Малина повышает или понижает давление?

0:00, 9 июня 2020
'Малина повышает или понижает давление?
0 18 мин.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных веществ, входящих в состав, малина имеет и противопоказания к применению. Перечислим заболевания, при которых употребление продукта в любом виде может нанести вред организму:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисфункция почек;
  • диабет;
  • полипы в носовой полости;
  • астма;
  • беременность.

В плодах растения сосредоточено большое количество кислот, поэтому ее следует исключить из рациона питания людям, страдающим воспалением желудка, гастритом или язвой. В таких случаях риск нанести ущерб органам ЖКТ больше, чем вероятное понижение давления.

Не менее важным фактором, являющимся противопоказанием к приготовлению блюд с малиной является индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям. Гипертоникам, которые страдают почечной недостаточностью, также следует ограничиться в использовании малины от давления.

Проконсультироваться по поводу использования малины при повышении давления можно с лечащим врачом. Он разъяснит оказываемые эффекты, возможность возникновения нежелательных реакций и посоветует дозировку средства.

Несмотря на большое количество полезных элементов в малине, ее употребление подходит далеко не каждому человеку. Есть некоторые заболевания и состояния, при которых необходимо воздержаться от употребления блюд, содержащих малину.

К таким относятся воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, из-за большого количества кислот, что провоцирует раздражение слизистой оболочки. Если есть склонность к аллергическим реакциям, то лучше воздержаться от употребления малины.

Подводя итоги можно сказать, что малина обладает свойствами, способными понизить артериальное давление. Гипертоники смело могут добавлять ее в свое меню и не только плоды, но и остальные составляющие кустарника.

Людям с пониженным артериальным давлением также не стоит воздерживаться от употребления вкуснейших плодов. В небольшом количестве они вряд ли смогут принести вред человеку. В любом случае перед применением малины в лечебных целях лучше проконсультироваться с врачом.

У малины немного противопоказаний. В первую очередь не стоит ее использовать при аллергических реакциях на саму ягоду, а также если существует непереносимость витамина С и органических кислот. Кроме того, она не рекомендована людям с гипервитаминозом.

Нежелательно кушать ее при пониженном артериальном давлении, серьезных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Если после употребления малины возникает аллергия, высыпания на коже, крапивница, то лучше временно отказаться от нее.

Лечение гипертонии

Первым шагом к избавлению от гипертонии является отказ от факторов, способствующих ее развитию. То есть Вам следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • начать активный образ жизни;
  • заниматься спортом;
  • делать зарядку;
  • гулять на свежем воздухе;
  • организовывать себе крепкий продолжительный здоровый сон.

Также важно уделить внимание правильному питанию

Правильное питание при повышенном кровяном давлении

прежде всего, полностью исключите соль; употребляйте побольше сырых фруктов и овощей, овощных салатов, натуральных свежевыжатых соковмясо и рыбу кушайте в вареном виде; особое внимание уделите чесноку, употребляйте его ежедневно на голодный желудок по одному зубчику, запивая водой, — такая простая процедура благоприятно повлияет на Ваши сосуды; кушайте картофель, сваренный в мундире либо запеченный в кожуре; для понижения давления употребляйте в пищу сельдерей – по два стебля в сутки; оливковое масло также понижает кровяное давление, его следует употреблять в количестве трех столовых ложек в сутки

Ягоды против высокого давления

Лечение клюквой

Клюква просто замечательно снижает давление, более того, такой метод лечения очень вкусный. Возьмите 200 граммов клюквы и разомните ее с двумя столовыми ложками сахара, съедайте такую порцию лекарства целиком за один час до приема пищи.

Лечение черникой

Чтобы использовать такой способ лечения, возьмите две столовых ложки высушенных ягод черники и залейте их 200 миллилитрами кипятка. Затем дайте полученной смеси настояться, после чего выпейте весь полученный настой в течение одного дня.

Свекольный сок против гипертонии

Свекольный сок также обладает свойством понижать кровяное давление. Выдавливайте свежий сок свеклы и употребляйте его по трети стакана за 30 минут перед каждым приемом пищи.

Сок свеклы очень специфический и нравится далеко не всем, однако он очень эффективен в лечении такой проблемы как гипертония.

Лечение черноплодной рябиной

Ягоды черноплодной рябины необходимо употреблять в свежем виде, если Вы хотите избавиться от повышенного кровяного давления. Трижды в день за 20 минут до приема пищи съедайте по 50 граммов этой целебной ягодки.

Лечение рябиной обыкновенной

Способ изготовления лекарственного препарата из ягод рябины обыкновенной такой:

  1. возьмите одну столовую ложку ягод;
  2. залейте их стаканом кипятка;
  3. подождите, пока средство остынет;
  4. после этого пейте отвар трижды в день порциями по треть стакана.

Другие растения для борьбы с гипертонией

Лечение с помощью салата посевного

  1. возьмите одну столовую ложку листьев салата;
  2. залейте сырье 200 миллилитрами кипятка;
  3. оставьте средство настаиваться на протяжении двух часов;
  4. употребляйте полученный лекарственный препарат по половинке стакана в день, а также выпивайте один стакан препарата перед сном.

Лечение с помощью боярышника

  1. вечером возьмите половину стакана плодов боярышника;
  2. залейте плоды двумя стаканами холодной кипяченой воды;
  3. оставьте полученное средство на ночь настаиваться;
  4. утром поставьте средство на огонь и долго варите;
  5. после этого отвар следует процедить и приступать к употреблению.

Лечение с помощью алоэ

  1. отломайте листик алоэ;
  2. выдавите из него сок – для одного приема препарата необходимо всего 3 капли;
  3. полученные 3 капли сока разбавьте столовой ложкой кипяченой воды;
  4. принимайте полученную смесь ежедневно на протяжении двух месяцев.

Лечение с помощью фасоли

  1. возьмите стручки фасоли в количестве 20 граммов;
  2. залейте их литром воды;
  3. поставьте смесь на огонь;
  4. доведите до кипения и варите на протяжении трех часов;
  5. после этого отвар процедите и приступайте в лечению;
  6. пить средство следует по половинке стакана трижды в сутки.

Луковый настой

  1. вечером окуните головку очищенного лука в стакан воды;
  2. оставьте лук в стакане на всю ночь;
  3. утром на голодный желудок выпейте полученный настой.

Способы приготовления малины

Медики советуют людям, страдающим от повышенного давления, использовать фиточай, заваривая листья малины. Употреблять его можно в течение дня. Для приготовления лекарственного напитка необходимо поместить листья малины в заварочный чайник либо термос и залить кипятком.

Отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины, благодаря мочегонному свойству, способен не только снизить артериальное давление, но и снять отдышку. Для приготовления отвара необходимо взять равное количество компонентов, залить горячей водой и довести до кипения.

100 грамм свежих или мороженых ягод залить 200 мл воды, доведенной до кипения. Полученный отвар оставить настояться и перед применением добавить 5 грамм натурального меда.

Для приготовления можно использовать ранее сваренное малиновое варенье. Целебный напиток следует употреблять перед сном на протяжении двух недель, после чего следует дать организму отдохнуть.

Бодрящий коктейль

Ингредиенты

  • 40 грамм малины;
  • стакан молока;
  • яблоко среднего размера.

Способ приготовления

Яблоко очистить от кожуры, извлечь сердцевину и измельчить. В полученное яблочное пюре влить молоко, выложить ягоды малины и взбить блендером.

Несмотря на огромное количество рецептов, люди часто интересуются пользой малинового варенья при повышенном давлении. Споры о том, поднимает или снижает любимое с детства варенье давление, не утихают до сих пор.

Листочки малины

Не только у ягод имеются целебные вещества, благоприятствующие понижению АД, но и в иных фрагментах растения. Гипертоникам советуют заваривать листочки и употреблять как чай на протяжении дня. Способ приготовления чая достаточно прост.

Потребуется положить 5 листьев растения в емкость, залить кипятком. Настаиваться чай должен в течение получаса. Можно положить чайную ложку сахара. Листья малины используют 3 раза. Курс лечения составляет 7 дней. Затем нужно прерваться на неделю. Результат после лечения существенный.

Полученный отвар понижает АД. Чтобы его приготовить берется в равном количестве малина и цветки липы, заливаются кипятком. Затем нужно на 2 минуты поставить на огонь. Благодаря ягоде можно устранить одышку, которая возникает при гипертензии.

Мед с малиной

Потребуется 100 грамм свежей малины залить кипятком и отставить на 1о минут, затем положить к малине ложку меда. Пить полученную смесь перед сном. При отсутствии свежей малины, можно использовать варенье.

При регулярном добавлении веточек в обычный чай, можно корректировать показатели давления.

Рябина с малиной

Прекрасно поможет справиться с признаками гипертонии. Приготовить смесь можно следующим образом. Потребуется в равном количестве плоды растереть с сахаром. Приготовленную массу хранить в холодильнике.

Полезные рецепты с черникой для нормализации давления

Народная медицина располагает огромным списком рецептов с черникой для лечения различных болезней, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Для их приготовления используются не только ягоды, а и листья черницы.

Это растение – одно из немногочисленных природных продуктов, которое свое лечебное действие может оказывать в любом своем виде, поэтому можно употреблять не только плоды в свежем состоянии, а и замороженные, засахаренные либо приготовить из них джем, варенье или компоты. Лечебный эффект все также будет высок.

Натуральное черничное варенье

Это лечебная вкусная заготовка из черники готовится без тепловой обработки, значит, максимально сохраняются все ее полезные свойства. Готовится такое варенье очень просто: ягоды и сахар берутся в равных пропорциях (1:1).

Как приготовить:

  1. Плоды перебрать, промыть, дать стечь излишку воды.
  2. Подготовленное сырье перетереть через сито и соединить с сахаром.
  3. Разложить по стерильным баночкам, закрыть и хранить в холодильнике.
  4. На стакан кипятка добавить 1 ст.л. сладкого десерта, дать настояться 10 минут и принимать за 15 минут до еды.

Настои из черничных ягод

  • Рецепт 1. Взять 2 ст.л. плодов и залить стаканом кипятка. Настоять 8 часов, процедить и принимать однократно каждый день.
  • Рецепт 2. Измельчить свежие или замороженные плоды, отмерить 2 ст.л. сырья и заварить 0,5 л кипятка, выдержать на водяной бане 20-30 минут, затем профильтровать, пить по 70 мл после каждого приема еды.

Черничный морс

Этот целебный напиток не только эффективно понижает давление, а и отлично утоляет жажду в жаркие дни. Приготовить морс очень легко: на 200 г свежей черники взять 4 ст.л. сахара и 1 литр воды.

  1. Плоды перебрать, удалить мусор, затем промыть, просушить от влаги и протереть через сито.
  2. Затем переложить в кастрюлю, залить водой и проварить 7 минут с момента закипания на медленном огне.
  3. Всыпать сахар, перемешать, дать остыть, процедить и принимать по 1 стакану в день.

Чай из черники

Рецепт
Приготовление
Употребление
Рецепт 1
Этот напиток поможет улучшить самочувствие пациентам с непрекращающимися обострениями гипертензии, однако такие чаи нельзя принимать, если человек регулярно садится за руль. Для приготовления чая необходимо взять в равных частях: ягоды черницы, побеги вереска, корневище валерьяны, цветы калины. Все компоненты смешать, отмерить 3 ст.л. снадобья и залить кипятком (2 граненных стакана), настаивать несколько часов под плотно закрытой крышкой. Затем процедить, для вкуса можно добавить мед и употреблять по ¼ стакана 3-4 раза в сутки.
Длительность фитотерапии – 1-2 месяца, обязательно соблюдать дозировку
Рецепт 2
Для приготовления этого варианта чая взять по 0,5 ч.л. соцветий липы и черничных листочков на 200 мл кипятка. Настоять 15 минут и выпить за 1 раз

Стоит соблюдать осторожность — чрезмерное потребление этого чая способно негативно отразиться на работе почек
Не более одного стакана в день
Рецепт 3
Этот рецепт чая хорошо принимать тем больным, у которых гипертония сочетается с сахарным диабетом. Для его приготовления нужно черничные листья (1 ст.ложка) добавить в зеленый чай (2 ст.ложки), залить 0,5 литрами кипятка и настоять

Смесь нужно принимать на голодный желудок. Обязательно соблюдать дозировку, непомерное потребление может привести к обезвоживанию организма и повышенному давлению
По ½ стакана утром
после пробуждения

Отвар из листьев

Это средство обладает диуретическими природными свойствами, улучшает состояние сердца и кровеносных сосудов, тем самым регулируя давление.

Для приготовления отвара 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 200 мл воды, поставить на водяную баню на 30 минут. Пить несколько раз в день перед едой.

Рецепт 1

Для приготовления фитосредства потребуются:

  1. Ягоды боярышника.
  2. Листья березы.
  3. Побеги вереска.
  4. Соцветия календулы.
  5. Плоды шиповника.
  6. Побеги черники.
  7. Цветы липы.

Все ингредиенты перемешать, взять 2 ст. л. смеси заварить 450 мл кипятка, выдержать на водяной бане 20 минут, дать настояться до полного остывания, процедить и принимать по 70 мл перед едой 3-4 раза в сутки.

Рецепт 2

Для этого варианта лечебного сбора необходимо взять:

  1. Ягоды черники.
  2. Листья мать-и-мачехи.
  3. Плоды боярышника.
  4. Соцветия тысячелистника.
  5. Листья мяты.
  6. Листья малины.
  7. Лепестки дамасской розы.
  8. Ягоды черноплодной рябины.
  9. Листья подорожника.
  10. Листья земляники.

Все ингредиенты соединить в равных частях, перемешать, отмерить 2 ст. л. полученного сырья, залить 400-450 мл кипятка, выдержать 20-30 минут на водяной бане, настоять, процедить и принимать на голодный желудок 3-4 раза в день.

Рецепты из малины при лечении давления

Существует большое количество лекарственных средств от гипертензии, изготовить которые можно в домашних условиях, используя плоды малины и другие доступные компоненты. Ниже представлены наиболее эффективные и одновременно простые рецепты.

Рецепт № 1

Самым простым способом побороть гипертонию является приготовление отвара из плодов и листиков малины. Для этого вам понадобится вскипятить воду и подготовить небольшой заварник для чая. Бросьте в него несколько чайных ложек малинового варенья и добавьте щепотку листьев и веточек малины. Хорошо подойдут как свежие, так и засушенные компоненты. Залив смесь кипятком, дайте настояться на протяжении десяти минут. После этого употребляйте чай по два-три раза в день на протяжении трех недель.

В данной ягоде в больших количествах содержится калий, положительно влияющий на работу почек и сердечно-сосудистой системы

Рецепт № 2

Приготовьте отвар из малины и липовых цветов. Для этого добавьте в заварник несколько ложечек малины и две щепотки липового цвета, после чего залейте кипятком и дайте настояться на протяжении двадцати минут. После того как чай настоится, все полезные вещества перейдут из малины и липы в чай. Употребление этого отвара на протяжении нескольких дней даст заметный эффект при гипертонической болезни.

Рецепт № 3

Для того чтобы можно было использовать полезные свойства малины, приготовьте свежие ягоды, перетертые с сахаром. Для этого смешайте в одинаковых количествах предварительно промытые горячей водой ягоды малины и белый тростниковый сахар. После этого дайте смеси постоять пару часов и измельчите ее при помощи погружного блендера. Полученные таким способом свежие ягоды сохранят все полезные вещества. Переложите смесь в стеклянные банки и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник. Большое количество сахара предупредит скисание смеси, и вы сможете насладиться приятным вкусом и полезными свойствами малины даже в зимнее время.

Рецепт № 4

Мед и малина известны своими полезными свойствами с древних времен. Комбинирование этих двух продуктов дает невероятно эффективные результаты при лечении как простудных заболеваний, так и при профилактике гипертонических приступов. Для того чтобы приготовить лекарство, достаточно смешать свежие ягоды или варенье из малины с медом в равных количествах. Трехкратный прием одной чайной ложки перед едой на протяжении двух недель значительно снизит вероятность возникновения гипертонического криза и повысит активность иммунитета.

При гипертонии постоянное употребление различных средств на основе малины поможет сгладить симптомы заболевания

Рецепт № 5

Малина с голубикой и клубникой имеют невероятно большое количество полезных веществ в своем составе. Постоянный прием этих ягод значительно снизит вероятность развития аритмий и гипертонии. Это обусловлено различными микроэлементами и веществами, оказывающими противоаритмическое действие и выводящими избыток жидкости из организма.

Рецепт № 6

Самый непростой рецепт требует смешения малины с яблоками и молоком. Для этого предварительно нагрейте полстакана коровьего молока, добавьте в него тридцать граммов малины и мелко нарезанное яблоко без кожуры. Взбив смесь при помощи блендера, употребляйте коктейль каждый день. Помимо приятного вкуса, вы заметите улучшение самочувствия, исчезнет шум в ушах и снизится частота развития гипертонических приступов.

Химический состав малины

Использование малины в медицинской практике обусловлено биохимическим составом частей растения. Ягоды малины содержат:

  • сахара — в совокупности 11,5%;
  • органические кислоты — до 2%;
  • клетчатку — до 6%;
  • пектин — до 1%;
  • спирты (фенилэтиловый, винный);
  • ß-ситостерин;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • кетоны;
  • кумарины.

В таблице приведены данные о содержании витаминов, основных нутриентов и минералов в 100 г свежих ягод.

Витамины Содержание, мг Микроэлементы Содержание, мг Нутриенты Содержание, г
С (аскорбиновая кислота) 25,0 Калий 224,0 Вода 84,7
В9 (фолацин) 6,0 Кальций 40,0 Углеводы 8,3
РР (ниацин) 0,6 Фосфор 37,0 Клетчатка 3,7
Е (токоферол) 0,58 Магний 22,0 Белки 0,8
А (ß-каротин) 0,2 Хлор 21,0 Жиры 0,5
В5 (пантотеновая кислота) 0,2 Натрий 10,0
В6 (пиридоксин) 0,07 Железо 1,2
В2 0,05 Марганец 0,21
В1 0,02 Цинк 0,2
Н (биотин) 0,0019 Медь 0,09

Калорийность 100 г ягод составляет 46кКал.

Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты, ягоды малины ценны как источник антиоксидантов, нейтрализующих разрушающее действие свободных радикалов. Основная роль в процессе формирования антиоксидантных свойств принадлежит флавоноидам, более эффективным в этом качестве, чем витамины Е и С. Усиливается действие флавоноидов благодаря высокому содержанию в ягодах антоцианов

Ещё одно важное соединение в составе малины, которое делает её уникальным лечебным средством от атеросклероза, — ß-ситостерин

Менее распространены и реже используются чёрная и жёлтая разновидности малины. При сходстве качественного биохимического состава этих видов и красной малины имеются различия в количественном отношении. По содержанию ß-ситостерина и антиоксидантов чёрная малина значительно превосходит красную, благодаря чему активнее проявляет онкопротекторные и противосклеротические свойства. В жёлтой малине по сравнению с красной гораздо меньше антоциана, что позволяет без опасений включать её в рацион людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям, и в систему питания детей и беременных женщин.

Видео: «Полезные свойства малины»

Противопоказания

Применять малину в некоторых случаях противопоказано. Именно поэтому перед тем, как использовать ее в лечебных целях, рекомендовано обратиться за консультацией к доктору. Запрещено использовать малину при наличии в анамнезе:

  • Индивидуальной непереносимости ягод. Может стать причиной появления элементов сыпи на кожном покрове, крапивницы и даже анафилактического шока. При отсутствии адекватной помощи человек может погибнуть.
  • Воспалительных процессов в почках и мочекаменной болезни. Растение оказывает мочегонное действие, это может спровоцировать движение камней. У пациента появляются сильные болевые ощущения в пояснице, наблюдается ухудшение его общего состояния.
  • Подагры. Пурины провоцируют обострение заболевания.
  • Воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта, язвенной болезни желудка, ведь малина поднимает кислотность. Исключением является малиновый сок, его можно пить, предварительно разбавив кипяченой водой.
  • Гипотонии. Употребление малины может ухудшить состояние человека за счет еще большего снижения показателей давления.
  • Расстройства свертываемости крови.

Не рекомендуется принимать средства из малины и при диарее.

При диагностировании болезней печени разрешается употреблять немного малины.

Подводя итог, хочется акцентировать внимание на том, что гипертония – заболевание довольно серьезное, и оно требует правильного лечения с применением медикаментозных препаратов. Назначать их должен доктор, после тщательного обследования больного

В противном случае появляется риск развития тяжелых осложнений, опасных для жизни человека.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, применение малины считается оправданным, как дополнение к основной терапии. Перед ее использованием необходимо в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу, только он, оценив общее состояние больного, наличие сопутствующих заболеваний, может согласовать подобное лечение или запретить.

Малина повышает давление или понижает? Богата ли ягода веществами, полезными для сердечно-сосудистой системы? Эти вопросы интересуют многих любителей вкусной ягоды, страдающих гипертонией. При развитии гипертонической болезни нужно знать, что ягоды малины снижают артериальное давление. Это происходит не так быстро, как после приема таблеток, способствующих временному снятию симптомов гипертонии.

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Лекарственным сырьем у малины обыкновенной служат плоды и листья. Иногда в лечебных целях используются корни растения. Плоды собирают по мере созревания в сухую погоду и сушат их на солнце. Заготовка плодов будет происходить эффективнее, если ягоду рассыпать тонким слоем и сушить в печи при температуре около 60 °С. Готовое сырье не должно содержать черных плодов.

Корни моют, дают им обсохнуть под солнцем, а затем сушат таким же способом, что и ягоды. Листья собирают в течение всего сезона и сушат их под навесом, в проветриваемом помещении. Хранят лекарственное сырье в мешочках из ткани 2 года. Плоды малины нельзя употреблять при подагре и нефрите.

Противопоказания

Применять малину в некоторых случаях противопоказано. Именно поэтому перед тем, как использовать ее в лечебных целях, рекомендовано обратиться за консультацией к доктору. Запрещено использовать малину при наличии в анамнезе:

  • Индивидуальной непереносимости ягод. Может стать причиной появления элементов сыпи на кожном покрове, крапивницы и даже анафилактического шока. При отсутствии адекватной помощи человек может погибнуть.
  • Воспалительных процессов в почках и мочекаменной болезни. Растение оказывает мочегонное действие, это может спровоцировать движение камней. У пациента появляются сильные болевые ощущения в пояснице, наблюдается ухудшение его общего состояния.
  • Подагры. Пурины провоцируют обострение заболевания.
  • Воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта, язвенной болезни желудка, ведь малина поднимает кислотность. Исключением является малиновый сок, его можно пить, предварительно разбавив кипяченой водой.
  • Гипотонии. Употребление малины может ухудшить состояние человека за счет еще большего снижения показателей давления.
  • Расстройства свертываемости крови.

Не рекомендуется принимать средства из малины и при диарее.

При диагностировании болезней печени разрешается употреблять немного малины.

Подводя итог, хочется акцентировать внимание на том, что гипертония – заболевание довольно серьезное, и оно требует правильного лечения с применением медикаментозных препаратов. Назначать их должен доктор, после тщательного обследования больного

В противном случае появляется риск развития тяжелых осложнений, опасных для жизни человека.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, применение малины считается оправданным, как дополнение к основной терапии. Перед ее использованием необходимо в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу, только он, оценив общее состояние больного, наличие сопутствующих заболеваний, может согласовать подобное лечение или запретить.



Малина повышает давление или понижает? Богата ли ягода веществами, полезными для сердечно-сосудистой системы? Эти вопросы интересуют многих любителей вкусной ягоды, страдающих гипертонией. При развитии гипертонической болезни нужно знать, что ягоды малины снижают артериальное давление. Это происходит не так быстро, как после приема таблеток, способствующих временному снятию симптомов гипертонии.

Многие наши читатели для лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Лекарственным сырьем у малины обыкновенной служат плоды и листья. Иногда в лечебных целях используются корни растения. Плоды собирают по мере созревания в сухую погоду и сушат их на солнце. Заготовка плодов будет происходить эффективнее, если ягоду рассыпать тонким слоем и сушить в печи при температуре около 60 °С. Готовое сырье не должно содержать черных плодов.

Корни моют, дают им обсохнуть под солнцем, а затем сушат таким же способом, что и ягоды. Листья собирают в течение всего сезона и сушат их под навесом, в проветриваемом помещении. Хранят лекарственное сырье в мешочках из ткани 2 года. Плоды малины нельзя употреблять при подагре и нефрите.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *