Какие фрукты и овощи снижают (понижают) высокое артериальное давление (гипертонию)

0:00, 13 декабря 2019
Без рубрики 'Какие фрукты и овощи снижают (понижают) высокое артериальное давление (гипертонию)
0 13 мин.

Как употреблять

Невзирая на споры по поводу пользы грейпфрута, число приверженцев его мякоти не такое большое. Не каждому нравится горьковатый привкус плода. Эта горечь от пленки, разделяющей дольки. Она содержит элемент – флавоноид нарингин. Этот элемент является естественным гликозидом и  антиоксидантом, который усиливает действие инсулина, и как следствие способствует интенсивности утилизации глюкозы при патологии сахарного диабета второго типа. Нарингин способствует понижению насыщенности холестерином в крови, имеет желчегонный и жирорасщепляющий эффект. Так что прежде чем выбросить пленку, подумайте о том, что вы теряете.

Будет полезным знать секреты правильного выбора фрукта на прилавке магазина. У красных плодов эффекты ярче выражены, чем у желтых или белых. Дома надо фрукт вымыть, потому что для сохранности он обрабатывается химическими элементами. Это предотвратит ее попадание с кожицы в мякоть.

Существуют разные способы разделывания цитруса:

  • цитрус разрезать пополам и просто съесть мякоть, вынимая ее из долек плёнки маленькой ложечкой;
  • плод очистить от кожуры как мандарин, разобрать по долькам. Выбрать мякоть из пленки дольки. Можно сложить в емкость и присыпать сахаром;
  • кожицу фрукта по кругу подрезать ножом. С одной половинки кожуру подорвать от содержимого и снять, так же поступить с другой половинкой. В руках остается очищенный плод.

Если цитрус скушать просто потому, что захотелось, то особого режима и количества соблюдать не надо. Если его использовать для усиления эффекта лечения или похудения, то существуют рекомендации по весу, времени приема, до еды или после, со шкуркой или без нее.

Основные принципы употребления:

  • Разрешен ли ежедневный прием грейпфрута? Прием не ограничен, но возможен от него вред в ЖКТ. Для потери веса его надо кушать ежедневно три недели, затем сделать перерыв дней на 10.
  • Прием натощак не воспрещен, но нужно прислушаться к своему желудку. Органические кислоты сильно воздействуют на слизистые оболочки, вызывая раздражение. Поэтому лучше воздержаться от кушанья плода на голодный желудок;
  • Придерживаясь диеты, рекомендуется кушать цитрус до еды. Но если есть ограничение, то можно его съесть между приемами пищи.
  • Фрукт помогает расслабиться, сбросить напряжение, поэтому располагает к приему на ночь. Но бывает, что его кислота провоцирует продуцирование желудочного сока и желания перекуса.
  • С чем кушать фрукт для максимального эффекта? Совмещение оптимально с овощами зеленого цвета и заправкой льняным или оливковым маслом.
  • Для сохранения эмали зубов следует пить сок из цитруса через трубочку.

Не стоит отказываться от шкурки между дольками – она горькая, но очень полезная

Что такое гипертония и как она появляется

Гипертоническая болезнь (разные виды рассматриваемой нозологии) является одной из наиболее часто встречающихся форм стойкого повышения уровня артериального давления (далее будет приводиться сокращенное название этой константы гомеостаза — АД). Нередко ее (имеется в виду гипертоническую болезнь) называют эссенциальной гипертонией — приведенный термин актуален в тех случаях, когда не удается с высокой степенью достоверности определить, какой именно показатель является этиотропной причиной возникновения стабильно повышенного АД. Есть триггерные факторы — это факторы риска, наличие которых указывает на повышение патологической вероятности возникновения АГ, но ни в коем случае не указывает на то, что именно это нарушение гарантированно приведет к гипертонии (согласитесь, есть ведь курящие люди с алиментарным ожирением, но давление у них нормальное, а иногда даже вообще — пониженное). Так что в подавляющем большинстве случаев, к сожалению, приходится констатировать только лишь тот факт, что причину повышения уровня АД констатировать не удалось (таких будет порядка 90%, особенно среди больных пожилого возраста).

Обязательно надо обратить внимание на то, что целый ряд заболеваний с большой долей вероятности могут вызвать стабильное повышение давления. При гипертонической же болезни имеет место возникновение своего собственного механизма, который до сих пор не совсем ясен

Повышение АД при гипертонической болезни (эссенциальной) первично – в отличие от вторичного стойкого его повышения при наличии каких-либо причин органического характера (при тех же опухолях надпочечников или поражениях почек).

Как уже было отмечено выше, несмотря на то, что об эссенциальной ГБ известно уже очень давно, механизмы, лежащие в ее основе, до сих пор не выяснены. Согласно классическим работам известного российского ученого Г.Ю. Ланга, эссенциальная ГБ является не чем иным, как следствием застойного возбуждения, происходящего в сосудистых центрах головного мозга. Эта теория во многом достаточно убедительно объясняет тот факт, что рассматриваемая нозология манифестирует гораздо чаще у людей, склонных к беспочвенным переживаниям (излишне эмоциональным), переживающих даже из-за самых мелких неприятностей, а также у тех, чья работа поневоле ассоциируется с постоянным эмоциональным перенапряжением (бизнесменов, хирургов, диспетчеров и др.).

Из всей этой информации можно сделать вывод о том, что развитию болезни способствует не только само по себе наличие врожденной реакции человека на стресс в форме повышения АД, но и постоянное воздействие этого стресса, и во втором случае уже приходится говорить о неблагоприятном характере данного явления. Кроме того, привести к стабильно повышенному давлению могут и органические патологии, которые оказывают стимулирующий эффект на симпатический отдел нервной системы.

READ  Инфаркт на экг

Грейпфрут повышает или понижает давление: влияние грейпфрута на АД

Немаловажную роль в борьбе с различными болезнями играет иммунная система

Поэтому важно, чтобы она всегда была в тонусе

Для этого вовсе не обязательно покупать дорогостоящие витамины, можно употреблять свежие фрукты и овощи. Многие из них не только укрепляют организм, но и регулируют АД.

Рассмотрим, как работает грейпфрут — повышает или понижает кровяное давление, и как он влияет на организм человека.

Химический состав

Грейпфрут богат полезными веществами. Большую часть от всех составляющих занимает витамин С, который отвечает за множество жизненно важных функций организма человека. Остальные компоненты рассмотрим в таблице:

А Железо Сахара
Группа B Фосфор Зола
С Калий Органические кислоты
D Магний Эфирные масла
РР Кальций Пектин

Максимальную пользу приносит именно спелый фрукт. Степень его зрелости можно определить по весу — плод должен быть достаточно тяжёлый. По консистенции — при нажатии фрукт мягковатый, а после пальца остаётся вмятика. Также спелый грейпфрут имеет ярко выраженный аромат и, как правило, красный бочок.

Применение грейпфрута

Следует учитывать то, что грейпфрут при высоком артериальном давлении нужно правильно употреблять. Это поможет ускорить процесс выздоровления и оградить организм от побочных эффектов. Предлагаем ознакомиться с некоторыми особенностями применения:

  1. Чтобы снизить артериальное давление, необходимо употреблять фрукт ежедневно на протяжении трёх недель. В случае необходимости можно повторить курс, но только после десятидневного перерыва;
  2. Ввиду того, что плод содержит большое количество кислот, его лучше есть после приёма пищи. Это поможет избежать раздражения слизистой оболочки желудка;
  3. Чтобы не навредить зубной эмали, свежевыжатый сок лучше пить через трубочку или сразу после его приёма прополаскивать ротовую полость;
  4. Рекомендуемая дневная норма при гипертоническом заболевании — 1 штука. Можно делать свежевыжатый сок;
  5. Если многие продукты запрещено употреблять перед сном, то грейпфрут есть можно. Фрукт имеет расслабляющий эффект и не перегружает организм;
  6. В сочетании с грейпфрутом рекомендовано употреблять огурцы, кабачки, брокколи и свежую зелень.

Если во время употребления фрукта ещё принимаются таблетки от повышенного давления, то запивать их соком грейпфрута категорически запрещено. Это может нанести серьёзный вред организму. Кроме того, существуют препараты, которые несовместимы с фруктом.

Совместим ли грейпфрут с таблетками?

Приём грейпфрута с некоторыми препаратами вызывает острую печёночную недостаточность, что в последствии может привести к летальному исходу. Объясняется это присутствием в составе плода такого компонента, как фуранокумарин.

Грейпфрут несовместим со многими лекарствами – одновременный их прием не рекомендуется

Именно он, при взаимодействии с составляющими таблеток даёт опасную реакцию. Чтобы избежать необратимых последствий предлагаем ознакомиться с перечнем препаратов, которые несовместимы с этим фруктом:

  • Лекарства от гипертонии — Фелодипин, Нимодипин, Верапамил, Нисолдипин;
  • Препараты от заболеваний ЖКТ — Омепразол, Цизаприд;
  • Антигистаминные средства — Терфенадин, Фексофенадин;
  • Препараты для снижения показателей холестерина — Симвастатин, Аторвастатин, Ловастатин;
  • Противоаллергенные — Зодак, Супрастин, Тавегил;
  • Антибиотики — Галофантрин, Эритромицин;
  • Лекарства от сердечно-сосудистых болезней — Дизопирамид, Амиодарон, Дронедарон, Апиксабан, Фелодипин;
  • Противоопухолевые — Эрлотиниб, Пазопаниб, Дазатиниб;
  • Обезболивающие — Фенатил, Оксикодон, Алфентанил;
  • Лекарства против депрессивного состояния — Луразидон, Зипрасидон, Пимозид.

Это далеко не весь список, лекарств гораздо больше. Если вы принимаете какие-либо препараты, перед употреблением грейпфрута проконсультируйтесь со специалистом.

Вред грейпфрута

Прии и язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта цитрусовые, в том числе и грейпфруты, противопоказаны. Но при невоспалительных патологиях системы пищеварения отказывать себе во фруктах не нужно.

Злоупотреблять плодами грейпфрута нежелательно:

  • при заболеваниях печени. Если постоянно его употреблять, то печень будет медленнее выводить из организма токсические вещества;
  • при аллергии на цитрусовые;
  • при систематическом употреблении медикаментов для сердца и почек. При их сочетании может возникнуть передозировка;
  • при повышенной чувствительности зубов, связанной с истончением зубной эмали.
READ  Всд и шейный остеохондроз

Женщины, использующие оральные контрацептивы в качестве средств для предупреждения беременности, должны помнить, что фрукт способствует снижению их активности, поэтому вероятность зачатия возрастает.

В Калифорнии проводили эксперимент, который доказал, что если регулярно употреблять цитрусовые, то риск развития рака молочной железы повышается на 30%. Но это не точные данные, так как исследование проводили на женщинах в период климакса.

Сок грейпфрута или сам плод при постоянном употреблении способствует повышению уровня эстрогена в организме. А если количество гормона возрастает, то повышаются и шансы на возникновение онкологических заболеваний.

На концентрацию эстрогена грейпфрут влияет содержанием в составе цитохромов и фуранокумарина, которые замедляют работу печени. Хотя есть и доказательства того, что нарингин, присутствующий в перегородках, обладает противоопухолевым действием.

Противопоказания

Считается, что лакомиться грейпфрутом можно здоровым людям. Наличие патологий и совместимость грейпфрута с лекарствами заслуживает тщательного разбора ситуации.

Категорически запрещается запивать таблетки соком цитруса.

Можно забеременеть внепланово или усугубить депрессию, приняв одновременно с цитрусом медикаменты:

  • статины, уменьшающие холестерин;
  • антигистаминные;
  • контрацептивы;
  • таблетки от давления;
  • антидепрессанты и другие.

В итоге не получить ожидаемый от препаратов эффект. В исключительных случаях возможен летальный исход.

Ответственность за такое действие несет элемент из мякоти плода – фуранокумарин, который блокирует работу печени по некоторым характеристикам, создает ситуацию снижения действия таблеток.

Но не исключена ситуация передозировки препаратами из-за того, что отсутствует их расщепление в печени и кишечнике. Фуранокумарины смывают ферменты, отвечающие за расщепление препаратов. Итогом становится состояние, когда они не метаболизируются в толстой кишке, а в большом количестве попадают в кровь.

Одна пилюля, которую приняли с цитрусом, равноценна 5-10 таблеткам с водой. Поэтому совместимость грейпфрута с лекарствами от давления требует корректировки их дозы доктором.

Помимо характеристик действия таблеток существует ряд заболеваний, при которых противопоказан цитрус:

  • язвенные и эрозивные патологии пищеварительного тракта;
  • патология печени при частом употреблении плода станет слабее освобождать организм от токсинов;
  • аллергия на цитрус;
  • постоянное употребление препаратов для сердца и сосудов провоцирует передозировку;
  • истончение зубной эмали;
  • предупреждение беременности оральными контрацептивами может дать сбой из-за снижения активности препаратов.

Патологии ЖКТ, которые не носят воспалительный характер, допускают употребление грейпфрута.

Влияние грейпфрута на общее состояние организма

Розовый цвет грейпфрута обусловлен ликопином (каротиноидным пигментом), который также отвечает за красный цвет томатов. Ликопин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Витамин С, содержащийся в грейпфруте, важен для образования соединительной ткани. Витамины B, содержащиеся в грейпфруте, играют роль в различных метаболических процессах.

https://youtube.com/watch?v=ulhL-Y0sLZk

Грейпфрут содержит калий, кальций, магний, железо и фосфат. Нарингин отвечает за горький вкус фрукта. Нарингин играет важную роль в ингибировании цитохрома P450. Грейпфрутовый сок может уменьшить эффект некоторых лекарств, а других – усилить. Перед употреблением сока нужно в обязательном порядке прочитать инструкцию по применению.

Грейпфрут был обнаружен в начале XIII века на острове Барбадос. Первые плантации появились во Флориде. Сегодня грейпфруты выращиваются почти во всех субтропических странах. К ним относятся не только США (Флорида, Техас, Аризона и Калифорния), но также Южная Африка, Мексика, Сирия, Турция, Израиль и Аргентина. Плоды жароустойчивы и растут как в пустынях, так во влажных тропиках.

Пищевая ценность
На грамм 100
Килокалории 38
Вода (г) 86-90
Сахар (г) 8
Жиры (г) 0,2
Минералы (мг)
Натрий 1
Калий 140
Кальций 25
Магний 10
Фосфат 15
Железо 0.2
Цинк 0,1
Витамины
Бета-каротин ( мкг) 8
Витамин Е (мг) 0,3
Витамин B1 (мг) 0,05
Витамин B2 (мг) 0.02
Витамин B6 (мг) 0.03
Фолиевая кислота ( мкг) 10
Витамин С (мг) 40

Потенциальный вред

При употреблении грейпфрута нужно соблюдать определенную осторожность. Поскольку продукт содержит нарцинин, нарингенин вместе с бергамотином, это в значительной степени изменяет фармакокинетику многих лекарств

Активные ингредиенты блокируют ферменты печени, что может увеличить концентрацию лекарственных средств в крови после приема грейпфрута, а также усилить побочные действия.

Требуется проявлять особую осторожность при применении сердечных гликозидов или статинов. Антигипертензивные средства также опасны, потому что кровяное давление может падать немного больше, чем хотелось бы

READ  Расшифровка инфаркта по ЭКГ

Грейпфрут также влияет на фармакокинетику антидепрессантов, ингибиторов фосфодиэстеразы-5, противораковые средства и бета2-адреностимуляторы. Следует избегать приема всех видов препаратов с грейпфрутовым соком. То же самое относится и к потреблению помело.

Многие спрашивают: грейпфрут понижает давление? Грейпфрут статистически незначительно влияет на АД, но может усиливать деятельность антигипертензивных препаратов. При терапии гипертонии фрукт не рекомендуется применять. При гипертонической болезни требуется соблюдать особую диету с пониженным содержанием соли. Соки, которые способны повысить действие препаратов, гипертоникам не рекомендуется принимать. Резкое снижение АД может поднимать риск развития сердечно-сосудистого коллапса.

Свойства грейпфрута

Грейпфрут – это тропический фрукт, который относится к цитрусовым. Он обладает сладко-кислым вкусом с легкой горчинкой. Именно этот цитрусовый плод являются самым вкусным лекарством от многих заболеваний.

Большинству женщин, следящих за своей фигурой, знаком грейпфрут. Он входит в топ продуктов для похудения. Однако борьба с лишним весом – это не единственный способ использования этого цитрусового.

Грейпфрут обладает внушительным списком полезных свойств, каждое из которых вносит свою «лепту» в оздоровление организма.

Полезные свойства грейпфрута:

  1. Расщепление жиров. Горечи и кислоты этого продукта способствуют быстрому расщеплению и выведению из организма липидов. Также грейпфрут провоцирует жиросжигание. Благодаря этому свойству грейпфрут считается природным БАДом для похудения.
  2. Выведение из организма токсинов, шлаков, а также вредного холестерина. Именно холестерин является причиной развития атеросклероза. При этом заболевании на стенках сосудов образуются жировые бляшки, что приводит к их сужению.
  3. Желчегонное действие.
  4. Способствует нормализации уровня сахара в крови. Он положительно влияет на работу инсулина. Поэтому такой фрукт разрешен к употреблению при сахарном диабете.
  5. Устранение отечности. При употреблении грейпфрута из организма выводятся излишки жидкости.
  6. Повышение интенсивности метаболизма.
  7. Улучшение процессов переваривания пищи. Употребление грейпфрута после еды способствует чувству легкости.
  8. Повышение качества функционирования кишечника. Данный плод препятствует возникновению запоров.
  9. Активация иммунных процессов и тонизация организма. Люди, часто употребляющие грейпфрут, реже болеют и медленнее устают.

Трудно поверить, что такой простой и доступный фрукт обладает таким внушительным перечнем полезных свойств. Однако это действительно так! Но его польза раскрывается лишь при регулярном употреблении.

Состав и полезные свойства

Польза и вред грейпфрутов оспаривается издавна. Врачеватели древности были знакомы с лечебной силой плода и использовали его как лекарство в ситуациях:

  • обработка ран;
  • нарушение пищеварения;
  • отравление;
  • укрепление десен.

Бич современного общества – переутомление, депрессия, падение тонуса жизни. Чтобы повысить устойчивость организма врачи советуют подбирать витаминные комплексы, с содержанием органических кислот и микроэлементов.

Но вряд ли найдется витаминный комплекс, содержащий такую сокровищницу полезных элементов, как грейпфрут:

  • витамины P, D, C, группу В, провитамин А;
  • минеральные соли;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • вещества нарингин.

Грейпфрут содержит множество полезных микроэлементов и витаминов

Взаимодействие пектинов, эфирных масел и углеводов из набора элементов грейпфрута создает благоприятное влияние на здоровье человека.

Горьковатым вкусом грейпфруты наделяет  клетчатка и гликозиды. Гликозиды приносят пользу организму за счет:

  • улучшения пищеварения;
  • стимулирования деятельности сердечнососудистой системы;
  • способствуют выработке желчи;
  • предотвращают усугубление атеросклероза;
  • обеспечивают целостность жизнедеятельности организма;
  • злободневные проблемы человечества – онкологические заболевания – можно предотвратить, поедая розовые и красные грейпфруты. Это происходит за счет богатого содержания ликопина. Антиоксидантное действие этого вещества предотвращает распространение раковых клеток, избавляет от вредных эстрогенов. Вопрос спорный, но имеет право на жизнь;
  • значительное содержимое витамином С в грейпфруте усиливает барьер на входе инфекции, которая провоцируется бактериями, паразитами, вирусами, микробами;
  • к достоинствам фрукта можно отнести улучшение работы всего пищеварительного тракта. Причина кроется в клетчатке плода. Она снижает проблемы кишечника, снимает запоры;
  • приняв стаканчик грейпфрутового сока перед сном, можно выиграть битву с бессонницей. Цитрус расслабляет, снимает усталость и депрессию;
  • снижение веса происходит за счет вещества из состава грейпфрута – натрия. Он наполняет организм чувством сытности. Он держится дольше в организме, потребность в еде падает. Количество калорий уменьшается за счет меньшей порции еды. Вторая заслуга натрия в устранении избыточного объема жидкости. Мочегонное качество грейпфрута снимает отеки и предотвращает образование целлюлита.

Красные сорта содержат большее количество антиоксидантов

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *