Sosudinfo.com

0:00, 13 июня 2020
'Sosudinfo.com
0 20 мин.

Польза и вред корицы для гипертоников

Рассмотрим, какую пользу приносит пряность для людей с повышенным АД:

  1. Улучшает мозговую активность.
  2. Совершенствует память.
  3. Увеличивает работоспособность.
  4. Часто люди с гипертонией страдают от лишнего веса, а корица способна сжигать жир.
  5. Пряность способствует укреплению иммунитета.
  6. Регулярное употребление пряности является профилактикой возникновения тромбов.
  7. Уменьшает содержание холестерина в крови.
  8. Нормализует артериальное давление – это главное качество, которое будет полезно гипертоникам.

Наряду с полезными свойствами, употребление пряности в больших количествах может принести вред здоровью:

В первый триместр беременности специя может спровоцировать выкидыш. Способна привести к появлению головных болей. Может вызвать апатию

С осторожностью следует принимать людям с больной печенью

Нужно заметить, что вредные свойства пряности проявляются в случае, если ее употреблять в больших количествах. Если же специю принимать по рецепту (1 ч. л. в день), то она принесет только пользу организму.

При гипотонии эту пряность тоже можно принимать, но в небольших количествах.

Корица – это народное средство борьбы с гипертонией. Для того чтобы специя подействовала, ее необходимо принимать регулярно до улучшения состояния здоровья и нормализации артериального давления.

В таблицах приведены нормативные показатели в соответствии с европейскими протоколами, а также рекомендации по действиям при отклонениях.

Как понять, что у вас именно эта патология и что нужно делать в первую очередь при ее обнаружении.

Самые практичные методы борьбы с гипертонией. Рекомендации от практикующих кардиологов.

Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

Вкусная и ароматная корица используется в качестве специи во всем мире. Ее добавляют в самые разные блюда, в восточной кулинарии без ароматного порошка не готовят мясо, а японцы не представляют без нее риса. Европейские кулинары добавляют душистую специю в изделия из теста, а также используют при приготовлении напитков.

Повышает или понижает давление

Корица снижает артериальное давление и укрепляет нервную систему. Многочисленные лабораторные исследования, которые проводились в Израиле и США, выявили действие корицы на сердечно-соудистую человека. Ученые изучили ее состав и пользу для организма.

На практике было доказано, что входящие ее в состав вещества являются природными антидепрессантами и положительно сказываются на нервной системе. Кроме того, употребление пряности помогает устранить симптомы гипертензии.

В сочетании с медом или молочными продуктами эта специя может стать настоящим лакомством, которое к тому же поможет оздоровить организм в целом.

Состав и полезные свойства продукта


Корица производится из коры коричных деревьев, которые растут в зоне Сейшел, Шри-Ланки, Цейлона, Индонезии, Южного Китая. Имеет мягкую текстуру, сладковатый или горьковатый вкус, пряный аромат. В составе продукта содержится:

  • коричный альдегид;
  • эвгенол;
  • крахмал;
  • смола;
  • слизь;
  • эфирное масло;
  • дубильное вещество.

Корица содержит большое количество полезных элементов и витаминов:

  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР, бетакаротин, ликопин, лютеин;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • омега-3 и омега-6.

Лечебные свойства этого продукта были обнаружены еще в древние века. Корица благотворно влияет на весь организм человека и способна помочь в излечении от ряда заболеваний. Поэтому не удивительно, что раньше корица ценилась даже больше золота и считалась привилегией богатых людей.

К полезным свойствам продукт относятся:

  1. Ускоряет метаболизм.
  2. Способствует налаживанию функционирования органов ЖКТ.
  3. Помогает избавиться от метеоризма, налаживает стул.
  4. Улучшает усваивание организмом инсулина, что помогает в лечении сахарного диабета.
  5. Активизирует мозговую деятельность.
  6. Улучшает память.
  7. Обладает успокаивающим воздействием.
  8. Нормализирует сон.
  9. Снижает в крови уровень сахара, холестерина.
  10. Предупреждает появление тромбов.
  11. Обладает противовоспалительными свойствами.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Оказывает бактерицидное воздействие, является эффективным природным антисептиком.
  14. Имеет желчегонные, мочегонные свойства.
  15. Способствует скорейшему заживлению ран.
  16. Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  17. Способствует очищению сосудов.
  18. Активизирует кровообращение.
  19. Средства на основе корицы питают, увлажняют, омолаживают кожу.
  20. Способствует похуданию.
  21. Нормализирует менструальный цикл.
  22. Повышает чувствительность эрогенных зон.

Благодаря таким свойствам корица активно используется для понижения давления, предупреждения инфарктов, инсультов, почечных, печеночных болезней. Сегодня ведутся активные исследования противораковых свойств продукта.

В каком количестве и как долго ее можно употреблять?

Несмотря на то, что корица обладает большим количеством полезных свойств, употреблять ее нужно в меру, иначе можно навредить здоровью. Продукт в своем составе имеет вредный для человеческого организма элемент – кумарин. Избыточное количество этого вещества приводит к заболеванию печени, головным болям, затруднению дыхания, одышкам, упадку сил. Чрезмерное количество кумарина воздействует на организм человека как яд.

  • Для взрослых нормой считается употребление не более 30 гр. корицы в день. При этом прием средства рекомендуется разделить на два раза: по 15 гр. утром и в обед или вечером.
  • Детям до 12 лет корицу лучше не давать.
  • Подросткам постарше вводят продукт вводят в рацион постепенно, по 10 гр. в день.

Курс приема специи в качестве лечебной меры не должен превышать трехнедельный срок. После следует сделать перерыв на месяц.

Противопоказания к применению пряности

Как и у любого другого продукта, у корицы есть противопоказания применению. К таковым относятся:

  1. Нервная перевозбудимость, эпилепсия и судороги.
  2. Болезни печени инфекционного характера.
  3. Беременность – корица вызывает сокращение матки, что может привести к выкидышу.
  4. Плохая свертываемость крови, так как пряность ее разжижает.
  5. Наличие внутренних или внешних кровотечений.
  6. Высокая температура тела.
  7. Язвенные заболевания.
  8. Повышенная кислотность желудка.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Период менструации.

Корица может вызвать аллергическую реакцию организма. Поэтому начинать ее употреблять следует с небольшого количества, наблюдая за реакцией.

Рецепты на основе корицы при нарушениях артериального давления

При пониженном давлении пить корицу не рекомендуется, потому что она будет снижать его и дальше. И тогда придется искать средства, чтобы его повысить. Но если выпить специю с эфирными маслами, она немного повышает АД.

Хорошо понижает давление специя вместе с другими компонентами или если ее добавлять в блюда. Вот несколько рецептов применения.

1. Самый простой способ

Растворить 0,5ч.л. перемолотой корицы в одном стакане теплой воды, хорошо перемешать и медленно выпить. Такой метод может снять гипертонический приступ, но часто применять его не стоит, чтобы не раздражать лишний раз желудок. Лучше добавлять порошок в блюда.

Корица в воде

2. Корица с кефиром

Многим нравится приправлять корицей кисломолочные продукты. Для этого подходит кефир или йогурт. Чтобы вкус кефира был лучше, в него можно добавлять натуральный пчелиный мед. Кефир с корицей от давления пьют не чаще, чем два раза в день. При этом на стакан кефира добавляют 0,5ч.л. приправы и настаивают не меньше 20 минут, чтобы она хорошо растворилась.

Пьют кефир по утрам натощак и по вечерам за час до сна. Это средство хорошо снимает давление, и регулирует обмен веществ. Поэтому его можно пить людям, борющимся с лишним весом.

Вместо кефира можно использовать простоквашу. Можно соединить ее с медом в равном количестве, тщательно перемешать и заправить корицей. Лечатся таким средством 2 недели, затем делают перерыв на неделю.

Принимая такое лечение, нужно следить за давлением, чтобы оно не опустилось ниже нормы.

3. Лимонный чай с корицей

Готовят цитрусовый чай, как обычно. Опускают пакетик чая в чашку и заливают кипятком. Когда чай немного остынет, засыпают в него пол чайной ложечки порошка корицы и оставляют, чтобы она хорошо растворилась. Затем медленно выпивают.

Для лучшего вкуса можно добавить ломтик лимона, апельсина или дольку яблока. Для лечения лучше использовать зеленое яблоко. Также можно добавлять мед вместо сахара. Но он должен быть натуральным, лучше майским.

4. Каша с корицей

Готовят самую обычную кашу на воде. Лучше всего с утра варить овсянку, она полезнее для желудка. Но также можно готовить рис или пшеничную кашу. В сваренную кашу добавляют кусочки свежих фруктов и пол ложечки корицы. Вместо сахара можно добавить ложку меда. Ежедневное употребление такой каши защитит организм от инсульта и даст заряд бодрости на весь день.

При желании, можно в разные дни чередовать овсянку с другими крупами, чтобы рацион был разнообразнее. Свежие фрукты можно заменить сухофруктами.

5. Корица и мед

Чтобы понизить резко подскочившее давление, можно приготовить такое средство. Взять 2 ч.л. меда и тщательно перемешать с 1ч.л. приправы. Затем разделить средство на 2-3 приема и съесть в течение дня. Каждый раз лучше после еды, чтобы меньше воздействовать на слизистую желудка.

Так лечиться можно 10 дней. Средство хорошо понижает давление и расширяет сосуды. Через 10 дней делается перерыв в лечении. Если АД снова поднимается, можно опять пропить корицу.

При употреблении специи нужно следить за состоянием желудка и печени. После приема следить за тем, как реагирует давление. Если наблюдаются отклонения от нормы, нужно обратиться к врачу.

Влияние на давление

Добровольцев поделили на две группы. Одни употребляла по 3 г корицы вместе с черным чаем, другие – чай без добавок. Испытания проходили 8 недель. АД измеряли каждый день. Оценка результатов показала, что у гипертоников из первой группы уменьшились показатели давления: систолического на 5,39 мм рт. ст., диастолического на 2,6 мм рт. ст.

За счет чего возникает такой эффект? В состав коричного порошка входит много флавоноидов, фитохимикатов. Эти вещества активизируют обмен веществ, замедляют течение атеросклероза, улучшают восприятие инсулина клетками организма.

Употребление корицы оказывает согревающее и сосудорасширяющее действие. В результате кровоток усиливается, тонус сосудов уменьшается, артериальное давление понижается.

Как влияет корица на артериальное давление?

Мало кому известно, что такая душистая и ароматная специя оказывает влияние на показатели артериального давления. Масштабные исследования ученых Калифорнийского университета доказали этот факт. Оказывается, что употребление корицы помогает гипертоникам нормализовать АД. Кроме этого, вещества, входящие в состав специи, являются природными антидепрессантами и благоприятно отражаются на нервной системе человека.

Употребление корицы способно решить множество проблем со здоровьем, а именно:

  • снизить избыточную массу тела – пряность притупляет аппетит, тем самым препятствуя перееданию;
  • предупредить развитие диабета – употребление корицы нормализует уровень глюкозы в крови и выработку инсулина;
  • устранить сбои в работе кровеносной системы;
  • повысить мозговую и умственную деятельность;
  • улучшить остроту внимания;
  • вывести камни из почек;
  • снизить острую головную, зубную и менструальную боль.

Помимо такого широкого действия, корица славится своим противовирусным и противовоспалительным свойствами. Она отличается отхаркивающим эффектом, поэтому нередко входит в народные рецепты от кашля и бронхита. Эта пряность повышает защитные свойства организма, стимулирует иммунные процессы, а также способствует ускорению обмена веществ.

Просто незаменима корица при гипертонии. Ее употребление помогает всего за несколько дней снизить показатели давления на 2-3 порядка, а со временем – и вовсе его нормализовать. Гипертоникам назначают прием специи один раз в день по одной чайной ложке. Корицу можно добавлять в разнообразные блюда и напитки. Особенно популярным лакомством является ее сочетание с медом, которое непременно оценят сладкоежки.

Приправу можно добавлять и в молочные продукты, такие как кефир или творог. Наилучшим рецептом для гипертоников можно назвать кефирный напиток с небольшим количеством корицы и молотого имбиря. Этот чудодейственный коктейль эффективно стабилизирует высокое давление, улучшает самочувствие человека, а также способствует существенному снижения веса. Для достижения хорошего результата применять такой напиток желательно два раза в день: утром и вечером.

Корица от давления повышенного давно практикуется в народе. А вот что касается гипотонии, то медицинские специалисты советуют употреблять ее при пониженном показателе в минимальных количествах. Идеальным решением станет утренняя чашечка кофе со щепоткой этой ароматной специи. Такой напиток отлично взбодрит с утра и зарядит хорошим настроением на целый день.

Как выбрать корицу для лечения

Сочетание таких полезных продуктов, как мед и корица, при гипертонии оказывает на весь организм благотворное действие. Мед имеет массу полезных компонентов, а в тандеме с корицей способен оказывать поистине целебное действие на состояние сосудов, сердца и организма в целом.

При правильном употреблении корица с медом способны уже через 2 недели дать положительные результаты – нормализуется давление, повышается жизненная энергия и работоспособность. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы людей, попробовавших такой рецепт в деле. Лечение можно проводить курсами по 20–30 дней, делая перерыв на 2 недели.

Еще один рецепт на основе меда заключается в следующем: в простоквашу добавляют 2 ложечки меда (подойдет любой) и пол ложечки корицы. Хорошо перемешать и употреблять 2 раза в сутки перед приемом пищи. Курс лечения – 14 дней.

Важно! Мед является продуктом, который часто вызывает аллергию. Будьте осторожны

Его чрезмерное употребление способно навредить.

  1. В чашку с ряженкой или кефиром добавить десертную ложку специи и хорошо размешать. Употреблять такое лекарство лучше на ночь, после еды.
  2. Специю можно съедать в виде порошка, запивая водой. Делать это нужно 2–3 раза в день. Благотворное влияние будет оказано на сосуды, сердце и весь организм.
  3. Можно посыпать корицей бутерброд с маслом и съедать его с чаем или соком. Такое лечение помогает вывести из организма вредные токсины и шлаки, укрепить стенки сосудов, снизить давление.
  4. Часто для лечения используют смесь из пудры и корицы. Такое лекарство имеет очень приятный вкус и аромат. На три ложки пудры добавляют одну ложку приправы. Употреблять по десертной ложке 2–3 раза в день, желательно перед едой.

Многие медикаментозные препараты вызывают у пациента с гипертонией привыкание, поэтому больным рекомендуется использование народных средств. Гипертония – серьезная угроза для организма человека. Она может вызвать инсульт, разнообразные сердечно-сосудистые заболевания. При гипертонии происходит увеличение нагрузки на работу сердца, так как кровеносные сосуды заметно расширены и мешают полноценному функционированию кровеносной системы и, в частности, кровотоку.

Гипертонику необходимо постоянно следить за своим здоровьем, измерять давление специальным прибором – тонометром. Полезными для больного являются физические нагрузки, соблюдение диеты. Хорошим рецептом при высоком давлении является прием корицы с кефиром. Для этого следует 1 ч.л. корицы добавить в стакан свежего кефира. Выпить на ночь. Если никаких побочных эффектов не было обнаружено, можно повторить прием утром.

При гипертонии рекомендуется взять стакан простокваши, столько же меда, перемешать их и добавить 2 ч.л. корицы. Для улучшения самочувствия принимать данную смесь необходимо 2 раза в день перед приемом пищи по 100-150 г. Курс лечения длится до 2 недель. Мед обязательно нужно брать только натуральный непастеризованный, чтобы все целебные свойства и ферменты были сохранены.

Научные исследования известного доктора Милтона показали, что при употреблении 1/2 ст.л. меда с корицей 3 раза в день перед едой у пациентов становятся выше жизненные функции в течение месяца. Регулярный прием корицы помогает вылечить хронический артрит. Для этого стоит 1/2 ч.л. корицы смешивать с 1 ст.л.

Палочки корицы очень трудно размельчить, поэтому лучше сразу приобретать молотую.

Однако стоит внимательно прочитать этикетку, чтобы не купить китайскую подделку – кассию, которая, в отличие от подлинной корицы, имеет красно-коричневый цвет.

Во время приступа больному необходимо выпить нитроглицерин. Его кладут под язык и ждут, пока таблетка не растворится полностью. Если боль не прошла, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. При нестабильной стенокардии стоит применять аспирин. Он уменьшает вероятность образования тромбов и предотвращает развитие инфаркта. Аспирин можно заменить клопидогрелом. Он также понижает артериальное давление.

  1. При боли в сердце съедать ежедневно 2 ст.л. тыквенных семечек.
  2. Можно принимать по 30 капель настойки пустырника за полчаса до еды.
  3. Вместо нитроглицерина можно проглотить целиком зубчик чеснока. Однако этот способ применяется один раз.
  4. Если настигла боль, следует втереть в область сердца несколько капель пихтового масла.

Эффективные рецепты от давления

Страдающим гипертонией корица поможет нормализовать давление, избавит от сопутствующих симптомов и окажет тонизирующее свойство.

Принимать ее нужно с осторожностью! При некоторых индивидуальных особенностях болезни эта специя может произвести противоположный эффект. Лучше всего делить это количество на несколько приемов

Смешивать ее с некрепким чаем, кашей, медом, кефиром или другими продуктами на свой вкус

Лучше всего делить это количество на несколько приемов. Смешивать ее с некрепким чаем, кашей, медом, кефиром или другими продуктами на свой вкус.

Для получения результата эта пряность должна входить в меню каждый день, даже при приеме других лекарств. Особенно полезным она считается при сахарном диабете, который нередко является спутником гипертонии. Она помогает нормализовать уровень глюкозы и способствует выработке инсулина.

Корица с медом

Наиболее популярный рецепт в народной медицине – корица с медом. Полезные свойства сочетания этих двух продуктов выявили восточные мудрецы еще в древности.

Такое лекарство помогает понизить содержание холестерина в крови и очистить сосуды. В основном это происходит благодаря микроэлементам и аминокислотам, входящим в состав корично-медовой смеси. Они взаимодействуют между собой и помогают в строительстве клеток сосудов.

Мед и корица от давления готовится легко. Есть несколько рецептов приготовления лекарства, которые принимать нужно по-разному:

  1. Берется 15 мг молотой корицы и разводится в 300 мл кипяченой, охлажденной воды. Постепенно вводится 40 мг меда, тщательно перемешивается до однородности. Эта смесь хранится в холодильнике, в стеклянной таре, и принимается по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Курс лечения длится 10 дней и повторяется через неделю перерыва.
  2. Медово-коричная настойка готовится по-другому. 25 мг молотой корицы заливается 500 мл кипятка. В этой жидкости растворяется 50 мг меда. Далее напиток настаивается в темном месте в течение 25 минут (не больше). Принимается такое лекарство по 0,5 стакана, утром и вечером в течение 30 дней. Далее делается перерыв на 3 месяца, а потом курс повторяется.

Не нужно думать, что только лишь лекарство из меда и корицы поможет избавиться от повышенного давления. Без регулярных физических нагрузок и исключения из рациона жирной пищи полностью вывести из организма вредный холестерин не получится.

Корица с кефиром

Принимать эту пряность с кисломолочными продуктами, в частности с кефиром, также полезно. Врачи рекомендуют принимать такой коктейль при гипертонии, как вспомогательное средство для борьбы с недугом.

Кефир с корицей принимают каждый день перед сном, чтобы повысить его эффективность. Уже через несколько дней больной может почувствовать себя лучше, а АД будет постепенно приходить в норму.

Как приготовить? Рецепт очень простой:

Берется один стакан кефира, в нем растворяет 1 чайная ложка корицы. Напиток тщательно перемешивается и принимается за 30 минут до еды.

Заранее такой коктейль готовить не рекомендуется. Не стоит злоупотреблять этим лекарством и принимать его чаще двух раз в день

Другие рецепты от давления

От повышенного давления помогут и другие рецепты народной медицины с использованием корицы. Например, поможет согреться, укрепить иммунитет и вывести опасный холестерин цитрусовый чай.

Заваривается черный чай, с добавлением к чайным листьям апельсиновой или лимонной цедры, а также щепоткой корицы. Несколько минут напитку требуется, чтобы как следует настояться.

С утра повысить иммунитет, обогатить организм полезными витаминами и минералами поможет каша с фруктами и корицей. Пряность одновременно придает приятный вкус этому блюду и помогает стабилизировать давление. Отлично подойдет каша из риса или пшена. Добавить в нее можно свежую грушу, яблоко, банан или любые любимые ягоды.

Полезные свойства

Свойства корицы изучали израильские профессионалы. Она выявили массу полезных качеств продукта, которые оказывают целительное действие на многие органы и борются не некоторыми проблемами организма. Продукт является своеобразной специей, которую можно добавлять в пищу.

Употребление корицы положительно сказывается на состоянии здоровья в целом

Корица при гипертонии полезна или нет? Да, если начать употреблять корицу, через пару дней уже виден результат: давление начинает понижаться, а через некоторое время можно заметить нормализацию давления, чего жаждут многие пациенты. Она служит добавкой не только к пищевым продуктам, но и к разным напиткам.

Свойства корицы:

  • согревает человека изнутри, производит приятный эффект, особенно в холодную пору;
  • оказывает противовоспалительное действие на многие органы;
  • помогает пище перевариваться в разы быстрее;
  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • нормализует кровообращение, благотворно влияет на состояние кожных покровов, предохраняя от проникновения инфекции;
  • способствует похудению, так как блокирует постоянное чувство голода;
  • повышает тонус, придает сил, восстанавливает организм и дает возможность днем чувствовать себя активным, бодрым, без излишней сонливости. Нередко корица может поднимать настроение, благодаря тонизирующим свойствам;
  • благотворно действует на память, улучшает функции запоминания и обработки информации. Мозг не так сильно устает от нагрузок, особенно во время учебы. Это говорит о том, что человек будет меньше подвержен стрессам, так как сможет активизироваться и быстро найти решение в любой ситуации. Уменьшение стрессов сохранит давление в норме, не будет частых скачков и опасности заработать хроническую гипертонию;
  • антисептик и жаропонижающее средство. Нередко используется при простуде, как вспомогательное лечение.

Корица имеет общее положительное влияние на многие болезни. А значит, лечение гипертонии не повредит остальным органам.

Рецепты помогающие нормализовать давление


Корица от давления повышенного уровня употребляется в виде измельченного порошка. Редко ее жуют как отдельный продукт, так как она может «забить» горло острым пряным вкусом. Чаще всего порошок сочетают с медом, водой, кефиром, творогом для улучшения восприятия организмом или увеличения эффекта воздействия. Ее можно добавлять в выпечку, каши и десерты, при этом не превышая суточную дозировку.

С медом

Мед, как и корица, способствует активизации метаболизма, кровообращения, очищению сосудов от холестерина, благотворно влияет на работу органов ЖКТ, печени

Кроме того, употребление такой смеси способствует потери лишних килограммов, что особенно важно для гипертоников с лишним весом

Рецепт Приготовление Как употреблять
Напиток на воде Для приготовления напитка необходимо взять корицу и мед в соотношении пол чайной ложки корицы и чайная ложа меда на 250 мл воды. После обеда следует залить пряность кипятком, накрыть крышкой и подождать, пока настой остынет до комнатной температуры. Затем настой процедить и добавить в него чайную ложку меда. Перед сном выпить одну третью стакана. Остаток допить утром натощак.
Бутерброд Еще можно сделать простой бутерброд – намазать кусочек хлебца медом и сверху присыпать коричным порошком. Ежедневно во время завтрака.
Напиток на простокваше Порошок корицы в объеме 1 ч.л. размешивают в стакане простокваши комнатной температуры и прибавляют 2 чайные ложки меда. Напиток делят на две части и выпивают в течение дня перед едой. Курс приема – в пределах 14 дней.
В чистом виде Корица с медом смешиваются в пропорции 1 ложка меда на щепотку порошка. Смесь съедается утром только натощак. Один раз в день на протяжении 2-4 недель.

С кефиром

Кефир с корицей от давления известен своей пользой для органов сердечно-сосудистой системы и пищеварения еще от наших прабабушек. Его можно приготовить по нескольким простым рецептам

Рецепт Приготовление Как употреблять
Классический В литр кефира нужно добавить чуть больше половины чайной ложки корицы. Убрать в холодильник. Принимать напиток на протяжении дня. Курс приема – три недели, но между употреблением снадобья желательно делать перерыв по схеме день через два.
С яблоком Улучшить работу кишечника, уменьшить уровень холестерина, очистить организм и понизить АД поможет кефирный напиток из корицы и яблок. На 0,5 литра кефира добавляем четверть чайной ложки пряности и одно мелко натертое зеленое яблоко. Пить на протяжении дня.
С отрубями и черносливом Очень полезный для организма кефирный коктейль с добавлением корицы, отрубей и чернослива. Для его приготовления понадобится: 250 мл кефира, четверть чайной ложки корицы, две столовые ложки отрубей, пару ягод чернослива.
Все ингредиенты взбить в блендере. Затем нужно поставить напиток в холодильник на полчаса, после он будет готов к употреблению.
Употребить в течение суток.

С водой

В 150 мл воды растворить 20 гр коричного порошка. Готовую смесь нужно пить на ночь и утром перед едой.

Напиток можно приготовить и в другой вариации, добавив в него 10 гр. молотого имбиря. Такой  коктейль способствует улучшению кровообращения, укреплению иммунитета и органов сердечно-сосудистой системы, снижению массы тела.

С зеленым чаем

В 250 мл свежезаваренного зеленого чая добавить пол чайной ложи пряности и дольку лимона (либо щепотку цедры цитрусового плода). Такой напиток пить утром и в обед. Вечером его употреблять не желательно, так как зеленый чай обладает тонизирующим, ободряющим воздействием.

Со свекольно-морковным соком

Очень полезный напиток, который эффективно снижает давление и укрепляет иммунитет в целом. Для его приготовления понадобится:

  • небольшая свекла;
  • морковь;
  • половинка черной редьки;
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка меда.

Пропустить свеклу, морковь и редьку через соковыжималку (если ее нет, продукты можно отварить и через сито отдавить из них сок). Добавить к жидкости корицу, мед, хорошо перемешать и настаивать полчаса. Пить на протяжении дня.

Критерии выбора специи

Корица выпускается двух видов – размолотая и в виде трубочек.

Ее получают из коры коричника цейлонского. Кору срезают с этого экзотического растения тонкими пластинками и хорошо высушивают. Пока пластинки высыхают, они скручиваются в трубочки. Затем расфасовываются и поступают в продажу. Такая корица более ценная и нет сомнения в ее натуральности.

Для получения порошка трубочки перемалывают. И лучше это делать в домашних условиях самостоятельно. Если приобретать готовые пакетики с порошком, там не известно, что перемолото. Недобросовестные продавцы могут перемалывать и мусор. Да и со временем, качество перемолотого порошка ухудшается, теряются полезные свойства.

Поэтому лучше приобретать корицу в трубочках и хранить в таком виде. И перемалывать небольшими порциями перед употреблением.

Лучше всего приобретать корицу в трубочках

Лучшей считается индонезийская цейлонская приправа. В китайской полезных веществ гораздо меньше.

Также встречается приправа кассия, которую принимают за корицу. Но от нее пользы мало. Чтобы отличить ее от настоящей приправы, на нее капают йод. Кассия окрашивается в синий цвет.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *