Цельные зерна снижают риск развития ряда патологий

0:00, 18 ноября 2019
Без рубрики 'Цельные зерна снижают риск развития ряда патологий
0 21 мин.

Высокое содержание питательных веществ и клетчатки

Цельнозерновые содержат множество важных питательных веществ. Среди них:

  • Клетчатка. Отруби содержат большую часть клетчатки в цельнозерновых.
  • Витамины. Цельнозерновые особенно богаты витаминами B, включая ниацин, тиамин и фолат. (, )
  • Минералы. Также они содержат хороший запас минералов, включая цинк, железо, магний и марганец.
  • Белок. В каждой порции цельнозерновых есть несколько граммов белка.
  • Антиоксиданты. Многие компоненты в цельнозерновых работают в качестве антиоксидантов. Среди них фитиновая кислота, лигнаны, феруловая кислота и соединения серы. ()
  • Растительные компоненты. Цельное зерно содержит многие виды растительных соединений, которые играют роль в профилактике заболеваний. К ним относятся полифенолы, станолы и стерины. ()

Точное количество этих питательных веществ зависит от типа
зерна.

Тем не менее, чтобы дать вам представление об их питательном составе, вот основные питательные вещества в 28 граммах сухого овса: ()

  • Клетчатка: 3 грамма
  • Марганец: 69% от рекомендуемой суточной нормы (РСН)
  • Фосфор: 15% от РСН
  • Тиамин: 14% от РСН
  • Магний: 12% от РСН
  • Медь: 9% от РСН
  • Цинк и железо: 7% от РСН

Цельные зерна обеспечивают массой важных питательных
веществ, включая витамины, минералы, белок, клетчатку и другие полезные
растительные соединения.

Ингибиторы SGLT2

 
Первой субстанцией, тормозящей активность транспортеров глюкозы в почках, был флоризин. Он был выделен из коры яблони в 1835 г. Флоризин, обладающий эффектами хинина, изначально изучали в качестве жаропонижающего средства и использовали при малярии. Его антидиабетические свойства исследовали в 1980-х гг. Было установлено, что глюкозурия обусловлена ингибированием как SGLT1, так и SGLT2. Из-за его неселективности и блокирующего эффекта SGLT1 флоризин не подходил для использования у человека. Однако результаты исследований у животных были многообещающими. У крыс с удаленной поджелудочной железой (до 90% массы) флоризин вызывал глюкозурию, что сопровождалось снижением уровня гликемии и резистентности к инсулину, а также улучшение функции бета-клеток поджелудочной железы . Данные результаты послужили основанием для разработки лекарственных средств с высокой селективностью по отношению к SGLT2.
 
Ингибиторы SGLT2, разработанные для преодоления недостатков флоризина, представляют новый класс противодиабетических препаратов, отличающихся влиянием на механизм регуляции гипергликемии, не зависящий от инсулина и гликемического статуса пациентов

Особенностью данного класса препаратов является их влияние на снижение массы тела и, что важно, минимальный риск гипогликемий.
 
Многочисленные фармацевтические фирмы исследовали синтетические производные флоризина. Результаты экспериментальных и клинических исследований показали, что синтезированные ингибиторы SGLT2 приводят к уменьшению гиперинсулинемии, резистентности к инсулину и уровня HbA1c, а также к нормализации синтеза глюкозы и ее утилизации в печени.
 
Ингибиторы SGLT2 вследствие уникального механизма действия , не зависящего от выраженности резистентности к инсулину и недостаточности бета-клеток, одинаково эффективны как у пациентов с СД 2 типа с длительностью заболевания менее одного года, так и у пациентов с СД 2 типа длительного течения (более десяти лет)

Все ингибиторы обладают высокой селективностью к SGLT2 по отношению к SGLT1 .
 

Можно ли делать операции при сахарном диабете и какие

В целом, хирургическое вмешательство при диабете может быть проведено. Но перед назначением операции необходимо полное обследование, максимально возможная нормализация показателей обмена и кровообращения.

Гнойно-воспалительные заболевания

Особенности течения сахарного диабета приводят к частому появлению у пациентов гнойных процессов – фурункулов, карбункулов, абсцессов мягких тканей. Это связано с низким уровнем работы иммунной системы, недостаточным питанием тканей, поражением сосудов.

Особенностью лечения таких заболеваний является необходимость операции в условиях хирургического отделения. Даже минимальные вмешательства при диабете (вскрытие гнойника, панариция, удивление вросшего ногтя) могут привести к распространению инфекции, формированию язвы с длительным заживлением.

Диабетикам показана антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия с обязательным подтверждением излечимости при помощи посевов из раны и анализов крови.

При катаракте и ретинопатии

Снижение остроты зрения, вызванное помутнением хрусталика, нередко встречается у больных диабетом. Им показана операция для его ультразвукового разрушения (факоэмульсификация) с заменой на линзу. Хирургическое лечение назначают как можно в более ранние сроки, так как катаракта у диабетиков быстро прогрессирует.

Из-за изменения сосудов глазного дна может произойти очаговое кровоизлияние в сетчатую оболочку, интенсивное развитие новых слабых артерий. Они снижают прозрачность оптических сред. В тяжелых случаях при осложненной ретинопатии происходит отслоение сетчатки. В таких случаях нужна операция витрэктомии (удаление стекловидного тела). Она предусматривает прижигание кровоточащих сосудов, фиксацию сетчатой оболочки, извлечение крови.

Реконструктивная сосудистая хирургия

Наиболее тяжелым осложнением диабета, при котором требуется операция, является поражение нижних конечностей. В запущенных случаях нарушение кровообращения приводит к гангрене, необходимости ампутации. Если процесс не удается остановить, то проводится высокое отсечение на уровне бедра. Для того чтобы максимально сохранить ногу и создать условия для успешного протезирования, назначаются реконструктивные оперативные вмешательства:

  • удаление атеросклеротической бляшки (эндартерэктомия);
  • ангиопластика (введение расширяющегося баллончика и установка стента);
  • создание обходного пути кровотока при помощи пересадки вены (шунтирование);
  • комбинированные способы.

Потребность в ангиопластике и шунтировании бывает и при острых нарушениях кровообращения в миокарде, головном мозге. Хотя необходимость в реваскуляризации (восстановлении притока крови) достаточно высокая, эти операции на практике назначаются редко. Их отдаленные результаты у диабетиков значительно хуже из-за повышенной склонности к тромбообразованию, распространенного поражения артерий и более мелких сосудов, длительного периода восстановления.

Если выбран метод хирургического лечения сосудов, то важно добиться устойчивой компенсации диабета. После операции назначается антитромботические медикаменты (Аспирин, Варфарин, Плавикс)

Обязательно нужна диета с резким ограничением животных жиров и сахара, препараты для снижения холестерина (Крестор, Аторис, Эзетрол). Больным важно нормализовать вес тела, отказаться от курения и алкоголя, ежедневно заниматься лечебной физкультурой.

Ортопедические на суставах

Замена тазобедренного сустава показана при тяжелом течении артроза, последствиях перелома шейки бедренной кости. Ее назначают при невозможности снять боль и улучшить подвижность медикаментозными методами и физиотерапией. Для этой операции необходим глубокий и достаточно обширный разрез.

У диабетиков даже поверхностные раны заживают долго, функции составов восстанавливаются не в полном объеме. При ортопедической коррекции нередко возникает нагноение, реакция отторжения, непрочная фиксация протеза, вывихи. Требуется назначение массивной антибактериальной терапии и жесткий контроль уровня сахара в крови.

Замена тазобедренного сустава

Реабилитация

После возникновения приступа ткани организма человека повреждены. Возможна потеря слуха, зрения, речи, мышечной подвижности. Часто возникает паралич. Для восстановления функций придерживаются правил реабилитации:

  • употребление лекарственных средств, прописанных врачом;
  • проведение лечебного массажа курсами;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • занятия ЛФК с тренером;
  • иглоукалывание;
  • строгая диета при инсульте;
  • если у пациента сохранена подвижность, он должен периодически вставать с постели, гулять и дышать свежим воздухом, чтобы полностью не утратить функцию опорно-двигательного аппарата.

Время на реабилитацию зависит от вида инсульта, степени повреждения тела, возникших симптомов, психоэмоционального состояния человека. Пациенту требуется проведение лечебных курсов у психолога, чтобы предотвратить или устранить депрессию.

Особенности течения инсульта при сахарном диабете

Инсульт и диабет – эти патологии сами по себе являются весьма опасными для жизни человека. Если же они встречаются в совокупности, то последствия могут вовсе быть плачевными, если своевременно не приступить к лечению. При этом также необходимо разобраться, какие особенности течения болезни будут иметь место в данном случае.

READ  Пресс-центр

По статистике инсульт среди больных диабетом встречается примерно в 4-5 раз чаще, чем среди остальных людей (если анализировать одинаковые социальные, возрастные группы с аналогичной предрасположенностью и факторами риска).

Также стоит отметить, что вынести удар могут лишь 60% людей. Если средь лиц, которые не страдают сахарным диабетом, смертность составляет всего 15%, то в данном случае смертность достигает 40%.

Практически всегда (90% случаев) развивается ишемический, а не геморрагический инсульт (атеротромботический тип). Зачастую удары приходятся на дневное время суток, когда уровень глюкозы в крови максимально высокий.

То есть, если проанализировать причинно-следственную связь, то можно сделать вывод: чаще всего именно инсульт развивается на фоне диабета, а не наоборот.

К основным особенностям течения инсульта при сахарном диабете следует отнести:

  • первый признак может быть смазанным, симптоматика нарастает неявно;
  • зачастую развивается инсульт на фоне стабильно повышенного артериального давления. Из-за этого сосудистая стенка истончается, что может приводить к разрывам или некротическим изменениям;
  • когнетивное нарушение – одно из наиболее частых осложнений патологии;
  • гипергликемия нарастает стремительно, часто может приводить к диабетической коме;
  • очаги инфаркта мозга намного больше, чем у людей, не страдающих диабетом;
  • часто вместе с инсультом стремительно нарастает сердечная недостаточность, что легко может привести к развитию инфаркта миокарда.

Иногда может развиваться также сахарный диабет после инсульта, но чаще всего именно инсульт – это последствие диабета. Причина в том, что именно при диабете кровь не может нормально должным образом циркулировать по сосудам. Как следствие – из-за застойных явлений может возникать геморрагический или ишемический инсульт.

При диабете очень важно контролировать уровень сахара, следить за своим рационом, соблюдать все предписания лечащего врача, чтобы не осложнять клиническую картину и избежать множества более серьезных негативных последствий

Инсульт не приговор. При правильно выбранном лечении пациент наверняка сможет вернуться к нормальной жизни уже скоро. Но если игнорировать предписания доктора, то инвалидность и пенсия – это то, что ждет человека. От того, насколько ответственно подойти к данному вопросу, зависит не только течение недуга, но также и непосредственно, сколько человек будет жить.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).

Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.

Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».

Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.

Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.

Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.

Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.

Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой

Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.

Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы

Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.

Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.

Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Гликемический индекс

Одним из самых простых способов борьбы с инсулинорезистентностью является употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ).

В списке продуктов с гликемическим индексом перечисляются продукты в том порядке, как быстро они повышают уровень глюкозы в крови человека.

Углеводы с высоким ГИ могут вызывать всплески сахара в крови и повышать потребность организма в выработке инсулина. Тем не менее, пищеварительная система медленно обрабатывает пищу с низким ГИ, что снижает выбросы сахара в крови.

Употребление в пищу продуктов с низким ГИ является отличным способом поддержания сбалансированного уровня сахара в крови и сохранения чувствительности к инсулину.

Понимание инсулинорезистентности

Организм нуждается в глюкозе для получения энергии. Однако многие клетки не могут поглощать глюкозу без посторонней помощи.

Поджелудочная железа выделяет инсулин в кровоток. Затем инсулин помогает глюкозе проникать в клетки организма, которые используют ее для получения энергии.

Инсулин позволяет клеткам поглощать глюкозу, обеспечивая следующее:

  • уровень сахара в крови остается на безопасном уровне
  • мышцы, жир, печень и другие клетки могут получать энергию

Если у человека инсулинорезистентность, его клетки менее чувствительны к инсулину. Это означает, что поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на необходимом уровне.

Если поджелудочная железа не справляется с возросшей потребностью в инсулине, уровень сахара в крови повышается. Клетки не всегда могут использовать всю избыточную глюкозу в крови, что может привести к повышению уровня сахара в крови, развитию диабету 2 типа и различным другим проблемам со здоровьем.

Причины

Исследования показывают, что генетические факторы могут увеличить риск инсулинорезистентности. Тем не менее, факторы образа жизни также имеют значение.

Внесение положительных изменений в повседневные привычки может значительно снизить резистентность к инсулину и риск развития диабета.

Влияет ли диета на инсулинорезистентность

Диета влияет на резистентность к инсулину, по крайней мере, двумя основными способами.

Во-первых, потребление слишком большого количества калорий, будь то из-за сахара или алкоголя, может вызвать увеличение веса. Это увеличивает риск инсулинорезистентности. Регулярная физическая активность может противодействовать этому.

READ  Что такое трансмуральный инфаркт, причины и отличия от других форм, симптомы, лечение и прогноз жизни

Во-вторых, разные виды пищи влияют на резистентность к инсулину. Некоторые продукты повышают риск, а некоторые снижают его. Попробуйте средиземноморскую диету, придерживайтесь, по возможности, продуктов с низким ГИ или спросите совета у врача или диетолога о том, какие продукты употреблять в пищу.

Вес тела

Избыточный вес увеличивает шансы резистентности к инсулину.

В частности, люди с избыточным содержанием жира вокруг талии и живота подвержены повышенному риску развития резистентности к инсулину. Это потому, что жировые клетки выделяют гормоны и другие вещества, которые могут мешать процессам выработки инсулина.

Избыток жира вокруг талии также может быть связан с хроническим воспалением. Это может вызвать широкий спектр проблем со здоровьем, включая инсулинорезистентность.

Сидячий образ жизни

Недостаточная физическая нагрузка может повлиять на взаимосвязь между инсулином и глюкозой. По данным Американской диабетической ассоциации, физическая активность играет жизненно важную роль в поддержании стабильного уровня сахара в крови.

Занимайтесь легкими физическими упражнениями после еды. Упражнения заставляют мышцы использовать глюкозу без инсулина. Это снижает уровень сахара в крови.

Другие факторы риска и образа жизни

Некоторые другие факторы образа жизни, которые влияют на резистентность к инсулину, включают:

  • Курение: это может ухудшить чувствительность к инсулину, а также выработку инсулина.
  • Проблемы со сном: потеря 1-3 часов сна в сутки может повысить резистентность к инсулину.
  • Возраст: старше 45 лет может увеличить риск инсулинорезистентности.
  • Использование стероидов. Прием этого типа лекарств может повысить резистентность к инсулину на 60–80 процентов в зависимости от дозы.
  • Основные состояния здоровья: высокое кровяное давление, болезни сердца и синдром поликистозных яичников могут повысить риск развития резистентности к инсулину.
  • Гормональные нарушения. Нарушения, которые влияют на выработку гормонов, такие как синдром Кушинга и акромегалия, могут нарушать чувствительность к инсулину.

Источник www.medicalnewstoday.com

ПОЛБА

Полба – особый вид пшеницы, зерна которой обладают высокой пищевой ценностью. Зерно полбы крупнее зерна пшеницы. Они также хорошо защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за этого слоя зерна весьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям.

Если верить данным археологических исследований, полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. А древние римляне, считавшие полбу ценной злаковой культурой, использовали ее зерна и хлеб из ее муки в своих ритуальных обрядах.

Полезные свойства: Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. А содержащиеся в ней мукополисахариды помогают нашему иммунитету расти и развиваться.

Постоянное присутствие данной каши в рационе поспособствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

Способы приготовления: В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а в США и Германии из ее муки готовят всевозможные соусы и десерты. В России полбу чаще всего использую в качестве каши.

Если готовить кашу по старой традиции, то необходимо сначала 1 стакан зерен полбы замочить на 5-6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакана холодной воды. Затем крупу промыть и положить в кастрюлю, в которую предварительно налить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока. Все перемешать и поставить варить на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.

А вот если готовить из полбы не кашу, а рассыпчатый гарнир, то необходимо ее несколько раз промыть и залить водой (3-3,5 стакана). Варить ее необходимо на медленном огне 30-40 минут, так как зерна жесткие и требуют тщательной варки.

Самое распространённое блюдо русской кухни – каша. Она всегда выступала символом здоровья и предметом религиозных почитаний на Руси. Раньше кашу варили и в будни, и в праздники. Она всегда имела свое почетное место не только на простом крестьянском столе, но и на царском. Раньше у каши был даже свой праздник — День Акулины-гречишницы (26 июня). За неделю до праздника или через неделю после него было принято сеять гречиху. А на саму Акулину варили «мирскую кашу», столы выносили на улицу и потчевали той кашей странников и нищих.

Выбор анестезии при диабете

При проведении общего обезболивания опасаются снижения содержания глюкозы и резкого падения давления. Поэтому непосредственно перед операцией возможно умеренное повышение показателей. Не рекомендуется использование эфира и Фторотана, а минимальным отрицательным действием на углеводный обмен обладает Дроперидол, Оксибутират натрия, Морфин.

Чаще всего применяется внутривенный наркоз в сочетании с местными обезболивающими. Последняя группа препаратов может быть дополнена нейролептиками при небольших операциях.

Хирургическое лечение органов малого таза (например, в гинекологии) проводят при введении анестетика в спинномозговую жидкость (спинальная, эпидуральная анестезия).

Крупа Ржаная. Ржаная каша

Ржаную кашу популярным на нашем столе не назовешь. Однако наши предки такую кашу варили постоянно. Ведь основными продуктами простого крестьянина были молоко и рожь. В наше время ржаная каша стала считаться больше диетическим блюдом. Также она помогает общему укреплению организма и является источником многих полезных веществ.

О полезных свойствах ржи наши предки догадались очень давно. Квас из ржаного солода и ржаную кашу применяли как средства, позволяющие бороться с авитаминозом во время долгой зимы и весной. Людям, истощенным болезнью, обязательно в меню включали ржаную кашу.

Рожь содержит такие вещества, как аминокислоты, витамины В группы, калий, магний, железо. Употребление ржаной каши благотворно сказывается на здоровье позвоночника, щитовидной железы. Она помогает восстановить метаболизм и повысить жизненный тонус. Поэтому она будет полезна людям с повышенным весом или с нарушениями обмена веществ. Рекомендуется она также людям, страдающим запорами, гастритами и колитами. И совсем недавно ученые сделали еще одно открытие относительно ржаной каши. Оказывается, она предупреждает и тормозит развитие рака.

Лучше всего готовить ржаную кашу из ржаной крупы. Если вы готовите кашу из цельных зерен, то их перед варкой следует предварительно замочить на 8-12 часов. Крупу перед готовкой обычно не замачивают, каша и без этого сварится быстро и не потеряет своей живительной силы.

Итак, для готовки ржаной каши следует взять 50 г ржаной крупы, пол литра молока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, сливочное масло.

Наливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения

Далее снижаем огонь и осторожно вливаем, постоянно мешая, ржаную крупу. В течение 5 минут варим, также мешая все время

Добавляем соль и сахар. После снимаем кастрюлю с огня Добавляем масло, перемешиваем, кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем кашу в течение 10-15 минут в покое.

Как вы могли убедиться, готовка ржаной каши ничем не отличается от готовки манной каши . Вообще, для ржаной крупы подойдут все рецепты, в которых используется манка. Нужно лишь поменять крупы.

И напоследок, еще один рецепт ржаной каши.

Запеченная ржаная каша

Берем 4 стакана ржаной крупы, 1 стакан грецких орехов, предварительно обжаренных и измельченных, 4 ст.л. сливочного масла, пол стакана измельченных вафель с изюмом, немного соли и песка, сливочное масло.

Крупу перед готовкой следует замочить на 8 часов. После крупу промываем. Берем изюм, даем ему разбухнуть в теплой воде. Все продукты раскладываем по горшочкам и заливаем водой. Вода должна накрывать продукты на полтора пальца. Добавляем сливочное масло, соль и сахар. Духовку прогреваем до 180 градусов и ставим в нее горшочки с кашей. Запекаем кашу в течение 15-20 минут. После выключаем духовку. Горшочки сразу не вынимаем, даем каше настояться.

READ  Восстановление после операции по шунтированию сердца

Источники растворимых волокон

Основными источниками растворимой клетчатки являются:

  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • земляная груша;
  • овощи (морковь, тыква, баклажан);
  • бобовые культуры (соя, фасоль, чечевица);
  • зерновые растения (овёс, пшеница, ячмень, греча);
  • орехи (миндаль).

С целью повышения содержания растворимых волокон в ежедневном рационе рекомендуется:

  • готовить наваристые бульоны на основе моркови, гороха и прочих бобовых культур;
  • заменять стандартные «перекусы» яблоками или апельсинами;
  • употреблять сухофрукты вместо конфет и десертов.

Большинство свежих фруктов, овощей, бобовых и зерновых содержит растворимую клетчатку.

Цельные зерна подойдут не каждому

Хотя цельные зерна полезны для большинства людей, некоторым
они не подходят.

Целиакия и чувствительность к глютену

Пшеница, ячмень и рожь содержат глютен, тип белка, на
который у некоторых людей имеется нетерпимость или аллергическая реакция.

Аллергия на глютен, целиакия или чувствительность к глютену
могут вызывать ряд симптомов, включая усталость, несварение и боль в суставах.

Большинству людей с такими заболеваниями подойдут безглютеновые
цельные зерна — гречневая крупа, рис, овес и амарант.

Однако у некоторых могут возникнуть трудности с
перевариванием любого типа зерновых и злаковых, с пищеварением и прочим.

Синдром раздраженного кишечника

Некоторые зерна, такие как пшеница, содержат много углеводов с короткой цепочкой (FODMAP — ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы). Они могут вызывать неприятные симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), который весьма распространен.

У некоторых людей могут быть трудности с переносимостью
зерновых. Самой известной проблемой является глютен, который затрагивает людей
с аллергией на глютен, целиакией или чувствительностью к глютену.

Репчатый лук

Репчатый лук обладает антибактериальными свойствами. Доказана эффективность лука в отношение кишечной и синегнойной палочки, стафилококков. Активные вещества лука повреждают клеточные стенки и мембраны, вызывая разрушение нежелательных клеток.

Важно отметить, что эксперимент, проведённый в лабораторных условиях, показал ингибирующее действие в отношении бактерии Helicobacter Pylori, которой инфицировано почти 90 % населения. Именно данный микроорганизм вызывает, по последним научным данным, развитие язвенной болезни желудка

Лук также формирует питательную среду для полезных бактерий в кишечнике (особенно для бифидобактерий и лактобактерий), укрепляет слизистую оболочку и повышает функциональную активность местных факторов иммунитета. Данные особенности уменьшают восприимчивость к инфекционно-воспалительным заболеваниям любой этиологии.

Лук незаменим при ослаблении иммунитета, наличии гипосекреторных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки.

Подготовка больного

Для того, чтобы снизить вероятность осложнений в послеоперационном периоде и резкого ухудшения состояния пациента, необходим подготовительный этап. Он включает нормализацию уровня сахара, улучшение работы сердца, почек, нервной системы.

Коррекция уровня глюкозы

Рекомендуется питание со строгим ограничением простых углеводов (сахар, мучные изделия, сладкие фрукты), жирной, калорийной пищи и продуктов с холестерином (мясо, субпродукты, полуфабрикаты). Запрещен алкоголь. Требуется достичь показателей сахара крови, близких к норме. При тяжелом течении болезни достаточно, чтобы выделение его с мочой не превышало 5% от суммарной дозы углеводов, принятых за день.

При диабете 2 типа в дополнение к таблеткам может быть добавлен инсулин. Если планируется обширное вмешательство, то за 3 дня всех пациентов переводят на частое дробное введение инсулина до 4-5 раз в сутки. Целевые показатели – 4,4-6 ммоль/л глюкозы в крови.

Для улучшения работы сердца

Требуется лечение сопутствующей ишемической болезни (стенокардии), аритмии, приведение артериального давления к 130/80 мм рт. ст. Для нормализации кровообращения в миокарде назначают Курантил, Предуктал, Рибоксин, Милдронат. При высоком давлении показан Эгилок, Престариум.

Стимуляция функции почек

Для защиты почечной ткани при диабете используют ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (Капотен, Хартил). С их помощью добиваются устойчивого поддержания нормального давления крови внутри клубочков почек, уменьшения потерь белка. Они показаны при нефропатии даже при отсутствии гипертонии. Для снижения проницаемости почечных капилляров применяется Вессел-Дуэ Ф. В диете ограничивается соль до 5 г в сутки.

Лечение полинейропатии

Для улучшения работы нервной системы применяется тиоктовая кислота (Тиогамма, Эспа-липон). Эти препараты предотвращают:

  • нарушение тонуса сосудов, обморочные состояния при смене положения тела;
  • резкие колебания артериального давления;
  • снижение сократимости миокарда;
  • атонию (мышечную слабость) мочевого пузыря, кишечника, скелетной мускулатуры.

Для снижения риска рака важно повысить физическую активность

Физическая активность позволяет снизить риск развития рака, включая рак молочной железы, толстого кишечника, эндометрия, предстательной железы и поджелудочной железы. Рекомендации по активному образу жизни включают в себя повышение повседневной деятельности, а также ограничение времени в сидячем положении (См. статью: Сидячий образ жизни). Каждую неделю взрослым людям рекомендуется 150 минут умеренной активности (быстрая ходьба) или 75 минут энергичной деятельности (бег трусцой). Ограничьте время просмотра телевизора и работы за компьютером. Увеличение физической активности также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза и высокого давления крови. Даже ежедневная 30 минутная быстрая ходьба и ограничение сидячего образа жизни может помочь поддерживать здоровую массу тела и снизить риск развития рака.

Цельные зерна и бобовые продукты важны для профилактики рака

Ежедневно включайте в свою диету цельные зерна и бобовые продукты. Свежие фрукты и овощи, минимально обработанные зерна (дикий рис, ячмень и лебеда) содержат предотвращающие рак витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку. Опубликованные в 2009 г. в журнале «Американская ассоциация кардиологов» результаты исследования показали, что высокое употребление красного и обработанного мяса, очищенного зерна, картофеля фри, сладостей и десертов связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и общей смертности. Рекомендация включать в рацион продукты из цельного зерна также важна, как и рекомендация ограничить употребление обработанных или рафинированных источников зерна.

Фрукты и овощи обладают противораковыми свойствами

Свежие фрукты и овощи обладают противораковыми свойствами, поскольку содержат много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Американский институт по исследованию рака рекомендует ежедневно употреблять по 2,5 чашки фруктов и овощей (См. статью: Фрукты и овощи в диете). Ежедневное включение в диету свежих фруктов, овощных соков или пюре может повысить содержание витаминов, микро- и макроэлементов в организме

Кроме того, употребление фруктов и овощей способствует похудению и поддержанию здоровой массы тела (что также важно для снижения риска развития рака!). Чтобы увеличить употребление фруктов и овощей, при каждом приеме пищи заполните половину своей тарелки этими продуктами

Курение – это одна из основных причин рака

По всей видимости, отказ от курения является самым важным изменяемым фактором риска рака. Если бросить курить, то можно значительно снизить риск развития рака (См. статью: Народные средства, которые помогают бросить курить). Американское общество рака считает, что 30% случаев смерти от рака можно предотвратить, если прекратить воздействие табачных изделий. Имейте в виду, что одновременное употребление табака и алкоголя повышает риск развития рака рта, гортани и пищевода. Также известно, что рак легких наиболее часто бывает у курильщиков (См. статью: Рак легких у курильщиков).

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *