Кофе и сердечно-сосудистые заболевания

0:00, 25 апреля 2020
Без рубрики 'Кофе и сердечно-сосудистые заболевания
0 17 мин.

Влияние кофеина на другие органы

Вопрос фармакологического влияния кофе на разные системы организма
впервые рассмотрел Павлов, автор знаменитого исследования об условных рефлексах
(где у собаки по звонку выделялась слюна). Кофейный напиток стимулирует и
повышает работоспособность, снимает усталость. Или приводит к истощению нервной
системы. Рассмотрим результаты исследований специалистов из разных стран:

Печень — индикатор дозировки. Если человек генетически предрасположен к замедленному обмену веществ, чувствительность печени к кофеину повышается. То есть передозировка возможна даже при незначительных дозах!

Желудок «спасибо» не скажет. Кофе раздражает слизистую оболочку желудка, стимулирует выделение желудочного сока. Это приводит к обострению гастрита, язвы, кровотечению.

Влияние на мочевую систему. Кофеин расширяет почечные артерии, активизирует образование и выделение мочи. Значит ли это, что он способствует выделению кальция? Одна чашка выводит 6 мг вещества, это 1 ч. л. молока. То есть если сбалансировать питание, такая потеря малозначительна.

Кофейный напиток приносит пользу. Он является антиоксидантом,
улучшает метаболизм, снижает риск образования тромбов, препятствует развитию
сахарного диабета.

Если наблюдаются проблемы с желудком, или нужно, чтобы кофеин
всасывался не резко, а плавно, добавляйте сахар с молоком. Но калорийность
продукта увеличится с 7 ккал до 80 ккал (расчет на 50 мл молока, 2 ч. л.
сахара).

Обратите
внимание! В отличие от молотого (в зернах), растворимый продукт проходит
химическую обработку. Зачастую производитель добавляет посторонние примеси

Почему болит сердце после кофе?

Выделяют два фактора, в связи с которыми после употребления кофе человек может ощутить боль в области сердца:

  • Кофе содержит кофеин, который способствует повышению холестерина в крови. В свою очередь, холестерин портит сосуды, сужая их просвет. От него повышается давление, учащается сердцебиение. В результате, человек ощущает боль в сердце. Стоит отметить, что это достаточно краткосрочный эффект и для здорового человека не несет никакой опасности. Однако это опасно, если у человека имеются заболевания сердца, к которым относят гипертонию и ишемическую болезнь сердца.
  • Кофе содержит гуаранин — вещество, которое постепенно накапливается в организме и оказывает на психику негативное влияние. Так, у человека может быстро меняться настроение. Более того, его начинают беспокоить боли в области сердца, а также учащенное сердцебиение. Особенно подвержены такому влиянию кофе люди с неустойчивой нервной системой.

Важно понимать, что описанное негативное воздействие кофе на человека отмечается только при злоупотреблении напитком, поэтому очень многое зависит от количества выпитых чашек в день. Доказано, что употребление кофе в умеренных количествах не вредит организму

Оптимальная суточная норма – до 4-5 чашек. При этом медициной также установлено, что от 1-2 чашек кофе в день у здоровых людей не может болеть в районе сердца

Доказано, что употребление кофе в умеренных количествах не вредит организму. Оптимальная суточная норма – до 4-5 чашек. При этом медициной также установлено, что от 1-2 чашек кофе в день у здоровых людей не может болеть в районе сердца.

Влияние кофе на показатели АД

Для повышения давления можно использовать разные сорта и виды кофе, так или иначе они воздействуют на сердце, сосуды, кровообращение. Даже растворимый с молоком в неограниченных объемах приводит к росту показателей тонометра.

Если же пить напиток умеренно, то от него можно получить определенную пользу:

  1. Улучшаются обменные процессы.
  2. Сокращается вероятность развития диабета 2 типа.
  3. Снижается риск онкологии.
  4. Улучшается работа органов чувств.
  5. Повышается концентрация и память.
  6. Усиливается работоспособность.

Если есть предрасположенность к гипертонии, то напиток надо пить по 1-2 чашки в сутки, делать его слабым, а использовать только в зернах для помола и заваривания. Обязательно добавлять в напиток молоко и пить после еды. Если повышение давления после кофе наблюдается довольно часто, то рекомендуется пить его не каждый день, а заменять чаем, соками и другими жидкостями.

Людям с тахикардией лучше не использовать напиток, поскольку частое сердцебиение представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни. Если нет никаких проблем и болезней, то кофе нужно пить небольшими дозами и не часто, от такого средства будет только польза. Без серьезных причин отказываться от потребления напитка не нужно, просто знать меру и следить за реакцией организма.

Гипертония коварна, поэтому повышенное давление приносит чувство слабости, вертиго, учащённый пульс и может спровоцировать гипертонический криз. Именно поэтому не стоит пить кофе часто, а лучше свести его дневное употребление к минимуму. Чтобы аритмия и признаки высокого давления не усилились, стоит заменить кофе на другие бодрящие напитки, но без кофеина.

Споры о том, всегда ли кофе приводит к повышению показателей артериального давления, идут долгие годы. Единогласно мнение о явном влиянии этго напитка на АД и сосудистую систему.

Если оно хорошее и АД в норме, то после кофе его показатели не изменятся, даже если это будет несколько чашек подряд. Но если есть стабильная гипертензия, то АД будет держаться в своих постоянных показателях, что делает его снижение невозможным.

Зависимость – прямая. Кофеину удается также блокировать работу имеющегося в организме вещества под названием «аденозин», благодаря которому человек испытывает сонливость и утрачивает бодрость.

А еще кофеин способствует выработке адреналина, что также вливает в организм новые силы, а сон – как рукой снимает. Вот в общих чертах схема воздействия кофе на организм.

Что же происходит с человеком с медицинской точки зрения? После употребления кофе:

  • расширяются сосуды;
  • становится интенсивнее работа сердца;
  • дыхание учащается;
  • стимулируется работа центральной нервной системы;
  • давление повышается (с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека).

Вопрос о том, повышается или понижается давление после употребления кофе, не раз становился предметом научных исследований.

READ  Можно ли заниматься спортом при ВСД

А вот 15 процентов людей из числа употребляющих кофе и оказавшихся в поле зрения исследований среагировали на бодрящий напиток неожиданно – были получены данные о том, что выпитый кофе даже немного опускает цифры на тонометре.

И еще ученые пришли к следующему выводу: если люди регулярно пьют кофе, то они реагируют на него спокойнее, без резких скачков давления — организм просто привыкает к кофеину и если какие-то изменения происходят, то не слишком бурные.

Медики также расставили точки над «i» в вопросе о том, какой именно кофе поднимает давление. Оказывается, любой: растворимый, натуральный молотый, зеленый кофе и даже кофе с молоком, так как в нем всего лишь меньше концентрация этого продукта, не говоря уже о кофе с коньяком (гипертоники должны быть особенно осторожны с этим напитком).

Кофе

Потребление кофе связано с повышением риска у пациентов с ИБС. Влияние кофе на уровень холестерина было изучено уже в 1989 г. Через 9 нед употребления сваренного кофе уровень ЛПНП увеличивался на 10%, тогда как при употреблении фильтрованного кофе не было выявлено различий по сравнению с группой «без кофе».

В наблюдательном исследовании Health Professionals’ Follow-Up Study почти 42 000 мужчинам, работающим в больнице (возрастной диапазон 40-75 лет), на протяжении 12 лет каждые 2 года задавали вопросы об употреблении кофе, образе жизни и факторах риска. Аналогичным образом в исследовании Nurses’ Health Study более 84 000 женщин в возрасте 30-55 лет опрашивали на предмет потребления кофе каждые 2 года в общей сложности в течение 18 лет.

В обоих исследованиях изучали распространенность сахарного диабета: после многофакторного анализа было показано, что употребление от 4 до 5 чашек кофе в лень снижает распространенность сахарного диабета на 29-30% как у мужчин, так и у женщин. У мужчин потребление даже более 6 чашек кофе в день снижало риск развития сахарного диабета на 46%, тогда как у женщин не отмечалось дальнейшего снижения распространенности диабета при употреблении более 5 чашек кофе.

По данным систематического обзора, привычка пить кофе была связана со значительным снижением риска сахарного диабета II типа, что также наблюдалось при употреблении кофе без кофеина у женщин в период постменопаузы, а также у женщин среднего и младшего возраста. Таким образом, возможно, существуют некоторые компоненты кофе (помимо кофеина), защищающие от сахарного диабета.

Изучение потребления кофе в двух наблюдательных исследованиях не выявило повышенного риска развития ИБС. Потребление до 5 чашек кофе в день безвредно для пациентов с поражением коронарных сосудов и, возможно, даже полезно в связи с предотвращением или отсроченным развитием сахарного диабета, но при этом необходимо исключить сахар и сливки.

При наблюдении более чем 83 000 женщин в рамках исследовання Nurses’ Health Study употребление кофе приводило к снижению относительного риска инсульта в группах с различным уровнем его использования в качестве напитка. При учете поправок на высокое АД, гиперхолестеринемию и сахарный диабет II типа снижение относительного риска у некурящих и бросивших курить составило 43%.

Точно такой же защитный эффект был отмечен у лиц с отсутствием гиперхолестеринемии, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Тем не менее защитный эффект не наблюдали у женщин с сахарным диабетом, артериальной гипертензией или гиперхолестеринемией; возможно, благоприятное воздействие от умеренного потребления кофе не может нивелировать негативное влияние этих важных факторов риска. Авторы также наблюдали некоторое снижение риска инсульта у женщин, которые в умеренных количествах пили кофе без кофеина (2-3 чашки в день по сравнению с

Когда пить и сколько?

Среднее потребление кофе среди участников исследования было на уровне 1,8 чашек в день, а отложения кальция в коронарной артерии были обнаружены у 13,4% всех участников.

Потребление пяти и более чашек кофе в день не давало особых преимуществ, перед теми участниками исследования, которые кофе не пили совсем.

Гиллар подчеркнул, что выводы показывают корреляцию между потреблением кофе и риском сердечно-сосудистых заболеваний, но не доказывают, что существует причинно-следственная взаимосвязь между потреблением кофе и уменьшением кальция в артериях. Все потому, что ученые до сих пор не имеют четкого представления о том, как кофе понижает риск развития артериальной болезни. Скорее всего, это вызвано большим количеством антиоксидантов в кофе, говорят исследователи.

«Это, вероятно, крупнейшее научное исследование в этой области на сегодняшний день. Оно показало связь между потреблением кофе с развитием субклинического атеросклероза», говорит доктор Джаред Рейс (Jared Reis), эпидемиолог из Национального института сердца, легких и крови в Бетесде, штат Мэриленд (National Heart, Lung, and Blood Institute), не принимавший непосредственного участия в исследовании.

«Выводы, по результатам исследования, согласуются с данными других недавних исследований. Почему бы не распространить результаты на всех жителей нашей планеты, не смотря на то, что в исследовании принимали участие лишь жители Южной Кореи», — сказал Рейс.

Перевод с англ.: Равилов Владимир

Нежелательно потребление кофе на голодный желудок и сразу после пробуждения. Отрицательно скажется на состоянии здоровья одновременное курение или добавление к продукту алкоголя. Негативное действие кофеина на сердце и сосуды может проявиться уже после 3 чашечек в день, поэтому нормой считается 1-2 кофейные чашки в сутки. Увеличить объем можно за счет разбавления молоком или сливками, но доза кофе должна остаться прежней.

Полезные свойства на организм человека проявляются при регулярном употреблении всего 1 чашечки в день. Увеличение объема нежелательно, поскольку может привести к негативному влиянию. Пользу кофе усилит добавление небольшого количества различных вкусо-ароматических компонентов. Например, корица ускоряет кровообращение, очищает кровь. Имбирь и гвоздика уменьшают вред кофеина, улучшают метаболизм. Добавление мускатного ореха благоприятно действует при сердечных болезнях.

Данное вещество используется в фармакологии при производстве ряда медицинских препаратов. Как любое лекарство при превышении дозировки может действовать на организм как яд. По этой причине нельзя игнорировать признаки передозировки и превышать допустимое количество напитка в день.

READ  Цельные зерна снижают риск развития ряда патологий

К основным симптомам относятся:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышение АД;
  • раздражительность или сонливость, заторможенность;
  • нарушения сна;
  • изжога;
  • усиленное мочеиспускание или потоотделение;
  • головокружение;
  • покраснение лица;
  • галлюцинации, проблемы с ориентацией во времени и пространстве.

Полноценный питьевой режим также снимет нагрузку на сердце, не позволит развиться обезвоживанию, снизит влияние кофеина. 1 стакан холодной воды после чашечки напитка уменьшит негативное влияние на организм. Также следует помнить, что кофеин содержат и другие продукты, употребляя которые действие вещества усилится.

Польза и вред продукта зависят от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Необходимо прислушиваться к своим ощущениям и не игнорировать признаки непереносимости или чрезмерного потребления кофе.

Кофе во время гипертонии

Интересные результаты дали недавние исследования афинских ученых о кофе. Если пожилой человек выпивает в день 2 чашки этого напитка, то его сосуды будут более эластичными, кровь реже, а работа сердца лучшее, чем у тех, чья дозировка кофеина больше или меньше этой.

Такое влияние ароматного напитка на кровяное давление и гипертонию было протестировано на полутысяче испытуемых в возрасте от 65 лет. Каждого гипертоника проверили на жесткость сосудов. Вот результаты:

  • 1–2 чашки кофе в сутки пили 56% испытуемых, и их кровяная система стала эластичнее, в сравнении с другими участниками эксперимента;
  • 33% не пили кофе вообще или не более 1 чашки, что привело к незначительным улучшениям или не изменило их состояние;
  • более 3 чашек ароматного напитка в день пили остальные 11%, и эластичность их сосудов была хуже, чем в двух других группах.

Стоит заметить, что врачи учли и иные факторы, оказывающие влияние на АД. Это и половая принадлежность, масса тела, употребление алкоголя и/или табака, уровень физической активности, образование, рацион, диабет.

Именно поэтому результаты этого исследования правдивы и их применение в обычной жизни принесет плоды.

Исследования ученых показали, что употребление более трех чашек кофе в день может привести к повышению систолического давления на 3-15 мм.рт.ст., а диастолического — на 4- 15 мм.рт.ст. Относится это только к людям с нормальным давлением, и к тем, кто регулярно употребляет кофе. Если напиток пьется редко, то подобное количество может спровоцировать резкий кратковременный подъем, и последующее понижение АД.

Контроль давления после чашки кофе

Частый вопрос: при гипертонии можно ли пить кофе — не имеет однозначного ответа. Все зависит от стадии и степени заболевания, сопутствующих болезнях и общего состояния пациента. Кофе при гипертонии поднимает давление значительно больше, чем у здоровых людей. И чем крепче напиток, тем сильнее и продолжительнее эффект.

Действие кофе при артериальной гипертензии изучено еще не до конца. Одни люди более чувствительны к этому напитку, другие же практически не замечают действия кофеина на организм. Большинству гипертоников на начальных стадиях заболевания оно не приносит вреда, поскольку влияние его проходит быстро. Одна чашка кофе в день способна улучшить работу сердца и сосудов. На более сложных стадиях болезни можно пить кофе или нет должен решить уже лечащий врач.

Вред продукта при гипертоническом заболевании сердца подтвердить или опровергнуть легко: через 15 минут после принятия напитка можно проверить показания АД. Обычно измеряют давление на обеих руках до и после выпитой чашки любимого напитка. При повышенной индивидуальной чувствительности давление повышается на 3-6 единиц. Если более — гипертония и кофе уже несовместимы.

Влияние кофе на иммунитет

Поимо прочих неприятностей, выявлено также и негативное влияние избыточного потребления кофе на иммунитет. Связано это сразу с несколькими, одновременно влияющими негативными изменениями в организме. Обладая мочегонным эффектом, кофеин стимулирует потерю с мочой многих ценных минеральных компонентов, необходимых для полноценного функционирования иммунитета. Кроме того, стимуляция обменных процессов приводит к повышенным расходам витаминов, которые также играют немалую роль в осуществлении иммунных реакций. Учитывая тот факт, что тело человека, живущего в условиях мегаполиса, зачастую страдает от скрытого дефицита витаминов, прием больших доз кофеина только усугубляет ситуацию.

Помимо этого, кофе отрицательно влияет на работу щитовидной железы, подавляя синтез ее гормонов, что также влияет на иммунитет. Добавим сюда проблемы со сном, вызываемые избытком кофе, стресс, а также нарушение аппетита, а, значит, и изменение потребления белка, который является основой для построения защитных антител.

Польза и вред кофе

Ученые всего мира пришли к выводу, что употребление кофеинсодержащих напитков может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека.

К положительному влиянию относятся:

  • повышение артериального давления у лиц, склонных к гипотонии, что значительно улучшает качество жизни;
  • временная активизация ментальной деятельности, что улучшает и ускоряет результаты умственной работы;
  • нормализация обмена веществ и выработки энергии в скелетных мышцах, ведущая к повышению физической работоспособности;
  • антиоксиданты в составе кофе уменьшают процессы окисления тканей, что приводит к замедлению процессов старения, предупреждению развития опухолей;
  • улучшение кровотока в сердечной мышце предотвращает развитие ишемической болезни;
  • нормализация процессов пищеварения за счет стимуляции выделения желудочного сока;
  • улучшение работы эндокринной системы (синтез гормонов щитовидной железы, усвоение глюкозы).

Употребление кофе с алкоголем и никотином дает негативное влияние на функции сосудов и миокарда

Однако употребление кофеина может ухудшить течение некоторых заболеваний. После кофе на фоне высокого артериального давления высока вероятность развития гипертонического криза. Не рекомендуют пить крепкий напиток пациентам с атеросклеротическим поражением сосудов. Чашка заварного кофе способствует разрушению атеросклеротической бляшки и развитию эмболии системы легочной артерии.

Боли в сердце и нарушение ритма являются основным противопоказанием для приема кофеинсодержащих продуктов. Людям с высокой возбудимостью нервной системы, психотическим типом личности и эмоциональной нестабильностью рекомендуют пить кофе с добавлением сливок или полностью отказаться от напитка. Этот принцип относится к больным, страдающим язвенными процессами желудка и кишечника.

READ  Обострение при ВСД

Чрезмерное употребление кофе при железодефицитной анемии ухудшает всасывание железа в пищеварительной системе в связи с инактивирующим действием кофеина. При варикозном расширении вен врачи советуют снизить использование в рационе напитка до 1 грамма в неделю. Дело в том, что при варикозе происходит застой венозной крови в нижних конечностях, а кофеин в средних и высоких терапевтических дозах способен усугубить патологический процесс.

Кофе – это ароматный напиток, оказывающий на организм активное биологическое действие. Его правильное употребление приводит к улучшению общего состояния и предупреждению заболеваний, особенно связанных с патологией сосудов и сердца. Чрезмерное применение кофеина влечет за собой развитие привыкания, ухудшение работы организма. Необходимо помнить, что употребление напитка имеет ограничения и противопоказания.

В чем заключается вред?

Кофеин, попадая в организм, сужает сосуды, особенно те, что расположены в мозгу. Крови, несущей кислород, поступает меньше. Мозг ощущает нехватку кислорода, и дает «команду» сердцу биться чаще, чтобы успевать доставить кислород, хоть и небольшими объемами. В результате сердце вынуждено работать активнее, с большим давлением.

Кроме того, попадая в организм, кофеин стимулирует работу надпочечников, вырабатывающих гормон стресса – адреналин. Под действием адреналина сердце также бьется чаще и сжимается резче.

Совокупность этих факторов и приводит к тому, что появляется покалывание, кажется, что сердце как бы икает.

Если ежедневно выпивать около 5-6 чашек любимого напитка, сердце будет часто работать на износ, и в результате это может привести к преждевременному старению мышцы и проявлению болезней.

Как кофе влияет на сердце?

Если раньше считалось, что кофе – это в основном именно кофеин, то сегодня уже обнаружено, что в зернах содержится около 2000 веществ, многие из которых еще не изучены. Но там однозначно есть антиоксиданты, полифенолы, витамины и природные масла, которые оказывают и положительное влияние на сердце, поэтому кофе во многих случаях помогает предупредить различные заболевания.

Влияние кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно двум крупным исследованиям, в одном из которых было более 400 000 участников, а другом – более 1 миллиона, нет связи между употреблением кофе и долгосрочным риском развития сердечных заболеваний. Фактически, первое исследование показало, что умеренное потребление кофе уменьшило этот риск у женщин, а второе обнаружило, что 3-5 чашек кофе в день уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вообще у всех.

Кофе защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока потребление не является чрезмерным.

Риск смерти от болезней сердца

Потребители кофе реже умирают от сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности. Исследование здоровья более чем 80 000 женщин обнаружило конкретное снижение риска инсульта среди тех, которые пили 2-3 чашки в неделю (снижение на 19%) и которые пили 4 или более чашек в неделю ( 20% сокращение). Дополнительные исследования нашли сходные результаты независимо от пола.

Снижение риска может быть отчасти объяснено отдельными выводами греческих исследователей о том, что кофе улучшает функцию эндотелия. Когда эндотелиальные клетки, выстилающие артерии, здоровы, кровь течет более легко, сердце не должно работать так сильно, и вы менее склонны к развитию атеросклероза.

2-3 чашки кофе значительно уменьшают риск смерти от сердечных заболеваний.

Риск аритмии и нерегулярных сердечных сокращений

Исследования показали, что кофеин не вызывает болезнь аритмии, но при этом иногда может послужить катализатором для развития болезни, особенно, если в анамнезе уже были сердечные приступы или болезни.

2-3 чашки кофе в сутки на 7-10% снижают риск госпитализации с аритмией по сравнению с людьми, которые вообще не пьют кофе.

Риск повышения артериального давления

Кофе повышает артериальное давление, и это факт. Американские ученые проводили двухдневный эксперимент. Половина испытуемых получила капсулы с кофеином в первый день, а другая половина – плацебо. Во второй день две группы были поменяны местами: группа с плацебо в первый день на второй получила кофеин, а группа кофеина получила плацебо.

Кровяное давление и частота сердечных сокращений измерялись дважды в оба дня, а уровни гормона стресса контролировались через образцы мочи. Когда сравнивали количество кофеина и плацебо, исследователи обнаружили, что артериальное давление у испытуемых было выше в дни кофеина – в среднем на 4 мм выше для систолического давления и 3 мм для диастолического. Уровень стрессового гормона также повышался в среднем на 32% в дни кофеина.

Повышение давления на 3-4 мм ртутного столба никак не сказывается на общем самочувствии.

Тем не менее, есть одно исследование, в котором говорится, что кофе может представлять риск, если у вас уже высокое кровяное давление. Итальянские ученые проводили долгосрочное исследование с участием около 1200 человек в возрасте от 18 до 45 лет, с легкой гипертонией. Через 12 лет исследователи пришли к выводу, что употребление 4 или более чашек в день в четыре раза превышало риск сердечного события, а умеренные пьющие (1-3 чашки) в три раза превышали риск.

Кофе может вредить, если у вас и так повышенное кровяное давление.

Риск нездорового холестерина

Да, в кофе содержится кафестол, который стимулирует выработку холестерина, и в больших количествах способен вызывать его отложение на стенках сосудов. Но проблема легко решается, если пить фильтрованный кофе. Простой бумажный фильтр качественно задерживает кафестол, так что он не вредит вашему сердцу и сосудам.

Фильтруйте кофе, если у вас высокий уровень холестерина.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *