Дилатация камер сердца: понятие, предпосылки, проявления, диагноз, последствия

0:00, 30 апреля 2020
'Дилатация камер сердца: понятие, предпосылки, проявления, диагноз, последствия
0 10 мин.

Лечение и возможные осложнения

Дилатация нередко становится причиной развития сердечной недостаточности и аритмии, которые являются серьезными заболеваниями, угрожающими жизни человека. К другим осложнениям данного состояния следует отнести:

  • фибрилляцию предсердий;
  • тромбоз;
  • сердечную и митральную недостаточность;
  • тромбоэмболию;
  • приступы аритмии;
  • инфекции миокарда.

Чтобы не допустить возникновения подобных последствий, лечить патологию нужно сразу после ее диагностики. Это также повышает шансы на полное выздоровление.

Пациенту, у которого обнаружили дилатацию левого желудочка, требуется специальное лечение. Его необходимо подбирать, опираясь на причину возникновения недуга. В большинстве случаев медикаментозная коррекция помогает вернуть больному здоровье, Но есть и ситуации, когда патология запускает необратимые процессы в сердце. Это может быть фиброз, рубцевание или склероз миокарда. В таких случаях остается только предупреждать дальнейшую гипертрофию левого желудочка.

В зависимости от ситуации, пациенту могут быть назначены такие группы препаратов:

  • Антиишемические средства. Они снижают потребность миокарда в кислороде, способствуя уменьшению частоты сердечного ритма и подавляя сокращаемость левого желудочка. Особой популярностью в медицинской практике пользуется препарат «Сустак».
  • Диуретики. Обладают мочегонным эффектом, помогают снизить артериальное давление за счет выведения из организма лишней воды и соли. Они существенно уменьшают нагрузку на сердечную мышцу, которая вызвана избыточным количеством жидкости в организме. Из них можно выделить «Гипотиазид» и «Индапамид».
  • Сердечные гликозиды. Их относят к группе лекарственных препаратов растительного происхождения. Они отличаются антиаритмическим и кардиотоническим свойством, именно поэтому широко используются при лечении сердечных патологий. Их применение позволяет улучшить работоспособность миокарда, в результате чего удается добиться эффективной и экономной деятельности сердца. Наиболее распространенными препаратами данной группы являются «Коргликон» и «Дигоксин».
  • Антикоагулянты. Эти лекарственные средства улучшают свойства крови, угнетают активность свертывающей системы, препятствую формированию тромбов. Они представлены такими медикаментами как «Курантил» и «Плавикс».
  • Гипотензивные препараты. Основное их действие направлено на понижение кровяного давления. Назначаются эти средства при наличии артериальной гипертензии. Чаще всего врачи рекомендуют принимать «Эналаприл», «Лозартан» или «Каптоприл».
  • Противоаритмические средства. Необходимость в этих препаратах возникает при ишемической болезни, инфаркте, миокардите, пороках сердца, кардиосклерозе. Они служат для стабилизации сердечного ритма. Среди них стоит выделить «Аденозин», «Празозин» и «Метопролол».

При отсутствии должного эффекта после пройденного медикаментозного курса, пациенту может быть показано проведение хирургического лечения. Дилатация корректируется путем пересадки сердца или внедрения кардиостимулятора.

При любом сердечном заболевании лечение обязательно необходимо сочетать с диетой. Первым делом из рациона следует убрать жирную, жареную и прочую вредную пищу. Также требуется ограничить потребление соли

При этом очень важно выпивать достаточное количество воды (1,5-2 литра в день)

Своевременная медикаментозная терапия, здоровый образ жизни и правильное питание способны заметно улучшить состояние пациента. Все это дает шанс человеку на полное выздоровление и прекрасное самочувствие.

Признаки патологического состояния поперечника сердца

Поперечник сердца в норме представляет собой немного вдавленный конус, верх у которого закруглен, обращён вниз, вперед и влево. Любая другая конфигурация считается патологией или отклонением от нормы.

При недостаточности аортального клапана

Недостаточность аортального клапана развивается, когда клапан поврежден. Это чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Аортальный клапан – это последний клапан, через который проходит кровь, когда она выходит из сердца, полная свежего кислорода и питательных веществ.

Если аортальный клапан не закрывается полностью, часть крови течет назад, а не в аорту и тело. Это означает, что левый желудочек никогда не опустошается до того, как из левого предсердия поступит следующая порция крови. В результате левый желудочек должен расширяться, чтобы вместить оставшуюся кровь и вновь поступившую.

Сердечная мышца также должна работать очень усердно, чтобы откачать кровь. Дополнительная работа напрягает сердечную мышцу и повышает кровяное давление в сердце.

Для определения увеличенного левого желудочка, что характерно для этого вида заболевания, проводится рентген грудной клетки.

При гипертрофии желудочка

Гипертрофия левого желудочка также известная как увеличенное сердце, представляет собой состояние, при котором мышечная стенка левой насосной сердечной камеры утолщается.

Иногда состояния, как стеноз аорты или высокое кровяное давление, переутомляют сердечную мышцу. В ответ на эту перегрузку давлением внутренние стенки сердца утолщаются, что ведёт к усилению жесткости левого желудочка и потере эластичности, мешает здоровому кровотоку.

Эхокардиограмма помогает выявить утолщенную мышечную ткань в левом желудочке, кровоток через сердце при каждом ударе и аномалии, связанные с гипертрофией, такие как стеноз аортального клапана.

Гипертрофия правого желудочка возникает, когда мышца на правой стороне сердца становится утолщенной. Увеличенный размер поднимает кровяное давление в сердце, а это, в свою очередь, увеличивает силу, действующую на артерии и кровеносные сосуды во всем остальном теле.

Большому сердцу труднее проводить электрические импульсы, которые заставляют его биться, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Гипертрофия правого желудочка обычно вызвана проблемой в легких или связана с функцией, структурой сердца.

Легочные заболевания, связанные с гипертрофией правого желудочка, обычно вызывают легочную артериальную гипертензию, при которой сужаются артерии, несущие кровь к легким.

При митральном стенозе

Митральный стеноз – это состояние, при котором митральный клапан становится узким и жестким. Клапан находится между левым предсердием и левым желудочком и направляет кровоток через сердце. При митральном стенозе стабильность работы клапана нарушается, это вызывает нагрузку на сердечную мышцу и уменьшает приток крови к телу.

На рентгеновском снимке можно увидеть размер увеличившегося органа, наличие жидкость вокруг легких и сердца.

Особенности и классификация

Одним из известных вариантов кардиомиопатии считается дилатация желудочков. Расширение полостей происходит у многих пациентов без видимой причины. В результате этого наносная функция миокарда нарушается, что ведет к быстрому увеличению его в размере. Появление дисфункции связано со снижением силы сокращений мышечной стенки желудочков. Одновременно с этим происходит и снижение выброса крови в аорту. Во время обследования некоторых пациентов при дилатации полостей толщина стенки сердца не изменяется.

Выделяют следующие варианты дилатации левого желудочка сердца:

  • тоногенная;
  • миогенная.

При тоногенной дилатации отмечается расширение полости сердца за счет повышения притока крови к ним и увеличения давления. Для миогенной формы характерно необратимое изменение камеры в объеме. Она появляется на фоне удлинения волокон и их растяжения с одновременным недостатком сократительной способности.

Последний вариант дилатации чаще всего сочетается со снижением тонуса стенки. Ее разделяют на первичную и вторичную. Первая форма развивается при миокардите в острой или хронической стадиях, кардиосклерозе, вызванном атеросклерозом. При первичном расширении происходит равномерное увеличение полости в размерах. Функция сокращения миокарда значительно снижена. Пульс и сердечный ритм становятся слабыми и плохо ощущаются.

Вторичная форма возникает уже на фоне сформировавшейся гипертрофии миокарда. Размеры сердца в сравнении с первичной значительно увеличены.

Факторов, оказывающих отрицательное влияние на миокард, много, но выделяют определенные условия, которые способствуют дилатации полости левого желудочка:

  1. Патология, связанная с поражением самого миокарда.
  2. Чрезмерная нагрузка.

Для некоторых пациентов характерно бессимптомное течение заболевания на фоне полного здоровья. Со временем, при невозможности компенсации состояния, появляются признаки заболевания. Это характерно для дилатационной кардиомиопатии. Другие причины – это воспаление, артериальная гипертензия, которые со временем делают мышечную стенку слабой. Такое состояние приводит к потере упругости и избыточной растяжимости, что приводит к дилатации полости.

Перегрузка левой камеры сердца происходит при нарушении функционировании клапана, открывающегося в аорту. Сужение создает препятствие на пути тока крови, что со временем приводит к растяжению сердечной ткани и дилатации полости.

Такое состояние наблюдается у людей с пороками, при которых отмечается поступление большого объема крови в желудочек.

Давайте разберемся, дилатация – это опасная патология?

Дилатация – это, как гласит медицинская энциклопедия, термин, происходящий от латинского слова dilatatio, что значит «расширение». Так в современной медицине обозначают стойкое увеличение просвета в полости какого-либо органа, приводящее к росту его объема.

Сегодня мы поговорим о случаях дилатации левого желудочка сердца и боковых желудочков мозга. Выясним, опасны ли эти изменения, и как с ними бороться.

Дилатация – это следствие скопления большого количества крови

Левый желудочек сердца – это камера, которая отвечает за перекачку крови в нашем организме. Именно эта часть сердечной мышцы выполняет функции насоса: то уменьшаясь, то увеличиваясь в объеме, она впускает кровь из левого предсердия и поставляет ее в крупнейшую артерию – аорту, чтобы затем разнести ко всем органам человеческого тела.

В случае, когда аорта или ее клапан сужены по каким-то причинам, в левом желудочке скапливается большое количество крови, приводящее к его перегрузке и вызывающее растягивание – дилатацию.

Такая ситуация может возникнуть и при некоторых пороках сердца, когда в левый желудочек попадает слишком большой объем крови.

Расширение желудочка может появиться у больного в постинфарктный период, вызываясь вначале растяжением самой области инфаркта (из-за расхождения мышечных волокон), а затем и соседних участков. Причиной тому становится ослабление стенки левого желудочка и потеря ею упругости, что и провоцирует чрезмерное растяжение.

Как определяется наличие дилатации

Незначительная дилатация – это, как правило, бессимптомная патология. Больные в таком случае не предъявляют жалоб, которые могли бы заставить подозревать наличие расширения.

Но если в результате этого патологического процесса снижается насосная функция сердца, то у пациента могут проявиться признаки сердечной недостаточности: слабость, быстрая утомляемость, одышка, отеки конечностей и т. п.

Признаки дилатации можно определить по результатам ЭКГ, но выявить ее точно, только при помощи этого обследования, невозможно. Основным методом для этого служит УЗИ сердца.

При помощи УЗИ измеряется и диаметр желудочка (другими словами, его конечно-диастолический размер – КДР).

Правда, следует учесть, что КДР не является абсолютным показателем. При среднестатистической норме в 56 мм, он может варьироваться, в зависимости от роста, веса и физической подготовки конкретного человека. Если для двухметрового спортсмена весом более 100 кг нормой может быть и 58 мм, то для женщины, весящей 45 кг и достигающей ростом лишь 155 см, этот показатель уже признак дилатации.

Насколько серьезны последствия дилатации

В статье уже упоминалось, что дилатация – это возможный толчок к развитию сердечной недостаточности. Кроме того, в расширенном желудочке возможно развитие некоторых форм аритмии, в том числе и опасных для жизни.

Вслед за появлением указанной патологии у больного может возникнуть расширение диаметра клапанного кольца, что приводит, как правило, к деформации самого клапана и как следствие к развитию приобретенного порока – митральной недостаточности.

Поэтому очень важно, чтобы дилатация левого желудочка сердца была вовремя выявлена и началось ее адекватное лечение под контролем кардиолога. Это поможет стабилизировать состояние больного и значительно улучшить продолжительность и качество его жизни

Что такое легкая дилатация боковых желудочков?

Человеческий мозг также имеет полости, называемые желудочками. Там вырабатывается спинномозговая жидкость (ликвор), выводящаяся по специальным каналам. Как правило, расширение желудочков – это признак того, что либо жидкости производится с избытком, либо она не успевает нормально вывестись, либо на ее пути стоят какие-то препятствия.

В норме глубина боковых желудочков мозга – от 1 до 4 мм. При больших показателях, вызывающих исчезновение их бокового искривления, речь идет о дилатации. Но следует иметь в виду, что это не диагноз, а симптом какого-то заболевания, которое должны определить и устранить врачи.

Всегда ли опасно наличие дилатации?

Клиническая практика показывает, что дилатация – это отнюдь не всегда признак наличия какой-то существенной патологии. Она чаще всего встречается у недоношенных деток, из-за того, что размеры указанных желудочков у них гораздо больше, чем у малышей, появившихся в срок, или является особенностью строения черепа конкретного ребенка.

Но тем не менее, наличие диагностированной дилатации боковых желудочков мозга требует наблюдения динамики роста и развития малыша. Если нарушений в течение контрольного периода не обнаруживается, то малыш считается здоровым.

Не болейте!

Что такое легкая дилатация боковых желудочков?

Человеческий мозг также имеет полости, называемые желудочками. Там вырабатывается спинномозговая жидкость (ликвор), выводящаяся по специальным каналам. Как правило, расширение желудочков – это признак того, что либо жидкости производится с избытком, либо она не успевает нормально вывестись, либо на ее пути стоят какие-то препятствия.

В норме глубина боковых желудочков мозга — от 1 до 4 мм. При больших показателях, вызывающих исчезновение их бокового искривления, речь идет о дилатации. Но следует иметь в виду, что это не диагноз, а симптом какого-то заболевания, которое должны определить и устранить врачи.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *