Черный чай повышает или понижает давление

0:00, 10 июня 2020
'Черный чай повышает или понижает давление
0 19 мин.

Какой лучше при гипертонии

Черный или зелёный

Вопросы: какой напиток эффективнее черный или зеленый для снижения кровяного давления и какой пить, не имеют оснований. В связи с тем, оба вида содержат кофеин, при умеренном применении они оказывают аналогичное действие. Согласно статистике, по сей день человек выбирает напиток, опираясь на вкусовые качества, кто же самостоятельно выберет горькое лекарство?

Чай — универсальный напиток, который рекомендуется в качестве лечебного средства как гипертоникам, так и гипотоникам. Чтобы добиться результата, понизить или повысить артериальное давление, необходимо контролировать концентрацию заварки и количество выпиваемых стаканов.

При гипертонии лечебный эффект достигает максимального результата, если ежедневно пациент выпивает не менее трех чашек зеленого чая. Черный вид следует принимать, используя слабую концентрацию заварки, но не более одной чашки.

Не все люди довольствуются несладким чаем. Так, можно ли перед употреблением добавить в чайный напиток сахар? Желательно выпивать чай, без применения сахара либо заменить его на сладкие «вкусняшки»: мед, зефир, темный шоколад, либо пастилу. Сахар же относится к той категории продуктов питания, которая провоцирует развитие гипертонии.

С повышением концентрации заварки, увеличивается и концентрация активных веществ, содержащихся в чае. Это приводит к учащению сердцебиения, а также повышению артериального и глазного давления. Более того, он провоцирует:

  • нервное возбуждение;
  • тремор рук;
  • бессонницу;
  • спазм и боли в области желудка;
  • потемнение зубной эмали.

Не увлекайтесь концентрированными напитками, чтобы не нанести еще больший вред организму.

Добавки к чаю

К самым популярным добавкам к чаю относятся молоко, мёд и лимон.

Молоко

Правильно заваренный чёрный (или зелёный) чай с добавлением молока может быть использован как весьма успешное средство для нормализации давления.

Однако налегать на чай лучше не надо, особенно на ночь. Несмотря на то, что в чае с молоком мало кофеина, несколько выпитых чашек могут спровоцировать перепад давления или обеспечить человеку бессонную ночь.

Молоко смягчает действие кофеина, содержащегося в чае

Чёрный чай с молоком

Рецепт чёрного чая с молоком банален и прост. Необходимы:

  • чёрный чай — полторы чайных ложки;
  • кипяток — 250 мл;
  • обезжиренное молоко — 150 мл;
  • сахар — десертная ложка.

Приготовление:

  1. Положить в заранее нагретый фарфоровый чайник заварку и залить половину вскипячённой воды.
  2. Спустя три минуты добавить оставшийся кипяток.
  3. Молоко вскипятить и налить в чашку. Только затем добавлять заварку и сахар.
  4. Довести состав до кипения и перелить его в чашку. Через 5 минут можно пить.

Варёный чёрный чай с молоком

Для его приготовления понадобятся:

  • чёрный чай — две чайных ложки;
  • сахар — три чайных ложки.
  • жирное молоко — 0,5 литра;

Заварка засыпается в кипящее молоко. После появления пены огонь нужно убавить и подержать напиток на плите ещё 3 минуты, а затем настаивать под крышкой 15 минут. После процеживания добавляется сахар. Пить такой чай рекомендуется немного остывшим.

Жасмин

Если выпить чашечку терпкого жасминового чая с утра, можно зарядиться энергией, взбодриться и обеспечить себя отличным настроением. При гипотонии напиток с жасмином — замечательный заменитель кофе. Дубильные вещества в чёрном чае хорошо гармонируют с эфирными маслами растения.

Но при высокой температуре пить такой чай не стоит, как и смешивать его с алкоголем — это может спровоцировать обострение язвенной болезни.

В день желательно выпивать не более трёх чашек: это касается как чёрного, так и зелёного чая. При гипертонии нет нужды совсем отказываться от этого напитка, однако употреблять его настоятельно рекомендуется лишь в очень малых дозах.

Из-за содержащегося в нём кофеина жасминовый чай советуют пить минимум за два часа до сна

Лимон и мёд

Чай с добавлением этих ингредиентов рекомендуется при низком давлении. Он стимулирует деятельность головного мозга и повышает работоспособность. Утром такой чай бодрит, а вечером успокаивает и расслабляет.

Мёд добавляется при температуре чая не больше сорока градусов, так максимально сохранятся полезные свойства и не выделится вредное вещество — оксиметилфурфурол. После чая с мёдом рекомендуется перекусить в течение получаса, потому что начнут вырабатываться пищеварительные ферменты.

Мёд с давних времён известен своими полезными свойствами

Способы употребления

Чтобы получить полезный бодрящий напиток, рекомендуется заваривать чай непосредственно перед употреблением. Для страдающих гипертонией или имеющих склонность к повышению давления рекомендуют воспользоваться следующими советами:

  • не следует пить черный чай натощак – даже у здоровых людей такое потребление может вызвать тошноту;
  • не стоит превышать нормы сухого продукта при заварке – вкус черного чая достигается не большим количеством листа, а его качеством;
  • для заварки необходимо применять только питьевую воду хорошего качества – соединение танинов чая с повышенным количеством минеральных солей в воде не всегда создает вкусный напиток, полезный для здоровья;
  • чтобы снизить возбуждающее действие черного чая, например, перед сном, можно добавить в него немного молока;
  • чтобы снять усталость после рабочего дня без повышения давления можно выпить очень теплый свежезаваренный напиток с сахаром и лимоном;
  • добавление в чай листьев или плодов (можно сушеных) малины сделает его лекарственным средством – такой настой способен помочь при простуде (снижает температуру и давление);
  • классический чай с медом также способствует своевременному засыпанию, предотвращает бессонницу.

Свойства черного чая

Таким образом, чай обладает не столько повышающими давление свойствами, сколько адаптогенными: при необходимости он может поднять тонус, разбудить, но также способен успокоить, вызвать спокойный сон, снять головную и, что немаловажно, душевную боль. Многие годы традиционного употребления чая как повседневного напитка сделали его не просто средством утоления жажды

Это элемент национальной культуры, способный проявить свои лучшие качества в зависимости от степени и способа обработки и рецептов употребления. Главное, как и в употреблении любого другого продукта – нужно не только знать меру, но и придерживаться ее

Многие годы традиционного употребления чая как повседневного напитка сделали его не просто средством утоления жажды. Это элемент национальной культуры, способный проявить свои лучшие качества в зависимости от степени и способа обработки и рецептов употребления. Главное, как и в употреблении любого другого продукта – нужно не только знать меру, но и придерживаться ее.

Видео — Чай и давление

Гипертоническая болезнь накладывает определенные запреты на образ жизни человека. Многие из них касаются питания. Оно должно быть диетическим. Иногда рекомендуется полностью исключить из рациона одни продукты, и уменьшить потребление других

К напиткам также надо подходить с осторожностью. Не все можно пить гипертонику, а если и можно, то с ограничениями

Люди, у которых есть постоянные проблемы с давлением, часто задают вопросы о таком напитке, как чай: можно ли его пить при гипертонии, какой полезнее и в каких количествах, черный чай повышает или понижает давление? И если с кофе все понятно, его врачи пить не рекомендуют гипертоникам, то с напитком из чайных листьев все обстоит несколько сложнее.

Чай – это напиток, который готовят путем заваривания листьев чайного куста. Листья предварительно заготавливают по особой технологии. Напиток имеет многовековую историю. Считается, что родина его – Китай.

Методов сбора и заготовки листьев для заваривания великое множество. От специфики технологии изготовления заварки зависит разделение этого продукта на определенные сорта и виды.

Наиболее распространены виды чая:

Кроме того, чай бывает ферментированным и неферментированным. Белый и зеленый относят к неферментированным чаям, а остальные отличаются разной степенью ферментации. Полностью ферментированный чай – это черный сорт.

Ферментация – это особая технология обработки чайных листьев. Смятые листья выделяют вместе с соком ферменты, которые окисляются на воздухе и вызывают процесс брожения. Таким образом меняются состав и свойства растения. Ферментация делается ради усиления вкусовых качеств чай, его крепости и терпкости. После окисления чайные листья прогревают при высоких температурах и подсушивают. Прогрев останавливает бродильный процесс. Чем позже это будет сделано, тем большей степенью ферментации будет обладать сорт чая.

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай, польза и вред которого вызывают многочисленные споры, является прекрасным средством от простуды. Он считается, как, впрочем, и любой другой вид чая, превосходным антиоксидантом. Зеленый чай может выводить шлаки и токсины из нашего организма, понижать в крови уровень холестерина.

Врачи утверждают, что он улучшает работу всей кровеносной системы. Под воздействием зеленого чая наши сосуды становятся эластичными, а это способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В зеленом чае содержится в большом количестве фтор, защищающий наши десны от пародонтоза, а зубы от кариеса. И помимо всего прочего, этот напиток богат веществами, положительно воздействующими на слизистые желудка и кишечника.

Но необходимо знать тем, кто очень любит зеленый чай: польза и вред его неоднозначны. Напиток, обладающий исключительными защитными свойствами и способный уберечь нас даже от онкологических заболеваний, обладает значительным количеством кофеина. Поэтому чувствительные к кофеину люди должны учесть, что его в зеленом чае значительно больше, чем даже в кофе.

Чтобы оценить действие чая, влияющее на тот или иной орган, важно знать его свойства. Итак, чай:

  1. Делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, предотвращая прикрепление к ним холестериновых бляшек. Это косвенно снижает давление в перспективе.
  2. Нормализует свертываемость крови, чтобы предотвратить формирование тромбов.
  3. Чай активно пьют для понижения массы тела, высшего мастерства добиваются те, кто совмещает чай с диетой и физическими нагрузками.
  4. Это напиток, снижающий объем лишней жидкости в организме.
  5. Расширяет сосуды, что характерно для снижения давления.
  6. Улучшает снабжение клеток мозга кислородом.

Вред зеленого чая заключается и в следующем:

  1. Зеленый чай не следует пить людям с обостренной язвой желудка, так как он повышает кислотность желудочного сока.
  2. Зеленый чай, как и черный, не рекомендуют употреблять тем, кто страдает нервным истощением, бессонницей.
  3. Для людей с пониженным давлением больше подходит черный чай, а не зеленый. Зеленый чай считается мочегонным средством, но, в то же время, он может задерживать жидкость в организме у некоторых людей с низким давлением, что приводит к отекам.
  4. Зеленый чай не рекомендуют пить в больших количествах людям с предрасположенностью к образованию камней в почках.

Какой бывает чай с лимоном?

Наиболее распространенные варианты чая, который пьют с лимоном:

  • зеленый;
  • черный;
  • травяной;
  • из суданской розы.

Зеленый

Что касается свойств зелёного чая, то мнение насчёт этого расходятся. Кто-то уверен, что зеленый чай способен снизить давление, кто-то наоборот, убежден в обратном. Дело в том, что действие зеленого чая зависит от способа его заваривания

Кроме того, стоит обратить внимание на крепость чая, важно знать длительность его настаивания. Заваривая зеленый чай для понижения давления, стоит учитывать следующие два момента:

  • крепкий зеленый чай обладает эффектом повышать АД, поэтому в борьбе с гипертонией нужно заваривать такой напиток, чтобы цвет его был бледно-зеленым;
  • второй важный момент — это необходимость выдержать (настоять) напиток не больше 2-3 минут, после чего заварку из чашки или чайника нужно удалить и прекратить настраивание. По прошествии 2-3 минут, вещества, которые влияют на организм и способствуют снижению давления, прекращают выделяться в воду и напиток насыщается дубильными веществами. Последние оказывают противоположный эффект и тонизируют организм. После того, как напиток настоится 2-3 минуты, ему нужно дать остыть и после этого добавить дольку лимона.

Черный

Чёрный чай не рекомендуется употреблять при гипертонии, поскольку в нём содержится кофеин. Если сравнивать одинаковое количество кофе и чая, то в черном чае кофеина содержится в 3-5 раз больше, чем в кофе (в зависимости от сорта). После добавления лимона в питье, последний нейтрализует действие кофеина и употребление напитка никак не сказывается на артериальном давлении.

В случае с проблемой гипертонии черный чай можно пить только с лимоном, чтобы не навредить организму и не усугубить ситуацию. Чтобы чёрный чай с лимоном оказал нужный эффект и понизил АД, количество заварки должно быть минимальным, при том, что лимона стоит добавлять побольше.

Травяной

Для снижения АД пользуются вариантами составов питья, которые указаны ниже:

  • мята, шишки хмеля, валериана;
  • мята, ромашка, валериана, фенхель, тмин;
  • одуванчик;
  • липа.

Для напитка можно выбрать как вышеуказанные сборы, так и сочетать их между собой по вкусу. Травы завариваются обычным способом при помощи кипящей воды. Для заварки нужно взять одинаковое количество каждого выбранного компонента, например, по одной столовой ложке и смешать их. Заваривать в пропорции 1 чайная ложка на 250 мл воды. После заваривания дать немного остыть и добавлять лимон. Эффект от чая и его свойства зависят от выбранных компонентов. Успокаивающим и сосудорасширяющим действием обладает мята, валериана и фенхель. Нельзя забывать и про другие свойства этих растений, поскольку длительное употребление мяты и валерианы угнетает работоспособность центральной нервной системы, что сказывается на трудоспособности.

Из суданской розы

Чай из гибискуса или суданской розы, названый Каркаде, содержит в себе:

  • антоцианы, необходимые для строительства клеточных стенок;
  • микроэлементы, основным из которых является калий;
  • кислоты, влияющие на тонус организма;
  • пектиновые вещества, необходимые для очищения организма от токсинов и шлаков.

Для заваривания каркаде понадобится 2 чайные ложки лепестков и 200 миллилитров кипятка. В течение 5 минут питье нужно варить, после чего поставить немного остыть и добавить лимон. Учитывая свойства не только лимона, но и других компонентов, можно сделать вывод о том, что для снижения давления лучшим вариантов является зелёный чай или с суданской розы (каркаде). На второе место можно поставить травяные сборы. А на последнее — чёрный чай с лимоном. В зелёном чае и каркаде присутствует большое количество калия, потому они наиболее эффективны в борьбе с гипертензией.

Черный чай повышает или понижает давление

Напиток может как повышать, так и понижать давление. Оказываемый эффект зависит от разных причин:

  • насколько крепко заварен чай;
  • какой сорт используется;
  • состояние здоровья человека;
  • количество выпиваемого напитка;
  • время суток чаепития;
  • количество времени, которое прошло после выпитого чая.

Если напиток заварен слабо, давление черный чай скорее понизит, чем наоборот. При этом бодрящий эффект напитка не будет таким ярко выраженным.

В зеленом чае кофеина содержится больше, значит, и давление повысить он может значительнее.

Продукт обладает эффектом сначала незначительно и кратковременно повышать давление, а затем снижать его и удерживать в таком состоянии. Поэтому у гипертоника давление может сразу повыситься, но потом упасть, а у гипотоника – наоборот.

Если не увлекаться чрезмерным употреблением чая, то значительного изменения уровня кровяного давления не будет. Достаточно часто чайный напиток в умеренном количестве способен нормализовать давление.

Лучше всего пить горячий напиток утром и не натощак, тогда незначительный подъем давления создаст бодрящий эффект. Вечернее чаепитие грозит проблемами со сном.

Если времени после выпитой кружки чая прошло немного, повышение давления может быть заметным. Но спустя некоторое время оно может так же значительно понизиться.

Повышает или понижает давление горячий зеленый чай

Многих людей волнует вопрос, связанный с влиянием напитка на давление, в частности – горячего или холодного зеленого чая. Горячий зеленый чай способствует разжижению крови и ускорению ее работы, следовательно – нормализации работы сердца. Он в некоторых случаях может повышать давление, однако небольшое количество напитка не даст никакого эффекта.

Холодный зеленый чай также может нормализовать давление или немного его понизить, но этот напиток пить не рекомендуется, поскольку в организме из-за действия чая может накапливаться мокрота.

Холодный зеленый чай также может нормализовать давление или немного его понизить, но этот напиток пить не рекомендуется, поскольку в организме из-за действия чая может накапливаться мокрота

Исследования показывают, что у пациентов с незначительными колебаниями АД при регулярном, длительном и умеренном употреблении напитка оно нормализуется. Следует вывод, что зеленый чай от давления не спасет, если выпивать одну-две чашки раз в неделю, но сделает это в долгосрочной перспективе. Напиток по этой причине является эффективным средством для профилактики, предотвращающим заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.

Действительно, предположение о способности зеленого чая понижать давление было подтверждено многочисленными исследованиями и научными экспериментами. Так, японскими учеными был проведен эксперимент с участием людей, страдающих гипертонической болезнью. В течение нескольких недель больные пили зеленый чай и к моменту окончания эксперимента давление у них снизилось на 5-10%.

Помимо положительного воздействия на состояние давления человека, зеленый чай обладает и другими достоинствами, благодаря которым этот напиток успешно используют в профилактике онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, различных патологий сердечнососудистой системы. Объясняется же это наличием в зеленом чае полифенолов, количество которых в этом напитке во много раз превышает число полифенолов, содержащихся в черном чае.

Для достижения максимального эффекта по нормализации давления, зеленый чай следует пить трижды в сутки после еды, добавив в него лайм, лимон или аскорбиновую кислоту. Если по каким-либо причинам вам нельзя употреблять в пищу цитрусовые, добавляющие в зеленый чай кислоту можно заменить сиропом шиповника или вареньем из черной смородины. Известно, что более всего гипертоники страдают плохим самочувствием в жаркую погоду. Мы советуем всем гипертоникам пить в летнюю жару вместо обыкновенной воды слабо заваренный зеленый чай.

Также существует мнение, что зеленый чай способен повышать давление. На чем же основано данное предположение, и как все обстоит на самом деле? Дело в том, что содержание кофеина в зеленом чае в 4 раза (!) больше, нежели в натуральном кофе, однако действие его на организм человека весьма кратковременно, поскольку катехины, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют действие кофеина.

Несмотря на все проведенные исследования и научные эксперименты, вопрос о том понижает зеленый чай давление или повышает его до сих пор остается спорным. Поэтому не стоит воспринимать зеленый чай как единственное лекарство, способное нормализовать давление. Возможно, на разных людей зеленый чай оказывает различное воздействие: у кого-то давление снижается, у кого-то повышается. Таким образом, правильнее будет сказать, что зеленый чай нормализует, регулирует давление.

Однако то, что употребляя зеленый чай, вы укрепите свой иммунитет — бесспорно. Так что заваривайте этот благородный напиток правильно, пейте с удовольствием, наслаждаясь его приятным ароматом и терпким вкусом. Желаем вам крепкого здоровья!

Напиток не меняет своих свойств при охлаждении, но важно соблюдать время заваривания. Кроме того, зеленый чай теряет свои свойства при кипячении, поэтому важно использовать воду не горячее 80℃

Есть еще один интересный, но долгий способ заваривания. В стеклянную емкость налейте холодную воду и насыпьте чай.Поставьте ее на хорошо освещенное солнечное место на несколько часов. Чай заварится по мере нагревания воды. Перелете напиток в стакан и добавьте кубики льда. Все полезные свойства зеленого чая сохранятся.

Напитки, полезные при гипотонии

Некоторые чаи способны повысить артериальное давление. Это особенно актуально для тех, кто страдает гипотонией, и противопоказано лицам с гипертонией.

Чёрный чай

При гипотонии чёрный чай поддерживает давление в норме, улучшает самочувствие и работоспособность, заряжает надолго энергией, повышает тонус нервной системы, снимает усталость, усиливает концентрацию внимания.

Кроме того, чёрный чай обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет почечные и коронарные сосуды;
  • улучшает обмен веществ и иммунитет;
  • обогащает фтором зубную эмаль, а организм — витамином С;
  • укрепляет сосуды;
  • обладает антиоксидантным действием.

Выпивать его следует не более четырёх чашек в сутки. Дело в том, что употребление чёрного чая может быть опасным, если пить его слишком много. Это чревато тахикардией, бессонницей, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и осложнениями, связанными с варикозным расширением вен. Также нужно ограничивать употребление этого напитка при гипертонии, нестабильном давлении, глаукоме.

Повышает чёрный чай кровяное давление в первую очередь за счёт содержащихся в нём кофеина и алкалоидов, которые начинают действовать сразу после употребления. Учащается сердцебиение, человек испытывает прилив энергии. Благодаря витаминам и микроэлементам — а их в чае очень много — давление остаётся на том уровне, до которого поднялось, и далее не растёт. Также на организм влияет способ ферментации чая.

Смягчить действие кофеина можно молоком. Второй способ — перед завариванием промыть сухие чайные листья тёплой водой: в ней растворится большая часть кофеина.

При гипотонии и регулярных скачках давления рекомендовано пить крепкий сладкий чай с кусочком лимона. А вот при склонности к гипертонии польза этого напитка, особенно в больших количествах, весьма сомнительна.

Черный чай способствует повышению тонуса сосудов, повышая артериальное давление

Матча

Популярный в Японии чай в виде зелёного порошка. Особенность этого напитка в том, что в организм попадают все полезные вещества, поскольку порошок не остаётся на дне посуды, а выпивается вместе с чаем. В одной чашке этого напитка в десять раз больше антиоксидантов, чем в других сортах зелёного чая.

Употребление чая матча способствует насыщению организма огромным количеством полезных веществ

Видео: как приготовить матча

Мате

Этот напиток делается из листьев парагвайского падуба (по виду напоминает иву).

Мате насыщает организм кислородом, вследствие чего стабилизируется давление и активизируется кровообращение. Вместо кофеина этот чай содержит матеин, который действует на организм схоже (как биологический стимулятор), однако без негативных последствий.

Видео: основные распространённые ошибки с мате

Противопоказан маленьким детям, при повышенной кислотности желудка, гипертонии, беременности, патологии почек, атеросклерозе.

Рекомендации

Любой чай заваривается чистой водой, не из-под крана (фильтрованной, в идеале родниковой).

Температура зависит от вида чая:

  • для зелёного — не выше 90 градусов;
  • для белого — 80–85;
  • жёлтого — 75;
  • мате — 65–75, можно вообще холодной;
  • красного, чёрного — 95.

Полезность напитка для гипертоников

Кардиологи рекомендуют от давления пить зеленый чай китайского или японского производства («Рекутя», «Билочунь»). Правильно приготовленная заварка благоприятно влияет на организм:

  • оказывает мочегонное действие, снижая отечность тканей;
  • нормализует уровень холестерина в крови, улучшая кровоток;
  • оказывает тонизирующее влияние на работу основных систем, расширяет и укрепляет стенки сосудов.

От давления рекомендуют пить слабую заварку зеленого или черного чая. Крепкий напиток поднимает показатели АД. Чтобы чаепитие для гипертоников оказалось полезным, необходимо учитывать такие моменты:

может ли давление нормализоваться при использовании смеси чайных листьев с другими растительными компонентами? Наиболее полезными для гипертоников считаются чайные смеси с жасмином, корнем имбиря, мятой, цедрой лимона, мелиссой;

Для гипертоников считается полезным чай с жасмином

  • уменьшить количество кофеина в чайном настое можно, добавив в него молоко;
  • перед завариваем, листья рекомендуется промыть теплой водой. Большая часть этого фермента растворится, и готовый чай на пациента с гипертонией повлияет успокаивающе;
  • следует учитывать температуру напитка. От давления предпочтительно пить холодный (комнатной температуры) настой;
  • сладкий чай при резком повышении АД нормализует показатели, не оказывая негативного влияния на организм. В этом случае воздействие кофеина на сосуды и нервную систему будет кратковременным, и он быстро выведется из организма естественным путем.

Чтобы определить, как влияет конкретный вид чая на организм пациента, необходимо 7–10 дней измерять АД в спокойном состоянии, до и после чаепития. Кардиологи отмечают, что нормализовать артериальное давление гипертоникам можно при регулярном употреблении 2–3 чашек напитка с лимонной цедрой, мятой или мелиссой (натуральными успокоительными компонентами, благоприятно влияющими на сердечно-сосудистую и нервную системы).

Польза чая для гипертоников

Как и с чем употреблять черный чай для нормализации давления

Для того чтобы нормализовать давление при помощи черного чая, нужно следовать следующим советам:

  • добавлять в чай молоко в соотношении 3 к 1;
  • перед завариванием промыть листики в негорячей воде, чтобы растворить часть кофеина;
  • заваривание чая продолжительностью менее трех минут не вызовет сильного повышения давления;
  • при заваривании от 4 до 10 мин давление может подскочить, но не намного;
  • заваривание чая дольше 10 мин (например, если утренний чай допивается в обед, либо вечером), приведет к потере его положительных свойств и принесет вред здоровью;
  • лучше чередовать черный чай и зеленый и не пить больше, чем 2 чашки в день;
  • во время заваривания не стоит добавлять листьев чая, т.к. вкус напитка достигается не количеством листочков, а их качеством;
  • заваривать чай нужно водой хорошего качества, т.к. соединение танинов, находящихся в чае, с минеральными солями в больших количествах не приведет к созданию вкусного и полезного для здоровья напитка;
  • снять усталость, накопившуюся за день, поможет теплый свежезаваренный чай с добавлением лимона и сахара;
  • если добавить в чай листья, либо плоды малины, получится средство, полезное при простуде, которое поможет снизить не только давление, но и температуру;
  • чай с добавлением меда, выпитый вечером, поможет быстрее заснуть и предотвратить появление бессонницы.
Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *