказания

Полезно заранее выяснить, почему шиповник нужно принимать с осторожностью, а кому вообще лучше отказаться от использования целебного средства

Если очень часто пить чай или настой на основе шиповника, существует риск повредить зубную эмаль опять же из-за повышенной кислотности. Чтобы снизить реакцию на кислоту, после приёма нужно прополаскивать рот теплой водой.

Кроме того, в шиповнике большое количество витамина К. Он влияет на свертываемость крови, поэтому его нельзя принимать людям, у которых есть такие проблемы:

  • сердечная недостаточность III степени;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит.

Нельзя также утверждать, что можно долго принимать шиповник, и давление будет в норме. В этом лечении нужно соблюдать меру. В некоторых случаях злоупотребление им может негативно отразиться на работе печени или стать причиной неинфекционной желтухи.

Противопоказаниями для употребления шиповника являются:

  • Обострение желудочно-кишечных заболеваний.
  • Язвенная болезнь желудка в период неполной ремиссии.
  • Острая и хроническая почечная недостаточность.
  • Декомпенсация любых хронических заболеваний.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями для  употребления этого растения.

Шиповник является замечательным средством,  применяемым для нормализации давления.  Однако перед употреблением необходимо изучить его полезные свойства, противопоказания и способы применения. Знание этих особенностей позволит эффективно использовать шиповник для лечения гипертония или гипотонии.

Отвары и настойки из шиповника противопоказано принимать в следующих случаях:

  • заболевания сердца;
  • болезнь печени;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания кожи;
  • аллергия на продукт и личная непереносимость.

Лечение шиповником, как низкого давления, так и высокого при правильном использовании способно полностью нормализовать АД. Шиповник отличается большим количеством полезных свойств, но он также может принести и вред здоровью.

Шиповник, как и любое другое лекарственное средство народной медицины, имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • проблемы с зубами (нарушение эмали);
  • сердечные патологии;
  • наличие тромбов и склонность к их развитию;
  • заболевания печени;
  • кожные дерматиты, экземы.

Плоды шиповника, а также другие части этого растения обладают уникальными целебными свойствами. Но применять отвар и настой многолетника можно только по согласованию с врачом. Заниматься самолечением, особенно при гипертонии, очень опасно.

Рекомендации

Для того чтобы прием шиповника не нанес ущерба организму и помог снизить давление, нужно следовать определенным рекомендациям:

Прием отвара плодов шиповника нужно делать курсом длительностью не более 20 дней. В ягодах большое количество витаминов и микроэлементов. При длительном употреблении они имеют свойство накапливаться, что может негативно повлиять на организм. Период лечения и дозировку лучше определять, основываясь на рекомендациях врача. В течение всего курса для гипертоников нужно строго контролировать состояние. Для повышения эффекта можно комбинировать это растение с другими продуктами. Например, очень вкусны и полезны чаи из шиповника с добавлением меда. Мед заменяет сахар, но при этом не перегружает организм сахаридами, а полезные вещества из этих ягод в сочетании с медом, объединяясь, дают больший эффект. Рекомендованный разовый объем настоя – 200 мл. В течение дня можно принять 3 порции. Этого объема хватит, чтобы шиповник оказал благотворное влияние при гипертонии. Лучшее время приема – за 30 минут до еды, поскольку помимо всего прочего он повышает аппетит

Важно помнить, что концентрация полезных веществ во многом зависит от нескольких факторов: период сбора урожая, последующая обработка и хранение. Например, чем позже собраны плоды, тем больше витамина С будет в них содержаться

Что касается обработки, то лучше всего сушить собранный урожай естественным путем, чтобы влага удалялась постепенно.

Плоды шиповника могут стать отличным средством, если нужно укрепить общее состояние организма.

Благодаря своему составу, в зависимости от формы приготовления, он показан как для повышения, так и для понижения артериального давления.

Чтобы получить нужный эффект, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и строго выполнять указания по приему. При этом сбор такого полезного растения можно сделать самостоятельно, тщательно контролируя сбор, сушку и хранение.

Почему в России не лечат гипертонию

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

Рецепты с шиповником и другими ингредиентами

Народная медицина предлагает много продуктов, которые помогают понизить давление. Некоторые из них успешно сочетаются с шиповником в рамках одного рецепта, что позволяет на выходе получить средство, отлично подходящее для гипертоника. Вот лучшие рецепты:

С боярышником. Соединить по 20 плодов растений, взять 3 ст. л., залить 3 стаканами горячей воды и настоять хотя бы 6 часов. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Боярышник имеет в своем составе флавоноиды. Они не дают накапливаться в крови плохому холестерину и улучшают состояние сосудов.

  • Сбор из ягод. Смешать по 2 ст. л. плодов растений, а далее добавить по 1 ст. л. клювы и черноплодной рябины. Далее взять 3 ст. л. полученной смеси, залить стаканом кипятка, оставить на 30 минут, процедить и пить перед едой по 1/3 стакана.
  • С лимоном и медом. Промыть лимон, натереть на терке с кожурой, переложить в миску, добавить 1 ст. л. клюквы, 20 измельченных свежих плодов шиповника, а далее влить 1 стакан жидкого меда. Всё смешать и принимать по 1 ст. л. 2 раза в сутки в течение хотя бы месяца. Приготовить витаминную смесь можно в блендере, предварительно соединив все продукты.
  • С луковой шелухой. Соединить полстакана плодов шиповника со стаканом шелухи, а после залить 500 мл кипятка, перемешать, поставить на водяную баню и снять спустя 15 минут. Отвар оставить на 60 минут и пить по 1/2 стакана дважды в день.
  • С луковицей и алоэ. Нужно приготовить луковицу маленького размера, 2 листа алоэ и полстакана ягод шиповника. Их нужно соединить и измельчить блендером, а после добавить 4 ст. л. меда. Всё смешать и принимать по 2 ч. л. трижды в день.

Перечисленные лекарственные средства помогают не только устранить признаки гипертонии, но также поставить организму витамины, минералы и биологически активные вещества. Так, они позволяют укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие и снять усталость.

Народные средства на основе шиповника в борьбе с гипертонией

Шиповник при гипертонии прекрасно понижает давление, если принимать его в качестве чая или водного настоя. Плоды можно употреблять в виде монолекарства или в комплексе с другими лекарственными растениями. В настоящий момент современной медицине известно немало рецептов с шиповником, которые позволяют нормализовать уровень АД, но существует несколько самых популярных средств, которые пользуются особым уважением и доверием гипертоников.

Рецепт 1. Классический вариант водного настоя

Для приготовления целебного настоя из шиповника от давления вам понадобится около 50 г свежих плодов кустарника, которые следует тщательно промыть и залить стаканом крутого кипятка. Затем полученный состав накрыть крышкой и дать настояться до получения насыщенного цвета. Такое средство народные целители рекомендуют употреблять ежедневно после каждого приема пищи в количестве 100 мл, что позволит устранить проблему гипертензии и предупредить развитие ее возможных осложнений.

Не только свежие плоды лечат гипертонию. Сухой шиповник тоже неплохо понижает давление, поэтому активно используется в зимний период для приготовления лечебных настоев. Для получения лечебного средства понадобится около 100-120 граммов сухих плодов кустарной культуры, которые желательно поместить в термос и залить 1,0 л кипятка. Настаивать примерно два часа, после чего употреблять по полстакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2. Витаминный коктейль от гипертонии

Как известно, для снижения давления в народной медицине используется не только шиповник. Именно поэтому многие фитотерапевты рекомендуют запаривать его с другими лечебными культурами. Одним из самых распространенных вариантов подобного лекарства является так называемый витаминный коктейль, в состав которого входят плоды шиповника, черноплодной рябины, боярышника и клюквы (подробнее про влияние клюквы на гипертонию вы можете почитать здесь), взятые примерно в равных количествах. На один стакан кипятка понадобится не более одной столовой ложки ягодной смеси. Средство рекомендуется принимать по трети стакана трижды в день.

Полученный отвар шиповника и других плодов с гипотензивным действием позволяет быстро снизить высокое давление. Этот настой не только устраняет симптомы гипертонической болезни, но и обогащает организм человека всеми известными витаминами, насыщает его микроэлементами и биологически активными веществами. С помощью витаминного коктейля можно повысить реактивность иммунной системы, взбодриться, улучшить свое самочувствие и поднять настроение, когда его нет.

Рецепт 3. Шиповник с лимоном и медом

Для облегчения задачи лучше в данном случае воспользоваться блендером. В контейнер поместить около 20 г свежих плодов шиповника, кожуру одного лимона, горсть без горки ягод клюквы и 200 мл меда. Все эти ингредиенты следует смешать до получения однородной массы. Полученный целебный состав рекомендуется принимать на протяжении длительного промежутка времени по столовой ложке 2-3 раза в день. Результат народного лечения становится заметным уже спустя несколько дней от начала подобной терапии, но для закрепления эффекта необходимо употреблять средство не меньше месяца.

Рецепты при пониженном АД

Как правило, при пониженном давлении применяются спиртовые настойки, которые помогают поднять давление до желаемых показателей. Приобрести такие лекарственные препараты можно уже в готовом виде в любой аптеке, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приведем несколько рецептов приготовления настойки, которая поднимает давление до необходимых показателей.

  • Воспользовавшись блендером, измельчите пять ложек плодов шиповника. Далее, переложите его в стеклянную бутыль и добавьте 500 мл спирта или водки. Настойку настаивают около недели и принимают по 30 мл перед едой один раз в день.
  • Одну столовую ложку шалфея залить заранее приготовленным и разогретым настоем шиповника, в пропорции 1 ложка на стакан настоя и дать настояться. По прошествии 2 часов, процедить и принимать по чайной ложке семь раз в сутки.

Приобретенный в аптеке спиртовой настой принимают: 20 капель/3 раза в день перед едой.

При артериальной гипотензии

Многие пациенты небезосновательно верят целебную силу шиповниковых ягод. Но не всегда от шиповника будет одна лишь польза организму, поскольку он повышает или понижает давление в зависимости от способов приготовления.

Растение причиняет немало вреда, если используется не по назначению, неправильно приготовлено или в другой дозировке, чем рекомендовано рецептом. Особенно может навредить красная ягода сердцу, если не знать особенности и свойства шиповника.

Проявляется действие ягод по-разному и зависит также от контакта с различными веществами. Шиповник повышает давление, но может и понижать его. Свежие налитые ягоды этого растения удивительным образом снижают повышенное артериальное давление, помогают человеку преодолеть гипертонию и являются профилактикой криза.

Целебное действие шиповника известно с давних времен. В его состав входят витамины (С, А, Р, К, В), бета-каротин, флавоноиды, эфирные масла, электролиты.

Для лечения используют не только плоды, но и листья, цветки, стебли, семена. Заготавливать их лучше в теплое время года, в сухую погоду.

Не стоит ожидать моментального эффекта от однократного приема отваров или настоев шиповника. Он обладает накопительным эффектом и подействует только при систематическом применении. Необходимо употреблять его минимум 4 – 5 дней, несколько раз в сутки.

К основным полезным свойствам шиповника относятся:

  • выведение лишней воды;
  • уменьшение отеков;
  • нормализация давления;
  • остановка кровотечений;
  • ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • насыщение организма витаминами;
  • улучшение аппетита;
  • защита сосудистой стенки от неблагоприятного воздействия окисления.

Шиповник часто применяют для лечения авитаминозов, анемии, вторичных иммунодефицитов. Это растение используют в комплексном лечении простудных, воспалительных и неврологических заболеваний, патологии желудочно-кишечного тракта.

Некоторые пациенты считают, что шиповник и давление никак не связаны между собой. Однако это не так. Ягоды этого растения положительно влияют на артериальное давление, нормализуют работу сердечно – сосудистой системы, улучшают общее самочувствие больного.

Регулярное употребление отваров, настоек или целых плодов нормализует кровоснабжение органов и тканей, оказывает антиоксидантное действие, уменьшает риск развития холестериновых бляшек в сосудах.

Ягода способствует понижению давления, когда приготовить ее следующим образом:

  1. 120 г сушеных ягод дикой розы покрыть 500 мл кипятка. Настоять 2,5 часа. Употреблять по 150 г перед приемом пищи, четыре раза вдень.
  2. Смешать по одной столовой ложке шиповник, клюкву и 150 г меда. Добавить натертый вместе с цедрой лимон. Состав хорошо перемешать. Пить ежедневно по одной столовой ложке.

Уже после первого применения дикой розы, как лекарственного средства, гипертония выражается намного реже.

Полезными окажутся следующие рецепты:

  1. 150 г шиповника хорошо перемолоть и поместить в бутылку с темным стеклом. Покрыть 500 мл спирта. Настаивать состав на протяжении недели в темном месте. Пить ежедневно по 20 капель за полчаса до приема пищи.
  2. 150 г плодов дикой розы покрыть горячей водой и настоять 2 часа. Данной смесью залить 3 ст. ложки шалфея и настоять еще 40 минут. Принимать следует по 1 ч. ложке каждые 3 часа.

Лечение гипотонии шиповником

Рецептура предназначена специально для пониженного кровяного давления. Чтобы не навредить организму, перед началом курса проконсультируйтесь у лечащего врача. Он при необходимости скорректирует дозировки, которые подходят именно вам.

Классическая настойка

Поместить в бутылку 5 ст. л измельчённых ягод, залить водкой в количестве 500 мл и убрать ёмкость в тёмное место на 10 дней. После того как настойка готова, её можно употреблять. Максимальная суточная норма 90 капель за 3 приёма. Рекомендуемый курс терапии 21 день. В случае необходимости сделать перерыв около 10— 14 дней, а затем повторить курс.

С лимоном

В кастрюлю поместить 3 ст. ложки ягод шиповника залить одним литром кипятка и дать составу настояться около трёх часов. Пока настой готовится, прокручиваем через мясорубку 5 спелых лимонов вместе с цедрой. После того как напиток из шиповника готов, соединяем его с кашицей лимона, помещаем состав в бутыль, убираем в холодильник ещё на 3 часа.

По истечении указанного времени в целебный состав необходимо добавить 300 граммов натурального мёда и как следует перемешать все компоненты. Приём — 3 раза в течение дня по 1 столовой ложке.

Вместо спирта – мёд

Настойка из шиповника с медом понижает артериальное давление

В 0,5 л тёплой воды добавить 5 столовых ложек натурального мёда, настоять до полного растворения продукта. Пока мёд настаивается готовим напиток из шиповника. Для этого 3 столовые ложки ягод промывают, измельчают блендером и заливают крутым кипятком в количестве 200 мл.

Кашица настаивается 4—5 часов, а затем соединяется с медовой настойкой. Через сутки напиток готов к употреблению. Пить лекарство следует 3 раза в течение дня по 1 столовой ложке. Рекомендуемый курс терапии 3—4 недели.

Чтобы быстро увеличить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, можно сделать джем из свежих плодов. Мало того что это полезно, это ещё и невероятно вкусно. Для приготовления понадобятся — 200 гр ягод, 150 гр сахарного песка и 500 миллилитров воды.

Ягоды перебрать, промыть, прокипятить в течение 20—30 минут. Затем остудить, протереть через сито и опять поставить варить. Через 20 мин после закипания растворить в джеме сахар и разбавить водой до нужной вам густоты. После этого, прокипятить ещё 10 мин, остудить и разлить по баночкам.

Как правильно использовать?

Чаще всего люди заваривают плоды кустарника в целях профилактики вирусных заболеваний, упуская из вида его свойство, влиять на кровяное давление. Данная невнимательность часто приводит к резким скачкам давления, осложняя ход основного заболевания.

Любой способ заваривания убивает некоторое количество полезных компонентов, входящих в состав. Однако применив некоторые хитрости можно сохранить их количество.

  • При заваривании используйте горячую воду температурой в 60°С. Подождите 2-3 минуты и влейте необходимое количество кипятка. Целебные вещества не пострадают!
  • Для заваривания используйте термос со стеклянной колбой.

Если вы самостоятельно заготавливаете шиповник, сберечь все полезные свойства растения можно:

  • собрав плоды до наступления первых заморозков;
  • высушив шиповник на открытом воздухе в тени либо, используя специальную печь.
  • храня в холщовом мешочке, в хорошо проветриваемом сухом помещении, предварительно удалив все поврежденные плоды.

Рецепты на основе шиповника

Существует несколько вариантов использования шиповника для приготовления настоек, отваров и других лекарственных элементов. При повышенном давлении шиповник помогает облегчить состояние, также устраняет воспалительные процессы, регенерирует ткани, оказывая влияние на восстановление организма. Регулярное использование шиповника позволяет мягко снизить давление, постепенно стабилизируя его показатели.

Настойка: шиповник и луковая шелуха

Потребуются такие ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 1/2 стакана.
  2. Шелуха от лука — 1 стакан.
  3. Кипяток — 0,5 л.

Смешайте перечисленные компоненты, залейте только что вскипяченной водой, переместите на водяную баню, подождите 15 минут. Настаивать отвар необходимо в течение часа. Желательно использовать его 2 раза в день, выпивая по 1/2 стакана. Данное лекарственное средство помогает быстро снизить артериальное давление на несколько значений, стабилизировать общее состояние, укрепить иммунитет.

Настой шиповника с хвоей и шишками

Подготовьте сосновую хвою и шишки по 1/2 стакана, залейте 0,5 л спирта. Полученное средство необходимо настаивать в течение 7 дней. По прошествии этого времени процедите настой. Принимать его необходимо по чайной ложке два раза в день. Если соблюдать дозировку, можно заметить мягкую стабилизацию показателей давления. При регулярном приеме средства, соблюдая курс лечения, вы добьетесь тонизирования сосудистых стенок, восстановления их эластичности.

Шиповник со вспомогательными компонентами

Потребуются такие ингредиенты:

  1. Ягоды шиповника — 1/2 стакана.
  2. Луковица небольшого размера.
  3. Алое — 2 очищенных листа.

Перечисленные компоненты перемешивают с помощью блендера. В полученную смесь добавляют 4 столовых ложки меда. Ингредиенты необходимо перемешать еще раз. Использовать смесь можно 3 раза в день. Разовая доза составляет 2 чайных ложки. Данное лекарственное средство помогает снизить давление, улучшить общее самочувствие, ликвидировать проявления усталости.

Лечебные свойства шиповника

Его плоды изобилуют полезными микро-и макроэлементами, витаминами. Практически все части растения можно использовать для лечения или профилактики различных заболеваний.

Например, витамина C в составе растения в десять раз больше, чем в лимоне, но его воздействие гораздо мягче, поэтому пить чай из ягод могут как взрослые, так и дети.

  • Регулярное употребление плодов шиповника положительно влияет на:
  • иммунитет — они широко используются в профилактике простудных заболеваний, а также при лечении ОРВИ и гриппа.
  • пищеварительную систему — снижают риск возникновения гастрита, инфекционных заболеваний кишечника, колита, язв.
  • кровеносную систему — уменьшают вероятность образования тромбов, улучшают регенерацию клеток, способствуют чистоте сосудов и капилляров.
  • мочеполовую систему — эффективны для профилактики образования почечных камней.
  • оказывают благотворное влияние на функционирование эндокринной системы, облегчают движение жёлчи, ускоряют обмен веществ, укрепляют скелет человека, замедляют старение.

В плодах дикой розы содержатся:

  • витамины C, A, E и важные для пищеварения и ферментации B1, B2;
  • натрий, магний, кальций (ионы в доступной форме, необходимые для клеточного метаболизма), фосфор, калий;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • пектин, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • богатый перечень микроэлементов, соединений железа, меди, цинка (для здоровых волос, крепости ногтей), молибдена, марганца.

ÐолÑза Ñиповника

Ð¨Ð¸Ð¿Ð¾Ð²Ð½Ð¸ÐºÂ Ñ ÑÑпеÑом пÑименÑÑÑ Ð¿Ñи леÑении ÑазнÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹, вклÑÑÐ°Ñ Ð¸ ÑоÑÑдиÑÑо-ÑеÑдеÑнÑе. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ мало лÑдей инÑеÑеÑÑÐµÑ Ð²Ð»Ð¸Ñние Ñиповников на давление и в ÑаÑÑноÑÑи вопÑÐ¾Ñ â Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ñиповника понижаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ повÑÑаÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ðµ? ÐказÑваеÑÑÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÑÑого необÑкновенного ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿ÑивеÑÑи в ноÑÐ¼Ñ Ð°ÑÑеÑиалÑное давление (ÐÐ), а знаÑÐ¸Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми не ÑолÑко Ð´Ð»Ñ Ð³Ð¸Ð¿ÐµÑÑоников, но и гипоÑоников. Ðе ÑекÑеÑ, ÑÑо ÑаÑÑение ÑаÑÐ¿Ð¾Ð»Ð°Ð³Ð°ÐµÑ ÑлабовÑÑаженнÑми моÑегоннÑми ÑвойÑÑвами, дÑÑгими Ñловами, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶Ð°ÑÑ ÐÐ.    

Как шиповник влияет на давление

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, ягоды дикой розы применимы в лечении кардиологических заболеваний, а также для очистки сосудов и капилляров от жировых вкраплений. Насыщенные поливитаминами плоды оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды, чем способствуют нормализации давления в венах и артериях. Но медики до сих пор не смогли однозначно ответить на вопрос, какое действие оказывает это растение на артериальное давление, потому что оно может, как повысить, так и понизить его.

Парадокс воздействия на человека плодов дикой розы всё ещё исследуется экспертами, но врачи рекомендуют периодически принимать отвары на основе этого растения, как для повышения кровяного давления, так и для понижения. Полученный результат зависит только от насыщенности напитка и частоты его приёма.

Классическое приготовление отвара шиповника:

  1. Следует взять 1 ст. л. сухих плодов из расчёта на 250 мл воды.
  2. Предварительно следует измельчить сырьё. Это можно сделать несколькими способами: завернуть в полотенце и раздробить с помощью кухонного молотка или же использовать в этих целях скалку, щипцы, плоскогубцы.
  3. Измельчённые ягоды высыпают в фарфоровую, керамическую или эмалированную миску. Не рекомендуется применять как алюминиевую, так и стальную посуду — это приводит к разложению витамина C.
  4. Смесь воды и ягод доводят до кипения, и уменьшают огонь до минимума. Далее плоды кипятят в течение 3–5 мин.
  5. Ёмкость с готовым отваром укутывают в тёплое полотенце и отставляют для настаивания на 50–60 минут, далее — напиток охлаждается естественным путём.
  6. Последний этап — фильтрация жидкости с помощью мелкого сита или марли.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *