Антиоксиданты (препараты). самые сильные антиоксиданты. антиоксиданты в таблетках

0:00, 6 сентября 2020
'Антиоксиданты (препараты). самые сильные антиоксиданты. антиоксиданты в таблетках
0 16 мин.

Содержание антиоксидантов в продуктах питания

Продукт
Размер порции
Антиоксидантная концентрация порции
Фасоль Адзуки (сушеная) 1/2 чашки 13727
Лесная черника 1 чашка 13427
Красная фасоль (сухая) 1/2 чашки 13259
Культивируемая черника 1 чашка 9019
Клюква 1 чашка 8983
Артишок (приготовленный) 1 чашка 7904
Ежевика 1 чашка 7701
Чернослив 1/2 чашки 7291
Малина 1 чашка 6058
Клубника 1 чашка 5938
Красные яблоки 1 шт. 5900
Зеленые яблоки 1 шт. 5381
Черешня 1 чашка 4873
Картофель (приготовленный) 1 шт. 4649

Вот в каких привычных нам продуктах содержатся антиоксиданты:

  • ягоды — черника, клюква, клубника, облепиха, малина, калина, виноград, вишня, слива и др.;
  • овощи — капуста, картофель, репа, тыква, морковь, лук, чеснок, томаты и т.д.;
  • фрукты — яблоки, груши, хурма, айва, цитрусовые;
  • бобовые — красная фасоль, чечевица, соя, горох, нут;
  • крупы — гречка, бурый рис, овес, ячмень;
  • семена — подсолнечник, лен, конопля;
  • растительные масла из семян и орехов;
  • орехи — грецкий, миндаль, пекан, фундук;
  • рыба — сельдь, лососевые, скумбрия и т.д.;
  • молочные и кисломолочные продукты — сливочное масло, творог, сыры;
  • специи — куркума, шафран, гвоздика, перец;
  • напитки — какао, кофе, чай, вино;
  • мед и продукты пчеловодства.

И это далеко не полный список продуктов антиоксидантов. Еще одна таблица, показывающая источники и количество необходимых антиоксидантов:

Антиоксиданты против рака и других болезней: вся правда

Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одних из них ученые обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.

Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:

  1. Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной меланомы в другие части тела;
  2. В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
  3. В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
  4. В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака предстательной железы на 17 %.

Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.

Каков же вывод: должны ли люди с уже диагностированным раком или другим серьезным заболеванием принимать антиоксидантные препараты?

До тех пор, пока исследователями не будет точно изучено воздействие антиоксидантов на больных, эти добавки следует использовать с большой осторожностью. Раковые больные должны информировать своих врачей о решении принимать препараты

Люди с риском развития рака легких, предстательной железы или меланомы должны вообще избегать их применения.

В то же время, многие проверенные данные на сегодняшний день свидетельствуют о том, что употребление в пищу натуральных домашних фруктов, овощей, зелени и цельных зерен – природных продуктов, умеренно богатых антиоксидантами и другими полезными веществами – обеспечивает хорошую поддержку организму в борьбе со многими болезнями и другими следствиями старения.

Почему возникает метаболический синдром

Точная причина заболевания науке неизвестна, однако выделены факторы, провоцирующие его развитие:

  1. Наследственная предрасположенность: у родственников, больных СД2 МС выявляется значительно чаще.
  2. Избыточное питание, прежде всего употребление животных жиров. Жиры в два раза калорийнее белков и углеводов. Кроме того, они изменяют клеточную оболочку таким образом, что она перестает воспринимать инсулин и обеспечивать поступление глюкозы в клетку. Этот процесс называется инсулинорезистентностью (ИР). Это важный фактор развития болезни.
  3. Низкая физическая активность замедляет обмен жиров и приводит к ИР.
  4. Высокое артериальное давление приводит к ухудшению кровообращения и усиливает явления ИР.
  5. Нарушение баланса гормонов. У женщин до наступления менопаузы опасно повышение уровня тестостерона, возникающее при синдроме поликистозных яичников. У пациенток в период менопаузы МС провоцируется физиологическим снижением уровня эстрогенов.

Рассмотрим более подробно гормональные нарушения у женщин, потому что такие нарушения определяют у них развитие МС.

В возрасте 50 – 60 лет у 60% женщин увеличивается масса тела на 2 – 5 кг и более. Ожирение приобретает черты не гиноидного (женского), а андроидного (мужского) типа. Это вызвано снижением выработки в яичниках женских половых гормонов (эстрогенов). При этом синтез мужских половых гормонов в надпочечниках и яичниках не меняется. Тестостерон (мужской половой гормон) у женщин вызывает накопление жировой ткани вокруг внутренних органов, то есть висцеральное ожирение.

  • Итак, повышение массы тела связано с возрастными особенностями обмена веществ и дисбалансом половых гормонов с преобладанием андрогенов. Ожирение имеет черты абдоминального, то есть жир накапливается не в области бедер, а в зоне живота.
  • Дисбаланс половых гормонов непосредственно влияет на обмен липидов, увеличивая содержание в крови «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) и уменьшая концентрацию «хорошего» (липопротеидов высокой плотности).
  • Устранение менструальной функции у женщин независимо от возраста (в результате заболеваний, операций, менопаузы) приводит к нарушению функции внутренней оболочки сосудов (эндотелиальной дисфункции) и повышению артериального давления. Дефицит эстрогенов – один из независимых факторов повышения артериального давления у женщин.
  • При дисфункции яичников снижается секреция прогестерона, активируется ренин-ангиотензин-альдостероновая система, что вызывает повышение артериального давления и формирование висцерального типа ожирения.

Все перечисленное свидетельствует о важной роли гормонального фона женщины в формировании у нее признаков МС

Ученые сформулировали концепцию «менопаузального метаболического синдрома», акцентирующую внимание на высоком риске этого заболевания у женщин старше 45 лет

Как добиться максимального эффекта от антиоксидантов

Помните, что вы не должны полагаться на аптечные добавки, как противовес нездоровому образу жизни и плохому питанию. Вредные привычки только способствуют образованию свободных радикалов, а прием препаратов при этом может лишить ваш организм способности самостоятельно вырабатывать антиоксиданты. В завершение этой статьи предлагаем вам несколько советов, которые помогут добиться максимального результата от применения антиоксидантов, замедлить старение и предотвратить многие возрастные заболевания:

  1. Разнообразьте
    своё питание натуральными продуктами, богатыми антиоксидантами:
  • Употребляйте фрукты, зелень и овощи во время каждого приема пищи;
  • Ежедневно пейте зеленый или травяной чай;
  • Используйте специи: гвоздику, куркуму, орегано, имбирь и петрушку, чтобы сделать блюда еще более пикантными и полезными;
  • Заведите привычку перекусывать орехами и сушеными фруктами вместо сладостей и фастфуда.
  1. Сократите
    потребление сахара, консервов, копченостей и других обработанных продуктов. Они не только ускоряют окисление организма, но и в большинстве случаев содержат в себе опасные канцерогены (бензоат натрия Е 211, нитрит натрия Е 250 и т.д.).
  2. Делайте
    упражнения. Самым парадоксальным образом тренировки стимулируют производство антиоксидантов внутри нашего тела. Они провоцируют резкое увеличение потребления кислорода, который обладает мощным окислительным эффектом. Однако такая «встряска» улучшает способность организма вырабатывать антиоксиданты. Врачи рекомендуют делать короткие подходы к упражнениям высокой интенсивности вместо длительных кардио нагрузок, которые чрезмерно перенапрягают сердце.
  3. Научитесь
    управлять своим стрессом. Как известно, острый и/или хронический стресс может усугубить воспалительные процессы, ослабить иммунную функцию и привести к численным проблемам со здоровьем. Ученые утверждают, что у 85 % всех заболеваний имеется эмоциональная подоплека.

5. Не курите.
Курение формирует свободные радикалы в вашем теле и ускоряет процесс старения. Даже нахождение среди людей, которые курят, может повлиять на ваше здоровье, повредив микрокапилляры на коже и тем самым уменьшив её способность поглощать питательные вещества. Кроме морщин и преждевременного старения, курение грозит различными заболеваниями, в том числе и раком легких.

6. Хорошо спите.
Наука давно установила, что дефицит или избыток сна может иметь серьезные последствия для человеческого здоровья. Здоровый сон от 6 до 8 часов за ночь принято считать оптимальным для большинства взрослых людей.

7.
Наконец, чтобы оставаться здоровым в старшем возрасте, старайтесь
дышать свежим воздухом, использовать как можно меньше химии в косметике и быту, избегать злоупотребления лекарствами (особенно антибиотиками и гормонами) и ограничить потребление пестицидов.

Антиоксиданты, безусловно, полезны для здоровья, их называют профилактическим средством от самых разных заболеваний, от рака до болезни Альцгеймера. Исследования показывают, что антиоксиданты могут быть действительно эффективными, предотвращая целый ряд возрастных заболеваний.

Список антиоксидантов

Употребление богатых антиоксидантами продуктов абсолютно безопасно, потому что излишки вещества удаляются из организма естественным путем. Но промышленные антиоксиданты могут даже навредить, поэтому стоит свести к минимуму использование косметических средств и консервации, в составе которых имеются таковые вещества.

Травы, плоды, специи

Среди лекарственных трав и плодов наиболее богаты антиоксидантами ромашка, липа, календула, чертополох морской, полынь, тысячелистник, фенхель, калина, рябина, шиповник, боярышник, гвоздика, Гинкго Билоба, черника, малина, смородина, гранат, клюква, вишня, облепиха.

В специях содержатся антиоксиданты в большом количестве. Неудивительно, что люди, обожающие перченые блюда, чувствуют себя здоровыми, выглядят роскошно, живут довольно долго

Среди специй особое внимание следует уделить корню женьшеня, имбиря, радиолы, а также розмарину, гвоздике, куркуме и шалфею

Продукты

Продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве, безвредны и являются отличным решением для людей, ведущих здоровый образ жизни. Налегать следует на овощи, фрукты и ягоды. Желательно, имеющие яркий окрас, ведь именно по нему можно определить количественное содержание антиоксидантов.

Более точный список выглядит так:

  • помидоры;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • морковь;
  • тыква;
  • дыня;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • растительные масла;
  • картофель;
  • орехи;
  • виноград;
  • слива;
  • коричневый рис;
  • манго;
  • курага, изюм, чернослив, финики;
  • свежевыжатые соки;
  • морепродукты и жирная рыба;
  • мясо птицы;
  • проростки пшеницы;
  • лук;
  • чеснок;
  • говяжья печень;
  • баранина;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • какао;
  • натуральный кофе и чай;
  • вино в умеренном количестве.

Важным фактором является то, в каком виде употребляются продукты. Наиболее приемлемым считается приготовление на пару. Прочая термическая обработка снижает уровень эффективности антиоксидантов.

Чистая природная вода является многофункциональным антиоксидантом. Она не просто очищает тело человека, а и усиливает действие водорастворимых антиокислительных веществ.

Прополис, мёд и прочие содержащие его продукты являются мощными антиоксидантами и лекарствами от многих болезней. Они обладают гепатопротекторными, антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Они успешно применяются не только в кулинарии, а и в косметологии, потому как прекрасно влияют на кожу, разглаживая морщины.

БАДы и лекарства

Из-за того, что человек остро нуждается в полезных веществах, были придуманы биологически активные добавки или БАДы. Ученые до сих пор спорят про пользу подобных препаратов. Некоторые придерживаются мнения, что в мире с низким качеством растительной продукции без них не обойтись.

Естественно, продукты с высоким содержанием антиоксидантов куда полезнее, но и лекарства иногда принимать стоит. Главное – придерживаться инструкции, не преувеличивать дозировку и делать длительные перерывы между курсами принятия витаминных комплексов. Также не стоит покупать их самостоятельно, лучше делать это по рецепту лечащего врача.

БАДы активно используются в спортивном питании, потому как повышают выносливость, улучшают спортивные показатели, защищают мышцы и помогают увеличивать их массу. Налегать на такие препараты не рекомендуется, иначе может последовать обратный эффект – мышцы станут вялыми, а суставы хрупкими

И усвоение прочих полезных веществ значительно снизится, что особенно важно для спортсменов

Витамин C может помочь некоторым людям

Хотя антиоксидантные препараты обычно не рекомендуются по целому ряду причин, антиоксидант витамин C может принести пользу людям с простудой или тем, кто курит.

Витамин C для лечения простуды

Витамин C не способен предотвращать простуду, но он может уменьшить ее тяжесть и продолжительность.

В метаанализе, где изучались данные более чем 11 000 человек было выявлено, что прием витамина C уменьшает продолжительность простуды на 8%, а также снижает тяжесть ее симптомов ().

Витамин C лучше всего принимать в небольших дозах – обычно менее одного грамма – поскольку его усвоение уменьшается при более высоких дозах. Кроме того, более высокие дозы могут вызвать расстройство желудка ().

Курение повышает потребность в витамине C

Курение вызывает многие виды рака, главным образом потому, что сигаретный дым содержит токсины, которые вызывают окислительное повреждение клеток вашего организма (, ).

Исследования показывают, что из-за повышенного воздействия свободных радикалов на организм, курильщики должны потреблять на 35 мг витамина C в день больше, чем люди, которые не курят. Точно так же воздействие пассивного курения также увеличивает потребность в витамине С ().

Несмотря на это, люди, которые курят могут с легкостью увеличить количество его потребления просто включив в рацион продукты, богатые витамином C без применения антиоксидантных добавок.

Как антиоксиданты действуют на организм человека?

Возможно, вы уже слышали о том, что антиоксиданты уменьшают действие свободных радикалов, которые связаны с окислением клеток организма. Однако, чтобы понять, насколько вы нуждаетесь в этих «защитниках», следует разобраться в том, по каким причинам и как именно этот процесс происходит.

Вопрос 1: откуда берутся эти вредные свободные радикалы?
Впервые мир заговорил о них в 1954 году, когда биогеротолог Денхам Харман проводил исследования с целью выявить причину старения всех людей. Он пришел к выводу, что виной всему – свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:

  • Наличие в организме любых воспалений и вирусов;
  • Воздействие токсинов (в том числе, сигаретного дыма и разных химических веществ в окружающей среде);
  • Солнечный свет, космическое и искусственное излучение;
  • Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.

Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок. Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.

Вопрос 2: почему свободные радикалы опасны?
Молекулам свободных радикалов не хватает одного или нескольких электронов. Чтобы восполнить эту потерю, они агрессивно атакуют здоровые молекулы, вызывая цепную реакцию. Это явление и называется «окислением» или биологическим «ржавлением».

Свободные радикалы обычно собираются в клеточных мембранах, делая их хрупкими и негерметичными, в результате чего клетки нашего тела постепенно разрушаются и умирают. Что из этого получается в итоге? Ускоренное старение, поврежденные ткани, перегруженная иммунная система и другие проблемы со здоровьем, включая более 60-ти разных заболеваний, таких как атеросклероз, рак, катаракта, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.

Вопрос 3: чем здесь могут помочь антиоксиданты?
Антиоксиданты являются своего рода донорами. Они могут остановить «снежный ком» образования свободных радикалов, жертвуя своими электронами, но не превращаясь в свободные радикалы. Благодаря этому, окисление клеток в теле снижает свою скорость или даже полностью подавляется. Кстати, тот же Денхам Харман стал первым ученым, который доказал возможность продления жизни при помощи антиоксидантов.

Среди преимуществ, которые вам может принести разумное потребление препаратов и продуктов, богатых антиоксидантами:

  • Замедление старения путем защиты клеток кожи, глаз, сердца, мозга, разных тканей и суставов от повреждения свободными радикалами;
  • Сохранение зрения – научно доказано, что такие антиоксиданты, как витамин С, витамин Е, бета-каротин, лютеин, зеаксантин и флавоноиды могут предотвратить дегенерацию желтого пятна и возрастную потерю зрения;
  • Предотвращение инсульта и сердечной недостаточности (витамин С, а также другие антиоксиданты, содержащиеся в овощах, фруктах и травах);
  • Снижение риска развития рака – ретиноевая кислота и другие антиоксиданты могут бороться с отдельными формами рака путем контроля роста злокачественных клеток и даже их разрушения;
  • Поддержка организма при болезнях Паркинсона и Альцгеймера;
  • Детоксикация.

Вопрос 4: являются ли антиоксиданты абсолютно безопасными?
Казалось бы, решение проблемы старения очевидно – нужно просто употреблять как можно больше антиоксидантов, не так ли? Однако, на деле не всё так однозначно.

Человеческий организм стремится самостоятельно уравновешивать уровни различных химических и питательных веществ. Как и свободные радикалы, многие антиоксиданты естественным образом сами вырабатываются в вашем теле

Чтобы не нарушить эти процессы и не навредить своей иммунной системе, важно поддерживать баланс между антиоксидантами с окислителями

Например, во время тренировок мы потребляем намного больше кислорода, чем в нормальном состоянии. Но если при этом мы будем принимать высокие дозы антиоксидантов, это может помешать естественному восстановлению после упражнений и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Постепенно вы просто подавите способность своего тела «включать» антиоксидантную систему защиты.

К счастью, антиоксиданты в продуктах питания практически не могут перенасытить наш организм и поэтому большинство экспертов рекомендуют придерживаться природных источников антиоксидантов – овощей, фруктов и других даров природы. А вот с препаратами в аптеках нужно быть осторожными, особенно при наличии в теле серьезных заболеваний. Чтобы не причинить себе еще больше вреда, всегда консультируйтесь с врачом и соблюдайте показания к употреблению.

Предостережения

Абсолютные противопоказания к употреблению стевии в качестве замены сахара отсутствуют. При рациональном использовании натуральный растительный продукт является безопасным. Единственное ограничение – индивидуальная аллергическая реакция. Перед началом использования стевии необходимо получить консультацию доктора. Желательно пройти тестирование на аллергическую переносимость медовой травы.

При несоблюдении правил применения возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • тяжесть в эпигастральной области, рвотные позывы;
  • гипертонус;
  • резкое снижение показателей АД (артериального давления).

Введение в рацион сахарозаменителя требует осторожности. Начинать следует с небольших порций

При проявлении аллергии, сбоев пищеварения, нарушении психоэмоциональной стабильности необходимо обратиться к доктору. Не рекомендуется сочетать медовую траву с молоком. Это может спровоцировать расстройство стула. При использовании растения необходимо соблюдать меру. Передозировка может навредить здоровью.

Основные функции состава

Липоевая кислота настолько эффективна при представленном патологическом состоянии, потому что отвечает всем необходимым критериям

Говоря об этом, специалисты обращают внимание, прежде всего, на пониженные показатели токсичности. Кроме этого, необходимо отметить форменные преобразования в области тканей и клеток

Следующий критерий кислоты, обеспечивающий эффективное лечение при диабете 1 и 2 типа – это возможность всасывания из пищи.

Следующей функцией является активирование всех протекционных систем. Это актуально даже при совместной работе с другими антиоксидантами. Далее следует учитывать, что липоевая кислота при диабете обеспечивает выполнение множества защитных функций, к основным из которых относится:

  • связывание в человеческом организме токсичных металлов и снижение выработки так называемых свободных радикалов;
  • нейтрализация опасных активных кислородных разновидностей, которые могут оказаться нежелательными при сахарном диабете;
  • восстановление специфических антиоксидантов, необходимых для дополнительного применения.

Безусловно, для достижения максимального эффекта, настоятельно рекомендуется соблюдать правила использования состава. Именно в таком случае восстановление при диабете окажется полноценным.

Правила применения липоевого компонента

Липоевая кислота при описываемом патологическом состоянии должна применяться в качестве профилактического состава. Выпускается данный компонент в таблетированном виде или в качестве капсул. Традиционно его используют по 200 мг трижды в течение 24 часов. Таким образом, один раз за целый день принимают не больше 600 мг. Представленные добавки настоятельно рекомендуется использовать именно на голодный желудок или уже спустя именно 120 минут с момента употребления пищи.

Следует учитывать, что внутривенное применение, а точнее конкретная дозировка, должны назначаться исключительно специалистом. Для поддержания и обеспечения дополнительного положительного эффекта, настоятельно рекомендуется употреблять продукты питания, в которых она содержится. Преимущественно речь идет об овощах, в особенности зелени, а также о фруктах. Перед началом их употребления и сочетания с лекарственными составами, рекомендуется проконсультироваться с диабетологом и диетологом.

Главное об альфа-липоевой кислоте

Как известно, избыточное соотношение глюкозы в крови может спровоцировать повреждение в области глазных нервов или диабетическую ретинопатию. Такой препарат, как альфа-липоевая кислота при диабете (созданный на основании вещества) в состоянии уменьшить представленные повреждения, например, спасти зрительные функции диабетикам

Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. компонент создает протекцию поджелудочной железе, в результате чего получается улучшить состояние здоровья диабетиков при 1 и 2 типе заболевания;
  2. альфа-липоевая кислота при диабете позволяет улучшить восприятие гормонального компонента, а также оптимизирует потребление сахара клетками организма;
  3. тиоктацид – еще одно название альфа-липоевой кислоты, позволит помочь на начальном этапе развития диабета, если еще погибли не все составляющие поджелудочной железы.

Последнее утверждение является скорее теоретическим и не имеет должного количества фактических подтверждений.

При диабете второго типа компонент настоятельно рекомендуется внедрять внутривенно.

Дозировка может составлять от 600 до 1800 мг. При этом она будет постепенно понижаться, потому что увеличивается степень регенерации нервных волокон. В зависимости от степени тяжести состояния диабетика, достигнутый терапевтический эффект может оказаться краткосрочным или продолжительным.

Примечательно, что от 300 до 600 мг альфа-липоевой кислоты снижают невропатические болезненные ощущения – будь то первый или второй тип диабета. Компонент способствует ускорению притока крови к нервам, что позволяет пролечивать нервную симптоматику любого происхождения.

Таким образом, применение липоевой кислоты в натуральном виде вполне допустимо при сахарном диабете. Однако для увеличения концентрации компонента рекомендуется применять концентрированный состав, а именно специальный комплекс. Именно он позволит диабетику в значительной мере улучшить общее самочувствие, справиться с определенными патологическими состояниями. Для того, чтобы применение альфа-липоевой кислоты при диабете оказалось в максимальной степени эффективным, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *