Острое повреждение почек: основные принципы диагностики, профилактики и терапии

0:00, 24 ноября 2019
Без рубрики 'Острое повреждение почек: основные принципы диагностики, профилактики и терапии
0 7 мин.

Рекомендации по лечению дислипидемии у больных СД и ХБП

Пациенты с СД, ХБП и дислипидемией имеют наиболее высокий риск развития сердечно-сосудистой патологии. Поэтому все международные рекомендации, определяющие целевые значения уровня липидов крови при СД, прежде всего ориентируют врачей на снижение сердечно-сосудистого риска.

Статины или их комбинация с эзетимибом является лечением выбора, снижая ОХ, триглицериды и несколько повышая ЛПВП. При СКФ

Р.А. Надеева, О.Н. Сигитова

 Комментарии.
 Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1).
 Комментарии.

Препарат Стадия ХБП
Метформин ** С1–3а
Глибенкламид (в т. микронизированный) ** С1–2
Гликлазид и гликлазид МВ ** С1–4
Глимепирид С1–4
Гликвидон С1–4
Глипизид и глипизид ретард С1–4
Репаглинид ** С1–4
Натеглинид С1–3
Пиоглитазон С1–4
Росиглитазон ** С1–4
Ситаглиптин ** С1–5
Вилдаглиптин ** С1–5
Саксаглиптин ** С1–5
Линаглиптин ** С1–5
Алоглиптин ** С1–5
Эксенатид С1–3
Лираглутид С1–3
Ликсисенатид С1–3
Акарбоза С1–3
Дапаглифлозин ** С1–2
Эмпаглифлозин С1–3а
Канаглифлозин С1–3а
Инсулины С1–5

  При ХБП С4 и С5 необходима коррекция дозы препарата.
 Комментарии.
 Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – 1).
 Комментарии.

Рекомендации Класс рекомендаций Уровень доказательств
Следует рассматривать снижение систолического АД II B
Целевое диастолическое АД I А
При наличии явной протеинурии можно рассмотреть снижение систолического АД II B
Блокаторы РААС более эффективны в снижении альбуминурии, чем другие антигипертензивные препараты, и показаны пациентам с АГ при наличии микроальбуминурии или явной протеинурии I A
Достижение целевого АД обычно требует комбинированной терапии, рекомендуется комбинировать блокаторы РААС с другими антигипертензивными препаратами I A
Комбинация двух блокаторов РААС, хотя потенциально более эффективна в снижении протеинурии, не рекомендуется III A
Антагонисты альдостерона не могут быть рекомендованы при СКФ III C

 Комментарии.
 Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств – 2).
 Комментарии.
 Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – 1).
 Комментарии.
 Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – 1).
  Рекомендовано.
 Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1).
  Рекомендовано.
 Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – 2).

READ  Расслоение аорты: симптомы, причины, лечение

– специфические патологические изменения почечных сосудов, возникающие при сахарном диабете обоих типов и приводящие к гломерулосклерозу, снижению фильтрационной функции почек и развитию хронической почечной недостаточности (ХПН). Диабетическая нефропатия клинически проявляется микроальбуминурией и протеинурией, артериальной гипертензией, нефротическим синдромом, признаками уремии и ХПН. Диагноз диабетической нефропатии основывается на определении уровня альбумина в моче, клиренса эндогенного креатинина, белкового и липидного спектра крови, данных УЗИ почек, УЗДГ почечных сосудов. В лечении диабетической нефропатии показаны диета, коррекция углеводного, белкового, жирового обмена, прием ингибиторов АПФ и АРА, дезинтоксикационная терапия, при необходимости – гемодиализ, трансплантация почек.

Диабетическая нефропатия является поздним осложнением сахарного диабета 1 и 2 типов и одной из основных причин смерти больных с данным заболеванием. Развивающиеся при диабете повреждения крупных и мелких кровеносных сосудов (диабетические макроангиопатии и микроангиопатии) способствуют поражению всех органов и систем, в первую очередь, почек, глаз, нервной системы.

Диабетическая нефропатия наблюдается у 10-20% больных сахарным диабетом; несколько чаще нефропатия осложняет течение инсулинозависимого типа заболевания. Диабетическую нефропатию выявляют чаще у пациентов мужского пола и у лиц с сахарным диабетом 1 типа, развившемся в пубертатном возрасте. Пик развития диабетической нефропатии (стадия ХПН) наблюдается при продолжительности диабета 15-20 лет.

Также в разделе

Новые возможности антибактериальной терапии инфекций в хирургической практике А. А. ЗАЙЦЕВ, О. И. КАРПОВ, А. Ю. СТРЕКАЧЕВ Институт фармакологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова Адрес дня…
Ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) — основа противовоспалительной терапии бронхиальной астмы. Эффективность, безопасность и области применения суспензии Пульмикорт (будесонид) Княжеская Н.П., Чучалин А.Г.
В настоящее время бронхиальную астму (БА) рассматривают как особое хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с…
Взаємозв’язок функціонального стану нирок з добовим профілем артеріального тиску, показниками вуглеводного та ліпідного обмінів у хворих на гіпертонічну хворобу. У хворих з артеріальною гіпертензією (АГ) нирки не тільки мають значний вплив на розвиток і прогресування захворювання, але є також органом-мішенню, частота…
Клинические проявления ксеноновой анестезии проф. Н.Е.Буров, главный анестезиолог-реаниматолог МЗ РФ,
проф. И.В. Молчанов, асс. Л.Л.Николаев,
доц. В.Н.Потапов (директор по науке и производству ООО Акела-Н),…
Функциональные болезни кишечника и опыт их лечения продуктами функционального питания Парфенов А.И., Ручкина И.Н., Усенко Д.В.
Функциональную патологию кишечника отличает отсутствие морфологических изменений, которыми можно было бы объяснить…
Новая революционная терапия в лечении хронического шума и звона в ушах — тиннитуса Д-р Виктор Крамер
Главный медицинский консультант международного института здравоохранения г. Мюнхена, Германия
Тот, кто страдает от хронического шума в…
Расстройства моторики желчевыводящих путей: классификация, диагностика и лечение Охлобыстин А.В.
Клинический симптомокомплекс, связанный с расстройствами сократительной функции желчного пузыря, желчных протоков, сфинктеров или их тонуса,…
Применение офтальмофотостимуляции светодиодным устройством «АПЭК» для повышения адаптивных возможностей организма спортсменов Петров К.Б.1, Коренева С.Н.2, Кузьменко О.В.3, Наливайко Б.А.4
1,3 ГОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Росздрава»
2 МЛПУ…
Дети и семьи ВИЧ инфицированных. Психологические аспекты Невозможно точно сказать, сколько детей пострадало от того, что их родители, братья, сестры или другие члены семьи были инфици­рованы ВИЧ. Среди них:
· Дети,…
Онкопатология и витамины: современный взгляд с позиций доказательной медицины Громова О.А., Ребров В.Г.
Витамины , как часть натурального природного окружения, стояли у истоков зарождения жизни. На это окружение ориентированы все системы…
READ  Можно ли пить алкоголь после стентирования и инфаркта?

Гликозаминогликаны и контроль протеинурии

Показано, что, несмотря на многофакторный подход в лечении ДН (жесткий контроль гликемии, поддержание целевого уровня АД с помощью блокады РАС, применение статинов и аспирина), развитие альбуминурии предотвращается только у части больных.

Применение препарата сулодексида, содержащего смесь гликозаминогликанов, обеспечивает восстановление зарядоселективного барьера почечного фильтра и оказывает нефропротективное действие. Исследование Di.N.A.S. показало, что использование сулодексида в дозе 200 мг/сут в течение 4-х месяцев приводит к уменьшению экскреции альбумина с мочой более чем на 50% у 60% пациентов СД с МАУ.

Помимо нефропротективного эффекта препарат обладает антитромботическим и антиагрегационным эффектом, улучшая гемодинамику в микроциркуляторном русле, а также способствует снижению липидов плазмы в связи с активацией липопротеин-липазы. Согласно Алгоритмам специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом 2013 г. на стадиях альбуминурии А2 и А3 могут использоваться гликозаминогликаны (сулодексид).

Особенности почечной диеты

Большинство исследователей склоняются к целесообразности ограничения потребления белка до 1,0 г/кг/сутки при ДН на стадии микроальбуминурии, хронической болезни почек (ХБП) 1-3 стадии; до 0,8 г/кг/сутки при протеинурии, ХБП 1-4 стадии. Целесообразно частично заменять животные белки растительными. Целью подобных ограничений является снижение гемодинамической нагрузки на почки и уменьшение фильтрационной нагрузки белком на почки.

Низкобелковая диета противопоказана при острых инфекционных заболеваниях, детском и подростковом периоде, беременности.

В случае присоединения артериальной гипертонии важным фактором лечения является ограничение поваренной соли. Для больных СД данная рекомендация особо эффективна, так как эти больные отличаются высокой сольчувствительностью. Согласно последним Европейским рекомендациям больным СД даже при нормальном АД следует ограничивать употребление соли до 5-6 г/сутки (следует помнить, что 1 чайная ложка содержит 5 г поваренной соли). При повышении АД ограничение должно быть более строгим (до 3 гр в сутки), что предполагает приготовление пищи из натуральных продуктов без досаливания.

При снижении функции почек важно контролировать употребление с пищей калия (не более 2,4 г/день) и фосфатов (0,8-1,0 г/день) и достаточное потребление кальция за счет продуктов с его высоким содержанием. Отказ от табакокурения является одним из необходимых моментов изменения стиля жизни пациента с СД, поскольку определенно показано, что эта вредная привычка ассоциирована и с риском развития ДН, и с ее ускоренным прогрессированием

READ  Что изменится в жизни россиян с 1 августа 2020 года

Отказ от табакокурения является одним из необходимых моментов изменения стиля жизни пациента с СД, поскольку определенно показано, что эта вредная привычка ассоциирована и с риском развития ДН, и с ее ускоренным прогрессированием.

Снижение массы тела необходимо при ИМТ>27 кг/м2.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *