Какая рыба является самой полезной для сердца и сосудов, и какое влияние оказывают омега 3 жирные кислоты?

0:00, 27 ноября 2019
Без рубрики 'Какая рыба является самой полезной для сердца и сосудов, и какое влияние оказывают омега 3 жирные кислоты?
0 26 мин.

Состав и назначение Омакора

Омакор является запатентованным лекарственным препаратом производства Германии. Содержит незаменимые эссенциальные полиненасышенные жирные кислоты. Назначение: нормализация липидного обмена и профилактика повторного инфаркта миокарда. Как лекарственное средство Омакор зарегистрирован в странах Евросоюза, в России, в США и ещё 40 странах.

Стоимость около 1500—1700 руб за 28 капсул. Упаковку на 100 капсул вы не найдёте, хотя вроде она и выпускается. Я же просто боюсь представить её стоимость.

Дозы приема назначаются врачом, в зависимости от состояния и терапевтического эффекта и составляют от 1 до 4 капсул в сутки.

Препарат любим врачами-кардиологами и достаточно часто назначается. Хоть это и лекарство, но пить для лечения его необходимо долго, а учитывая стоимость, сумма лечения таким препаратом, который применяется при комплексной терапии (!), выйдет не маленькой.

Состав:

Для удобства и дальнейшего сравнительного анализа я преобразую показатели в более понятные. У нас получается, что Омакор содержит в 1000 мг (1 гр):

  • эйкозапентаеновой кислоты — 460 мг
  • докозагексаеновой кислоты – 380 мг
  • витамина Е (токоферол), как консервант – 4 мг

Всего в препарате полезного 840 мг (уберём витамин Е), а остальное ненужные вспомогательные и балластные вещества (160 мг).

Норма приема устанавливается врачом, но чаще 1 капсула (840 мг смеси незаменимых жирных кислот) в сутки.

Данный препарат позиционируется как лекарство, а не добавка. Он отпускается по рецепту врача и имеет серьёзные показания: гипертонии, стенокардии, повышенный холестерин, атеросклероз сосудов, нарушения мозгового кровообращения, профилактика осложнений после инфаркта миокарда.

Омакор — гиполипидемический препарат.

Снижение холестерина в плазме крови уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, инфарктов и инсультов.

Есть несколько препаратов гиполипидемической направленности. Это:

  1. Статины – вещества, способные угнетать ферменты, отвечающие за образование плохого холестерина. Они уменьшают выработку холестерина печенью и соответственно его количество в плазме крови.
  2. Фибраты – препараты, влияющие на уровень белков, переносящих холестерин и на липидный обмен, то есть нормализуют обмен жиров и жироподобных веществ в организме.
  3. Омега-3 жирные кислоты. Они влияют на липидный (жировой обмен) в организме. Жирные кислоты (ПНЖК) считаются менее действенными по гиполипидемическому воздействию, но эффективными и безопасными. Кроме того, у таких кислот много других полезных и важных функций. Польза этих кислот доказана и не подвергается сомнению уже не одно десятилетие.

Противопоказания к применению Витрум Кардио Омега-3

Омега 3 полезна для людей пожилого возраста. Инструкция по применению вмещает краткую информацию о том, как использовать средство в этот жизненный период.

Нутриент обладает следующими свойствами:

  • снижает вероятность воспаления в суставах и снижает болевые ощущения;
  • предупреждает слабоумие и болезнь Альцгеймера;
  • помогает вырабатывать серотонин, который поднимает настроение и мозговую активность;
  • снижает количество вредного холестерина и склеротических бляшек;
  • уменьшает вероятность возникновения тромбов;
  • помогает в борьбе с депрессией и артритом;
  • очищает и улучшает качество кровеносных сосудов.

Для получения хорошего результата желательно принимать вещество в качестве пищевой добавки не менее чем 2 г в сутки. Если брать в расчет натуральные источники, то следует 2-3 р. в неделю потреблять жирную запеченную или отварную рыбу.

Гиперлипидемия. Чрезмерное количество липидов и липопротеинов в плазме крови человека приводит к отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Такое состояние главных магистралей сердечно-сосудистой системы организма провоцирует целый ряд заболеваний, наиболее опасными из которых являются атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Некоторые виды гиперлипидемии сильно влияют на развитие воспаления поджелудочной железы – панкреатита.

Артериальная гипертензия. Засорение стенок кровеносных сосудов холестеролом влияет на повышение артериального давления. Эссенциальная артериальная гипертензия – заболевание очень опасное, поскольку повышает риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Следует учесть, что Витрум Кардио Омега-3 не является отдельным препаратом для лечения вышеперечисленных заболеваний. Компоненты гиполипидемического средства помогают организму пополнить запасы необходимых веществ, уменьшить риск развития заболевания и только в комплексе с соответствующим медикаментозным лечением помогут пациенту полностью восстановить свое здоровье и отличное самочувствие.

Помимо лечения, витамины Витрум Кардио Омега-3 активно применяется для профилактики заболеваний и восстановления после хирургического вмешательства в работу кардиоваскулярной системы.

Если у пациента присутствуют симптомы холелитиаза (желчнокаменной болезни), холецистита и панкреатита (разных видов воспаления поджелудочной железы), заболевания или нарушения функция гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути) – применение Витрум Кардио Омена-3 должно осуществляться соответственно предписаниям врача с соблюдением особой осторожности. Противопоказаний к приему Витрум Кардио Омега-3 при беременности и кормлении ребенка грудью нет

Но препарат должен приниматься по индивидуально составленному графику при наличии систематических врачебных осмотров и консультаций

Противопоказаний к приему Витрум Кардио Омега-3 при беременности и кормлении ребенка грудью нет. Но препарат должен приниматься по индивидуально составленному графику при наличии систематических врачебных осмотров и консультаций.

Еще одним серьезным противопоказанием к приему Витрум Кардио Омега-3 является наличие у пациента геморрагических синдромов – патологической склонности организма к кровоточивости слизистых оболочек и кожного покрова (гемофилия, тромбоцитопатия, телеангиэктазия, болезнь Виллебранда).

Витрум Кардио Омега-3 предназначен исключительно для людей, старше 18 лет. Использование его в качестве лечения и профилактики соответствующих детских заболеваний – строго запрещено.

Суточная доза препарата Витрум Кардио Омега-3 составляет от 1 до 3 капсул. При профилактическом применении препарата, пациенту рекомендуется принимать 1 капсулу Витрум Кардио Омега-3 в любое удобное время, но не раньше, чем через 30 минут после приема пищи. Капсула глотается в цельном виде, не разжевывается и запивается водой комнатной температуры. Профилактический курс приема Витрум Кардио Омега-3 составляет не менее 3 месяцев.

Перед приемом Витрум Кардио Омега-3 необходимо пройти комплексное медицинское обследование, которое поможет выявить противопоказания к приему препарата или поможет врачу составить индивидуальный график приема капсул, относительно состояния здоровья пациента. При необходимости в каждом конкретном случае доктор может назначить дополнительный курс приема Витрум Кардио Омега-3.

READ  Препараты для лечения инфаркта миокарда

Применение Витрум Кардио Омега-3 практически не вызывает побочных эффектов. У пациента, начавшего принимать препарат, в первые дни может ощущаться во рту рыбный привкус, отрыжка, небольшое слабительное действие. Все эти симптомы в скором времени проходят.

Последствия дефицита Омега 3 при беременности

Жирные кислоты Омега 3 необходимы для организма будущей матери, потому как они способны:

  • уменьшить риск преждевременных родов;
  • стабилизировать АД;
  • снизить нагрузку на сердце и сосуды;
  • избавить от проявлений токсикоза на поздних сроках беременности;
  • помочь полноценному формированию плода;
  • обеспечить профилактические меры при послеродовой депрессии.

При лактации женский организм отдает крохе 2-ю суточную дозу ПНЖК, и в это время рекомендовано провести курс приема рыбьего жира. Здесь одна дневная порция должна быть не больше 1 ч. л. (или соответствующего объема вещества в капсулах). В период следования курса нужно снизить прием жирной пищи.

Недостаток компонентов жирных полиненасыщенных кислот во время вынашивания ребенка грозит атипическими заболеваниями и появлением аллергии у ребенка. Повышается также риск беспричинной гипертонической болезни. Этому может способствовать внутриутробное нарушение в развитии центра регуляции давления ребенка в головном мозге. Дефицит препарата чреват для беременной поздним токсикозом, неврозами и депрессией.

Все вышеперечисленные факторы не являются полезными для ребенка и будущей матери, если учесть еще и то, что токсикоз на фоне нехватки Омега 3 может негативно влиять на иммунную систему, печень женщины и плаценту.

Для восполнения необходимого организму количества витаминов беременной женщине следует добавлять в свой рацион продукты, содержащие данный компонент. К таким продуктам относятся:

  • орехи;
  • овощи;
  • яичный желток;
  • некоторые фрукты;
  • мясо птицы;
  • льняное масло;
  • скумбрия, лосось, сельдь.

Одного только сбалансированного питания в данном случае недостаточно и для обеспечения нормы Омега 3 своим пациенткам гинекологи рекомендуют дополнительно употреблять аптечные препараты, содержащие в составе полиненасыщенные жирные кислоты.

Можно найти достаточно много откликов пациенток, которые принимали Омега-3 при беременности. Отзывы их только положительные. Женщины указывают на то, что с приемом вышеуказанного вещества улучшилось состояние здоровья их и малыша. Анализы всегда были в норме. Кроме того, специалисты отмечают, что рыбий жир отлично влияет на сосуды, кровь и питание плода.

Женщины, что принимали Омега -3 при беременности, указывали на то, что им назначалии по 1 или по 2 капсулы в день. Этого вполне хватало для поддержания суточной нормы полиненасыщенных кислот жирных.

Каждая беременная женщина хочет родить здорового малыша. Чтобы все органы и системы плода правильно развивались питание матери должно быть сбалансированным. Омега-3 при беременности помогает не только избежать проблем со здоровьем у ребенка, но и существенно уменьшает риск преждевременных родов и выкидыша.

В настоящее время дефицит Омега-3 наблюдается у 80% населения нашей страны

Поэтому определенным группам, в том числе беременным и кормящим женщинам, важно следить за поступлением этих жирных кислот в организм: корректировать питание, принимать БАДы

Чем полезны Омега 3-6-9?

Здесь, пожалуй, мне следует рассказать о каждой кислоте отдельно.

Польза Омега 3:

  • улучшает обмен веществ, что способствует снижению веса;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает выработке серотонина — гормона счастья, поэтому является отличным средством в борьбе со стрессом и даже депрессией;
  • укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос, помогает им восстановиться после зимы;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • является профилактическим средством различных заболеваний глаз, сердца, кожи, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, остеопороза и других;
  • придает сил и увеличивает запас энергии;
  • уменьшает различные воспаления в организме и прочее.

Дефицит Омега-3 у человека можно распознать легко. У него появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться и выглядит дрябло. При этом человек быстро устает, невнимательный, рассеянный, забывает элементарные вещи, часто плохое настроение. Эти признаки игнорировать нельзя! Так как более острые недостаток этих жиров может привести к болям в суставах, проблемам с желудочно-кишечным трактом, болезням печени, сердца, молочных желез.

Передозировки кислотами Омега-3 добиться очень сложно. Но все равно нужно быть внимательным. Основными признаками избытка жиров Омега-3 являются слабый мышечный тонус, гипертония, раздражительность и тревожность, повышенная кровоточивость ран.

Польза Омега 6:

  • укрепляет иммунную систему, делая организм более устойчивым к внешним негативным факторам;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает выводить токсичные вещества из организма;
  • способствует укреплению и восстановление костных тканей, сердечно-сосудистой системы;
  • повышает активность работы мозга, улучшает память;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • борется со стрессом и депрессией;
  • купирует воспалительные процессы;
  • предотвращает возникновение таких заболеваний, как артрит, склероз, сахарный диабет, а также различные возрастные изменения в организме.

Пренебрегать Омега-6 не стоит! Дефицит этих жиров может привести к выпадению волос, образованию экземы, плохой работы печени, различными нервными заболеваниями. Омега-6 особенно незаменима для женщин, так как ее недостаток может вызвать бесплодие.

Польза Омега -9:

  • снижает риск развития сахарного диабета, стабилизируя уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает от заболеваний сердца;
  • снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает закупорку сосудов и образование тромбов;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • отличная профилактика простудных заболеваний;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • обеспечивает здоровье и долголетие.
READ  Причины желудочковой тахикардии, симптомы и первая помощь, методы лечения и возможные осложнения

Следует особое внимание обратить на эту кислоты, так как именно Омега-9 обеспечивает защиту от раковых опухолей, снижая активность гена, который отвечает за появления онкологических заболеваний. Недостаток жиров Омега-9 проявляется пересыханием слизистых оболочек, нарушением пищеварительных процессов, ухудшением памяти, сухостью кожи, ломкостью ногтей, болью в суставах и другими симптомами. Недостаток жиров Омега-9 проявляется пересыханием слизистых оболочек, нарушением пищеварительных процессов, ухудшением памяти, сухостью кожи, ломкостью ногтей, болью в суставах и другими симптомами

Недостаток жиров Омега-9 проявляется пересыханием слизистых оболочек, нарушением пищеварительных процессов, ухудшением памяти, сухостью кожи, ломкостью ногтей, болью в суставах и другими симптомами.

Как видите, все вышеперечисленные жиры просто необходимы для поддержания здоровья и полноценной жизни. Безусловно, их можно принимать отдельно, глотая кучу капсул и таблеток. Но можно и упростить себе этот процесс, выбрав комплекс жирных кислот Омега 3-6-9. Достаточно одной ложки или капсулы, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством этих незаменимых жиров.

В каких продуктах содержатся омега-9 жирные кислоты?

Самыми богатыми источниками омега-9 МНЖК являются масла растительного происхождения – в них эти соединения находятся в легкоусвояемой форме. Подробная информация об их концентрации в продуктах, относящихся к данной группе, представлена в таблице.

Разновидность растительного масла Концентрация омега-9, г на 100 г масла
Оливковое 82
Арахисовое 61
Горчичное 53
Хлопковое 33
Подсолнечное 32
Льняное 14
Конопляное 13

Наряду с растительными маслами источниками жирных кислот омега-9 для человека могут стать и другие продукты:

  • рыбий жир;
  • бобы сои;
  • куриное мясо, индейка и иные виды птицы;
  • сало;
  • все виды орехов и пр.

Более точные данные о содержании в перечисленных продуктах этих веществ также представлены в виде таблицы.

Перечень продуктов Содержание омега-9, г в 100 г продукта
Рыбий жир 74
Свиное сало 44
Масло сливочное 41
Орехи грецкие 16
Лосось 16
Авокадо 11
Семена льна 7
Мясо куриное 4,9
Соевые бобы 4,6
Форель 3,8
Мясо индейки 2,7

К сожалению, жирные кислоты, относящиеся к классу омега-9, легко подвергаются разрушению под действием внешних факторов (в том числе термических). Именно поэтому при хранении и приготовлении блюд из продуктов, являющихся их источниками, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • при выборе растительных масел отдавать предпочтение тем, что продаются в темных стеклянных бутылках (целесообразно также выбирать тару меньшего размера);
  • хранить продукты только в темных местах, защищенных от прямых солнечных лучей;
  • избегать приобретения рафинированных масел (в их составе практически не остается МНЖК);
  • максимально сокращать время кулинарной обработки продуктов, являющихся источниками МНЖК.

ПНЖК при беременности

Полиненасыщенные липиды – важнейшие нутриенты для будущих мам, поскольку снижают риск развития преждевременных родов и облегчают проявления токсикоза. Кроме того, элементы «отвечают» за формирование нервной периферической системы у растущего эмбриона. Учитывая, что жиры составляют 70 % сетчатки глаза и 30 – 40 % липидов мозга, витамин F контролирует онтогенез зрительного аппарата и головного мозга у развивающегося плода.

Во время беременности мать «отдаёт» ребёнку 2,5 грамма ПНЖК, поэтому суточная потребность в эссенциальных жирах возрастает в 2 раза. Дневная норма витамина F для женщин «в положении» составляет 15 грамм (омега-3 – 2 грамма, омега-6 – 13 грамм).

Другие эффекты от приёма ПНЖК в период беременности:

  1. Потенцируют высвобождение простагландинов и эйкозаноидов, которые улучшают иммунный статус ребёнка.
  2. Участвуют в механизмах построения сердечно- сосудистой системы эмбриона.
  3. «Контролируют» правильное формирование, созревание и функционирование плаценты (метаболизм и кровоснабжение).
  4. Пролонгируют сроки беременности.
  5. Препятствуют развитию токсикозов в третьем триместре (гестозов).
  6. Предупреждают развитие тромбофилических нарушений, и как следствие, плацентарной недостаточности.
  7. Снижают на 50 % вероятность развития послеродовой депрессии.
  8. Повышают переносимость родового акта эмбрионом.

Для восполнения суточной потребности в жирах в повседневное меню вводят льняное или рыжиковое масло, орехи, рыбу, овощи, фрукты. Однако, сбалансированное питание, в 90 % случаев, не покрывает дневную норму в веществе. Поэтому будущим мама целесообразно употреблять биологически активные комплексы, в состав которых входят кислоты типа омега-3.

Рассмотрим перечень препаратов, содержащих эссенциальные жиры:

  1. Премиальный рыбий жир Омега-3 (Madre Labs, США). В состав 1 капсулы входит 180 миллиграмм эйкозапентаеновой кислоты, 120 миллиграмм докозагексаеновой кислоты и 1000 миллиграмм рыбьего жира.
  2. Rx Факторы омега-3 (Natural Factors, США). Препарат содержит рыбий жир (1170 миллиграмм в 1 драже) и концентрат полиненасыщенных жиров ω-3 (в 1 капсуле – 600 миллиграмм).
  3. Новомегин (Арт-лайф, Россия). Биокомплекс, состоит из концентрата полиненасыщенных липидов омега-3 (150 миллиграмм на 1 капсулу), льняного масла (200 миллиграмм на драже), липоевой кислоты, витамина Е, дигидрокверцетина, органического селена.
  4. Prenatal DHA (Nordic Naturals, США). Органическое драже включает в себя: эйкозапентаеновую кислоту (102, 5 миллиграмм), докозагексаеновую кислоту (220 миллиграмм), холекальциферол (200 МЕ), рыбий жир (500 миллиграмм).
  5. Омега-3 (Solgar, США). В состав пищевой добавки входит концентрат полиненасыщенных жиров, добытых из мышц холодноводных рыб северных морей. В 1 капсуле препарата содержится 900 миллиграмм омега-3, 1500 миллиграмм рыбьего жира.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Для нормализации психоэмоционального фона женщины в период беременности наряду с приёмом указанных комплексов целесообразно выпивать 15 миллилитров льняного масла в день.

READ  Массаж сердца: как правильно оказать первую помощь?

Какие бывают ненасыщенные жирные кислоты?

Мононенасыщенные (омега 9) жирные кислоты

Наиболее известны среди них олеиновая и эруковая. Поступают в организм омега 9 с оливковым и рапсовым маслом (а также другими растительными маслами), семечками, арахисом и грецкими орехами, авокадо, горчичными зернами. Есть мононенасыщенные жирные кислоты и в животных продуктах – свинине и свином сале, мясе птицы, морской рыбе.

Употребление этих продуктов благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает укрепить иммунитет. Однако омега 9 жирные кислоты не являются незаменимыми, так как могут при необходимости синтезироваться в организме из поступающих с пищей омега 3 и омега 6 ненасыщенных жирных кислот. Преимуществом олеиновой и эруковой кислоты является и их относительная стабильность к окислению при длительном хранении и нагревании, что значительно снижает вероятность возможных побочных эффектов для здоровья.

Полиненасыщенные омега 3 жирные кислоты

Наиболее важны среди них альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). По мнению большинства ученых именно омега 3 кислоты приносят наибольшую пользу для здоровья:

  • Являются строительным материалом для клеточных мембран, причем особенно много омега 3 кислот содержится в клетках головного мозга, стенках кровеносных сосудов, сердечной мышце, в тканях эндокринной и половой системы
  • Участвуют в регуляции обмена веществ, поддержании на должном уровне иммунной защиты организма, предупреждая развитие аутоиммунных заболеваний (бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, псориаза и др.)
  • Улучшают процесс кровообращения и доставки кислорода, а также питательных веществ к органам и тканям, расширяют кровеносные сосуды, снижают риск образования тромбов, препятствуют развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов
  • Полиненасыщенные омега 3 жирные кислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют процессу образования и выделения желчи, препятствуя образованию желчных камней
  • Благотворно влияют на кожные покровы и слизистые оболочки, предупреждая раннее старение кожи

Основные источники омега 3 кислот – морская рыба (рыбий жир, в ней содержащийся), семена льна и льняное масло, в меньшей степени – рапсовое и горчичное масло, грецкие орехи, шпинат, брокколи, брюссельская капуста и листья салата. Необходимо отметить, что лучше всего усваивается омега 3 (ЭПК и ДГК) из морской рыбы и морепродуктов, а вот из растительных источников (АЛК) усвояемость составляет всего 7-10%.

Могут ли омега 3 жиры нанести вред организму? Вряд ли, ведь для этого нужно ежедневно годами многократно превышать среднюю рекомендованную дозу для этого продукта (например, съедать каждый день по 300-400 г жирной морской рыбы и несколько столовых ложек льняного масла). Если говорить теоретически, то нежелательные побочные эффекты от передозировки омега-3 будут примерно такими же, как при избытке омега 6 (см. ниже по тексту).

Полиненасыщенные омега 6 жирные кислоты

Относятся к омега 6 линолевая, арахидоновая и другие кислоты. Они поступают в организм со многими пищевыми продуктами – животными и растительными жирами, орехами и семечками. Много этих кислот в подсолнечном и кокосовом масле, есть они в рапсовом, оливковом, хлопковом и других растительных маслах, морепродуктах. В общем недостатка в омега 6 кислотах организм не испытывает, скорее наоборот – в большинстве случаев можно говорить о значительном избытке этого вида полиненасыщенных кислот в нашем рационе.

При поступлении в небольших количествах омега 6 кислоты приносят несомненную пользу организму, предупреждая развитие атеросклероза и укрепляя наш иммунитет. А вот при избытке картина меняется – омега 6 начинают стимулировать образование тромбов в сосудах, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерные количества этих жирных кислот не лучшим образом влияют и на защитные силы организма, общую работоспособность, повышают вероятность развития аллергических и аутоиммунных заболеваний.

ÐиÑлоÑÑ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3 и аÑÑма

ÐÑÑма â обÑаÑимое воÑпалиÑелÑное заболевание легкиÑ, возникаÑÑее пÑи ÑокÑаÑении мÑÑÑ, коÑоÑÑе окÑÑжаÑÑ Ñкани легкиÑ. 300 миллионов лÑдей по вÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¸ÑÑ ÑÑÑадаÑÑ Ð¾Ñ ÑÑой болезни, а поÑÑи 250000 Ñеловек в год ÑмиÑаÑÑ Ð¾Ñ ÐµÐµ оÑложнений. ÐÑÑма Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ñакие ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ ÐºÐ°Ðº ÑиÑание, каÑÐµÐ»Ñ Ð¸ пÑеÑÑвиÑÑоÑÑÑ Ð´ÑÑаниÑ.

ÐÑÑледоваÑели заÑегиÑÑÑиÑовали ÑвелиÑение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð²Ð¾ÑпалиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеинов (IL-17A и TNF- α) в кÑови лиÑ, ÑÑÑадаÑÑÐ¸Ñ Ð°ÑÑмой. ÐÑÑледоваÑели заÑегиÑÑÑиÑовали Ñнижение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð² Ñ Ð´ÐµÑей Ñ Ð°ÑÑмой Ñлабой и ÑмеÑенной ÑÑжеÑÑи пÑи пÑиеме 180 мг ЭÐÐ/ 120 мг ÐÐРв Ð´ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° пÑоÑÑжении ÑÑÐµÑ Ð¼ÐµÑÑÑев. ÐÑоме Ñого, Ñ 72 пÑоÑенÑов паÑиенÑов пÑи ÑеÑÑиÑовании бÑло заÑикÑиÑовано ÑлÑÑÑение клиниÑеÑкой ÑабоÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ.

ÐÑÑледование 2017 года позволÑÐµÑ Ð¿ÑедположиÑÑ, ÑÑо пÑием добавок Ñ ÑÑбÑим жиÑом беÑеменнÑми женÑинами Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑменÑÑиÑÑ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð°ÑÑÐ¼Ñ Ñ Ð¸Ñ Ð´ÐµÑей поÑле ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ (пÑи беÑеменноÑÑи пÑоконÑÑлÑÑиÑÑйÑеÑÑ Ñо Ñвоим вÑаÑом). Ð ÑезÑлÑÑаÑе иÑÑледованиÑ, пÑоведенного в 2018 Ð³Ð¾Ð´Ñ Pediatric Allergy and Immunology бÑл полÑÑен вÑвод о Ñом, ÑÑо «Ñаннее введение ÑÑÐ±Ñ Ð² пиÑание (6-9 меÑÑÑев) и ÑегÑлÑÑное ÑпоÑÑебление вÑÐµÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² ÑÑÐ±Ñ (не менее одного Ñаза в неделÑ) ÑменÑÑÐ°ÐµÑ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ Ð°ÑÑÐ¼Ñ Ð¸ ÑÑÐ¸Ð¿Ñ Ñ Ð´ÐµÑей до ÑеÑÑÑÐµÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ð¾Ð¹ леÑ, однако ÑпоÑÑебление жиÑной ÑÑÐ±Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾ и более ÑÑаÑÑим деÑÑм».

Ð, наконеÑ, иÑÑледование, пÑоведенное в 2016 Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¶ÑÑналом Nutrition Research Reviews, показало, ÑÑо пÑием добавок Ñ ÑÑбÑим жиÑом омега-3 Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·ÐµÐ½ лÑдÑм, ÑÑÑадаÑÑим аÑÑмой, а еÑе одно иÑÑледование 2016 года в Cytokine позволило ÑделаÑÑ Ð²Ñвод, ÑÑо омега-3 â ÑÑо пеÑÑпекÑивное дополнÑÑÑее ÑÑедÑÑво пÑи аÑÑме.  УзнайÑе болÑÑе о наÑÑÑалÑнÑÑ ÑÑедÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ñи аÑÑме.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *